Страница общения Спецнабора 1953 года
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Юрий Толкачев   22 июля 2021, 19:20  ::
Слава, вот с тем, что ты написал 22 июля я полностью согласен. В СССР у производителей продовольствия не было причин экономить на составных частях продукта. Написано в ГОСТ, что в такой-то колбасе должно быть столько-то говядины, столько-то свинины - столько и клали. Не экономили - это ведь не своё. А частный производитель и у нас, и везде, всегда стремится. чтобы себестоимость была пониже, поэтому старается сэкономить - положить вместо части говядины - мясо куриное (оно дешевле!), не того сорта и т.д., а скрасить, замаскировать это с помощью всяких добавок, усилителей вкуса и подобных трюков. При высокой конкуренции это несколько сдерживается спросом, тем, что потребитель выбирает более качественный продукт. Но часто бывает, что потребителю трудно выбрать - у него нет лаборатории, а по вкусовым качествам при современных добавках это сделать почти невозможно. Остаётся надеяться на контрольные органы. А вот тут не всё в порядке. У нас нередко контрольные органы легко подкупаются производителями.
Правда, надо сказать, что примерно с конца шестидесятых годов и в Советском союзе качество продовольствия (в первую очередь колбасной продукции) значительно ухудшилось. Дошло до того, что разочарованные люди говорили, что в колбасу теперь кладут туалетную бумагу - чушь, конечно! Экономить по прежнему никто не был заинтересован, но нехватало комплектующих, а план надо было выполнять. Вот и заменяли качественное мясо "рогами и копытами".
« предыдущее . следующее »