Страница общения Спецнабора 1953 года
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Юрий Толкачев   9 сентября 2021, 18:49  ::
Геннадий Петрович, тебе для информации о катаракте:
Когда-то катарката была одной из основных причин слепоты, пока врачи не научились удалять помутневший хрусталик и заменять его искусственной оптической линзой. На данный момент нет эффективных лекарств, которые бы могли справиться с этим заболеванием. К со-жалению, помутнение хрусталика — процесс необратимый, и во всём мире лечится только хирургическим путём. Вопреки распространенным заблуждениям, никакие капли, витамины для глаз, уколы, диета не помогут вернуть хрусталику его прозрачность.
До недавнего времени единственное, что позволяли технологии, — это удалить хрусталик целиком. По-этому ждали, пока катаракта «созреет». Это называлось экстракапсулярная экстракция катаракты. В процессе делали большой разрез, восстановительный период был долгим, с высоким риском осложнений. И по сути, на операцию брали в тот момент, когда пациенту уже нечего было терять — глаз уже не видел.
К сегодняшнему дню технологии сильно изменились. В современной офтальмологии по-мутневший хрусталик удаляется через микроразрез, размером до 2‑х мм, практически как прокол пальца при сдаче анализа крови. Поэтому риск осложнений несравнимо ниже. Операцию проводят даже при относительно высоком зрении на пораженном глазу. При таком подходе пациент намного раньше возвращает себе хорошее зрение, и восстановительный период про-ходит гораздо легче. Такая операция называется ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ (интраокулярной линзы) — самый малотравматичный и безопасный метод удаления катаракты на сегодняшний день. Он получил признание во всем мире. Этот метод по праву считается золотым стандартом операций при катаракте. Операция является микрохирургической и выполняется под микроскопом, с применением специального современного оборудования.
По сравнению с ранее использовавшимся методом экстракапсулярной экстракции катаракты, ультразвуковая позволяет разрушить ядро хрусталика и провести его аспирацию через небольшой разрез (2,2 мм). Достоинствами метода является меньшее число осложнений, отсутствие необходимости наложения швов, сокращение сроков реабилитации пациентов (делается даже амбулаторно), уменьшение хирургически индуцированного астигматизма.
При наличии плотного («созревшего») хрусталика факоэмульсификация сильно ослолжняется и может давать осложнения. Поэтому сейчас категорически не нужно ждать, когда катаракта «созреет», как говорили врачи когда оперировали старым методом экстракапсулярной экстракции
« предыдущее . следующее »