ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   18 января 2022, 02:50  ::
Само раскаяние - это "чувство сожаления по поводу своего поступка, проступка. Чувство раскаяния". А покаяние - это "добровольное признание в совершённом проступке, в ошибке; то же что исповедь; церковное покаяние в грехах" (толковый словарь С. И. Ожегова). "Нет пользы в акте раскаяния, если это действие не способно исправить грех. Если человек согрешает против брата своего так, что причиненное зло может быть исправлено, то возможно его простить. Но если последствия греха остаются в силе, то напрасно пытаться каяться" (Иероним Стридонский, блаж. Комментарии на Евангелие от Матфея). ..."собственным судом осуждает себя предатель и добровольно принимает кару за свое злодеяние" (Амвросий Медиоланский, свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга 9). "Печаль ради Бога производит неизменное твердое покаяние к спасению, а печаль мирская производит смерть" (2Кор.7:10). Петр после отречения "плакал горько" (Матф.26:75). ... "Иуду тогда бы можно было считать покаявшимся, если бы он покаялся Господу, ибо сказано: шед, прежде смирися с братом твоим (Мф. 5:24), с тем, против которого согрешил, а не с иным. А он сделал еще хуже и, удалясь, погубил себя отчаянием, посему и не был принят" (Иоанн Пророк, прп. Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников. Ответ 462).
« предыдущее . следующее »