ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Всего сообщений: 924
Страницы: 1...10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22...47
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   29 января 2022, 13:13  ::
Общенациональная идея России в нынешнем состоянии во временной жизни земного пребывания формулируется просто: Православие, Славно-Вернодержавие, Народность; а также: За Веру Православную, Царя Державного и Отечество.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   28 января 2022, 06:17  ::
В Библии (Священном Писании) есть страшный фрагмент о проклятии пророком Елисеем негодных: "И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети (?: безнадежны для исправления; дети, но они были не совсем маленькие, а уже были способны отвечать за свои действия) вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка" (4 Цар.2:23-24). ...Толкование. Этих (негодных) людей Библия называет «Малыми детьми» не потому что они малы возрастом, но потому что малы умом и духовным возрастом. Они не разумеют, что безбожно строить свою выгоду на горе и несчастье людей. Люди эти разозлились на Елисея. Догнали его и стали дразнить. Они бежали за Елисеем из Иерихона. Дразнение Елисея – было только началом расправы над ним. Цель была – убить Елисея".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   28 января 2022, 02:27  ::
"Вы, не умеющие с нею – Отчизною,
Ни жить, ни петь, ни говорить!
Умолкнет ваша злость пустая,
Замрет неверный ваш язык,
Крепка, надежна Русь святая
И Русский Бог еще велик!" (твоч. зарисовка. Н.М. Языков).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   27 января 2022, 10:07  ::
"Так со злом сражалось
Милое прекрасное добро,
Позабыв про жалость,
Оттесняя, прогоняя зло.
Храбро, беззаветно,
И во вкус вошло,
Так, что незаметно,
Крепче стало, побеждая зло" (разумное творчество).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   26 января 2022, 03:50  ::
"И надломился мiр ужасно, рвётся и дымит разлом,
И льётся кровь, идёт на окончание война добра со злом" (творч. зарисовка).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   26 января 2022, 02:56  ::
"Не зовите Русь к топору.
Этот путь не ведёт к добру.
Не от этого ль топора
Умирать вам придёт пора?" (творч. зарисовка).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   26 января 2022, 02:04  ::
«Страну надо не загонять в резервации, а, напротив, «расшивать» и создавать новые города со своей специализацией. Люди в них должны жить в качественно построенных малоэтажных домах – это позволяет сделать огромная территория России» (автор публикации: Владимир Александров. Опасный союз: Кудрин и Хуснуллин хотят обезлюдить Россию?)(KM.RU: 10:33 25.01.2022).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   26 января 2022, 01:15  ::
Важно всё необходимое в жизни донести до людей! … гнойники человечества: раздражение, обида, гнев, ненависть… «Господи, прости меня, исправи: я сам по себе такой раздражительный…». … помни: «с преподобным преподобным будеши, со строптивым развратишися» (Пс.17:26).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   24 января 2022, 03:47  ::
«Подлинная красота идет изнутри, она просвечивает в чистоте и верности, рождает жизнь, вносит радость в сердца людей, передает трепет вечности, благовествует о любви — этой силе всей вселенной, повествует о чудесах Божиих, смиренно отражает славу Сущего превыше небес» (окончательное высказывание: священник Иоанн Валентин Истрати).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   23 января 2022, 05:31  ::
«ПОКАЙТЕСЯ: ПРИБЛИЗИЛОСЬ БО ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ»: «… мы (люди) своими поступками осквернили пречистую одежду, которую получили в Таинстве святого крещения. Это мы нарушили свои обещания Богу и удалились от пути истинного. Это к нам простирается глагол Крестителя: Покайтеся, приблизилось бо Царство Небесное. … Отзовемся с тем, чтобы освободить свои сердца от греховной мерзости» (митрополит Иоанн (Снычёв). 1971. Из книги «Голос вечности» (СПб.: «Царское Дело», 2011).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   23 января 2022, 05:09  ::
"О Страдалец страдальцев, доныне отвергнутый Свете,
Как же нам не терпеть, на Распятье взирая Твое?" (творч. порыв о. Романа (Матюшина) (ПРИПАДАНИЕ: 21 января 2022. Три часа ночи). Нет слов! «В мiре скорбни будете, – предвозвестил Спаситель ученикам Своим; но дерзайте, яко Аз победих мiр» (Ин. 16: 33).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 января 2022, 01:30  ::
Господь определяет: делать нельзя, потому что с плевелами можно выполоть и пшеницу, и что им (жнецам) не дано знать, кто — плевелы, а кто — пшеница. Или пшеница, или плевелы. У человека нет третьего состояния. … Антологическим признаком того, что ты — Божий, является любовь. А цель: как можно больше явить любви людям. А если не можем, то надо просить об этом. «Господи, дай мне любви к этому человеку, да примиримся». ... Помним. «Коня приготовляют на день битвы, но победа — от Господа» (Притч. 21).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   21 января 2022, 08:59  ::
"Родство забыто, брат уже не брат,
И Святорусье каины клеймят" (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина)(Иудин путь: 6-8 сентября 2020. Скит Ветрово). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за важнейшее содействие для вразумления жителей трех местностей Единой Святой Руси!

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   21 января 2022, 05:55  ::
”Господи, подай мне смирение и кротость Твою и наполни ими сердце мое и преисполни, дабы не осталось места ни для чего другого, но все — смирение Твое сладчайшее” (о. Василий (Росляков). “Молитва — это стена…”. Боже, во имя Твое спаси мя и подаждь ми руку, яко Петрови. …«Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог» (Евр. 3:4).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   21 января 2022, 02:55  ::
"Сегодня в России необходимо определять людей так, чтобы каждый был на своем месте. Вредителям или неразумным (несведующим) ничего доверять нельзя. Нам необходимо сейчас мобилизоваться, снять с руководящих должностей нравственно ущербных чиновников и начальников. 100 лет прошло после устроенного в России переворота. ... Должно утверждать Евангелие, водворять Истину, добро и святость" (архимандрит Наум (в миру – Николай Александрович Байбородин).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   20 января 2022, 03:47  ::
Ангельский глас для человечества: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2:14) ... И духовный человек должен быть незлобив, прост и невинен, как и Христос говорит: "Аще не обратитеся, и будете яко дети, не внидете в Царство Небесное" (Мф. 18, 3). Лучшие человеческие качества души. ... Будем приступать к Священной Жертве с великим благочинием, с надлежащим благоговением, чтобы нам заслужить большее благоволение у Бога, очистить свою душу и получить вечные блага. ... Обитель милосердия, объединяющего детский приют и дом престарелых. "Милосердное служение помогает человеку обрести величайшую добродетель и основу для счастливой жизни — любовь, а вместе с ней — самоотверженность, кротость, долготерпение, смиренномудрие и другие христианские добродетели".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   19 января 2022, 02:05  ::
Молитовка. Помоги нам, Господи Иисусе Христе, не быть обманутыми сатаной и антихристом, но заступи и спаси и сохрани нас во временной жизни земного пребывания, Сыне Божий, Твоею благодатию. Аминь.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   19 января 2022, 00:51  ::
«Духом Святым открывается человеку истина, не пребывающий в Духе Святом, легко обманывается дьяволом, без благодати Духа Святаго невозможно отличить ложь от правды» (духовное наставление). При всей тягости в жизни, при всех невзгодах, которые как-то пребывают в нашей жизни, радостно пред Богом за лучики духовного восприятия данные нам, живущим людям!

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   18 января 2022, 02:50  ::
Само раскаяние - это "чувство сожаления по поводу своего поступка, проступка. Чувство раскаяния". А покаяние - это "добровольное признание в совершённом проступке, в ошибке; то же что исповедь; церковное покаяние в грехах" (толковый словарь С. И. Ожегова). "Нет пользы в акте раскаяния, если это действие не способно исправить грех. Если человек согрешает против брата своего так, что причиненное зло может быть исправлено, то возможно его простить. Но если последствия греха остаются в силе, то напрасно пытаться каяться" (Иероним Стридонский, блаж. Комментарии на Евангелие от Матфея). ..."собственным судом осуждает себя предатель и добровольно принимает кару за свое злодеяние" (Амвросий Медиоланский, свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга 9). "Печаль ради Бога производит неизменное твердое покаяние к спасению, а печаль мирская производит смерть" (2Кор.7:10). Петр после отречения "плакал горько" (Матф.26:75). ... "Иуду тогда бы можно было считать покаявшимся, если бы он покаялся Господу, ибо сказано: шед, прежде смирися с братом твоим (Мф. 5:24), с тем, против которого согрешил, а не с иным. А он сделал еще хуже и, удалясь, погубил себя отчаянием, посему и не был принят" (Иоанн Пророк, прп. Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников. Ответ 462).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   18 января 2022, 01:46  ::
«Он (Господь Иисус Христос) сказал им (фарисеям и книжникам): вы выказываете себя праведниками пред людьми (на словах), но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лк. 16:15-16) (мерзостью запустения — называли богопротивные поступки, сознательное нарушение заповедей Господних).

Страницы: 1...10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22...47