Гостевая книга сайта "Новодевичий некрополь"
Сайт

Всего сообщений: 6913
Страницы: 1...10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22...346
СЛ   28 января 2024, 13:53  ::
12-й участок Введенского.

Вот план кладбища. Тот план, который на кладбище, очень примерный. И 12-й участок, с кем он граничит, не очень точно изображено, поэтому от фото плана с самого кладбища я отказался и взял план из книги Артамонова.

[Открыть ссылку]

Вернемся к 18 участку. 38 точка на 20-м - А.Васнецов, а 39 точка на 18-м - его брат В.Васнецов. М.Пришвин прям за памятником Васнецову. Андроников в районе 183-й точки (но это точка не его, так как он на А и его номер был бы близок к первым, а не двухсотым).

12-й участок. Артист балета Ермолаев. Может быть есть другие пути, но я показываю на мой взгляд самые удобные. Бюст Ермолаева, как кажется, возвышается доминантой над всем 12-м участком.

Вот примерный путь к нему. Как бы смотрю с дороги между 13-м (дальняя сторона от Госпитального вала) и 12-м участком и далее углубляюсь в 12-й участок (если не ошибаюсь, то вроде дорога внутри 12-го участка переделана из грунтовой в плиточную или асфальтовую). Рядом с Ермолаевым кенотаф Годунову (артист балета и киноактер с длинными светлыми волосами), с которым была громкая история с гастролями и который с женой играл в фильме "31 июня" (придворного музыканта) и с Брюсом Уиллисом в "Крепком орешке".

[Открыть ссылку]

[Открыть ссылку]

[Открыть ссылку]

[Открыть ссылку]

Доска Ермолаеву на доме, построенному для работников Большого театра (хотя там жили не только они) в Брюсовом переулке, от Консерватории минуты 3 идти перпендикулярно улице Большая Никитская, бывшая Герцена.

[Открыть ссылку]

СЛ   28 января 2024, 12:55  ::
на 5-м участке Новодевичьего, как понял, окончательно памятник сделали

[Открыть ссылку]

СЛ   26 января 2024, 19:48  ::
Немного про Введенское. Завтра или послезавтра тоже немного про это кладбище напишу.

18-й участок.

Готлиб Ронинсон. Нравится мне этот актер.

[Открыть ссылку]

В одном ряду с ним народные артисты СССР отец и дочь Ханаевы.

[Открыть ссылку]

На этом же участке и Ираклий Андроников. Только он во 2-м ряду от ограды, за которой идет Лонгиновская улица, судя по карте, а Ронинсон и Ханаевы ряду примерно в 6-7-8 от этой ограды.

[Открыть ссылку]

[Открыть ссылку]

Еще на этом участке есть 2 народных артиста СССР. Столпер (кинорежиссер, мемориальная доска на Большой Дорогомиловской) и Мешко (Северный народный хор, Архангельск, мемориальная доска на Новинском бульваре). Мешко не буду давать снимок, а Столпера сорентирую, так как у него так сделан памятник, что не виден 6-7 месяцев в году из-за снега или упавших листьев, если за последние лет 7 не переделали.

[Открыть ссылку]

Итого на 18-м участке 5 народных артистов СССР - Ханаев, Ханаева, Столпер, Андроников, Мешко. Ну и еще Готлиб Ронинсон. Ну и ближе к дорожке между 18 и 20 участками Виктор Васнецов и Михаил Пришвин.

Столпер, если правильно помню, в книге Артамонова указан неправильно. У него он вроде на 8-м участке, а на самом деле на 18-м.

СЛ   25 января 2024, 21:59  ::
Татьяне Шмыге открыли мемориальную доску. Вроде тот же дом, где доски Муслиму Магомаеву и Евгению Светланову. Вроде здесь же жила Элина Быстрицкая, которая вроде жила в сталинской высотке на Восстания-Кудринской, а потом переехала сюда, но я в этом не уверен.

[Открыть ссылку]
Ответ 25 января 2024, 22:03
У меня такой список досок, но когда их сфотографируешь. Эта зима то -20-25, то 0+2, и снега полно. Вряд ли до конца марта что-то получится. Из них вроде 4 с Новодевичьего.

драматург Владимир Гуркин - Покровка, 21-23/25 с1
композитор Николай Сидельников - Земляной вал, 14/16 c1
г-п Борис Уткин - Новочеремушкинская, 60 к2, возле подъезда 1
Воробьев - Новый Зыковский переулок, 4 (где улицы 8 марта, Динамо или Гражданская)
Чазов - вроде улица академика Чазова, 15а (насколько доступна - не знаю)
г-п Шалин - Смоленская набережная, 5
г-п Антошкин - Достоевского, 3
Грибоедов + Горе от ума - Мясницкая, 42
н.а.СССР Шмыга - Леонтьевский, 14
ГРФ Адамс - Патриарший переулок, 8с1
левая сторона главного зала католической церкви - Малая Грузинская

СЛ   24 января 2024, 22:12  ::
Про Высоцкого, что-ли.

Некоторые ошибочно считают, что Театр на Таганке начался с Юрия Любимова, который пришел со своими учениками в это здание на Таганке и организовал театр.

На самом деле этот театр начался раньше. Еще со старой Таганки был Готлиб Ронинсон, к примеру. И Любимов не был художественным руководителем курса в Щукинском, а курс вела Анна Орочко со 2-го участка Новодевичьего, а Любимов ей помогал, в том числе поставив со студентами спектакль по Бертольду Брехту "Добрый человек из Сезуана" (на самом деле Сычуани). И с этими студентами и спектаклем Любимов пришел на непопулярную тогда Таганку и сделал ее популярной.

А Высоцкий пришел позже того, как на Таганке обосновался Любимов с щукинцами, и он по образованию не вахтанговец-щукинец, а мхатовец, из Школы-студии МХАТ им. Немировича-Данченко.

Учителя Высоцкого на Новодевичьем - Борис Вершилов и Александр Комиссаров на 2-м участке и Павел Массальский на 4-м.

Мне лично Таганка не нравилась. Минимализм в декорациях и т.д. Хотя Давид Боровский и считается великим театральным художником, но такие визуальные решения не по мне.

СЛ   21 января 2024, 12:49  ::
Ленин — жил.
Ленин — жив.
Ленин — будет жить.
К сведению смерти, старой карги,
гонящей в могилу и старящей:
«Ленин» и «Смерть» — слова-враги.
«Ленин» и «Жизнь» — товарищи.
Маяковский, 1924

СЛ   19 января 2024, 11:27  ::
Юрий Соломин, Элина Быстрицкая, Иван Любезнов, Виктор Борцов, Роман Филиппов, Елена Цыплакова, Виталий Соломин, Нелли Корниенко у Малого театра

[Открыть ссылку]

Но по мне, так самый-самый актер Малого театра это Михаил Царев.

Главная часть из "Горя от ума" в исполнении Царева (в роли Фамусова - Зубов). А судьи кто - и в воздух чепчики бросали с 50:26 (советую c 50:00 начать) до 53:38

[Открыть ссылку]

Тот же отрывок, только 25 лет позже. Виталий Соломин - Чацкий, Михаил Царев - Фамусов, Роман Филиппов - Скалозуб. 1:00:00 - 1:03:33

[Открыть ссылку]
Ответ 19 января 2024, 11:56
Я как-то с Романом Филипповым ехал на одном автобусе. Жил тогда в Кунцево, учился на Соколе, и мне было удобней добираться до метро Кутузовская или Киевская. И вот он сел на Кутузовском проспекте в районе триумфальной арки и вышел вроде на Большой Дорогомиловской. В кожаном пальто был.

Ну и был период в моей жизни, когда жил в Измайлово, а работал между Петровкой и Неглинной. И вот от метро Площадь революции мимо Метрополя, Малого театра, ЦУМа, Петровского пассажа, не доходя до Высокопетровского монастыря (в честь которого вроде улица и называется), сворачивал в переулок. И проходя мимо Малого театра видел и Быстрицкую, и Виталия и Юрия Соломиных (не вместе, а в разные дни), почему-то кинорежиссера Сергея Соловьева (не знаю, зачем он туда шел). Чаще всего видел (на встречных курсах) такого белесого актера Михайлова, видимо недалеко жил, так как шел по Петровке к театру, раз 10 встречал. А на Неглинной видел выходящим из ресторана Узбекистан Бориса Брунова, а у Театра современной пьесы раза 3 Альберта Филозова.

Да, и во дворах был какой-то старый каток, потом там теннисные корты появились. Видел приезжающих играть в теннис Караченцова, Игоря Николаева, балеруна Васильева (ну его я 2 раза и на Новодевичьем встречал), Ярмольника.

А однажды недалеко заиграл оркестр и туда на звук музыки пошли женщины с работы. Я не пошел. А оказывается открывали доску Андрею Миронову. Были Рязанов, Марк Захаров, Голубкина, Абдулов и еще куча народа, потом женщины с работы рассказывали.

Андрей   18 января 2024, 10:50  ::
Умер архитектор, почётный член РААСН, Александр Александрович Великанов. Его отец похоронен в колумбарии НД.

СЛ   18 января 2024, 10:23  ::
Видео посещения 21 участка Троекуровского одним из блогеров

[Открыть ссылку]

СЛ   17 января 2024, 20:09  ::
Про Виталия Соломина знают, что похоронен на Ваганьковском за зданием колумбария.
Юрия должны были похоронить с женой на 21-м участке Троекуровского.

Но, между прочим, на 2-м участке Троекуровского похоронена и мать Соломиных. 3-й ряд от дороги, а от колумбария далеко.

Которая справа - Рябцева.

[Открыть ссылку]

Андрей   17 января 2024, 17:54  ::
У скончавшейся вчера в возрасте 103-х лет Татьяны Михайловны Фрунзе мать и брат похоронены на Новодевичьем, муж и сын - на Троекуровском. Ну, а отец...

СЛ   13 января 2024, 23:26  ::
Временная

11-8-4 М.М.Кольцова

[Открыть ссылку]

СЛ   12 января 2024, 00:23  ::
Ну что, в связи с уходом Юрия Соломина вспомним окончание фильма "ТАСС уполномочен заявить", где он играл командированного в Африку вроде.

Краснолужский мост. Слева Москва-река, парк, в котором находится Новодевичий пруд, ну и к пруду примыкает западная стена монастыря и кладбища. Да, и автозаправка, конструкция изменилась, а место нет, где Виктор Проскурин пошел прикуривать к милиционерам, которые могли помешать поймать сотрудника посольства.

[Открыть ссылку]

[Открыть ссылку]

А вот та башенка моста, ближайшая к Новодевичьему, где якобы сотрудник посольства пытался сделать закладку. Ну и бойница в башенке. Только непонятно, где там разместили столько артистов, которые по команде появились перед сотрудником посольства.

[Открыть ссылку]

[Открыть ссылку]

Лестница, ведущая на мост, ну и если поглядеть вдоль дороги - угол 11 участка Новодевичьего.

[Открыть ссылку]

При Лужкове металлическую часть Краснолужского моста перенесли примерно на 2 км против течения Москва-реки к Киевскому вокзалу, этот мост назвали вроде мостом Хмельницкого, и с него от Киевского вокзала можно выйти на Плющиху, можно на Саввинскую набережную. Зеленое пятно вдали - Ленинские-Воробьевы горы. Я ранее любил как раз добираться до Новодевичьего не от Спортивной, а от Киевской на Саввинскую набережную и по набережной.

[Открыть ссылку]

Ну и вид на метро Спортивная с МЦК Лужники. У гостиницы "Юность" снимали эпизод из фильма "Сказка о потерянном времени". Там Петя Зубов в лице Олега Анофриева в виде гаишника руководил потоком машин, которые выезжали с улицы Доватора и потом ехали вдоль фасада гостиницы "Юность". Вначале Анофриев неудачно торговал яблоками возле универмага "Москва" на Ленинском проспекте, потом в парикмахерской, которую снимали не знаю где, стащил фуражку и жезл гаишника, ну и у гостинцы "Юность" руководил потоком машин.

[Открыть ссылку]

СЛ   11 января 2024, 23:47  ::
Ой, Басилашвили еще из живущих народных артистов СССР.

Андрей   11 января 2024, 18:45  ::
Сейчас живы ещё 6 актёров театра и кино - народных артистов СССР:

Овсянников Геннадий Степанович - Белоруссия
Ахмедов Якуб - Узбекистан
Кариева Бернара - Узбекистан
Ашимов Асанали - Казахстан
Гадоев Хашим - Таджикистан
Аймедова Маягозель - Туркмения

СЛ   11 января 2024, 18:14  ::
А если без званий, а просто самые пожилые живущие известные актеры. После смерти Николая Лукьяновича Дупака это скорее всего Владимир Заманский (97 лет) и Юрий Каюров (96 лет).

Биограф   11 января 2024, 17:02  ::
Вчера умерла Народная артистка СССР оперная певица Тамара Милашкина

СЛ   11 января 2024, 14:08  ::
Юрий Соломин все.
Если правильно понимаю, из актеров театра и кино в звании народный артист СССР остался единственный мужчина - Стриженов. Женщин аж целая россыпь - Фрейндлих, Роговцева, Чурсина, Доронина.

Александр   9 января 2024, 18:22  ::
5 января 2024 года на 92-м году жизни скончался генерал-лейтенант в отставке БОРИН Александр Николаевич.
Источник: "Красная Звезда" от 09.01.2024 г.

СЛ   2 января 2024, 15:36  ::
Названия не всех фильмов нашел, но которые нашел. Да, сами фильмы не очень интересные и смотреть не советую, если только Кортик, если тебе лет 10-12.

Кортик. Судя по хронометражу ближе к концу 2-й серии. Вообще монтаж. Шевкуненко с друзьями ждут брата и сестру акробатов у Новодевичьего монастыря. Характерный подъем от пруда к входу в Новодевичий монастырь. А потом идут вдруг в Донском монастыре сначала у главного храма, а потом у могилы графа Павла Киселева, видна правая сторона памятника, за ним южная стена, за которой находится просто Донское кладбище. Он родственник Милютиным поэтому есть на какой-то из страниц Милютиных.

[Открыть ссылку]

[Открыть ссылку]

Вот граф году в 2015 примерно, сам фильм вроде 1973.

[Открыть ссылку]

Новодевичий монастырь.

Где Збруев - это оказалось фильмом Кольцо из Амстердама 1981. За Збруевым как раз памятник Денису Давыдову.

[Открыть ссылку]

Ну и Юрий Демич в Смерти на взлете 1982. Правая сторона Смоленского собора Новодевичьего монастыря, где примерно князь Сергей Трубецкой и писатель Писемский. Получается 42 года прошло, а это место выглядит немного по другому. Этой ограды вокруг церкви нет.

[Открыть ссылку]

Новодевичье кладбище.

Горожане 1975. Крючков в роли таксиста провожает пассажирку такси к могиле Чехова. Сзади вход на старую территорию между 2 и 4 участками.

[Открыть ссылку]

Сульба резидента 1970. 2-я серия. Сзади Ефима Копеляна (в солнцезащитных очках) белая могила Ивана Москвина. В других кадрах, когда Копелян пойдет, мелькнет могила Антона Павловича.

[Открыть ссылку]

Страницы: 1...10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22...346