ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   29 января 2021, 11:22  ::
"И ни что так не заставляет требовать тепло, как холод" (народный взгляд). ... "Монашество — это не вид служения, к каковому, например, обязывает священнический сан, в который и посвящают человека, чтобы он служил Литургии, совершал таинства; а образ жизни, это покаянное жительство. Однако бывают такие обстоятельства, когда пребывание в монастыре монаха может быть вредным (неоправданным) для монастыря. Но суть монашества в покаянии и молитве". ... "И ни про какой грех, кроме хулы на Святаго Духа, как это указано в Писании (см. Мф. 12:31), не можем сказать, что этому греху нет прощения". ... "Монашество — это и есть покаянное жительство. ... Анафема — это редчайшее наказание". ... "25-е Апостольское правило гласит: «Епископ, или пресвитер, или диакон, в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в татьбе обличенный, да будет извержен от священнаго чина, но да не будет отлучен от общения церковнаго. Ибо Писание гласит: "Не отмстиши дважды за едино" (Наум. 1:9)». "Монахи на страже Православия. Монашество открыто христианам, всецело желающим посвятить свою жизнь Богу". ... "В 7 правиле IV Вселенского Собора определено: «Учиненным единожды в клир и монахам определили мы не вступать ни в воинскую службу, ни в мирской чин: иначе дерзнувших на сие и не возвращающихся с раскаянием к тому, что прежде избрал для Бога, предавать анафеме». «Когда христианство до крайности умалится на земле, тогда закончится жизнь мира» (со ссылкой на Лк. 18:8; свт. Игнатия (Брянчанинова).
« предыдущее . следующее »