МИЛОСЕРДИЕ
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   28 декабря 2020, 04:34  ::
«Этот век дан для покаяния. Если истратишь его попусту, живя худо (неприглядно), то очень пожалеешь потом, не найдя его вторично». В среду пост был установлен в воспоминание предательства Христа Иудой, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. «Если епископ или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец во святую Четыредесятницу, то есть в Великий пост, и в продолжение всего года по средам и пятницам не постится, да будет извержен, если только не препятствует ему телесная болезнь: немощному позволено, по мере сил, вкушать масла и вина. Если же мирянин не постится (в определенное время), да отлучится» (Прав. Апост.69). "Мы должны поститься в среду и пятницу. В среду - по причине составленного иудеями совета о предании Господа, а в пятницу - потому что в сей день Он пострадал за нас" (15 прав. Петр Александрийский). "Благ и милостив Господь! ... Он за нас пошел на смерть крестную в пятницу, чтобы в (своё) воскресенье воссиять во всей Своей славе. Ведь именно так поется в Пасхальном тропаре: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
« предыдущее . следующее »