Святые угодники Божии
Сайт

Всего сообщений: 423
Страницы: 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11...22
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   21 февраля 2022, 03:52  ::
Пророк Захария Серповидец из 12-ти малых пророков происходил из колена Левиина, в книге Неемии назван главою священнического рода. Он был с юношеского возраста призван к пророческому служению и стал, по дивному слову церковного песнопения, "зрителем премирных видений". Именно в книге пророка Захарии содержатся вдохновенные подробности о пришествии Мессии (Зах. 6, 12), о последних днях земной жизни Спасителя, о входе Господнем в Иерусалим на молодом осле (Зах. 9, 9), о предании Господа за 30 сребреников и покупке на них земли горшечника (Зах. 11, 12-13), о прободении ребра Спасителя (Зах. 12, 10), о рассеянии апостолов из Гефсиманского сада (Зах. 13, 7), о затмении солнца во время крестных страданий Спасителя (Зах. 14, 6-7). "Весь вышний зарями просвещен", пророк Захария "будущая видел яко сущая". Согласно преданию, этот "истиннейший богоглагольник" дожил до глубокой старости и был похоронен недалеко от Иерусалима, рядом со своим знаменитым современником и сподвижником пророком Аггеем. Своим прозванием "Серповидец" Захария обязан одному из бывших ему откровений, в котором он видел летящий по воздуху свиток, изогнувшийся наподобие угрожающего серпа (Зах. 5, 1-2).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 февраля 2022, 01:25  ::
Господу будет угодно сохранить Русь. ... Где святость, туда и враг рода человеческого невзначай лезет. ... "Иеромонах Никандр отошел ко Господу 24 сентября 1974 года, в день своего тезоименитства. Он причастился Святых Тайн". Похоронен старец на кладбище села Колдыбань в Самарской области.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   9 февраля 2022, 13:23  ::
Благодарная память воинам-бойцам! Русско-японская война, начавшаяся (27 января) 9 февраля 1904 года, стала одной из тяжёлых страниц в истории русской армии и военно-морского флота. Однако, именно суровый, если не сказать жестокий урок, преподнесённый России Русско-японской войной, стал сильным стимулом для реорганизации армии и флота (как в части системы подготовки, так и в техническом отношении). Эта война показала, что серьёзные просчёты при подготовке к войне, и как следствие – ошибки во время войны нельзя компенсировать одним только героизмом и готовностью к самопожертвованию. Этого в русско-японской войне было достаточно: героические бои бронепалубного крейсера 1 ранга «Варяг», эскадренного миноносца «Стерегущий», бронепалубного крейсера 1 ранга «Дмитрий Донской», броненосца береговой обороны «Адмирал Ушаков» и др.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   8 февраля 2022, 20:40  ::
«Если любимое нами лицо отошло в иной мир «во гресех», то давайте постараемся помочь ему насколько возможно, молитвами и умилостивлениями к Богу, раздаяниями милостыни и приношениями бедным. Всё это происходит не без смысла, и не без смысла мы поминаем их имена во время совершения божественных Таинств. Всё это совершается ради того, чтобы наши усопшие получили некое утешение» (свт. Иоанн Златоуст).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   7 февраля 2022, 06:34  ::
Свя­щен­но­му­че­ник Кон­стан­тин ро­дил­ся 7 мая 1867 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка Иоан­на Пет­ро­ви­ча Су­хо­ва в се­ле Жем­ков­ка Сыз­ран­ско­го уез­да то­гда еще Сим­бир­ской гу­бер­нии. ... 17 сен­тяб­ря 1888 го­да Прео­свя­щен­ным Вар­со­но­фи­ем был ру­ко­по­ло­жен в диа­ко­ны хра­ма се­ла Ми­хай­лов­ка Сен­ги­ле­ев­ско­го уез­да, а за­тем 25 сен­тяб­ря то­го же го­да был хи­ро­то­ни­сан тем же Прео­свя­щен­ным во свя­щен­ни­ки и опре­де­лен в се­ло Опа­ли­ха Сим­бир­ско­го уез­да. ... при­зван слу­жить Бо­гу и лю­дям, невзи­рая на тя­го­ты, бо­лез­ни и лич­ное го­ре (12 де­каб­ря 1896 го­да от диф­те­ри­та умер че­ты­рех­лет­ний сын свя­щен­ни­ка Кон­стан­ти­на Су­хо­ва Ви­та­лий, а спу­стя два ме­ся­ца — дочь Ни­на. Мож­но се­бе пред­ста­вить переживание ма­туш­ки Со­фьи Ва­си­льев­ны за здо­ро­вье де­ся­ти­лет­не­го Ни­ко­лая, че­ты­рех­го­до­ва­ло­го Ва­си­лия и осо­бен­но груд­ной Ве­роч­ки. ... ма­лень­кая Ве­ра, в ко­то­рой ро­ди­те­ли на­шли уте­ше­ние по­сле по­те­ри дво­их де­тей, то­же умер­ла… Так Гос­подь го­то­вил пра­вед­ни­ка к при­я­тию му­че­ни­че­ско­го вен­ца, ве­дя его пу­тем скор­бей и сми­ре­ния). Вско­ре, в 1901 го­ду, ро­дил­ся сын Бо­рис. Это­му маль­чи­ку пред­сто­я­ло в 16 лет по­гиб­нуть, как бы пред­вос­хи­щая му­че­ни­че­ство от­ца. В 1902 го­ду в се­мье по­яв­ля­ет­ся еще один сын — Лео­нид, ко­то­ро­му до­ве­дет­ся вслед за от­цом стать жерт­вой лихолетья и безвременья. Он был ре­прес­си­ро­ван и рас­стре­лян в 1937 го­ду. ... Все его (о. Константина) уси­лия по об­лег­че­нию жиз­ни на­ро­да лишь боль­ше раз­жи­га­ли нена­висть к пас­ты­рю в боль­ше­вист­ских аги­та­то­рах, ко­то­ры­ми ки­шел уезд, как и вся Са­мар­ская гу­бер­ния. Еще боль­ше раз­дра­жа­ло сму­тья­нов то, что бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник неуто­ми­мо тру­дил­ся на ни­ве на­род­но­го про­све­ще­ния. Его ав­то­ри­тет как свя­щен­ни­ка, про­све­ти­те­ля, хо­да­тая за про­стой на­род все воз­рас­тал. ... Вра­ги Церк­ви Хри­сто­вой не мог­ли это­го стер­петь, и од­на­жды те­ло юноши Бо­ри­са Су­хо­ва на­шли на бе­ре­гу ре­ки Ки­нель, там, где вско­ре пред­сто­я­ло пре­тер­петь му­че­ни­че­скую смерть и его от­цу. ... Отец Кон­стан­тин был рас­стре­лян на том са­мом ме­сте у ре­ки Ки­нель, где со­вер­шал­ся кре­щен­ский мо­ле­бен. Ду­ша свя­щен­но­му­че­ни­ка вос­па­ри­ла ко Пре­сто­лу Бо­жию, как чи­стая го­лу­би­ца… Те­ло Хри­сто­ва му­че­ни­ка бы­ло бро­ше­но на ме­сте рас­пра­вы, и его за­бра­ли ве­ру­ю­щие. Ныне на ме­сте му­че­ни­че­ства свя­то­го Кон­стан­ти­на у ре­ки Ки­нель воз­во­дит­ся боль­шая цер­ковь. ... 17 июля 2001 го­да опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви свя­щен­но­му­че­ник иерей Кон­стан­тин Су­хов был про­слав­лен в ли­ке свя­тых но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских к об­ще­цер­ков­но­му по­чи­та­нию. Па­мять его со­вер­ша­ет­ся в день его му­че­ни­че­ской кон­чи­ны 9 (22) ок­тяб­ря, а так­же в день празд­но­ва­ния Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских. ... Епископ Сергий (в миру Михаил Александрович Никольский; 1892, село Ново-Никольское, Каширский уезд, Тульская губерния — 16 мая 1930, Оренбург) — епископ Русской православной церкви, епископ Бузулукский, викарий Самарской епархии. … Родился в 1891(?) году в селе Ново-Никольское Каширского уезда Тульской губернии (ныне юго-восточная окраина города Пущино Московской области) в семье протоиерея Александра Исидоровича Никольского. Внук митрополита Исидора (Никольского). … 5 апреля 1925 года за Божественной литургией в храме Большого Вознесения, что у Никитских ворот в Москве хиротонисан во епископа Ефремовского, викария Тульской епархии. Хиротонию за 2 дня до своей смерти возглавил патриарх Тихон. Это была последняя литургия и последняя хиротония, совершённая патриархом Тихоном. … Собой являл он образ апостола и таким остался в памяти у людей. … 16 мая 1930 года расстрелян в Оренбурге. Сохранилось предание, что казнь состоялась в Оренбурге на горе Маяк. Вместе с ним расстреляли еще несколько человек — монахов Бузулукского мужского монастыря. … Также были репрессированы отец епископа Сергия священник Александр Яковлевич (Исидорович) Никольский и брат священник Иван Александрович Никольский.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   6 февраля 2022, 03:44  ::
Поступление в Спасо-Преображенский Бузулукский мужской монастырь является 28 июня 1886 года, а официальное зачисление в качестве послушника – 15 мая 1895 года. Ровно год спустя, а именно 15 мая 1896 года, послушник Матвей был пострижен в рясофор с именем Макарий, 15 августа 1908 года пострижен в мантию, 30 мая 1920 года он был пострижен в великую схиму с именем Максим. «…это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:2,3). Схимонах Максим – Матвей Георгиевич Пилипцов (малоросс-русич, родился в 1863 (по другим источникам – в 1864 и был незрячим) году в селе Ивановка Баклановской волости Бузулукского уезда (ныне село Ивановка современного Сорочинского района) в обыкновенной крестьянской семье.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   5 февраля 2022, 05:46  ::
"Преподобный призывал: "Стремитесь к свету, а тьму оставляйте". Скончался преподобный Геннадий 23 января 1565 года, а 19 августа 1646 года совершилось его церковное прославление". ... "Став игуменом, преподобный Геннадий не ослаблял монашеских подвигов, вместе с братией выходил на монастырские работы: рубил лес, носил дрова, делал свечи и пек просфоры. Любимым занятием преподобного было писание икон, которыми он украшал свою новую обитель".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   4 февраля 2022, 06:01  ::
«… И, если мы будем держаться в мирном устроении,
то никогда не будут нарушены тишина, мир
и спокойствие сердца, духа, ума и совести нашей» (преподобный Иона Киевский (принявший пострижение в схиму с именем Петр). … Помним как должно. Господь однозначно сказал: «Без Меня не можете творити ничесоже» (Ин.15:5).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   4 февраля 2022, 03:14  ::
Благодарная память людям неустрашимой воли, выживавшим в невыносимых обстоятельствах в неволе! И благодарственная память рядовому священству, принявшим на себя всю тяжесть безвременья и лихолетья в безбожные времена, в которые попирались святыня, благочестие, справедливость и законность.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   28 января 2022, 15:11  ::
«Главное, – свет, принесенный святой Ниной, изменил и преобразил душу народа. … Христианство сделало человека новым творением. … Христианство обратило мысль и сердце человека к вечности» (архимандрит Рафаил (Карелин). Дева — апостол).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   28 января 2022, 06:12  ::
Подвижница благочестия Пелагея (Лобачёва Пелагия Александровна), родилась 20 октября 1890 года в деревне Поярково Михайловского уезда Рязанской губернии. Пелагия была слепой. У нее от рождения не было зрачков, и уже в 3-х летнем возрасте Господь дал ей дар духовной прозорливости. Родители Пелагеи рано умерли. Приютила её многодетная семья Орловых. Умерла 6 декабря 1966 года. Отпевание происходило в Борисо-Глебском кафедральном соборе в Рязани. Похоронена в селе Захарово, над могилой установлена небольшая молельная часовня. Предсказания: "... всему виной безучастность Духовенства к окружающим, равнодушие к происходящему. О народе в России только Царь-государь заботился. Бойтесь Киева, его священники – переворотцы поведут народ к потере Истины".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   27 января 2022, 09:41  ::
«И надломился мiр ужасно, рвётся и дымит разлом, И льётся кровь, идёт на окончание война добра со злом» (творч. зарисовка). … Помним, что «борьба скудоумных политиков со здравым смыслом проиграна по всем направлениям».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   26 января 2022, 06:05  ::
«Грех ведь не есть что-либо внешнее, а внутреннее и внутрь проходящее. Когда грешит кто, грех весь состав его извращает, оскверняет и омрачает. Если простить грешника внешним приговором, а внутри его всё оставить, как было, не вычистив, то он и после прощения такого останется весь скверен и мрачен» (святитель Феофан Затворник в одном из писем).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   26 января 2022, 01:39  ::
А на тех из людей, кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум)... и пока не поздно: сильно бойтесь этого; так как болезнь смертного часа подойдёт и будет она непоправимая (страшенная)...

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 января 2022, 06:01  ::
“Когда все храмы восстановят
И обновят монастыри,
Мы будем думать, что здоровы,
Хотя болеем изнутри” (творч. зарисовка. Алексей Саков. Огни зажгутся городские) (Сайт «Ветрово». 16 января 2021). С благодарностью пред Богом за столь несравненное поэтическое и предупредительное произведение для нашего времени!

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   21 января 2022, 05:34  ::
"Что взялся, инок, за стихи?
Или тебе Псалтири мало?
Или Евангельской строки
Для слез горячих недостало?" (творч. зарисовка о.Василия (Рослякова).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   20 января 2022, 04:21  ::
И важное суждение. «Умрешь (знаем, что думы человеческие за горами, а смерть за плечами) — и все узнаешь (т. е. наступит осознание вечности, но это будет поздно для спасения души); или перестанешь спрашивать (так как на Страшном суде Божьем знаешь только самого себя)» (Лев Толстой).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   19 января 2022, 03:14  ::
Поучительный рассказ. «Жил в монастыре инок, постоянно многие годы мучимый помышлениями о том, чтобы бежать из общежительной обители и расстричься из иноческого чина. Ежедневно он брал рогожку, на которой спал, чтобы уйти с ней к вечеру, но когда наступал вечер, он говорил: «Завтра уйду отсюда!» При наступлении же утра он говорил себе: «Постараюсь здесь пробыть ещё один день ради Господа». Когда исполнилось девять лет, как он откладывал день за днём свой уход, Господь снял с него искушение, и мысли о бегстве из обители покинули его».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   18 января 2022, 02:35  ::
Помним. «Первая жизнь, по благословению Божиему во время творения мира, началась в морях и реках. … благодать Божия всегда призывает человека к покаянию, призывает человека к добру. Отцы Карфагенского Собора пишут: «Без благодати мы ничего доброго не только сделать, но и помыслить даже не можем!» (архимандрит Рафаил (Карелин). Из книги «Путь христианина»).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   12 января 2022, 17:44  ::
Руководство Господа нашего Иисуса Христа.«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). … Помним, что без торжества христианских идеалов не будет ни Православия в нашей стране, ни России.

Страницы: 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11...22