Гостевая книга сайта "Новодевичий некрополь"
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
СЛ   3 сентября 2025, 10:48  ::
Я календарь переверну
И снова третье сентября

15 июня был хороший день для посещения НД. Пасмурно и без дождя, последний день из 4 выходных. Но зачем-то поперся в центр.

На Манежной площади, как понял, был какой-то закос под Индию. Вода из искусственного водопада, кстати, была с запахом небольшой тухлости.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Потом через Красную площадь и парк Зарядье на Москворецкую и Котельническую набережную.

Москворецкая набережная. Слева ограда - до революции Воспитательный дом, в советское время Военная академия (с неудачным именем - Дзержинского, хотя по профилю больше подходит имени Неделина, Воронова, Янгеля, наконец графа Шувалова, а так как и Дзержинского можно было бы с таким же основанием назвать имени Шекспира или Питера Брейгеля старшего). Академию давно выселили в другое место, а само здание превратилось в долгоремонт, как Филипповская булочная на Тверской или Центральный почтамт на Мясницкой.
За Устьинским мостом (устье Яузы при впадении в Москву) высотка на Котельнической. Правое крыло у Москвы-реки было построено раньше другой части, вроде еще до войны, и у этой части снимали много уличных сцен в фильме "Каникулы Кроша". В эту часть поселили главного антагониста в лице актера Корецкого, а на первом этаже был магазин, где работали подруги главного героя.

[Открыть ссылку]

На мосту над Яузой. Внизу Яуза, а справа Москва-река. В районе бензозаправки (желтая крыша виднеется) снимали эпизод фильма "Сказка о потерянном времени". На этом месте торговали пирожками, а герой Олега Анофриева не смог расплатиться за пирожок, но его заслужила собака (похожая на южно-русскую овчарку).

[Открыть ссылку]

А вот вид на место, где снимали развязку фильма "Место встречи изменить нельзя". Церковь, а справа виднеется желтое здание (похоже на один этаж, но здесь дорога поднята и этажей на самом деле больше). Как раз во дворе этого желтого дома бандиты на хлебном фургоне подъехали к спуску в цокольный этаж магазина, церковь даже на секунду в кадре мелькает, а потом из подвала выходили. Правда с 1978, когда фильм снимали, во дворе понапостроили новых домов, поэтому где Высоцкий застрелил героя Виктора Павлова теперь не узнать. Той ограды, куда Павлов побежал, больше нет.

[Открыть ссылку]

А башня стекляшки вдали - это уже пересечение Земляного вала (Садового кольца) и Яузы. Справа от стекляшки, через реку, на этой же стороне Земляного вала, дом, где жил (или до сих пор живет? вроде на этом доме давно даже был сделан его вензель) Филипп Киркоров. А с другой стороны Садового от башни стекляшки и чуть левее усадьба Усачевых-Найденовых, во дворе которой снимали развязку фильма "Покровские ворота" - сцены во дворе больницы, в которую попал герой Равиковича (Хоботов).
« предыдущее . следующее »
Ответ 3 сентября 2025, 12:39
Вот кадры из описываемых мест. Эпизоды "Сказки о потерянном времени".

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

А вот эпизод из "Места встречи" с церковью, а через пары секунд в кадр попадет останавливающийся у входа вниз хлебный фургон. Сейчас поглядел - фасад магазина снимали в другом месте, а вот заднюю подсобную часть магазина в этом месте, про которую написал. Только самый верх церкви позолотили.

[Открыть ссылку]