Страница общения Спецнабора 1953 года
Сайт

Всего сообщений: 3392
Страницы: 1...125.126.127.128.129.130.131.132.133.134.135.136.137...170
Геннадий Петрович Епифанов   5 ноября 2016, 22:52  ::
В видио ролике "Байканур. Хроника трагедий"ч.2. После коментаторы событий сообщают множество недостатков в Космической программе и даже её отсутствие. Что вы знаете и видили?

Епифанов   4 ноября 2016, 17:00  ::
Я рад,что оживили эту тему и #страницу#. Я всячески стараюсь #жить#. А ЕСЛИ НЕ ТАК, ДАЙ ПО КУМПАЛУ. Буду рад услышать. Я В САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЯКИЕ РОЛИ ИСПОЛНЯЮ. Я МОГУ, Я НЕ МАРШАЛ,Я НЕ ВСЕГДА ПРАВ. Мне это Надо!

Ю. Толкачев   4 ноября 2016, 16:01  ::
Слава, я не знаю насколько офицеры-испытатели полигона Тюра-Там знали о всех проведенных доработках. У нас в Кап. Яре Вознюк поставил дело так, что никакие работы с ракетой без офицеров-испытателей пройти не могли, даже если это всего лишь ЛКИ, а не сдача на вооружение или испытания по военным программам. Любые доработки проводились с оформлением документов, в составлении которых участвовали офицеры-испытатели, и, соответственно, они всегда знали все изменения, проделанные на ракете, не говоря уже о том, что детально знали всю схему поступившей на испытания ракеты. Вознюк справедливо считал, что в конечном счёте ответственность за безопасность лежит на офицерах полигона. Думаю, что и в Тюра-Таме, несмотря на спешку, офицеры не были в стороне. Вскоре после катастрофы в Кап. Яре в командировке был один офицер из тех, что тогда были в бункере. Я разговаривал с ним. Он сказал, что когда Дорошенко скомандовала оператору прокрутить ПТР, он подумал, что сейчас ведь это, наверное, нельзя делать, но решил, что она лучше знает можно или нельзя. То есть, видимо, офицеры знали в каком состоянии ракета, но не хватило знаний и уверенности, чтобы возразить Дорошенко, у которой, как отметил Михайлов, был авторитарный стиль руководства.

Вячеслав Шубин   4 ноября 2016, 15:07  ::
Юра,и ,наконец,мог ли оператор,сидящий в бункере за пультом знать в деталях всё ,что уже было сделано с ракетой? А люди ответственные за ход испытаний должны были знать и учитывать всё уже навороченное при принятии решения о продолжении испытаний. Но страх за задержку, а может быть и желание провести испытания ко дню Октябрьской революции,затмили знания и разум и в результате трагедия!!!

Ю. Толкачев   4 ноября 2016, 11:26  ::
Слава, нам сейчас, конечно, трудно судить. Но мне кажется, что при уже прорванных пиромембранах в магистралях топлива, а потом и окислителя и уже задействованных бортовых ампульных батареях даже без учёта всех остальных бессистемных действий с ракетой было достаточно оснований для того, чтобы как минимум усомниться в допустимости прокрутки ПТР. И, если бы оператор отказался выполнить такую команду, высказав своё мнение, от него не так просто было бы отмахнуться. Но для этого надо было достаточно хорошо знать схему ракеты и проведенные тут нештатные доработки.

Вячеслав Шубин   3 ноября 2016, 20:16  ::
Юра,во внештатной ситуации были совершенно не очевидны возможные катастрофические последствия приведения в исходное ПТР,которое было необходимо для продолжения испытаний.А как ты думаешь прислушилиь бы к любым возражениям ,даже спецнаборовца, в той ситуации без аргументированного обоснования,которое невозможно было в экстремальных условиях сделать без глубокого и детального рассмотрения всего ,что уже было сделано с ракетой и всевозможными последствиями? Прислушались ли бы к возможным недостаточно обоснованным(а сдлать их доказательными не было времени) возражениям,если за испытания ответственнось возлагалась на главного конструктора. Он(она)и приняли решение.

Рюмкин Виктор   3 ноября 2016, 19:06  ::
Братцы! Ура!! В 18:45 по телефону ответил бодрый голос Владимира Григорьевича!!! Он тлдько что вернулся с работы! Слава СПЕЦНАБОРУ!!!

Рюмкин Виктор   3 ноября 2016, 18:08  ::
Сегодня ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Коробова В.Г.. Его досашний телефон в Одинцово с утра не отвечает. Почему? Кто знает?? Кто подскажет???

Ю. Толкачев   3 ноября 2016, 13:05  ::
В.П.Шубину
Слава, ты прав в том, что нельзя было пороть горячку, разумно было бы слить топливо и спокойно разобраться в ситуации. Но я говорю о том, что последний шаг, приведший к катастрофе (прокрутка ПТР на заправленной ракете с уже подорванными пиромембранами и другими нештататными, поспешно сделанными изменениями схемы) оператор сделал по указанию представителя Главного конструктора, полностью доверяя, не сомневаясь, что она лучше знает. По опыту полигона Кап. Яр знаю, что наши спецнаборовцы, имея хорошую подготовку в качестве разработчиков, в отличие от обычных военных инженеров-эксплуатационников, говорили с гражданскими разработчиками на равных. Глубоко зная испытываемую технику, относились к техническим решениям разработчиков критично, нередко возражали и оказывались правы. Пример подобного отношения есть во вступительной статье на этом сайте. Поэтому я думаю, что если бы за пультом был спецнаборовец, то, скорее всего, он понял бы, что сейчас это делать нельзя, и не выполнил бы слепо указание представительницы Главного конструктора.

Геннадий Петрович Епифанов   3 ноября 2016, 10:59  ::
Не могу молчать. Редкие известные пираты имели больше и столько драгоценностей, как наши "слуги народа".Ну очень уважаемые люди.Ужас! Дрож берет.Кто мы? Это на фоне очередей к мусорным ящикам. "Мне сверху видно всё. Ты так и знай". А вы успели сосчитать свои мешки с золотом?. А то никто с вами здороваться не будет.

Геннадий Петрович Епифанов   2 ноября 2016, 23:32  ::
Вячеслав!. Я удивляюсь той огромной работе маршала Неделина:- организация рак-войск,военных
НИИ, училищ, институтов, строительство и работу полигонов, перепрофилирование проектных институтов. Утверждение проектных заданий и испытание новых ракет. Строительство новых заводов, военных городков. А всего то он мог хорошо ругаться, наводил повседневно страх. Давай твой анализ, Почему так случилось позорно?

Геннадий Петрович Епифанов   2 ноября 2016, 22:11  ::
Отрывочные гавкающие мои сообщения на самом деле не всем понятны.А как короче сообщить всё? Хорошо и долго можно подробно общаться на Скупэ.По другому у меня не получается. Пишите,спрашивайте, общайтесь больше сами.Смейтесь. Не
молчите. А то как клоун на арене. А без дурака было бы пусто в нашей пенсионной жизни. Ведь столько сделано,столько пережито- а все молчат. Что бы не смеялись "бывалые." Сейчас на Украине у слуг народа мешки денег. В десятки кг. Что делать. без автомата? Как охранять?

Вячеслав Шубин   2 ноября 2016, 12:40  ::
Ю.П. Толкачеву. Перечитал ещё раз статью Михайлова ВМ о катастрофе 24 октября,вспомнил обстановку тех дней,проведенный анализ и скажу(при всем уважении к уровню знаний спецнаборовцев)предотвратить её можно было только приостановкой испытаний,сливом компанентов топлива и детальным анализом состояния самой ракеты и системы управления.

Геннадий Петрович Епифанов   30 октября 2016, 22:20  ::
ПО ВОСПОМИНАНИЯМ О НЕДЕЛЕНСКОЙ КАТАСТРОФЕ 1960 г.. ЧТО ТАМ НЕ БЫЛО ВОДЫ.Рядом с машиной связи был буфет, куда заходили выпить чашечку кофе. Около Неделина. А как остальные? Трудно представить их всех там без воды. " Неверю". ОБСТАНОВКА ТАМ ПОКАЗЫВАЕТ КАК МАЛО У НАС ПОРЯДОЧНЫХ ЛЮДЕЙ. У нас тоже. Организация дела- полный бардак. Я могу оценить, я был военпредом и не раз "горел" на два звания. Верите?.

Рюмкин Виктор Евгению Румянцеву   27 октября 2016, 15:39  ::
Женя, рекомендую: nguno.org библиотека -В.И.БОЙКО, В.Г.ПОПОВ
ЗАБЫТАЯ КАТАСТРОФА. НЕУСВОЕННЫЕ УРОКИ
(размышления непосредственных участников, пострадавших в этой катастрофе).

Евгений Румянцев   25 октября 2016, 15:09  ::
Здравствуйте, Товарищи "Спецнаборовцы"!
Дорогой и Уважаемый Виктор Михайлович! Спасибо Вам за добрые слова в адрес Владимира Ивановича Ивкина, а так же в мой адрес!
Вечная Память погибшим испытателями ракетной техники!

Дорогой и Уважаемый Юрий Павлович!
Я достаточно давно изучаю историю ракетно-космической техники, а с определённых пор - - историю "Спецнабора" 1953 года.
Я ни на секунду не сомневался в профессионализме тех, кто прошёл уникальную школу Факультета реактивной техники ВА имени Дзержинского, особенно выпускников "Спецнабора"!
Кроме обозначенной причины - указания представительницы Главного конструктора совершенно не думавшей и не просчитавшей последствия свое рокового указания, тут возможно сыграла такая иногда бесполезная вещь как субординация. Простите за грубость, но в данном случае послушали "недалёкую" бабу!
"Как же! Сам Янгель приказал!" А приказывал ли Михаил Кузьмич, вот в чём вопрос! Уже вряд ли кто даст ответ.

Сейчас я изучаю и готовлю материалы по пожару в ШПУ "Десна-В" и расчёту МБР Р-9А погибшему 24 октября 1963 года.
Здесь , как это не ужасно, в гибели расчёта тоже сработали две вещи: перестраховка и непродуманность действий. И третья - слабая подготоовка. Сразу скажу, что виновник не был "спецнаборовцем". После того, как из-за искры полученной во время замены лампочки освещения произошёл пожар, практически сразу же погибла часть расчёта плюс представитель промышленности работавшие в тот момент в шахте ракетной установки. Троих - Начальника группы и двоих солдат можно было бы сразу спасти, если бы не майор - телеметрист вырубивший напряжение в шахте и побежавший докладывать о ЧП. Из-за чего подполковник Н.В. Жаров и солдаты находившиеся в остановившемся лифте были просто обречены.

Спасибо ещё раз!
Всем удачи и Здоровья!
Берегите себя!

С уважением,
Евгений

Ю. Толкачев   25 октября 2016, 11:50  ::
Уважаемый Евгений!
Вы пишете: "из-за ошибочных действий дежурного офицера, находившегося в бункере, приведшего программный токораспределитель в исходное положение..." В общем-то, это верно, но надо сказать, что ситуация была нештатной, и сделал он это по указанию представительницы Главного конструктора. Тут проявилась "болезнь" многих офицеров-испытателей, полагавших, что представители разработчика лучше знают свои конструкции и им можно безоговорочно доверять. Вот спецнаборовцы были совершенно не подвержены этой "болезни", и я думаю, что если бы за пультом тогда сидел спецнаборовец, никакой катастрофы, наверное,не было бы.

Рюмкин Виктор   24 октября 2016, 22:18  ::
Дорогой Женя:
1. Вам с Ивкиным за труды по истории нашей Родины в области ракет и космонавтики, в том числе и по спецнабору 1953, наша сердечная признательность!
2. Сегодня утром в Балашихе, в Академии при подъёме флага о Дне памяти ракетчиков, о 24 октября 1960 говорили в сссвоих выступлениях начальник академии, спецнаборовец А.А. Любомудров и священник!!!

Евгений Румянцев   24 октября 2016, 16:43  ::
Прошу прощения за некорректные ссылки на биографии М.И. Неделина и К.В. Герчика!
Выкладываю вновь:
М.И. Неделин:
[Открыть ссылку]

К.В. Герчик:
[Открыть ссылку]

Евгений Румянцев   24 октября 2016, 16:39  ::
Здравствуйте, Дорогие Товарищи!

24 октября 1960 года, на 41-й площадке НИИП-5 (ныне - Космодром Байконур) случилась беда!
Во время намеченного первого испытательного пуска Межконтинентальной баллистической ракеты Р-16, на этапе выполнения предстартовых работ, в 19 часов 45 минут по местному времени, из-за ошибочных действий дежурного офицера, находившегося в бункере, приведшего программный токораспределитель в исходное положение, произошёл запуск двигателей второй ступени, что являлось грубым нарушением процедуры подготовки ракеты.
Последовали мощнейший взрыв и пожар, в результате которого погибли 74 человека, а 49 человек получили сильные ожоги и увечья (четверо скончались позже в госпиталях - прим.).
Стартовый комплекс был полностью уничтожен.
Среди погибших был и первый Главком Ракетных войск стратегического назначения, Главный маршал артиллерии Неделин Митрофан Иванович, сидевший во время подготовительных работ на стуле у подножия ракеты.
[Открыть ссылку]…/nedelin-mitrofan-ivanovich.htm
Начальник полигона, генерал-майор К.В. Герчик, находившийся на 41-й площадке получил ожог II-III степени лица, шеи, волосистой части головы, голеней, задней поверхности бёдер, ягодиц, поясничной области и кистей рук.
Потом были долгие месяцы в госпиталях, когда он балансировал между жизнью и смертью.
Крепкий организм, мужество и стойкость позволили Константину Васильевичу не только выжить, но и вернуться в строй. Генерал-полковник в отставке К.В. Герчик умер в 2001 году в возрасте 82 лет.
[Открыть ссылку]…/gerchik-konstantin-vasilievic…
Здесь максимально собранные материалы по этой трагедии:
[Открыть ссылку]

Среди погибших бы и "спецнаборовец", Ваш друг и товарищ, инженер-капитан Иньков Геннадий Александрович. Ему было всего 300. Сиротами остались жена - Алла Евгеньевна Инькова (в девичестве - Сулимова) и двое сыновей - Саша и Толя....
Вот его страница на моём сайте:
[Открыть ссылку]
Фотография надгробия Г.А. Инькова в бывшем Солдатском Парке бывшего города Ленинска (ныне - Парк имени Г.М. Шубникова в г. Байконур):
[Открыть ссылку] (фото В.И. Ивкина)

Авторы материала:
Первушин Антон Иванович (писатель)
Ивкин Владимир Иванович (историк РКТ, военный историк, член-корреспондент РАРАН, полковник запаса)
Антипов Владимир Николаевич (Ветеран Байконура, подполковник запаса, написал заметку об истории создания мемориала на 41-й площадке))
и Ваш покорный слуга (совсем немного, т.е. всё собрал воедино + оформление)

С уважением,
Евгений

Страницы: 1...125.126.127.128.129.130.131.132.133.134.135.136.137...170