Гостевая книга сайта "Новодевичий некрополь"
Перейти на сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Тимоха   20 декабря 2015, 22:02  ::
Бернес тоже мог не оказаться на НД, до присвоения ему н а СССР не дожил 1 день. Но супруге удалось выбить ему место...
« предыдущее . следующее »
Ответ 20 декабря 2015, 22:27
Ну таких баек полно ходит.

Говорят, когда Сталин увидел фильм про Тараса Шевченко, то спросил - кто играл в главной роли. Ответили - артист Бондарчук. А Сталин сказал - не артист, а народный артист. Вот ему быстро звание, минуя республиканское н.а.РСФСР, и сделали. Хотя мне Бондарчук как артист не нравится. Во всех фильмах абсолютно одинаковый, никаких вариаций - одно выражение лица, один тембр голоса. Но это вкусовщина, я про себя говорю, я не эксперт, может быть он по-настоящему великий артист.

Тот же менее известный актер Николай Прокопович. В одном 1973 году сыграл рейхсфюрера СС Генриха Химмлера в 17 мгновениях, и директора парикмахерской в Неисправимом лгуне. 2 абсолютно разные роли, обе сыгранные хорошо, с разницей в несколько месяцев.

И еще про Рину Зеленую писали как про Бернеса - вроде тоже уже указ подготовили, а она скончалась. А в отличии от военных наград (ГСС, Красное Знамя, Отечественная война и т.д.) звание н.а.СССР посмертно не давалось. Не знаю, есть ли такое положение, закрепленное за статусом звания, но именно такая практика применения.

Что касается Бернеса. 1965 год - н.а.РСФСР, 1969 - скончался. 4 года - маловато походил в н.а.РСФСР. Много было, конечно, исключений, как с тем же Бондарчуком, но все-таки лет 8-10 в республиканском звании пытались человека выдержать. Обычно молодыми народными артистами СССР становились артисты балета - это у них не выдерживалось правило хотя бы 8-10 лет между званиями.