Гостевая книга сайта "Новодевичий некрополь"
Сайт

Всего сообщений: 6958
Страницы: 1.2.3.4.5.6.7...348
СЛ   12 мая 2025, 18:36  ::
Нина Гребешкова вроде 2 или 3 дня назад все.
В артистическом кооперативе на Черняховского 5 рядом с метро Аэропорт жила.
Да кто там только не жил. Михаил Глузский, Татьяна Пельтцер, Леонид Гайдай с Ниной Гребешковой, Любовь Соколова, Майя Булгакова, Иван Рыжов, Евгений Шутов, Надежда Румянцева, Георгий Юматов с Музой Крепкогорской.
Короткое время, быстро съехали, не понравилось (мне район Аэропорт тоже не нравится) - Николай Рыбников и Алла Ларионова.
Какое-то время жил Всеволод Санаев, потом вроде в поселок художников на Соколе переехал, где его зять Ролан Быков жил.
Юрий Дуров жил, народный артист СССР, руководитель Уголка зверей Дурова, отец Натальи Дуровой.
Андрей Градов, который главную роль сыграл в "Берегите женщин", и еще десяток фильмов, включая "Место встречи изменить нельзя".
Ну и кто-то еще.
Ответ 13 мая 2025, 14:14
Смотрим один из подъездов на Черняховского 5, кого узнал по фото, или смог прочесть

[Открыть ссылку]

1-й ряд
никого не знаю
2-й ряд слева направо
1 - Юрий Белов, 3 - Георгий Георгиу, 4 - Любовь Соколова, 6 - Мария Виноградова, 7 - Савва Кулиш (только 2 и 5 не разобрал)
3-й ряд слева направо
1- Владимир Гуляев, 2 - Иван Рыжов, 4 - Анатолий Кубацкий, 5 - Татьяна Пельтцер (только 3 не разобрал)

СЛ   12 мая 2025, 18:00  ::
Временная

6-15-3 А.А.Крылова

[Открыть ссылку]

СЛ   9 мая 2025, 23:23  ::
Продолжаем (4 часть)

Иосиф/Осип Бове. Как архитектор автор Большого театра, Манежа, Александровского сада и других зданий и пространств в Москве.

[Открыть ссылку]

Яков Фельдман. Композитор. Но широко известна вроде только одна его песня - "Ямщик, не гони лошадей". Остальные песни мало известны.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Иван Шмелев. Вроде где-то слыхал это ФИО, но чем он известен так не вспомню, надо гуглить. На всякий случай вот даю сведения, что в Донском монастыре есть такой деятель.

[Открыть ссылку]

Владимир Юрьевич Баранов. В Донском монастыре есть даже члены-корреспонденты РАН, скончавшиеся в 2005.

[Открыть ссылку]

Антона Деникина с Владимиром Капелем не покажу. Тоже, как и Сумароков, коробом закрыты. Сами памятники вроде не требуют реставрации, видимо защита, чтобы при ремонте стены не повредить.

[Открыть ссылку]

Далее хочу пройтись по военным деятелям из Военной галереи Зимнего дворца от George Dawe (Джорджа Доу).

СЛ   7 мая 2025, 15:27  ::
Продолжаем (3 часть)

Поднимаюсь от задней части монастыря. Передо мной здание, помеченное на плане как Т, и красное здание - задняя стена главного собора, на плане как БС (большой собор). Коричневый крест - историк, академик Императорской Петербургской АН Василий Осипович (надпись на памятнике - Иосифович, но это разное написание одного имени) Ключевский, а правее за елкой немного просматривается черный крест на месте А.И.Солженицына.

[Открыть ссылку]

Это же место от строения, помеченного как Т.

[Открыть ссылку]

Собственно место А.И.Солженицына

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Место В.О/И.Ключевского. Один из ведущих историков был после Карамзина и Соловьева (который в Новодевичьем монастыре).

[Открыть ссылку]

СЛ   6 мая 2025, 18:49  ::
Продолжаем.

Николай Жуковский. Ученый-аэродинамик и механик, член-корреспондент Императорской Петербургской АН. Один из основателей ЦАГИ, а город по Казанской железной дороге (хотя платформа называется Отдых), где этот институт в настоящее время расположен, назван его именем. Но музей-квартира на улице Радио.

Василий Перов. Художник. Если правильно помню, в творчестве преобладают картины с несколько депрессивным сюжетом - "Гитарист-бобыль", "Тройка" ("Ученики мастеровые везут воду"), "Охотники на привале", "Чаепитие в Мытищах".

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Михаил Астангов. Актер Театра Вахтангова, народный артист СССР. Главный антагонист в фильме "Пятнадцатилетний капитан". «Негоро?! О нет, я не Негоро! Я капитан Себастьян Перейра! Слыхали? Или нет? Торговец чёрным деревом! Негоциант! Компаньон великого Альвеса!». Кто-то из его родственников похоронен на 2-м участке Новодевичьего. А сам актер жил рядом с Донским монастырем - Ленинский проспект 25. Ему это место нравилось и актера после смерти уважили, похоронили в Донском монастыре. Ранее памятник закрывали кусты. Но кусты срезали - в траве видны маленькие пеньки.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

СЛ   6 мая 2025, 16:25  ::
Начнем.

Схема. Правда ее не смотрел, ходил по памяти. Входные ворота слева внизу.

[Открыть ссылку]

Родственники Пушкина. Бабушка Ольга Васильевна Пушкина, урожденная Чичерина, дядя Василий Львович и тетя Анна Львовна. Дедушка Лев тоже на Донском, только в Малом соборе, то что на плане МС. Дядя Василий тоже поэт, именно он (как и няня Арина Родионовна) был одним из тех, кто развил талант А.С.Пушкина. Только надпись полузакрыта оградой. Дом-музей недалеко от от площади Разгуляй, пересечения Старой и Новой Басманных улиц. Да и сам Пушкин недалеко родился, минут 10 пешком от дома-музея дяди.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Лицейский друг Пушкина Петр Чаадаев. Именно ему посвящено стихотворение "Звезда пленительного счастья", а не декабристам, как некоторые ошибочно считают. Когда было написано это стихотворение до декабря 1825 было еще прилично. 1-й кадр - смотрю как бы сбоку от МС, впереди красное пятно - как раз у Чаадаева. Между памятниками еще одна из экскурсий видна.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Дмитриев Иван Иванович. Царский (при Александре 1) министр юстиции. Связан с Пушкиным, участвовал в его судьбе еще с долицейской поры. Есть еще люди, связанные с Пушкиным, но Дмитриевым закончу.

[Открыть ссылку]

Мать Ивана Сергеевича Тургенева - Варвара Петровна Тургенева. Как понимаю, помещица из "Муму" частично с нее списана. Кстати, действие происходило недалеко от стыка нынешних Пречистенской и Фрунзенской набережных, а рядом на Остоженке как раз дом И.С.Тургенева.

[Открыть ссылку]

Еще писатели на Донском - Майков и Сумароков. Сумароков закрыт коробом. Сам памятник Сумарокову в нормальном состоянии, но рядом монастырскую стену ремонтируют. Видимо закрыли чтобы при ремонте стены монастыря памятники не повредили.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

СЛ   4 мая 2025, 23:58  ::
Сегодня был по делам. И оказался в итоге как недалеко от Донского монастыря, так и от Новодевичьего. Думал куда пойти. Решил выпить капучино и пойти в Донской монастырь. Донское кладбище мне не нравится, там был всего один раз минут на 20, когда еще Светлов делал сайт народных артистов и ему фотографировал там Раневскую. То есть Донской монастырь мне нравится, а кладбище - не ходок туда.
Но, как назло, дождь пошел. Поэтому для себя пофотографировать не получилось, но на какую-то экскурсию по Донскому монастырю нафотографировал. Буду размещать. Кстати в Донском монастыре было много народа, и по некрополю видел ходило 3 или 4 экскурсии.
Так что ожидайте.
Чего-то книга работает с перебоями. Даже не знаю, в чем дело.
Кстати, в нижних частях церквей Донского монастыря есть несколько известных захоронений. Вроде какой-то генерал-фельдмаршал, грузинские князья из царствовавшей в Грузии фамилии. Но, как понимаю, туда не попасть. Видел один раз туда попал Андрей Флор с каким-то сопровождающим и даже минут 5 там поснимали, но потом их заметили и выгнали.

СЛ   2 мая 2025, 18:34  ::
Временная

4-1-3 В.И.Иванов

[Открыть ссылку]

СЛ   2 мая 2025, 01:13  ::
Временная

8-1-3 А.И.Харебов

[Открыть ссылку]

СЛ   1 мая 2025, 22:52  ::
Сделал нормальную страницу. Смотри обновления.

СЛ   1 мая 2025, 21:19  ::
А.А.Суркову добавил 2-й вариант доски - солнечный. Если мне будет нравиться солнечный вариант, буду добавлять.

[Открыть ссылку]

СЛ   1 мая 2025, 12:14  ::
1 мая.
Я на демонстрации был всего 1 раз, вроде 7 ноября 1981, от работы отца друга (Дорогомиловский химический завод на Бережковской набережной). Мои родители на демонстрации не ходили, а отец друга был партийный и начальник цеха, поэтому не только ходил на демонстрации, но был и одним из ответственных от предприятия. А мне захотелось посмотреть, что это такое. И тогда узнал, по телевизору это было не заметно, что по Красной площади народ шел на демонстрации не хаотично, а стояли шеренги дружинников (а может быть переодевшихся ментов или гебешников, кто их разберет), образовавшие 8 коридоров-потоков. 4 потока с одной стороны Исторического музея, 4 потока с другой, где сейчас какая-то часовня поставлена. Поэтому если ты заходил со стороны Покровки или Таганки, то попадал в 7-й или 8-й поток, около ГУМа, а если со стороны Полянки (Люсиновская, Варшавское и Каширское шоссе), Якиманки (Профсоюзная, Вавилова, Ленинский проспект), Остоженки, Пречистенки, то в 1-2-й поток, рядом с Мавзолеем, с Калининского (Нового Арбата) и Герцена (Большой Никитской) - 3-й поток, Горького (Тверской) - 4-й поток.
У меня мать, кстати, работала на Электрозаводской. Поэтому от работы матери попал бы в 7-й или 8-й поток (Бакунинская - Старая Басманная - Покровка - ныне Маросейка, тогда Хмельницкого - Политехнический музей - гостиница Метрополь - 7-й поток). Так то выход на Красную площадь от Маросейки есть короче - Ильинка и ты у Василия Блаженного и Спасской башни. Просто демонстрации же заходили слева и справа от Исторического музея, а не от Васильевского спуска.

СЛ   1 мая 2025, 00:25  ::
И.К.Архиповой (10-8-18) добавлена мемориальная доска.

[Открыть ссылку]

СЛ   25 апреля 2025, 18:58  ::
Временная

8-5-2 И.И.Гвай

[Открыть ссылку]

СЛ   24 апреля 2025, 18:57  ::
Памятник Церетели

[Открыть ссылку]

[Открыть ссылку]

Но это давно фотографировал. Еще "Валерий Брюсов" рядом пришвартован был. А в Парке культуры на набережной еще "Буран" был и американские горки.

[Открыть ссылку]

Это я в начале июля 2009 поехал на НД пофотографировать. Но меня не пустили, оказалось, что Зыкину в этот день хоронили. Я бы так и так похороны обошел, пройдя вдоль колумбария 8 участка. Но нет, так нет. Вышел с НД, прошелся по Лужникам, потом по Фрунзенской набережной и т.д. А может и хорошо, что не пустили. В тот день все время было солнце. А толк в солнце фотографировать. Солнце подходит только для плоских памятников, на лицевую сторону которых светит солнце, и которые не под деревьями или кустами. А если памятник под деревьями или кустами (тень от листьев или веток делает памятник пятнистым), или солнце светит с тыла, или скульптура - фото, считай, пропали. Просто цифровые фотоаппараты плохо работают на резком переходе светлое-темное, поэтому у скульптур либо теневые места высветлять, но засвечивать светлые солнечные места, либо делать нормальными места куда светит солнце, но тогда теряется детализация в теневых местах.

Тимоха   22 апреля 2025, 11:06  ::
Умер велкий скульптор Зураб Церетели. Наверное плхоронят в Грузии.

СЛ   12 апреля 2025, 23:27  ::
Временная

8-8-16 В.В.Осокин

[Открыть ссылку]

СЛ   10 апреля 2025, 22:12  ::
Временная

4-17-3 Я.Г.Ефрон

[Открыть ссылку]

Места с 1 по 3 этого ряда фактически одно. Но Кипнис это место разделил на 3. Пусть пока так будет.

СЛ   9 апреля 2025, 21:34  ::
Сделал нормальную страницу. Смотри в обновлениях.

СЛ   31 марта 2025, 11:02  ::
Трк-21

Ряд 3

N
N КАРЦЕВ Роман Андреевич, наст. Кац Роман Аншелевич (1939-2018). Артист эстрады, театра, актер Московского театра миниатюр, снимался в кино, народный артист РФ.
N ШАИНСКИЙ Владимир Яковлевич (1925-2017). Композитор, пианист, народный артист РСФСР. Госпремия, Премия Ленинского комсомола.
N ТАРАТОРКИН Георгий Георгиевич (1945-2017). Актер Ленинградского ТЮЗа им. А.А.Брянцева, Театра им. Моссовета, секретарь Союза театральных деятелей России, президент ассоциации «Золотая маска», снимался в кино, народный артист РСФСР. Госпремия РСФСР им. братьев Васильевых.
N АНТИПОВ Феликс Николаевич (1942-2016). Актер Театра на Таганке, снимался в кино, народный артист РФ.
...

Ряд 4

N
N ПУЧИНЯН Степан Филиппович (1927-2018). Директор фильмов Киностудии им. М.Горького, кинорежиссер, народный артист РФ.
N УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич (1937-2018). Писатель, сценарист мультипликационных и художественных фильмов, создатель популярных мультипликационных персонажей, телеведущий.
N ВОЙНОВИЧ Владимир Николаевич (1932-2018). Писатель, живописец, почетный член РАХ; лишался гражданства. Госпремия РФ.
N КАРПОВА Татьяна Михайловна (1916-2018). Актриса Театра им. Вл.Маяковского, снималась в кино, народная артистка СССР. Госпремия.
N КРАЧКОВСКИЙ Владимир Васильевич (1922-1988). Звукорежиссер.
КРАЧКОВСКАЯ Наталья Леонидовна, урожд. Белогорцева (1938-2016). Киноактриса, заслуженная артистка РФ.
...

Ряд 5

1
...
N СОЛОМИНА Ольга Николаевна (1931-2019). Актриса Московского ТЮЗа, журналист, профессор Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина, заслуженный деятель искусств РФ; жена Ю.Соломина.
СОЛОМИН Юрий Мефодьевич (1935-2024). Актер, режиссер, художественный руководитель Малого театра, министр культуры РСФСР, профессор Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина, академик РАО, почетный член РАХ, снимался в кино, народный артист СССР, Герой Труда РФ. Госпремия РСФСР им. братьев Васильевых, Госпремия РФ. Сын З.А.Рябцевой.
...
N ГОЛОВКО Кира Николаевна, урожд. Иванова (1918-16.8.2017). Актриса Калининградского областного драматического театра, МХАТ, доцент Школы-студии МХАТ, снималась в кино, народная артистка РСФСР; жена адмирала А.Г.Головко. Госпремия.
N МИАНСАРОВА Тамара Григорьевна, урожд. Ремнева (1931-2017). Эстрадная певица (лирическое сопрано), профессор ГИТИСа, народная артистка РФ.
...
N СТАРШИНОВА Раиса Ивановна (1936-2024). Инженер-экономист; жена хоккеиста В.И.Старшинова.
...

...

Ряд 7

1 ЮХТИН Геннадий Гаврилович (1932-2022). Актер Театра-студии киноактера, снимался в кино, народный артист РФ.
2 КИРИЕНКО Зинаида Михайловна (1933-2022). Актриса Театра-студии киноактера, снималась в кино, народная артистка РСФСР. Госпремия.
3 МАЛЮКОВ Андрей Игоревич (1948-2021). Кинорежиссер, народный артист РФ. Госпремия РСФСР им. братьев Васильевых. Племянник И.В.Макаровой.
...

Ряд 8

1
2
3
N ДОБРЫНИН Вячеслав Григорьевич (1946-2024). Композитор, эстрадный певец, народный артист РФ.
N ВЕРЕСТНИКОВ Владислав Аркадьевич (1947-2024). Певец (баритон), солист Большого театра, преподаватель Московского государственного института музыки им. А.Шнитке, народный артист РФ.
N
N КИРКОРОВ Бедрос Филиппович (Пилибос) (1932-2025). Певец, народный артист РФ.
N ЮДАШКИН Валентин Абрамович (1963-2023). Художник-модельер, народный художник РФ, академик РАХ.
•Ск. А.Ковальчук.
...

Страницы: 1.2.3.4.5.6.7...348