МИЛОСЕРДИЕ
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   20 мая 2021, 16:31  ::
«Ты не можешь увидеть моё лицо, потому что ни один человек не может увидеть меня и остаться в живых» (Исх.33:20).... "Особыми днями поминовения усопших являются 3-й, 9-й и 40-й дни со дня кончины человека. Далее такими днями являются день рождения, день ангела и день смерти. И особыми днями для торжественного поминовения всех умерших являются родительские дни. В эти дни Святая Церковь призывает православных христиан вспомнить о своих родных и близких. ... Зачем нужно поминовение усопших? Мы знаем из Священного Писания, что у Бога нет мёртвых, у Бога все живые. Христос — Бог живых. ...Поминовение усопших сродников заключается в том, чтобы мы могли вспомнить всех своих отшедших от временной жизни родственников и совершить с ними некое соединение в Боге. ... «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, всем от века усопшим православным христианам, и сотвори им вечную память». Однако и это знаем. "Полезнее, чем все поминальные службы, которые мы можем совершить за своих умерших родственников, будет наше внимание к собственной жизни, то есть борьба со своими недостатками и страстями для очищения души. Итогом этой борьбы будет не только собственное душевное облегчение. Облегчение испытают все наши умершие сродники (знающие о нас). Если мы находимся в добром духовном состоянии, они испытывают радость, так как были причастны к нашему рождению, и в каком-то смысле уповают на Бога за нас" (прп. Паисий Святогорец).
« предыдущее . следующее »