Страница общения Спецнабора 1953 года
Перейти на сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Ю. Толкачев   11 декабря 2016, 14:06  ::
Епифанову, Шубину
Действительно, потенциал спецнаборовцев по разным причинам нередко не был использован. Их разумные технические заключения, мнения иногда необоснованно отвергались, ими пренебрегали по конъюнктурным соображениям. Что часто приводило к огромным необоснованным затратам государственных средств и потере крайне ценного времени. Один из ярких примеров в воспоминаниях Стрелкова на нашем сайте:
«В 1979 г., например, рассмотрев проект ракеты РТ-23, мне пришлось написать крайне отрицательное заключение на него. Не тая камень за пазухой, ознакомил с ним ближайшее окружение В.Ф. Уткина, руководителя КБ “Южное”, в т.ч. Б.И. Губанова, С.Н. Конюхова, Ю.А. Сметанина, Н.Ф. Герасюту. Никаких возражений по существу вопроса высказано не было, и они ушли в мрачном настроении, т.к. на следующий день было запланировано заседание НТК РВ, на котором, как я полагал, должен был выступить со своим заключением, на что я имел право. Тем более, что к этому времени В.Ф. Толубко знал меня уже 4 года лично, т.к. я выполнял множество его поручений, минуя начальника ГУРВО. Когда я пришел на НТК, меня в списке присутствующих не оказалось. Заседание вел сам Главком, что было большой редкостью. Все прошло на «ура». К сожалению, проект поддержали 4 НИИ МО и ЦНИИМаш МОМ.
Итог работы по РТ-23: затрачено 5 лет на ее создание и 850 млн руб.(было пущено 18 ракет, из которых 7 было аварийных (~40%) и все пошло на слом). Без всяких постановлений и решений все работы, как не перспективные, были тихо прекращены, расходы просто списаны.»
« предыдущее . следующее »