Гостевая книга сайта "Новодевичий некрополь"
Перейти на сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
СЛ   22 июля 2017, 22:00  ::
Гость.

Есть такое понятие, как родственное место. Новодевичье в этом случае не отличается от других кладбищ, где есть владелец места, который имеет право хоронить на этом место кого захочет.

Новое место - там есть какие-то критерии (надо быть министром, академиком, народным артистом [художником, архитектором] СССР, Маршалом или генералом армии, а там решат - Троекуровское, Новодевичье, Ваганьковское или Мытищинское). А для родственного подхоронения критериев нет - можно добавить хоть сантехника, хоть прапорщика.

Тем более в 10-20-30-е годы Новодевичье было просто одним из кладбищ для местных жителей Хамовников-Лужников и окрестностей. На 1-4 участках много таких простых людей, родственники которых (уже внуки-правнуки) стали владельцами мест на Новодевичьем.

У меня родственник жил на Ленинградском проспекта. Примерно на полпути между Белорусским вокзалом и гостиницей Советская (в этом же здании театр Ромэн). Ну и когда-то кто-то в 40-50-е годы получил место на Ваганьковском, как на одном из ближайших погостов, ну и стало для родственника это место семейным. На Ваганьковском вообще на 1 место известного человека несколько сотен мест с захоронениями людей без высоких званий.
« предыдущее . следующее »