Святые угодники Божии
Сайт

Всего сообщений: 99
Страницы: 1.2.3.4.5.
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   27 июля 2020, 23:47  ::
"Святой мученик Иуст был римским воином-язычником. В видении ему был явлен Животворящий Крест Господень" (испытание огнем)(1 век). ... А "в чем заключается могущество (сила) христианства? Не в соблюдении ли заповедей Божиих?"... «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14, 15), сказал Христос. ... святой апостол Павел: «Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор. 6, 19). ... "и на Страшном Суде будет (каждый) отвечать перед Богом".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   25 июля 2020, 01:02  ::
Мч. Киндея пресвитера (испытание огнём; III–IV). ... Он (преподобный Михаил Малеин родился около 894 года в Харсианской области (Каппадокия) и при Крещении получил имя Мануил) был очень сострадателен и человеколюбив, не мог оставить без помощи и утешения находившегося в нужде и печали, и по его горячим молитвам совершилось много чудес" (962). ... необходимо "соблюдать чистоту душевную, а она достигается лишь исповедью"... "Старец – всегда утешитель. Даже если поругает. … все, что мы делаем доброго – милость Божия к нам. Не наш труд. Потому что если ты что-то делаешь (доброго), — это Господь сподобляет тебя потрудиться. И все, что ты доброго делаешь, кому бы не делал, – ты делаешь прежде всего Богу. И себе, и это – милость к самому себе" (свящ. Тихон Пелех).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   21 июля 2020, 04:23  ::
"Неаний, и ты идешь на Меня?" Неаний спросил: "Кто Ты, Господи?" - "Я - распятый Иисус, Сын Божий"; "и Сам Господь Иисус Христос, придя со светлыми Ангелами, совершил Крещение страдальца-исповедника, дав ему имя Прокопий" (жизнеописание вмч. Прокопия (303).. и "враги человеку - домашние его" (Мф. 10, 36). ... Люди для себя лично и своего спасения, вопросы богоугодно живущим лицам как-то не задают: а как мы живем?, а так ли как нужно мы живем?, а правильно ли мы живем?, а как нам правильно жить? - если вопрошания не происходит, то нет правильного понимания жизни, нет спасения души.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   16 июля 2020, 01:26  ::
"Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский. Память его празднуется Церковью 10 июня и 3 июля (день кончины - 1295 г.). 10 июня 1609 года в Рязани были обретены и перенесены в кафедральный Успенский собор святые мощи епископа Василия. Святитель Василий I, Рязанский чудотворец, упомянут в Лаврентьевской летописи и в древнем списке рязанских Владык числится четвертым. ... "Однажды святому Никодиму явились два светоносных мужа: святитель Алексий, митрополит Московский и преподобный Дионисий, архимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в ангельских одеждах. Они возвестили преподобному о времени его отшествия ко Господу, которое и совершилось через 40 дней, 3 июля 1640 года. Мощи преподобного Никодима покоились под спудом в Богоявленской церкви Кожеезерской обители. Житие святого написал его ученик иеромонах Иаков". ... "Мучители решили продолжить суд над святым, но нашли его в темнице умершим. Двадцатилетний Иакинф скончался в 108 году в городе Риме. Мощи святого впоследствии перенесли в Кесарию".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   15 июля 2020, 00:35  ::
"В 1483 году в окрестностях Рязани, в пустынном месте, именуемом "Старом", близ села Феодотьево, явилась икона Божией Матери, получившая название Феодотьевской". ... "20 апреля 1430 года святой архипастырь (митрополит Фотий) был извещен Ангелом о предстоящей кончине и мирно почил о Господе в указанный ему срок, в праздник Положения Ризы Богородицы, 2 июля 1431 года. Мощи его были обретены в 1471 году. В Оружейной палате Московского Кремля хранятся два саккоса святого митрополита Фотия".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   14 июля 2020, 15:27  ::
Святые мученики, чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан - родные братья, родом из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую кончину в Риме при императоре Карине (283-284). ... святой мученик Потит пострадал при императоре Антонине (138-161).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   14 июля 2020, 01:34  ::
Сведения о каждом апостоле в день его сугубой памяти: апостол Петр († ок. 67; память 29 июня); апостол Андрей Первозванный († 62; память 30 ноября); апостол Иаков Зеведеев († 44; память 30 апреля); апостол и Евангелист Иоанн Богослов († нач. II в.; память 26 сентября); апостол Филипп (I; память 14 ноября); апостол Варфоломей (I; память 11 июня); апостол Фома (I; память 6 октября); апостол и Евангелист Матфей († 60; память 16 ноября); апостол Иаков Алфеев (I; память 9 октября); апостол Иуда, брат Господень († ок. 80; память 19 июня); апостол Симон Зилот (I; память 10 мая); апостол Матфий († ок. 63; память 9 августа).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   26 июня 2020, 02:34  ::
"Святитель Трифиллий имел милостивую душу, незлобивое сердце, правую веру, любовь ко всем и многие другие добродетели" ( святитель Трифиллий, епископ Левкусии Кипрской (ок.370).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   9 июня 2020, 01:01  ::
"Владыка Алексий, в миру Коноплев Виктор Александрович родился 28 января 1910 года в городе Павловске Воронежской губернии в семье служащих Александра и Елены Коноплевых. В 12 лет остался без отца. ... его духовный отец — священник Евгений Белозоров. ... 6 июня был пострижен в монашество архимандритом Пименом (Извековым), а 14 июня был возведен в сан архимандрита. 21 июля 1956 года был хиротонисан во епископа Молотовского и Соликамского… 9 сентября 1981 года был возведен в сан митрополита. Скончался 7 октября 1988 года в поселке Загорянском, после поездки в Павловск. Был погребен при храме в селе Завидове Конаковского района Тверской области".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   29 мая 2020, 01:01  ::
И "святому Пахомию явился Ангел Божий в образе схимника и вручил ему устав монашеской жизни. Вскоре к преподобному пришел его старший брат Иоанн и поселился вместе с ним. Преподобный Пахомий терпел много искушений и нападений от врага рода человеческого, но все искушения преподобный Пахомий доблестно отражал молитвой к Богу и терпением". … и "иноки обители должны были трудиться в назначенных им послушаниях на общую пользу обители. … послушание, исполняемое с усердием, выше поста и молитвы, … преподобный Пахомий оставался глубоко смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата. … Преподобный учил всячески опасаться осуждения других и сам боялся даже в мыслях осудить кого-либо. … С особой любовью относился преподобный Пахомий к больным инокам. Он посещал их, ободрял унывающих, убеждал благодарить Бога и возлагать надежду на Его святую волю. … Преподобный Пахомий всегда поучал иноков иметь надежду только на помощь и милость Божию". … а "под конец своей жизни преподобный Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор Освященный (память 16 мая)".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   17 мая 2020, 22:35  ::
И "в царствование императора Константина (306-337), когда прекратились гонения на христиан, на месте погребения святой Пелагии, девы Тарсийской (ок. 290) была построена церковь". И уже то достойно и хорошо что "не можешь сносить развратных"... "побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия" (Откр. 2:1,7). ... Да, а "без покаяния изменение человеческой личности и победа над грехом просто невозможны".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   14 мая 2020, 00:09  ::
И "с какой радостью и благоговением она (умпрающая) приняла пречистые Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, это конечно нужно было видеть". ... «Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его» (Пс.138:4), « в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс.138:16). ... «говорит Господь : как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится» (Ис.14:24). ... «мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?» (Деян.4:25). ... И "свобода нашей воли не означает (что-то) неизвестное Всеведущему и Всевышнему".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   26 марта 2020, 01:57  ::
И уже то достойно и хорошо что "не можешь сносить развратных"... "побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия" (Откр. 2:1,7).

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   21 марта 2020, 05:20  ::
«Церковь обращается к своей пастве вечно живыми словами Господа нашего Иисуса Христа: “Не бойся, только веруй!” (Мк. 5:36)… Вера проявляет себя именно тогда, когда жизненные проблемы и угрозы ставят человека перед фактом, когда нужно протянуть руку навстречу Христу, как сделал это тонущий в морских волнах святой апостол Петр".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   6 января 2020, 01:43  ::
Знаем, что "не достигнув значительно более высокого уровня добродетели и не пользуясь значительно более мудрым руководством, люди" не стали сами по себе лучше. ... и "помнить (в своей проживаемой жизни), что для каждого из нас родился, распялся и воскрес Господь, что Он основал на земле Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Принадлежа Церкви, мы призваны к преодолению нестроений, противостояний и конфликтов, к уврачеванию расколов, к помощи тем, кто переживает ужасы войны, страдает от притеснений и несправедливости".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   6 января 2020, 01:15  ::
И "блаженный Николай оставил мир, удалился в монастырь, принял схиму и стал непрестанно молиться о воинах, павших в сражениях". ... молитовки: Господи, управи нашу жизнь по воле Твоей, от Тебя даруемой нам, для нашего спасения. ...помоги нам Господи, по святой Твоей воле Божьей находиться в крепости нашего духовного устроения, да будут нам сопутствовать молитвы добрых молитвенников. ... "Блаженны .../те, у которых/...дела их идут вслед за ними" /Откр.14:13/. ...ПОМНИМ: не только храм строить (или восстанавливать), но и сироту пристроить. А это и дети оставшиеся без должного попечения и пожилые люди, находящиеся без поддерживающего к ним внимания.

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   22 ноября 2019, 04:02  ::
"Монастырем руководит игумен, и архиерею не следует вмешиваться во внутреннюю жизнь монашеской общины. Другое дело, что архиерей должен подбирать опытных руководителей для монастырей. Как епископ отвечает за свою епархию, так и игумен несет ответственность за свой монастырь и свою монашескую общину". ... И "живя в Церкви, все мы служим общему делу Христову".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   19 октября 2019, 04:37  ::
И "настоятели, возглавлявшие Оптину, сами находились под окормлением старцев и стремились в духе руководить обителью. Так, из жизнеописания архимандрита Исаакия (Антимонова; 1810-1894), который 32 года нес крест настоятельства в Оптиной пустыни и при котором обитель достигла своего расцвета, известно, что он не только рекомендовал братии часто ходить к старцу на откровение помыслов, но и сам благоговейно вместе с другими насельниками монастыря ждал своей очереди к духовнику"...

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   11 октября 2019, 22:10  ::
«Хранитель благочестия у нас есть самое тело Церкви, то есть самый народ, который всегда желает сохранить веру свою неизменной». (Существует предположение, что кончина благоверного князя Вячеслава произошла в 929 году). ... "100-летие со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова) — замечательного духовного пастыря Русской Православной Церкви XX века". ... «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7), — призывает нас святой апостол Павел. ... а "по учению Святых Отцов, Бог обращает зло к добрым последствиям".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   11 октября 2019, 20:45  ::
И "по преданию, преподобный Харитон составил чин иноческого пострижения. Скончался преподобный Харитон Исповедник в глубокой старости и был погребен, по его завещанию, в Фаранской обители, в церкви, построенной на месте разбойничьей пещеры" /преподобный Харитон Исповедник (ок. 350)/. ... Помним сказанное о Иисусе Христе: "Сей есть Бог наш, и никто другой не сравнится с Ним" (Вар. 3, 36-38; 4, 1-5). .

Страницы: 1.2.3.4.5.