МИЛОСЕРДИЕ
Сайт

Всего сообщений: 1079
Страницы: 1...28.29.30.31.32.33.34.35.36.37.38.39.40...54
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   28 сентября 2020, 02:03  ::
За единство Церкви Христовой: "кротко, во образ Господа, претерпел, за то, как он твердо следовал узким путем заповедей евангельских и вел за собой духовенство и паству". ... тихость, радость, теплоту давайте людям... и было так... со всем народом крест тягот и скорби пронес. ... – Не (только) в силе Бог, а (главное) в правде, – повторил слова святого благоверного князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого мы также отмечаем в этом году. ... И "Господь наш – Царь не от мира сего (Ин. 18, 36), и Царство Его Небесное да внутрь нас есть" (ср. Лк. 17, 20–21), ... «Вне Церкви нет спасения. Вне Церкви нет и истины, только в Церкви Господь Своей благодатью кающихся спасает». ... «В основе религиозного воспитания детей должно быть удовлетворение религиозной потребности. Степень последней, несомненно, обусловливается степенью и развития религиозного чувства. Задача школы развить это чувство в такой мере, чтобы достигнуть осуществления заветов, данных Богом в заповеди: помни день субботний еже святити его...».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   23 сентября 2020, 19:39  ::
Христос ответил: «если Я сказал худо, покажи, что худо, а если хорошо, что ты бьешь меня?» (Ин. 18:22). ... Духовный смысл. "Что же касается «правой щеки», то под «правой» я подразумеваю [духовное] делание. Возникающая в нас через [осуществление] заповедей божественная жизнь целиком определяет это делание, и [естественно], что оно подвергается ударам лукавого, предвосхищающего нравственное благородство, производимое деланием" (прп. Максим Исповедник). .«От ближнего (находящегося рядом) – жизнь и смерть», наше состояние в вечности. ... "И где мир Христов, там и Сам Христос; а если в душе нет мира, то нет там и Христа". ... "к себе будь внимателен, рассудителен и прозорлив".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   23 сентября 2020, 02:55  ::
"Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать"(Деян.9:3-6). ... "и бесы веруют, и трепещут" (Иак.2:19). ... Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом» (Ефес.6:11-18). ... «Когда же придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Инн.15:26).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   23 сентября 2020, 02:28  ::
И «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7:14). "Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию"(Мк.2:17). … «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1Ин.4:9-10). ... помним: «что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников» (1Тим1:15).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   20 сентября 2020, 16:06  ::
А "в 2014 г. никто с территории Донбасса и других частей Украины, отвергших антиконституционный государственный переворот, не нападал на путчистов (смутьянов) и на те территории, которые сразу оказались под контролем политических (антинародных) деятелей, совершивших переворот. Наоборот, А.В.Турчинов, А.П.Яценюк и иже с ними напали на эти территории. Вина проживающих там заключилась исключительно в том, что они (только) сказали: "Вы совершили государственное преступление, мы не хотим вам подчиняться, дайте мы сами разберемся с тем, как нам дальше жить, и посмотрим, как вы будете сейчас себя вести". Нет ни одного примера, который бы подтверждал, что они занимались террористической деятельностью. Как раз украинское (нынешнее антинародное) государство занималось терроризмом на их территории, в частности, когда ликвидировали А.В.Захарченко и ряд полевых командиров в Донбассе".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   15 сентября 2020, 09:44  ::
И важно: "за все благодарите" (1 Фес. 5: 16–18). А здесь (в земной жизни) — Сам Христос был распят и умер на кресте, и призывает нас идти крестным путем. ... и должно исповедуясь, (пожелай для себя) скажи Господу: «Господи, я хочу быть таким, каким Ты хочешь видеть меня, а не таким, как я есть». "Вера во Христа едва будет существовать, как возвестил Сам Господь: “Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Лк. 18: 8). ... "Но на войне слабых нет, раз тебя призвали, дали тебе ружье, садись в окоп. Конечно, есть генералы, офицеры, есть разведчики-спецназовцы с особыми дарованиями".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   15 сентября 2020, 09:20  ::
"Дети Донбасса... В глазах ваших слёзы.
Вы испытали жестокость войны на себе.
Где-то в России плачут берёзы
Мира не видно в вашей судьбе...." (важное творчество).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   11 сентября 2020, 10:53  ::
Помним: «се творю всё новое» (Откр. 21, 5), – покаялись: молитвенным пособием Крестителя Спасова Иоанна да поможет нам Бог всегда побеждать страсти и, по совету апостола Павла, «не упиваться вином, от которого бывает распутство; но исполняться Духом, воспевая в сердцах наших Господу» (Еф. 5:19). ... "Честная война лучше (навязанного ложно) мира, отдаляющего от Бога" (Григорий Богослов). И "основная цель Церкви – спасение душ, грешный мир населяющих". "политика – это прикладная (наглядная) этика". "Бывает политика нравственная, а бывает безнравственная".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   10 сентября 2020, 17:54  ::
"Ты тот, кто знает больше всего и делает меньше всего". ... "Кто ворует тот и сам ограблен будет, но только действием врага лукавого, который возьмёт душу у человека. ... "Яви меня непричастным всякой муке и умоли обо мне Владыку всего мира ". "Избави мя огня вечнующаго, и червия же злаго, и тартара". ... правду и честность моего сердца яви мне. И не надо ни в коем случае пререкаться с правдой Божией, чтобы не подпасть под страшенную болезнь и скорую смерть... всё это за непростительный грех... И как-то будет всё горестно...

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   10 сентября 2020, 17:31  ::
☦ России было дано то, что не было дано ни одному народу мира. Но мы умудрились своей неблагодарностью все это обратить во зло для себя. ... И помним крепко свою жизненную историю - (предначальная) Малая, Белая и Великая Русь на все времена жизни в Союзе Сплоченной Святой Руси!!! ... ☦ "Церковь — лечебница и рассудительница: "И сам способ оплодотворения будет являться риском для здоровья женщины, поскольку существует вероятность невозможности забеременеть. Пересаженные эмбрионы в таком случае просто гибнут"; гибель таких эмбрионов, подсаженных в результате ЭКО, оправдать нельзя; Из 100 зачатых эмбрионов лишь только 5 выживают, а остальные погибают, либо их абортируют (вопрос об экстракорпоральном оплодотворении (далее ЭКО).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   10 сентября 2020, 17:22  ::
И после Второго пришествия Христова - одним будет радость и блаженство, а другим будет мука и огонь вечный. ... «Мир опасен (мирская жизнь сама по себе) не потому, что кто-то творит зло, а потому что хорошие люди видят это и ничего не делают» (Альберт Эйнштейн). ... И происходит нарушение "многовековых священных традиций". ... глупые, мы не знаем глубин богословия, мы не гордимся своим блестящим умом. Мы глупые...спрятавшиеся здесь (в уединении), чтобы искать спасения. ... Ты тот, кто знает больше всего и делает меньше всего. ... нет духовного преуспеяния. ... как можно душу спасти без нашего собственного участия (усилия). . ... постоянный труд самоисправления или неизбежная смерть...

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   9 сентября 2020, 03:43  ::
И "не допускались к Чаше только оглашенные и кающиеся, которые стояли в притворе"... («Литургия» — «общее дело» в переводе с греческого. — Ред.)... "в Пасхальном каноне Иоанна Дамаскина: «Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего». «Истее» — значит «еще полнее». ... И "от греха ко Христу". «… Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор. 11:26-30).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   4 сентября 2020, 21:58  ::
И "не было в истории ни одного священника, сложившего сан, или монаха, отказавшегося от монашеских обетов, которые благодаря этому стали бы счастливы. ... с духовных позиций, именно молитва – эта дивная встреча с Господом – и несет душе настоящую свободу". ... "Священник – служитель Божий, он – свидетель Небесного в мире земном. Он – свидетель Креста и Воскресения Христова, и потому через его священнослужение совершается умирание для греха и воскресение душ человеческих к жизни вечной. Этот дар – не личная заслуга, он дан Духом Святым в Таинстве Священства по преемству от учеников Христовых". ... "Как призывать хранить верность Таинствам – Крещению, Покаянию, Причащению, Венчанию, – если... отошел от Таинства Священства?"... и не будет теперь того, чтобы прилично "уступая место благодати Духа Святого". ... "страдания стали проповедью – не словами, а жизнью". ... "Диавол с нами не будет шутить. Его задача – подрывать в людях верность. Верность семье, верность Церкви, верность своим же обетам". ... "С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога Живого" (Ин. 6: 66–69).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   21 августа 2020, 13:35  ::
И безжалостное принятие решения о нанесении боли, страданий и (даже) смерти, - это действие чёрствости, т.е. безнравственности... «Познан был Господь по суду, который Он совершил; нечестивый уловлен делами рук своих» (Пс. 9:17). … и "предаем Господа своими грехами"..." Сознание грехов своих есть первая ступень к победе над ними". «Даруй ми зрети моя прегрешения» (из молитвы Ефрема Сирина). "Страшно быть мертвым душою и не ощущать никакого интереса к духовной жизни, не ощущать греха и не прийти к раскаянию. Всякий грех есть нарушение воли Божией, показатель нелюбви к Богу"... "Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6, 7). "Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы" (1Кор.11,31). "Верующий в Него (Иисуса Христа) не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия" Ин. 3, 18).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   20 августа 2020, 03:48  ::
И "Бог дал каждому человеку земные, привычные всем блага - воздух, воду, солнечный свет... список можно продолжать...". … "И за каждого человека пострадал Он (Господь Иисус Христос) на кресте... Бог дает каждому человеку свободную волю". … и требуется не впускать в свою душу "безбожное, неумеренное и не благоразумное". ... знаем, что "Иисус Христос «Спасет людей Своих от грехов их». (Матф. 1:21). ..."Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира" (Ин. 17: 1-9). ... и "кто-то захочет, а кто-то не захочет стать Своим Богу".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   19 августа 2020, 04:05  ::
“Защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне” (Лк. 18:5). ... “Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?” (Лк. 18:8). "В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца". ... а "жизнь по вере, по чести и по совести, - самое важное в земной жизни. ... “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мф.3:2). “...если не покаетесь, все так же погибнете” (Лк.13:3). ..."благодать, милость и любовь Божья ведут нас к покаянию". “Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками” (Быт.6:3). “Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть” (2 Кор.7:10). ..."епитимья - церковная исправительная мера, действие к осознанию. “...Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться” (Деян.17:30). ..."перед святым и праведным Богом". ... "духовник — это не нянька, а человек, который позволяет тебе постепенно приобретать самостоятельность". ... "священство только брало на себя определенные функции предстояния перед Престолом от общины. А миряне сослужили, организовывая жизнь христианской общины". ... а при "скупости - рядом, близ Бога нет"... "священник семье не принадлежит, а принадлежит только Церкви!"

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   19 августа 2020, 00:14  ::
Господь сказал: «Сия же есть Жизнь Вечная. Да знают Тебя единого, истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 3). «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6). Бог никому ничем не обязан. Молитва - это повиновение ради Бога. Духовность должна быть неразрывно связана с Писанием и здравым смыслом (рассуждением). Молитва - это труд, а без сострадания и самопожертвования молитвы не бывает. Августин произнес замечательные слова: “Без Бога мы не можем. А без нас Бог не хочет”. “Научи меня исполнять волю Твою” (Пс. 142:10). Если вы не хотите выслушать человека, зачем о нем молиться? «Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь» (Пс. 1:2). Научитесь уединению, полюбите уединение. ... Молитва - это преддверие смерти. Смерти нашего своеволия... Когда мы молимся, мы умираем для своего времени и своей воли, уступая место Божьему времени и Божьей воле. Молитва - это смерть нашего “я” и переход во власть Бога. Ничему нельзя позволять становиться между нами и Богом. Мы учимся, делая. Молитесь о возможном, о маловероятном и о невозможном - потому что с Богом все становится возможным!

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   18 августа 2020, 03:01  ::
"Жалеть виноватых за счет пострадавших – опасное (неоправданное) занятие, прелестное. ...при явной и вопиющей своей неправоте". ... "монаху неполезно (непозволительно) заводить самочинные знакомства среди мирян". ... "слышим, что надо прощать обиды, что ближнего надо любить и жалеть, надо защищать, надо творить добрые дела… а что на деле...?" ... "зло не может быть объединяющим началом – бесы ведь и друг друга ненавидят".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   17 августа 2020, 04:45  ::
И"мы благодарим, то в этом выражаем и глубокое (неизмеряемое) смирение, и кротость, и своё стремление к чистоте сердца; человек, который благодарил Бога, не обманулся. ... за всё благодарить и через это быть в мире с Богом и чувствовать Его любовь". ..."Тогда Он (Господь) сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!" (Лк. 24:25).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   15 августа 2020, 09:38  ::
И "когда человек, будучи христианином и имея наглость носить на себе крест, поступает противно заповедям Христовым, согрешает по неразумию, по недоумению, по глупости, по несдержанности, по страстности своей – это есть хула на Сына Божия. ... и человек, который изгоняет из своего сердца благодать Святаго Духа, не может исцелиться от грехов, потому что они исцеляются только благодатию Божией" (свящ. Дмитрий Смирнов). ... судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что́ он делает?" (Ин. 7:50-51). "Церковь (Христова) - это верные Богу люди, дающие вам поддержку, и нуждающиеся в вашей поддержке. Церковь Божия, внутренняя, настоящая, невидимая - все же видна в вас, в христианах, прошедших эти три простые и не простые шага: нужда в Боге, свидетельство о Нем, дела милосердия". "церковь - это не (только) здание, и не (только) религия, а спасенные люди"... "человек назвал грех, в этом есть уже прощение, - это не так. ... Прощеный грех – это тот, который перестал существовать (под действием благодати Божией)... кто жаждет праведной жизни в себе самом и пред Богом,только такому человеку дается возможность к исправлению своей жизни. ... "А кого-то в чем осудишь, в том и сам пребудешь".

Страницы: 1...28.29.30.31.32.33.34.35.36.37.38.39.40...54