Страница общения Спецнабора 1953 года
Сайт

Всего сообщений: 3392
Страницы: 1.2.3.4.5.6.7...170
Анастасия   30 июня 2025, 14:57  ::
Юрию Толкачеву

Спасибо огромное за ответ про И.Артемьева. Посмеялись про «мамочку». Фотографий прислать не могу, осталось много (дедушка увлекался серьезно фотографией), но все в Москве, а я сейчас за границей. О жизни после увольнения: Игорь Венедиктович продолжал жить в Твери, в доме через дорогу от НИИ-2. Сын его уехал учиться в Москву, закончил МФТИ, женился, трое детей (я одна из них). Дочь училась в Тверском университете, родила дочь, потом тоже уехала в Москву. Помню, что и дедушке предлагали переезд в Москву по работе, но он любил Тверь. На каникулы обязательно все приезжали, и дети, и взрослые, расширенными семьями уже. Подолгу жили в палаточном лагере под Тверью, на Волге. У деда был катер, всех возил на нем прямо от набережной возле НИИ-2. Приезжал с бабушкой Таней и к нам в Москву, помогал. В 1997 году случайно попал на концерт Лучано Паваротти на Красной площади. Застал одного правнука. Жалею, что мало мы общались и вопросов про его молодость особо не задавали, а сам он тоже немного рассказывал. Спасибо еще раз, что создали этот сайт. Как будто окно в прошлое.

Юрий Толкачёв   27 июня 2025, 13:08  ::
Игорь Игоревич, здравствуйте!
Спасибо за сообщение. Биография Вашего отца была составлена в 2014 году. С тех пор связь с ним была утеряна. Не могли бы Вы для дополнения его биографии прислать сведения о его жизни после этого времени?

Юрий Толкачёв   27 июня 2025, 12:54  ::
Анастасии на сообщение от 22.5.25.
Здравствуйте!
Игоря Артемьева я помню хорошо, мы прибыли в Кап. Яр в июле 1954 года, тогда нас, выпускников спецнабора прибыло туда 175 человек. Помню его по общению в быту, но о работе его ничего не знаю, так как я был назначен на полигон, где испытывались баллистические ракеты, а он на полигон ПВО. В быту у нас с ним тоже не было особо близкого общения, но, как и со всеми спецнаборовцами были хорошие дружеские отношения. Помню, что многие из нас звали его почему-то «мамочка». Ничего не знаю и о его дальнейшей жизни, после Кап. Яра, поэтому и биография его на сайте очень краткая, всего лишь с одной лейтенантской фотографией. Может быть Вы могли бы прислать для дополнения биографии другие его фото в более старшем возрасте, что-то дополнить о его работе и жизни после увольнения в запас в 1986 году?

Зинов Игорь Игоревеч   18 июня 2025, 15:32  ::
Мой отец Зинов Игорь Иванович скончался 1 апреля этого года. Спасибо, тем, кто помнит его.

"Юрий Толкачев 21 мая 2019, 19:03 ::
Друзья!
Этот год для нас юбилейный. 65 лет назад состоялся выпуск спецнабора из Академии: февральцев в июне 1954 года, а августовцев в декабре. Молодые студенты-лейтенанты полу-чили назначения и прибыли на место службы.
Этот год отмечен ещё таким событием. Самая большая группа выпускников спецнабора была назначена в Капустин Яр: 137 человек на полигон РВСН и 38 человек на полигон ВПВО. Молодые инженер-лейтенанты сыграли огромную роль в испытаниях и совершенствовании ракетного оружия и с годами стали руководить почти всеми испытательными управлениями и отделами полигона.
Шло время, и спецнаборовцы постепенно уезжали с полигона – получали назначения в Центральный апппарат РВСН, научно-исследовательские и учебные заведения, военные пред-ставительства. У некоторых вся служба прошла на полигоне, и они уезжали после демобилизации, были и те, кто и после демобилизации долгое время оставался в Кап. Яре, но и они со временем уезжали. В 2019 году из 175 человек, прибывших в Кап. Яр в 1954 году оставался только один – Зинов Игорь Иванович. Но несколько дней назад и он уехал. Впервые за 65 лет в Кап. Яре не осталось ни одного спецнаборовца.
К сожалению, последним импульсом, вызвавшим его отъезд, послужило трагическое событие – скончалась его супруга, с которой они счастливо прожили 64 года.
Выражаем искренние и глубокие соболезнования Игорю Ивановичу в связи с этой тяжёлой утратой."

Мой адрес [email protected]

Анастасия   22 мая 2025, 19:36  ::
Добрый день, уважаемые форумчане. Во-первых, спасибо создателям этого прекрасного сайта. Как жаль, что я не нашла его раньше. Во-вторых, если кто-то помнит Артемьева Игоря Венедиктовича (служил в Капустином Яре, потом до пенсии в Калинине, в НИИ-2) — напишите свои воспоминания, буду очень благодарна. Я его внучка. Игорь Венедиктович скончался в 2001 году. Жену его звали Татьяна, ее тоже уже нет.

Анна Беспалова   24 марта 2025, 08:05  ::
Юрий! Как замечательно, что Вы прочли мое сообщение. Я очень рада, что нашла отклик. К сожалению, папа умер в 2014 году, а бабушка несколько лет назад. Зато растет новый Беспалов, мой сын, ему 15.
Спасибо Вам большое за ответ, желаю Вам крепкого здоровья.

Юрий Толкачёв   23 марта 2025, 21:40  ::
Здравствуйте, Анна!
Рад был прочитать Ваше сообщение. Нас с Вашим дедом, Геннадием Беспаловым тесно связала судьба. Мы вместе учились на одном курсе радиотехнического факультета МАИ, вместе учились водить самолёт в лагере МАИ, вместе оказались в маленькой группе призванных с факультета в Академию, вместе учились там и жили в одной комнате. Точно так же мы с ним оказались в числе только трёх маёвцев радистов, получивших назначение в Кап. Яр. О том, с какими приключениями мы добирались к месту назначения, есть в моих воспоминаниях, названных «Что было-то было», опубликованных на этом сайте в разделе «Авторы». В Кап. Яре мы с женой и сыном часто бывали в финском домике родителей Гали, жены Геннадия, где и жили Геннадий с Галей. Дина Фёдоровна (Ваша прабабушка) всегда очень приветливо нас встречала и старалась угостить чем-нибудь вкусным.
В июле 1969 года, когда и Гена и я уже служили в Москве, я с женой и сыном и Гена с Алёшей вместе поехали в Кап. Яр к нашему общему другу, и с ним вместе две недели жили в палатках на Волге, ловили рыбу загорали, купались. По дороге туда в Волгограде заезжали к Галиным родителям, они после Кап. Яра получили там квартиру.
Так получилось, что в конце службы мы вместе служили в одном управлении Генштаба. После смерти Гены в 2000 году мы с Галей периодически говорили по телефону, но потом эта связь как-то прекратилась, и о дальнейшей судьбе Гали, Алёши и других членов семьи я ничего не знаю, поэтому особенно приятно было получить известие от Вас.

Анна Беспалова   18 марта 2025, 13:40  ::
Приветствую всех! Как удивительно здесь перекликаются поколения! Мои отец и дед служили в КапЯре. дедушка попал в Спецнабор в 1953 Беспалов Геннадий Александрович. К сожалению он умер в 2000г, а отец служил в КапЯре после академии, Беспалов Алексей Геннадьевич. Рада, что есть такой сайт, где сохранилась память.

Юрий Толкачёв   5 марта 2025, 18:24  ::
Друзья! В этом марте исполняется 72 года Спецнабору, 72 года с тех дней, когда первые призванные студенты прибыли в Академию имени Дзержинского.
Если кто-нибудь из спецнаборовцев ещё читает эти страницы - с памятной годовщиной!

Наталия   23 января 2025, 03:39  ::
Здравствуйте! Я являюсь внучкой Аббакумова Евгения Алексеевича, 1927 г.р. Дедушка работал в НИИ-4 МО, жил в Болшево. Ранее работал в Германии, в Куйбышеве на полигоне Тюра-Там, Плесецке.
Умер в 1994 году. При переезде бабушки на др.квартиру семейный архив был утрачен. Я была маленькой. Поскольку работа дедушки была секретной, ни бабушка,ни родители ничего о дедушке не рассказывали. Очень хочу найти сведения о нём. И хочу выразить огромную благодарность создателям этого сайта и всем авторам. Я под большим впечатлением от прочитанных здесь исторических и автобиографических фактах. Они просто бесценны!
Очень прошу откликнуться потомков сослуживцев дедушки, имеющих в своим семейных архивах упоминания, фото о Аббакумове Евгении Алексеевиче. С уважением!

Donaldmig   19 августа 2024, 10:21  ::
Смотри Ютуб через удалённый сервер в Aмстердаме на огромной скорости

Регистрируйся! [Открыть ссылку]
Выбери:
Стандартные серверы
Windows server и (кнопка создать)
Действует скидка 10%

VPS servers in Amsterdam, from $0.27
There is a 10% discount
[Открыть ссылку]

Александер   30 мая 2024, 07:45  ::
все будет хорошо)))

строгачев лев   16 мая 2024, 21:14  ::
Юрий Павлович, очень рад что откликнулся! А то я совсем заскучал. Я тебя лично поздравляю с очередным днем рождения 4 ГЦП! Со Славой я переписывался по эл. почте. Последнее послание от него получил 23 мая прошлого года. Он находился на даче и ,по всей вероятности, был в нормальном состоянии. Жаловался только , что мало сил. Ну так это естественно в нашем возрасте. Как твои дела ? Потихоньку сопротивляемся напастям? Зеначит так нужно.

Юрий Толкачев   13 мая 2024, 22:37  ::
Друзья, поздравляю всех с замечательной датой, знаменательной для Ракетных войск, полигона Капустин Яр и спецнабора!
Лев Сергеевич, ты пока не один, но из тех, кто активно общался на этой странице, кажется, никого не осталось. Ничего не знаю о судьбе Шубина, но ни на какие обращения по электронной почте он не отвечает с лета прошлого года.

строгачев лев   9 мая 2024, 13:52  ::
Поздравляю всех с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне !!!
Что-то давно никого не видно на нашем сайте ? Неужели я остался совсем один, а ребята?!

строгачев лев   23 февраля 2024, 12:01  ::
Поздравляю всех с Днем Советской Армии и Военно-морского Флота !!!

М. Бордюков   23 сентября 2023, 22:21  ::
Здравствуйте, Ян Витальевич!

Всё, что редакции сайта удалось узнать о Геннадия Георгиевича Овсянникове, было отражено в его биографии, а новых контактов не появилось и теперь не предвидится. Время необратимо. Сведениями о его сослуживцах, к сожалению, редакция не располагает.

Сейчас нечасто удаётся пополнять биографии выпускников Спецнабора новыми фактами. Благодаря Вашему письму мы получили возможность сказать о потомках Геннадия Георгиевича Овсянникова.

Спасибо за внимание к сайту и Вашу инициативу.

Ян   21 сентября 2023, 02:02  ::
Здравствуйте! Я являюсь внуком Овсянникова Геннадия Георгиевича. Совсем недавно стал изучать свое семейное древо и случайно наткнулся на этот ресурс и был крайне удивлен и рад, что есть биография моего деда. Отец Виталий 64 г.р., к сожалению, умер и не успел ничего рассказать о своей семье и знание своих корней, на мой взгляд, является показательным качеством любого человека. Если тут есть сослуживцы Геннадия Овсянникова или их родственники, то пожалуйста, расскажите что-нибудь о моем деде или поделитесь контактами, чтобы я смог связаться с ними лично. Всем спасибо огромное.

строгачев лев   5 июня 2023, 18:57  ::
Михаил Алексеевич, примите мои искренние соболезнования в связи с кончиной мамы и брата. Очень сожалею.Л.С.

Васильев михаил алексеевич   4 июня 2023, 15:41  ::
Лев Сергеевич прошу Вас извенить мое косноязычие поменявшее весь смысл предыдущего послания к сожалению андрей в 2018 году а нина михайловна в 2020 году

Страницы: 1.2.3.4.5.6.7...170