ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   7 сентября 2020, 14:28  ::
И это правда. "Нельзя в семью отца назначить", – говорят монахи об игумене со стороны. … и каждый "просил благословения (разрешения) пожить и поработать там (в монастыре) в качестве трудника". … Устав – это не только правила, но и традиции каждого конкретного монастыря. … За время поиска своего места, самого себя и принятия важнейшего решения важно найти не только монастырь, но и духовника, наставника-анахорета. … Некоторые самонадеянно считают, что справятся без духовного руководства (или даже не знают, что оно нужно)… и бывают преогорчены своим самоволием и прекословием... отличием послушников (от трудников) является одежда. Она не просто скромная и непритязательная: послушник носит подрясник и скуфью, послушница – подрясник и плотно повязанный темный платок. Зато имя остается данное при рождении". ... иноческий постриг (иной, отрекшийся от мира) – это и есть первая степень монашества. Во время этого чина совершается символическое пострижение волос в знак принадлежности Церкви и дается новое имя, означающее начало новой жизни. ... степени: рясофорный послушник (послушница) и инок (инокиня). ... обеты Богу, – монашеский постриг". ... "монашество – звание пожизненное". ... "монашеские обеты даются Богу, поэтому только Он может освободить человека от них, что происходит лишь со смертью монаха. Василий Великий считал, что человек, принесший самого себя в дар Богу, уже не обладает собой". ... "находятся люди, для которых монашество – идеальный путь спасения души". ... “Духа не угашайте” ( Святой Дух - это божественная личность Божества) (1Фес.5,19). ...иначе "извергну тебя из уст Моих” (Отк. 3:15, 16).
« предыдущее . следующее »