Гостевая книга сайта "Новодевичий некрополь"
Перейти на сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Леонид   17 марта 2017, 12:15  ::
Сегодня на Новодевичьем похоронят Арину Николаевну Жукову-Полянскую (р.1945) - художника по стеклу, искусствоведа, дочь народного художника СССР Н.Н.Жукова (1908-1973), который похоронен там же. Она скончалась 14 марта.
[Открыть ссылку]
« предыдущее . следующее »
Ответ 17 марта 2017, 12:54
Знаю памятник ее отца. Когда первый раз был на Новодевичьем, именно памятник ее отца стал для меня одним из самых запоминающихся.

То есть были памятники, которые без надписи угадывались, кто это (надпись не нужна) - те же Маяковский, Гоголь (к сожалению, лет 5 назад демонтированный), А.Толстой, Райкин, Н.Островский. Были памятники, про которые можно было сказать, не похож. Были памятники, которые показались очень большими - на старой территории это скорее всего Дуров - основатель династии, на новой - скорее всего драматург Погодин с большой фигурой Бориса Тенина в образе солдата Шадрина из фильма "Человек с ружьем" (похороненного, кстати, на Ваганьковском возле забора Белорусской железной дороги), а может быть памятник Огареву, хотя памятник Погодину кажется все-таки с большим объемом (по высоте может и нет) и тяжелее. Были интересные памятники. Но именно памятник Жукова мне запомнился, почему-то, больше других. У Жукова есть и мемориальная доска. Формально доска вроде на набережной Шевченко, а так доска смотрит на каменный подъем Бородинского моста, соответственно, сама набережная вбок от доски.

В документ внесу, но на всякий случай помечу проверить.

То есть на Новодевичьем я советовал бы посмотреть памятники именно Жукову и авиаконструктору Поликарпову - падающий Икар от Меркурова, именно они мне больше всего запомнились при первом посещении. А немного на погодинский композиционно, по замыслу, похож фадеевский памятник - в одном случае Борис Тенин в образе Шадрина с профилем самого Погодина сбоку от Тенина, а в другом композиция из 4 или 5 молодогвардейцев, и бюст (голова) Фадеева над ними, ну и внизу у основания памятника Фадееву, лет 15 назад добавили еще плиту звезде МХАТа Ангелине Степановой.