ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Всего сообщений: 924
Страницы: 1...24.25.26.27.28.29.30.31.32.33.34.35.36...47
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   20 апреля 2021, 04:09  ::
"Господь Иисус Христос открывает человечеству новое и совершенное понимание Бога в молитве: "Отче наш, сущий на небесах!" "Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3: 16). ... Преподобный Марк Подвижник: «Господь положил, чтобы за каждым делом, добрым или злым, приличное ему воздаяние следовало естественно, а не по особенному назначению [от Бога], как думают некоторые, не знающие духовного закона» (Нравственно-подвижнические слова. Слово 5). "Бог не искушает никого" (Иак. 1: 13).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   16 апреля 2021, 01:22  ::
"Любящий Сын, умирал на Кресте, но заботу о Пресвятой Богородице поручил любимому ученику. Иоанн — теперь ее сын (Ин.19:26-27) и вместе с ним весь род человеческий усыновлен Матерью Иисусу Христа". … «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь. Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится» (Пс.33:20,21). «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко» (Флп.4:4,5). И воспримем иногда болезнь физическую как-то на уврачевание для нашей души. «Поистине мудр тот, кто не словом поучает, но назидает (в жизни) делом».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   14 апреля 2021, 01:30  ::
Помним. «И только одно житейское (без духовного осмысления) восприятие событий жизни, наивное и всему доверяющее, препятствует и правильной молитве, и духовному разумению, и духовной жизни». «Не остави меня, Господи, не отступи от меня» (прп. Антоний Оптинский). … А на тех из людей, кто делает насильственное, мерзкое и пакостное во временной жизни, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум); и пока не поздно: сильно бойтесь этого… так как болезнь смертного часа подойдёт и будет она непоправимая (страшенная)…

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 апреля 2021, 22:24  ::
"Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Рим.12,19). «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10: 28). ... "Страх Божий понимается так: кто-то боится Бога из-за страха наказания, а кто-то боится Его огорчить из любви к Нему, и то и другое добродетель (богобоязненность удерживает нас от грехов)". «Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек» (Пс. 110: 10). «Страх Господень отгоняет грехи; не имеющий же страха не может оправдаться» (Сир. 1: 21). ...«благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его» (Пс. 146: 11). «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь» (Пс. 15: 8). « ...рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя» (Пс. 138: 7-10). «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5: 8). "Страх сына, боящегося оскорбить Отца". "Памятование о смерти, о Страшном Суде и страх Божий важны для христианина во временной жизни". «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102: 17-18). «... бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12: 13-14). «Братия... стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3: 13-14). «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом» (Пс. 2: 11). «Бойтеся Господа, вси святии Его, яко несть лишения боящымся Его» (Пс. 33: 9). «... будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь поядающий» (Евр. 12: 28-29). «Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!» (Пс. 84: 10). «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пс. 33: 8). «Страх Господень – слава и честь, и веселие и венец радости. Страх Господень усладит сердце и даст веселие и радость и долгоденствие. Боящемуся Господа благо будет напоследок, и в день смерти своей он получит благословение. Страх Господень – дар от Господа и поставляет на стезях любви» (Сир. 1: 11-13). «Господа Саваофа – Его чтите свято, и Он – страх ваш, и Он – трепет ваш!» (Ис. 8: 13).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   12 апреля 2021, 13:14  ::
И человек годы жизни прижил, а ума (разумности-послушания) однако не нажил (потому что нескладно, неразумно находился во временной жизни) и как-то жизнь свою негодно прожил. И так бывает, что чем человек по годам взрослее, тем иногда (сам в себе из-за неразумности) черствее, то и душа его становится от этого грешнее... и погибель души приближается быстрее.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   12 апреля 2021, 12:47  ::
"Почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим 6:11). ... "Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого" (Мф. 24:27). "Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око..." (Откр. 1:7). ... "И гитлеровцы-мерзавцы очень долго не хотели признавать, что они столкнулись не с недочеловеками, а с многонациональным сообществом как единым народом, мужество, силы и смекалка которого берут верх над любым агрессором. И что такой народ непобедим (сами немцы признали - русские воевали блестяще, они оказались сметливее, смекалистее, прозорливее)". "Однако имеются свидетельства об особой жестокости пособников нацистов, которые не щадили ни женщин, ни детей". … "О безжалостности немецких военных к советским людям, независимо от пола и возраста, оповещают многие свидетельства".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   9 апреля 2021, 15:50  ::
Домостроительство Божие (любовь к Богу должна быть зна­чимее всего происходящего земного). В книге Деяний святых апостолов: "от одной крови Он произвел весь род человеческий" (Деян. 17, 26). … "плодитесь и размножайтесь" (Быт. 1, 28), … Бог, по слову апостола Павла "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познание истины" (1 Тим. 2, 4). … "По святым отцам, душа - это наша личность, ее мыслительные, мировоззренческие и другие процессы. А наш дух - это то, что связывает нас Богом и одновременно животворит, - совесть, жажда молитвы, стремление к Небу, святости и т.д. (реалии: безлюдье, тишина, оторванность от мира)".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   9 апреля 2021, 05:05  ::
И святые отцы говорят: "в ад попадают не грешники, а нераскаявшиеся люди".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   3 апреля 2021, 22:01  ::
"А на один из очевидных признаков наступления конца времени указывают слова Христа: "когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте" (Мф. 24: 15). Речь здесь идет, прежде всего, не о храмах и святых местах, но о душах человеческих...". И "богослужения превратятся в мероприятия , на которых молятся перед фото-, видео- и кинокамерами; когда монастыри из мест умного делания превратятся в туристические центры, центры торговли, фактической спекуляции на святынях, проведения «духовно»-развлекательных концертов и других, по существу, светских мероприятий; церковные праздники станут поводом к чисто языческим развлечениям; и т.д. – к мерзости запустения".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   2 апреля 2021, 06:09  ::
Духоносный Иоанн Лествичник предостерегал: «Не должно искать таких руководителей, которые бы имели дар пророчества или прозрения, но прежде всего истинно смиренномудрых». «Кто не имеет мудрости, тот должен, по крайней мере, смиряться, а за смирение просветит его Господь, как должно разумно действовать в затруднительном положении» (прп. Амвросий Оптинский). И такие были случаи в жизни. «Сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения» (Деян. 16:17). ... "Знаем, что Бог не живёт по законам тварного мира: времени, пространства и, в том числе, и логики. Бог же вне пределов всего существующего".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   1 апреля 2021, 03:39  ::
«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». (Исаия 14.12-14). «Диавол неспособен к покаянию потому, что бестелесен. Человек же получил покаяние ради немощи тела» (св. Иоанн Дамаскин).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   1 апреля 2021, 00:51  ::
«Молящихся. Их было очень много, разных возрастов и положений: мужчины и женщины, старики и дети… И великою скорбью народной - Переполнилась наша земля» (творческая зарисовка).

Александр, Мария, Наталья   30 марта 2021, 18:30  ::
Благодарим! Спаси Господи!

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   29 марта 2021, 17:43  ::
«И только одно житейское (без духовного осмысления) восприятие событий жизни, наивное и всему доверяющее, препятствует и правильной молитве, и духовному разумению, и духовной жизни». «Не остави меня, Господи, не отступи от меня».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   27 марта 2021, 21:31  ::
«Нет добродетели без рассуждения» (ответ святых отцов). "Мы же постоянно, на каждом шагу не верны ни Богу, ни людям. Вот то первое, откуда проистекает наше незнание воли Божьей" ( преподобный Марк Подвижник: «Господь положил, чтобы за каждым делом, добрым или злым, приличное ему воздаяние следовало естественно, а не по особенному назначению [от Бога], как думают некоторые, не знающие духовного закона»). …Знаем, что негодно само по себе ложное "добро по лицемерию, по расчету, из тщеславия, ради самомнения".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   27 марта 2021, 21:23  ::
"В лице первых людей Бог обязал человечество заботой о братьях меньших. Так Ной построил ковчег не для личного спасения. Это, по сути, был первый приют для животных, которых праотец спас от неминуемой гибели. ... Сегодня при церквях волонтеры организовывают места-приюты, где кормят, лечат и отдают в хорошие руки бездомных животных. Часто люди, что потеряли смысл жизни находят здесь себе занятие. Необходимая любовь к животным действенное лекарство. А жестокое отношение (безразличие) к ним – грех не милосердия. Однако на Страшном Суде вопрос стоит о помощи ближним! Сколько людей накормил и утешил во имя Христа. Помним. Нельзя заботиться о кошечках и собачках и ненавидеть людей".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   23 марта 2021, 04:06  ::
"... как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно!" (Иов 1:21). ..."неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" (Иов 2:10). "И покаяние — это не только исповедание (наименование, перечисление) грехов. Главное в покаянии — это внутренняя перемена человека и обновление его отношений с Богом". Остальное («не твоего ума дело»). "Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи" (Мф 12:40). "Боже мой! стыжусь и боюсь поднять лице мое к Тебе, Боже мой, потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес" (1 Езд 9:6). ... "Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым" (Исх 19:5–6). "Без вашей молитвы ничего не будет. Отдайте свою маленькую частицу души. Не чтение имён может помочь нашим усопшим. А молитва. Молитва, произнесённая с душой. Необходимо учиться правильной молитве. Если вы сами не прилагаете никаких усилий и не молитесь... К тем запискам, которые мы подаём, обязательно надо присоединять свою молитву. Святитель Феофан Затворник пишет, что если сам человек не помолится о том, о ком он подаёт записку, если сам не вздохнёт о нём...".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   23 марта 2021, 01:19  ::
"Желательно четко, объективно, трезво видеть и осознавать свое состояние и свои мысли и суметь вовремя поправлять их". "Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?" (Мф. 5:13-19). "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5: 16). "А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской" (Мф. 18: 6). Апостол Павел: "конец закона – Христос" (Рим. 10: 4). "...устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное ( «по свойству греческого выражения означает, что таковой не войдет (из-за непригодности) в Царство Небесное, или будет удален из него навсегда»)" (Мк. 7: 11–13). "Не живите молодостью, живите будущей старостью". И в этом случае достигнете ЯСНОСТИ РАЗУМЕНИЯ И МИРНОСТИ! «Бог не попускает испытание, если из него не выйдет чего-то хорошего; видя, что добро, которое произойдет, будет больше, чем зло, Бог оставляет диавола делать свое дело» (прп. Паисий Святогорец).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 марта 2021, 04:43  ::
"Знаем, что эта человеческая жизнь является не чем иным, как только подготовительным началом к (вечной) жизни. Жизнь начинается только тогда, когда мы вступаем в область вечности. И все наши скорби и страдания, и болезни, и переживания в земной жизни не случайны". Помним: «Блажен человек, познавший себя» (прп. Исаак Сирин ).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   15 марта 2021, 20:27  ::
"И (приметно) снят налет лжи и клеветы с государя-императора и дореволюционной России. ... И если установить справедливое отношение к Царской семье, царской России, то мы можем изменить и нашу сегодняшнюю жизнь"(необходимо устрашиться содеянным святотатством и последующей за ним карой ( воздаянием посылом) Божьей,)«А Я говорю вам: любите врагов ваших (негодно ведущих в самих себе), благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас (имейте заповеданные кротость и смирение для проявления добрых дел) и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 44-48). ... «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12: 36-37). ... «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Мф. 12: 35). И «своими глазами смотрят и не видят; своими ушами слышат и не разумеют» (Мк. 4: 12). Что «... без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (МФ. 10: 29-31). «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10: 28). «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (18: 7). Помним: «...горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (18: 7).

Страницы: 1...24.25.26.27.28.29.30.31.32.33.34.35.36...47