Гостевая книга
Сайт
Всего сообщений: 297
Страницы: 1.2.3.4.5.6.7...15
админ   24 мая 2020, 13:34  ::
Вы конкретнее задавайте вопросы

ч22   23 мая 2020, 17:11  ::
Хочу такой же усил. Как намотать выходные трансы?

админ   3 марта 2020, 11:01  ::
Руко_JOB

Нужен совет гуру ламповых усилителей. Можно ли как-то с вами связаться? Собрали усилитель по схеме и столкнулись с проблемой гула. Надо, что бы знающий человек взглянул, обозвал нас рукожопами и натолкнул на путь истинный.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ничего сложного. Гулом вы, скорее всего называете фон с частотой сети .Довольно часто к этому фону добавляются неприятные, если смотреть на осцилограмму, маленькие "зубчики" на верхах паразитного синуса.. Есть такая фигня. Бороться с этим очень легко. Самый правильный способ - перемотать нахрен плохо посчитанные или намотанные трансформаторы ТВЗ. Особенно такой фон даёт хреновой железо. Например от трансформаторов ИБПшек. Такое железо никуда не годится. Но его используют довольно часто. Особенно хреновую картину фона дают ТВЗ тороидах (в двухтакте естественно). Тороиды сильно боятся постоянки. Если между плечами усилителя (верхней и нижней лампы) перекос по питанию - всё, хана. Железо намагничивается и прощай частотка. Прощая индуктивность и свёрнутые внутрь поля. Поэтому в двухтакте тороиды используют в основном люди, ни хрена не смыслящие в лампах в частности, и в радио вообще. НЕЛЬЗЯ использовать тороиды в ТВЗ !!! Только Ш - образное железо с зазором перекладины толщиной в лист бумаги. Тогда нормально.
Вторая причина, менее понятная, но от этого не менее неприятная - это нефильтрованное, или плохо фильтрованное анодное напряжение. Стабилизировать такое анодное достаточно сложно. Способов борьбы с таким неприятным моментом три : первый - поставить кондёр тыщ на восемь на 400 вольт. Дорогущие конечно, но что поделать ! Зато будет фильтровано всё анодное по схеме. Второй, более щадящий кошель способ - питать преамп через резистор килоом этак 10 (надо смотреть по справочникам на конкретные лампы, чтобы не вылететь за границы номинала питания) и после него анодное всех ламп преампа "заполировать" опять-таки кондёром. Но уже меньшего номинала. микрофарад этак пару тыщ. Можно оба этих способа скомбинировать. Тоже класс !
Ну и третий способ, самый термоядерный - электронный дроссель на полевике ! Фона как правило никакого. Можно скомбинировать все три этих способа.
Есть ещё один способ. Но способом это вряд ли назовёшь. Скорее всего это просто правило всех радиотехников. Общая широкая шина земли. О-о-очень широкая ! И толстая. Типа как у электриков в их электрических шкафах толстые медные шины идут, вот такая шина из толстой широкой меди используется как правило, в усилителе. И кней уже припаюваются ответвления на схему. Ну а если все эти способы объединить- "получите матросскую тишину"
Дроссели обычные помогают до тех пор, пока вы не начинаете использовать в своих схемах какие - либо токовые лампы, наподобие 6С33С, или ГУ хх . Вот тогда намотанного вами дросселя не хватит. Дроссель нужен будет примерно с голову человека. Да и то вряд ли поможет.
Ну вот, как-то так. Удачи

админ   1 февраля 2020, 17:00  ::
Александр 31 января 2020, 18:28 ::
Здравствуйте. Скажите пжст , Вы фон побороли полностью ?
===========================================
Здравствуйте. Как я понял, речь у вас идёт об усилителе на 6П3С. Фон удаётся побороть . Смотря какой блок питания. Тот, который у меня опубликован - не позволяет до конца побороть фон. Но если вы примените вместо кенотронов и дросселей кремниевые мощные диодные сборки и ёмкие конденсаторы на фильтрах примерно 5 000 микрофарад, а лучше все 8 000. Правда это стоит денежек. Но есть бюджетный вариант : электронный дроссель. На мосфете. Их опубликовано в нете - уйма. копайте. Найдёте. Подключаешь такой к ламповому усилку и полная тишина ! Как-то так... Кстати, есть ещё один способ убрать фон прокладывать как можно более мощную землю и вместе с тем от обмотки накала через балансный переменный резистор подавать сигнал гудения на сетку через высокоомный резистор. И регулировать переменным резистором сигнал гудения. Поймать противофазные полуволны и погасить взаимным наложением. Вот и всё. Но это такая тонкость, о которой знают немногие. И не раскрывают секрет. Только у старых ламповиков и в их учебниках шестидесятых можно увидеть такие схемы противофазного подавления сетевого фона. Ну ещё в некоторых зарубежных, опять же , старых схемах... Надеюсь моя статья была полезна.

Александр   31 января 2020, 18:28  ::
Здравствуйте. Скажите пжст , Вы фон побороли полностью ? У меня присутствует слабый-слабый фон на расстоянии 15-20 см.
Вот человек , morontt . Он пишет , что до конца фон убить не смог.
Вы ставили резисторы 4,7 ком и общим концом на землю ? Или приподнимали потенциал на накал в драйверных лампах ?
Я поставил два резистора по 200 Ом с общим соединением к земле. Может , надо было именно 4,7 ком ?
Напряжения соответствуют схеме. , если есть и отклонение - в предела 5%.
[Открыть ссылку]
Вот здесь он описывает , что небольшой фон остался.

Александр   18 января 2020, 04:45  ::
Большое спасибо. Вот именно этот вопрос и стоял на первом месте. Ослабление чувствительности. С пассивным темброблоком. И , если у него нет предусилителя в цепи аудиотракта - потеряется мощность . Или вводить темброблок с усилением на лампе. Спасибо.

админ   17 января 2020, 18:41  ::
Александр 16 января 2020, 16:47 ::
Не подскажите , какая схема более законченная ?
-----------------------------------------------------------------
Как я уже описал нс странице усилителя, верхняя схема - базовая. Следовательно, рабочая. И моя схема - тоже абсолютно рабочая. По ней и собирал усилок свой. Хотя... могло и отличаться... Но что совершенно точно - они все - рабочие. Я же их все собирал. И они работали. Я уже не помню точно, но кажется я всётаки теброблок использовал готовый от какого-то аппарата другого.... кажется так. Но вы не волнуйтесь . Входные цепи , изображённые на этой схеме - рабочие. Только падение входного сигнала, увы, неизбежно. Лучше всего вообще отказаться от темброблока, если делаете для себя. Я - то делал на продажу. И какая там будет стоять аппаратура в преде, я ж не знаю. Поэтому на всякий случай и воткнул темброблок, да ещё и с тонкомпенсированной громкостью...

Александр   16 января 2020, 16:47  ::
Большое спасибо. Усилитель по Вашей схеме меня попросил собрать товарищ из Владивостока. Тогда ещё один вопрос : Схема , выложенная Вами на этом сайте немного отличается от той , которую прислал он мне. В части темброблока. Не могу на этом сайте прикрепить файл , увы. Не подскажите , какая схема более законченная ?

админ   16 января 2020, 16:33  ::
R8,R9,R12 - это НЧ , ВЧ и СЧ ? Или один из них регулятор громкости ?
----------------------------------------------------------------------------------------------
R8 - НЧ, R9 - ВЧ, а R12 - тонкомпенсированный регулятор громкости. Схема тонкомпенсации собрана на этом резисторе и схеме R10, R11, C7, R12 и C8. VL1 - это предусилитель для индикатора, правильно.

Александр   15 января 2020, 13:58  ::
Доброго вечера. Извиняюсь . можно уточнить пару моментов. Хочу повторить Ваш ламповый двухтакт на 6н9с и 6п3с. Появилась пара вопросов. R8,R9,R12 - это НЧ , ВЧ и СЧ ? Или один из них регулятор громкости ? Пред на 6н3п - от только для индикатора ? Заранее спасибо.

админ   8 января 2020, 03:50  ::
Александр 7 января 2020, 22:28 ::
та всё немного иначе,не так как вы расписали. Ничего вашего не повторял,однажды на ютубе набрёл на ваши коменты под видео некого тесла-строителя где вы чё-то у него выпрашивали уже не помню давно это было
========================================================================================
В общем так, дядя. Если вы не перестанете меня оскорблять, я вас забаню и больше вы ничего не сможете тут написать. Я учился в своё время, как и остальные здесь. Это плохо ? И я никого не копировал. Все мои схемы - это МОИ схемы. Но даже если бы и делал что-то по схемам других умных людей - ничего в этом страшного не вижу. А вы, если ещё раз своим липким языком что-либо тут лизнёте, я вас забаню насовсем. Мы друг друга поняли, да ? Лично я предмета для спора, а тем более. для ваших нападок вообще не вижу. Если вы чем-то недовольны, просто выскажите. А не обижайте никого. Если вам что-то принципиально не нравится... ну чтож, подо всех соломку не подстелишь. Просто пройдите мимо. Не швыряйтесь дерьмом. Имейте честь. Если вы считаете себя умнее меня - сделайте свой сайт и показывайте там свои конструкции. Какие проблемы?

Александр   7 января 2020, 22:28  ::
та всё немного иначе,не так как вы расписали. Ничего вашего не повторял,однажды на ютубе набрёл на ваши коменты под видео некого тесла-строителя где вы чё-то у него выпрашивали уже не помню давно это было.А потом бац,и вот уже сайт с обилием изделий и кучей схем..... Врать не буду,тоже дофига накопипастил,но хоть раз же нужно взглянуть на работы первооткрывателя сего прибора!? Ну и хотя-бы немного понять смысл нафига оно вообще построено......... Скажу вам так я не птица какого-то там полёта,я рыбак пытающийся поймать золотую рыбку(в данном случае речь идёт о резонансных трансформаторах). И то сами трансы не так интересны,а то что от них фонит...... А ещё о разрушенном мосте,ротой солдат идущих строевым шагом,или о крыльях бабочки от которых в другом конце света рождается мощное цунами........ А вы о сквозняках каких-то чухаете.......

админ   7 января 2020, 12:30  ::
Александр 6 января 2020, 13:25 ::
Не знаю стоит ли что-то ещё спрашивать,если ваша образованность не позволяет отвечать на такие глупые вопросы.?????!!!!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В своё время мною при строительстве катушек ставилась фактически одна задача : простота и повторяемость. В ущерб надёжности. Вот вы же повторили ? Значит всё же моя образованность где-то, хоть чуть-чуть, но до вашего высокого полёта образованности всётаки достаёт... И не вы один сумели повторить. А то, что мои драйверы не всегда держат нагрузку, или не хватает снаберов или ещё каких-то наберов, ну так вы же образованный человек. Зачем вам сайт какого-то неуча с высшим физическим образованием видеоинженера... Вы - птица высокого полёта... видимо... не нужен вам мой сайт. Летите. Дальше . Высоко... Вас мне нечему обучить.

Александр   6 января 2020, 13:25  ::
да не ругайтесь Вы,вышло по всей видимости недопонимание с интонацией в основном. Насчёт вылета фетов из-за чего вылеты.. ,причин может быть куча. Сквозняки не единственная из причин бабахов,хотя и бабахом это не назовёшь! В моём случае это обр.эдс..... Дикий нагрев, не всегда основная из причин напряжение на затворе,хотя и она присутствует.Так же и эффект Миллера никто не отменял,вот здесь то нехватка по току затвора влючает свою арию)))))) Как я понимаю на приличной нагрузке,управлению ключа нужен соответствующий драйвер.Без этого завал по фронтам+мюллер,время переключения и пошло поехало..... А всё начиналось с невинного вопроса о hard switching,как можно,вообще если возможно в вашей конструкции заставить ключи работать в более щадящем режиме!? То бишь работы всей конструкции на резонансной частоте вторичной катушки,а не на её гармониках!? Не знаю стоит ли что-то ещё спрашивать,если ваша образованность не позволяет отвечать на такие глупые вопросы.?????!!!!!

админ   30 декабря 2019, 17:41  ::
Александр 9 декабря 2019, 21:53 ::
причины банальны до безобразия,работа
------------------------------------------------------------------
Я не занимаюсь учительствованием физики, прогуливавшим учёбу дядям. Теорию работы высокочастотных генераторов и в целом, радиоэлектроники вы должны знать, коли берётесь за генераторы Теслы, построение которых вообще считается в радиотехнической среде чуть ли не лебединой песней ! Кратко могу сказать, что мосфеты управляются напряжением, а не током. Это раз. Второе - напряжение на всё том же управляющем электроде должно быть в рамках даташита. В противном случае имеют место или сквозные токи, или дикий нагрев транзисторов, в следствие недостаточного открывания перехода сток-исток. И как следствие - выход ваших мосфетов из строя. Ну и опять же, надо следить за правильностью импульсов. Чтоб был дедтайм, нормальный фронт, без задиров. Ну и так далее... Вот , если кратенько.

Александр   9 декабря 2019, 21:53  ::
причины банальны до безобразия,работа. А в перерывах замена сгоревших кирпичей (мосфеты),и ожидание новой партии из чайны...

админ   27 ноября 2019, 18:44  ::
Александр 18 ноября 2019, 19:01 ::
А в ответ тишина,( значит умные мысли отсутствуют.Печально((((
---------------------------------------------------------------------------------------
Если человек не ответил вовремя, наверняка у него на то свои причины. А после такого предположения отвечать вообще не хочется.

Александр   18 ноября 2019, 19:01  ::
А в ответ тишина,( значит умные мысли отсутствуют.Печально((((

Александр   5 ноября 2019, 19:45  ::
И ещё один дурацкий вопрос,насколько принципиальны высоковольтные конденсаторы на земле вторички?

Александр   5 ноября 2019, 19:30  ::
Простите за не чёткую постановку вопроса,драйвер полумоста собран на двух комплементарных парах,по одной на плечо.Возможно ли в них воткнуть обратную связь от вторички теслы через трансформатор тока?

Страницы: 1.2.3.4.5.6.7...15