Вопросы и ответы (для детского центра)
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   25 марта 2021, 04:33  ::
"Человеку невозможно - Богу все возможно". "Быть духовником, совершать таинство исповеди, священник должен иметь на это архиерейское благословение. Он должен быть смиренным, вести нравственную жизнь, уметь зажечь душу другого человека верой, ревностью по Богу. Важно, чтобы духовный отец не только жалел и хвалил нас, но и наставлял, отсекал все ненужное, гордое, тщеславное. Тогда человек достигнет духовной чистоты. Когда священник говорит, сообразуясь со Священным Писанием, его надо слушаться, а если он выходит за рамки Священного Писания, святых отцов, противоречит духу Церкви, духу спасения, слушать его непозволительно". "Где Дух Господень, там свобода" (2 Кор.3,17). "Мудрость должна быть и духовная, и мирская, а особенно дарованная свыше". Ведь Господь Сам сказал: "Просите и дастся вам" (Лк.11,9). "И следует помнить, что цель диавола - разлучить духовника со своей паствой... если человек слушает диавола, теряет веру в духовника, отпадает от него, от Бога, от Церкви - становится атеистом (т.е. теряет самого себя для жизни с Богом)". "Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях" (1 Тим.5,19). "Если ты благословение берешь, то помни: тебе Господь уже первым духовником благословил. Прекрати поиски, и кощунствовать над благословением не надо! Не надо искать других священников, других благословений и искушать Бога. В Ветхом Завете Господь для спасения народа посылал пророков. Ныне Он ставит епископов, священников, и через них спасает Свой народ". "Знаете, садовник, если он мастер своего дела, старается у дерева все лишние сухие сучья обрубить. Все, что плода не приносит, отсекает. Так и духовник должен быть такой, чтобы не только гладил по голове и утешал, но и помогал от страстей избавляться, отсекать их".
« предыдущее . следующее »