Гостевая книга сайта "Новодевичий некрополь"
novodevichiynecropol.narod.ru/

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
СЛ   13 сентября 2017, 15:52  ::
Кстати, дом Брежнева - Кутузовский 26, построен на территории Дорогомиловского кладбища, это если поглядеть карту Москвы первой половины 20-го века. И вот примерно от нынешнего памятника Багратиону - моста Багратион - Башни-2000 (между домами 22 и 24), и до метро Кутузовская, нынешняя МЦК - Малая окружная ж.д., и шло Дорогомиловское кладбище. Но оно не все было еврейским, как некоторые думают, а только участок в районе кинотеатра "Киев", в 90-е кинотеатр вроде подарили режиссеру Петру Фоменко, и теперь там его театр. Именно где-то в районе кинотеатр "Киев" и был захоронен Исаак Левитан, перезахороненный на Новодевичье.

2 и 3 картинка - карты, и далее фото
http://moscowwalks.ru/2011/08/03/ischeznuvshie-kladbisha-moskvi/

Так что Брежнев жил на кладбище (ну как жил - все таки больше находился в Завидово, скорее был прописан).

Брежнева хотели в первой половине 1970-х переселить в специально построенные дома (с комнатой для охраны из 9-го управления КГБ) на Звенигородской 12 и 14 (от метро Кунцевская минут 10 по диагонали пройти через цековские дома). Но чего-то не сложилось, и в дома въехали большей частью академики. По воспоминаниям Млечина в них жили нобелевские лауреаты Прохоров и Басов. Ну и на 14-м доме установлены доски академикам Яншину и Овчинникову (есть на его странице). Также в одном из этих домов - 12 или 14, точно не знаю, жил генерал армии Цвигун.

А уже в середине 1970-х Брежнева хотели поселить в специально построенном для него же доме в Гранатном, 10 (вроде при Брежневе - улица Щусева, так как на этой улице Дом архитекторов). Вроде сделали для него весь 6-й этаж с окнами чуть повыше, чем на других этажах. Говорят, что Брежнев приехал, посмотрел, и сказал, что нескромно, и остался на Кутузовском 26. Но в этом доме все равно жило много членов правительства. Те же Байбаков, Соколов. Вроде и дочь Брежнева была в этом доме прописана. А в квартиру, предназначавшуюся Брежневу, как слыхал, вроде Хасбулатов въехал, как возглавил Верховный Совет РСФСР.
« предыдущее . следующее »