Святые угодники Божии
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   25 февраля 2021, 03:12  ::
"В первые века были хорепископы, то есть «сельские епископы». Часто хорепископы и пресвитеры мало различались. В византийской традиции совершенно четко предписывается священнику восседать при чтении Апостола на Литургии в головном уборе (ныне камилавка или митра), чем знаменуется «равноапостольность» священнического служения". ... "Мелхиседек — это «царь Салима», являющийся одновременно и священником" (см. Быт 14:18, Пс 109:4). "Богу виднее, зачем нужны священники и сама Церковь с чинопоследованиями святых Таинств". ... "По житиям святых, до Х века мирянин мог, в случае крайней необходимости, взяв у священника Святые Дары, по его благословению причастить ими другого мирянина, как охотник в житии преп. Феоктисты († 881, память 9/22 ноября). Однако Церковь, в которой продолжает жить Дух Святой, сочла нужным не разрешать подобное в следующем тысячелетии". ... "Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение" (2 Тим 1:6). "Право апостолам дал Сам Господь наш Иисус Христос, и оно ясно и отчетливо засвидетельствовано в Евангелии: "Господь дунул на них и сказал: "приимите Духа Святаго. Имже отпустите грехи — отпустятся им, а имже удержите — удержатся" (Ин. 20:22—23). "Священником может стать любой человек, «одной жены муж», доброго и терпеливого нрава, имеющий достаточное образование и прошедший практику молитвенной и подвижнической жизни".
« предыдущее . следующее »