Гостевая книга фермы "Ореховый сад"
Сайт
Всего сообщений: 509
Страницы: 1...12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24...26
Kipperleader   18 ноября 2022, 21:36  ::
Ватные косметические диски пропитанные в растопленной свечке прекрасная растопка. Ничем не хуже сухого горючего, а себестоимость много ниже.
Ответ 18 ноября 2022, 22:34
Нужно будет испытать на время горения и посчитать себестоимость минуты горения. Важна ещё и интенсивность, но её сложнее рассчитать.

KORNEY   18 ноября 2022, 08:52  ::
Доброе утро. Печь в бане,мангал и т.д. поджигаю минигорелкой газовой.
Ответ 18 ноября 2022, 09:16
Я тоже таблетку поджигаю такой горелкой, а таблетка потом разжигает дрова. Надёжнее получается, быстрее и не надо сидеть около котла, ждать, пока дрова разгорятся. Контролирую их горение по температуре воды в батареях (со второго этажа). Когда нужная температура достигается, устанавливаю режим горения на поддержание этой температуры.

Юра   18 ноября 2022, 01:40  ::
Автору маленький совет. Может уже было...
У Вас на участке газгольдер. И генераторы которыми вы очень часто пользуетесь. Посмотрите в сторону перевода генератора на газ. Цена вопроса - замена карбюратора на специализированный, газовый. Экономия на лицо. Плюс отпадает надобность возни с канистрами с топливом.
Ответ 18 ноября 2022, 09:33
Я просчитывал этот вариант и смысла в нём не обнаружил. В первую очередь потому, что генератор на газе теряет свою мобильность: таскать вместе с ним газовый баллон по территории не хочется. Пополнение запаса газа в газгольдере хлопотно и дорого обходится по сравнению с оперативной и самостоятельной заправкой канистры бензином. Бензин, конечно, вдвое дороже газа, но хлопот с ним гораздо меньше.
Газ стараюсь экономить и использую его только на приготовление пищи и на разогрев воды для мытья. При таком режиме газа в газгольдере хватает на несколько лет. Бензиновый генератор для подзарядки аккумуляторов использую, как правило, в осенне-зимний период, летом это вообще единичные случаи, да и то из-за того, что потребление воды из скважины летом резко возрастает.
Бензогенератор - это для меня резервное оборудование на проблемные случаи с электроэнергией, не вижу смысла его к газу привязывать.

Kipperleader   15 ноября 2022, 22:43  ::
Несогласен по поводу переделки фонаря под литий:
1. Упорные слухи о самовозгорании при перезаряде или переразряде. Воспринимал как страшилки, пока не увидел как в салоне автомобиля на парковке у супермаркета загорелся сотовый телефон на сиденье (конечно, окно мы ему сообща разбили и засыпали салон порошком из огнетушителя, хозяин явно был этому не рад, а так как фонарь частенько болтается со мной в машине, то ну его нафиг.
2. Сложность реализации-помимо аккумулятора и платы заряда и защиты, надо найти место под плату вытащенную из зарядки телефона, а это не всегда удастся.
3. Распространненый формат 18650 слишком длинный, 18350 и 14500 неоправданно дороги (возможно были на момент когда я интересовался???).
4. Быстрый саморазряд NI-MN говорит о неисправности аккумулятора, у нормального он составляет 5-10% в первые сутки и потом 1-3% в неделю.
Если фонарь не используется месяцами, а лежит как аварийный проще купить фонарь на обычных батарейках и хранить их отдельно от фонаря(такой лежит у меня в машине и два комплекта батарей лежит в бардачке, примерно раз в полгода заменяю их новыми, а полежавшие использую в быту для пультов, игрушек и т.п.)
5. При переделке с помощью китайских модулей фонаря на светодиодах проявляется еще один недостаток, и он же и достоинство литиевого аккумулятора-при работе от него фонарь горит почти без снижения яркости до полного отключения, т.е. вроде фонарь только что горел ярче и бац темнота, свинец и никель совсем без света не оставят, если убрать плату защиты возможена ситуация по п. 1.
6. Да, я ретроград)))

А кота жалко, хорошо что не лето...

валерий   15 ноября 2022, 20:11  ::
Котик мог бы превратиться в мумию,холодное время года, нужно отслеживать присутствие таких "поганцев".
Ответ 15 ноября 2022, 20:45
В мумию мои кошки превратиться не могут, потому что они круглые сутки живут на дворе, закалились. В дом их пускаю только за завтраком и ужином, минут на 15-20. В сёлах кошек вообще не кормят, они сами себя едой обеспечивают.

12345   15 ноября 2022, 18:34  ::
Только хотел вас утешить, что коты и по полторы недели у нас гуляли, причём в самые морозы, но к счастью кот уже нашёлся ))) Странно что не мяукал, наши в любой непонятной ситуации отчаянно вопят и мы как чип и дейл спешим на помощь)
Ответ 15 ноября 2022, 19:26
Это поганец молчал, потому что нелегально проник в машину и там спрятался. Он так иногда делал. Обычно его видно было, а в этот раз в салоне буханки много всякого барахла лежало и я кота не заметил. Вот будет ему наука.

Kb   10 ноября 2022, 23:42  ::
Замечу, что Ni аккумуляторы имеют свойство саморазряда. Что означает "скисший" фонарь именно тогда, когда он вдруг понадобился. Да и не только фонарь, у меня это была вечная история с рациями, с шуруповертом, и т.п. Если уж делать, то на литии: современные батарейки уже не так боятся мороза, для замены обычно достаточно 1 элемента (3-4 вольта), ну и на Али продаются дешевенькие готовые платы контроллера заряда и защиты, на любое нужное количество элементов.

Kipperleader   10 ноября 2022, 22:33  ::
Я в своем фонаре просто заменил такой аккумулятор на три последовательно соединенных NI-MH аккумулятора формата АА. Спаял их между собой последовательно с применением кислоты, схему зарядки не изменял, та что была вполне подошла. Аккумуляторы достал из фотоапарата (там использовались 4 шт), ёмкостью 1800 мАч, которые там отслужили года три, и уже стали сдавать при фотографировании со вспышкой. А так убил двух зайцев, новые аккумуляторы в фото и работающий фонарик, которых кстати стал светить намного дольше, чем светил новый на родной батарее (родная отслужила года три примерно, воду долил, но видимо поздно, при зарядке было слышно шипение, шел электролиз воды, видимо электроды внутри уже развалились). У нас такой нашел в магазине *чип и дип* по цене полтора фонаря, в китае полфонаря и ждать 2 месяца.
А тут покупая новые батареи в фотоаппарат в голову пришла мысль куда использовать старые. Поэтому покупку нового фонаря отложил и как оказалось не зря. (фонарь космос, на 12(или 16? не помню точно) светодиодов.)
Ответ 10 ноября 2022, 22:44
В мой фонарь 3 аккумулятора вряд ли поместятся. Да и поздно уже что-то менять: заказал и оплатил 3 родных аккумулятора. Уже едут в Горячий Ключ.

Людмила Б.   7 ноября 2022, 09:27  ::
Чтобы сабака не грызла гипсовый бинт, можно забинтовать сверху самофиксирующимся бинтом для животных с горькой пропиткой.
Ответ 7 ноября 2022, 11:01
У Бакса на лапе два повреждения: перелом со смещением двух костей (они закреплены спицами, проходящими сквозь лапу) и ссадина на передней поверхности лапы (получена во время падения). Спицы просто обмотаны бинтом и сверху лентой с горькой пропиткой, а ссадина вообще никак не была защищена, нормально зарастала сама. Вот ссадину он и разлизал. Горькой ленты у меня нет, поэтому закрыл ссадину космопором и сверху плотно обычным бинтом. Пока не срывает его.

Kb   4 ноября 2022, 20:20  ::
Так и писать: Свинцово-кислотный аккумулятор фонарик
Ответ 4 ноября 2022, 20:47
Спасибо! Попробую.

Отправил ваш текст запроса и получил точный ответ. Это именно тот свинцово-кислотный аккумулятор, заказал. Ещё раз спасибо!

Kb   4 ноября 2022, 18:47  ::
Аккумулятор там скорее всего свинцово-кислотный, двухэлементный. Я с такими сталкивался. Если отковырять крышку, обнаружатся два резиновых колпачка, под ними отверстия-каналы. Туда можно шприцем добавить дистиллированной воды, и ещё послужит.
На Али такие есть, но слишком дорого. Сейчас все фонари на литии, старые аккумуляторы уже и не выпускаются
Ответ 4 ноября 2022, 20:01
Этот аккумулятор не такой уж старый: фонарик купил года 3 назад, постоянно им пользовался и перезаряжал. Сейчас заряд не держит дольше 2-3 минут. Крышечки на нём не нашёл: просто прямоугольный блок с двумя торчащими проводами, к которым припаяны провода, уходящие в схему. Какой вопрос в поиске Али задать, чтобы на такой аккумулятор выйти?

Дмитрий   1 ноября 2022, 09:01  ::
С внешней стороны забора от цистерны капельного орошения до выезда на Калужскую трассу старая просёлочная дорога уже разбита лесовозами и постепенно углубилась до 1 метра ниже уровня окружающей земли.

Значит готовый водозабор уже есть!!!

По линии от цистерны капельного орошения до построек вся территория засажена.

Там где цистерна высота 207м. За ней более 3 га пока не освоено. Озеро как раз будет в нужном месте. Направить поток с дороги, при сооружении пруда не проблема. Это я уже как практик утверждаю. У себя на участке создал пруды от 2 до 30 соток. с 6м дамбами и на ровных поверхностях на возвышенностях с минимальном уклоном. При копке прудов на 3 м пошел слой ГГС. Заодно 800м дорог по участку отсыпал. У меня на участке зеркало начинается с глубины 100м. Для полива лучше использовать воду не со скважин.
Ответ 1 ноября 2022, 09:46
От цистерны капельного орошения в сторону большого дуба на ширину 100 метров тоже всё засажено. А территория на дальнем выступе большого поля от большого дуба, вдоль южной секции забора и до самого конца будет засажена пеканами (участок в 3 га). Года за 4 я это сделаю. Почти гектар там уже ими засажен.
Западная сторона поля вдоль забора (с его внешней стороны) почти везде ровная, с небольшим уклоном на север и на запад, там вода к полям фермы не доходит, её дорога перехватывает и основной поток её начинается только от цистерны капельного орошения и усиливается по мере спуска дороги к Калужской трассе. Внизу мне пруд не нужен, а сверху сплошные посадки вдоль всей западной секции забора.
Да и не актуален сейчас пруд, какой смысл лишнюю работу делать и деньги тратить, которых, к сожалению не так много, как хотелось бы.

Дмитрий   1 ноября 2022, 06:50  ::
Ответ 31 октября 2022, 17:56
Другого подходящего места на моей территории нет.
В новом пруде сейчас потребности нет, потому что основная масса посадок орехоплодных деревьев и кустов встала на свои корни и я их больше не поливаю. А на полив молодых посадок вполне хватает воды из скважины.

Игорь, ну пруд на ферме точно не помешает, т.к. судя по гугл картам, у Вас не весь участок освоен. Для его обустройства не обязательно искать балку. Тут главное условие это глина и небольшой уклон. Все это у Вас есть. Во время сильных дождей обратите внимание на поток воды, который должен идти по лесной дороге вдоль забора с наивысшей высоты 221,9 метра до построек 202м. [Открыть ссылку]
Стоимость экскаватора с кубовым ковшом и 4м лапой 2-2.5т.час. За день он Вам выкопает пруд грубо 10 х 30м и 3.5м глубиной. Еще и спланирует все вокруг.
За зиму пруд наполнится полностью.
Ответ 1 ноября 2022, 08:29
С внешней стороны забора от цистерны капельного орошения до выезда на Калужскую трассу старая просёлочная дорога уже разбита лесовозами и постепенно углубилась до 1 метра ниже уровня окружающей земли. Она и собирает всю воду. По линии от цистерны капельного орошения до построек вся территория засажена фундуком и грецким орехом.
Принцип российского сельского хозяйства в том, что если можно что-то не делать, то и не нужно. Я почти с этим согласен

Kb   31 октября 2022, 18:47  ::
саморезы на его крышке были закручены намертво -- ударная отвертка, дешево и эффективно
Ответ 31 октября 2022, 19:43
Это не дверь у автомобиля откручивать, механика в сабельной пиле миниатюрная. Ударная отвёртка у меня есть, но не для такой техники. Да и для меня важно было не столько крышку отвинтить, как удостовериться, что масло в редукторе имеется. Удостоверился: оно при испытании пилы выходящий наружу вал смазало.

Дмитрий   31 октября 2022, 18:09  ::
Читаю Ваш дневник уже больше 10ти лет. Благодаря Вам мне удалось избежать очень много ошибок, как при выборе с\х участка, так и его планировании и обустройстве. Спасибо!!!
Поражен Вашим трудолюбием и упорством...
Если бы я узнал, что на моем участке проблема с водоснабжением, а бы выставил его на продажу и стал бы искать другие участки
Ответ 31 октября 2022, 19:47
Если бы я заранее знал про все проблемы, которые мне на участке встретятся, то поискал бы другой. Ну, а раз купил, то уже бегать с него не стал.

Дмитрий   31 октября 2022, 17:22  ::
Кстати, Игорь Валентинович, ну с первым прудом понятно, похоже не до конца вникли в тему и на месте будущей дамбы пруда не сняли плодородный слой и вода просачивается. А почему второй не сделали в другом месте.
Ответ 31 октября 2022, 17:56
Другого подходящего места на моей территории нет, а вторгаться на земли Лесхоза чревато большим штрафом и прочими неприятностями.
В новом пруде сейчас потребности нет, потому что основная масса посадок орехоплодных деревьев и кустов встала на свои корни и я их больше не поливаю. А на полив молодых посадок вполне хватает воды из скважины.

Дмитрий   31 октября 2022, 17:14  ::
Спасибо за ссылку, но похоже какой форум сельхозпортала [Открыть ссылку] такие и доценты

v   31 октября 2022, 14:19  ::
@Дмитрий: Напишите доцентам, спросите. Тем более, не вы один недоумеваете, почему эту "золотую жилу" никто не раскапывает: https://сельхозпортал.рф/forum/viewtopic.php?t=2565

Деньги, можно сказать, валяются под ногами, нужно лишь несколько лет подождать и поднять их

Дмитрий   31 октября 2022, 11:05  ::
По данным FAO (2011 г.), в Турции производится около 58% фундука от мирового производства, Италии — 17, США — 5, Азербайджане и Грузии — по 4, Китай и Иран — по 3, Испании — 2,5 и Франции 1 – 1…, Польше — меньше 0,5, Российской Федерации — меньше 0,2%. Украина не вошла даже в двадцатку стран – производителей фундука. Турция производит около 430 тыс. т фундука в год, что эквивалентно почти 689 млн. USD, Италия (129 и 207), США (35 и 56), Азербайджан (33 и 53) и РФ (854 т и 1,3 млн. соответственно).
Вот это больше похоже на правду. около 600кг с га
Откуда доценты брали инфу о 77кг с га?

Дмитрий   30 октября 2022, 22:31  ::
v 30 октября 2022, 19:39 ::
@Дмитирий: Если так сильно хочется, то вы вполне можете начать проверять все это на собственном опыте
Легко. Просто корчевать потом не хочу. Лучше сначала окунусь в тему с головой.
Земля есть 15 га на границе Апшеронского и Белореченского района. Почва серая лесная, тяжелый суглинок. рн варьируется 4.3-5.5 Примерно на той же высоте 240м с примерно такими же склонами как у Валентиныча.
Раскорчевал, огородил, озера выкопал, электричество по участку провел, даже рыбу с раками запустил и дендрарий рядом с ними засаживаю.

Страницы: 1...12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24...26