Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Виктор   13 августа 2017, 17:34  ::
Здравствуйте Сергей.
Разыскивая материалы об актёре С.А.Седом, я наткнулся на любопытную информацию. Она связана как раз со спектаклем "Перед заходом солнца". Из моих "закромов" я обнаружил, что перед уходом из т.Вахтангова в 1955 году Сергей Лукьянов сыграл Клаузена, хотя нигде (в интернете) об этом информации я не нашёл. Поскольку вы всё равно будете проверять информацию о Седом, то и об этом поинтересуйтесь. Сыграл ли Лукьянов Клаузена? Я надеюсь ругать вы меня не будете за подобную "наглость". Виктор.
« предыдущее . следующее »
Ответ 14 сентября 2017, 17:28
Виктор, здравствуйте!
Изучив все доступные мне материалы по интересующим Вас персонам сообщаю следующее: Алексей Егоров. Личность талантливая, незаслуженно забытая и требующая к себе большего внимания, чем то, которое проявили мы с Вами. Пройдусь по его биографии. Родился в семье крестьян, в конце 1920-х годов семья переехала с Алтая в Москву, где Алексей учился в средней школе, после ее окончания до начала войны учился в Московской государственной театральной студии, очевидно под руководством А.Н. Арбузова. В августе 1941 года был призван в армию и до конца 1945 года служил, два года находился в действующей армии на фронте, после ранения в марте 1944 года был направлен начальником штаба батальона курсантов Московского стрелково-минометного училища. После демобилизации вернулся к той профессии, о которой мечтал до войны и был принят в Московский ТЮЗ, где играл ведущие роли. Однако, забегая вперед о причинах его столь частых перемен театров, лучшим поведением не отличался. Часто нецензурно грубил коллегам, приходил на спектакли в нетрезвом виде, о чем были составлены различные докладные записки, первый раз был уволен за неоднократное появление в нетрезвом виде, но приказ отменили и ограничились строгим выговором, так как Егоров извинился за свое поведение и обещал исправиться. Перешел он из ТЮЗа в Ленком сам. Ленкому требовались молодые красивые герои, но особо поиграть там он снова не успел, два-три названия и ровно через год после приема, Егорова (одного из всей труппы) увольняют по сокращению штата. И это в период нехватки молодых артистов. Могу предположить причину... Далее Сатира, все, как я писал в прошлый раз. Вера Кузьминична, к сожалению не помнит подробностей, поэтому не могла мне точно сказать, почему же Егоров дважды уезжал на Дальний Восток, как артист и партнер он был безусловно прекрасен, а вот с дисциплиной похуже. В 1956 году его уволили из театра Сатиры по решению режиссерской коллегии. Подумайте сами, уважаемый Виктор, молодого талантливого артиста просто выкинули из театра, а может наоборот, устали с ним бороться и приняли крайние меры!? «Артист талантливый, но пьющий» - цитата одного из его коллег (имя не назову). Ну а дальше Хабаровск, где он стал ведущим артистом театра, уважаемым человеком в городе, и его столь ранняя смерть настигла всех почитателей таланта врасплох. Некролог с его портретом был опубликован в главной хабаровской газете «Тихоокеанская звезда».
Сергей Седой (Старчиков). Также очень любопытный актер и отец популярного артиста театра и кино Степана Старчикова. Родился Седой в 1907 году, умер в 1965 году в Перми, где и похоронен. Начинал в Малом театре, затем работал в театре Сатиры, потом в театре миниатюр. В Ташкенте (где был в гастрольной поездке) пошел добровольцем на фронт, сражался под Сталинградом, за свои боевые подвиги был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», после демобилизации вновь работал на эстраде, писал фельетоны для «Крокодила» и «Комсомольской правды». В 1946 году он уехал в Новосибирск, и до 1952 года работал в местном (одном из самых лучших в СССР) ТЮЗе, где играл главные роли, например сыграл Олега Кошевого в «Молодой гвардии», Юсова в «Доходном месте», Хлестакова в «Ревизоре». В Вахтанговский театр он пришел видимо в самом конце 1954 года и работал до 1959 года. Играл не только Клаузена, но и ряд других ролей. Я насчитал как минимум пять. После уехал в Пермь, где до кончины работал в драматическом театре.
Сергей Лукьянов играл Клаузена и неоднократно.