ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   9 сентября 2020, 19:17  ::
Во втором послании к Коринфянам апостол Павел рассказывает о том, как он был восхищен до третьего неба в рай и слышал «неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12:4). ..."Райское благоухание насыщает без хлеба; дыхание жизни служит питием... душа услаждается Тем, Кто питает все, Его насыщается лепотами, перед Его изумевает сокровищами. Тела, заключающие в себе кровь и влагу, достигают там чистоты одинаковой с самою душою” (прп. Ефрем Сирин). ..."в иудейском предании есть представление о существовании трех небесных пространств: облачного, звездного и самого высшего, духовного, где находится престол Божий". ... а можно ли пересказать любовь? ... "душевная любовь. Что же сказать о любви духовной? Она так же невыразима, как невыразим Бог". ... "само покаяние, к которому постоянно призывает нас Церковь, есть, по определению Ефрема Сирина, плач грешника перед воротами рая. Но никто не сможет плакать о рае, ни разу не побывав там. И этот рай открыт для нас (неотмирная красота христианской веры и Христовой Церкви)". ... Господь говорил устами пророка Исаии: «Утешайте, утешайте народ Мой» (Ис. 40: 1). ... «Я не монах, но видел монахов» (прп. Макарий Великий). ... "Такие замечательные человеческие и монашеские качества, такая духовная опытность – всё это не может уйти..." и «в чем застану, – говорит Господь, – в том и сужу». ... «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 20). ... «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». ... "Но Господь ничего не делает случайно, и надо видеть в этой ситуации руку Божию и напоминание Божие и не забывать о тех, кто служил Богу в гораздо более тяжелых и сложных условиях, чем сегодня находимся мы сами".
« предыдущее . следующее »