ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Всего сообщений: 924
Страницы: 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13...47
Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   6 октября 2022, 19:42  ::
Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за важное напоминание: «Не достать злу высокое сердце» (творч. строка о. Романа (Матюшина) (Высокое сердце: 2-3 октября 2022. Скит Ветрово). И отношу это творческое произведение на прославление Царственных исповедников- страстотерпцев! ... «Государь (Николай Александрович) долго глядел ему (сыну своему, выходящему из кабинета) вслед и, наконец, с грустью и достоинством сказал: «Да, с ним (Алексием) вам не так легко будет справиться, как со мной»… «А это уже воспоминания охранника о последней Пасхе Наследника Алексия, проведенной им и его семьей в заточении: «Пьяные матросы вышли в царский сад и увидели перед собой царского сына; злорадно оскалившись, они заорали: — «Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас!» — и засмеялись, так им хотелось унизить этого арестованного больного двенадцатилетнего ребенка. Но тут смех их стал резко смолкать и заглох: они увидели перед собой не больного униженного ребенка — на них смотрели глаза юного несостоявшегося Царя. Царя! — «И как же вы теперь заживете?» Они растерялись и слегка потупились перед Царевичем, а тот, вдруг улыбнувшись сказал: — «Христос воскресе, братцы!» — «Воистину воскресе!» — вытянувшись во весь рост, дружно грянули они…».

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   4 октября 2022, 20:54  ::
"Один старец сказал, что зря я прожил день, если на меня не было клеветы (навета). Враг лукавый (бес) сопротивляется праведной жизни людей, а если нет сопротивления, то и не было по сути движения к Богу. Раньше, на Руси, если узнавали о том, что старец оброс грязными слухами, так стремились (бежали) к нему... И целые города стоят теперь вокруг этих монастырей. Прп. Сергию Радонежскому, благословившего св.князя Дмитрия Донского на битву с Ордой на Куликовом поле вообще пришлось уйти на время из монастыря из-за этих сплетен и травли. Зато ныне...
Без клеветы нет праведной жизни, как нет движения без сил сопротивления. А когда Бог слышит и отвечает на молитву человека, так сразу видим сопротивление праведности врага рода человеческого (дьявола). Значит клевета (навет) - это первый признак, что надо идти к этому человеку (подвижнику благочестия), ибо он приводит в движение мир к Богу".

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   2 октября 2022, 20:42  ::
«Нас победить (русских, русских по духу) никак нельзя. Потому что у нас есть разница между родиной и государством, которую на Западе не поймут. Родина связана со словами «род», «родня», «народ». Родина — то, что мы любим. А, государство… У нас с ним все время проблемы. Государство издевается над Родиной много лет. Но когда беда приходит, Родина прощает Государство и становится на его защиту. Враг поэтому не может нас победить, он нападает на Государство, а получает крепко от Родины» (Михаил Задорнов).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   28 сентября 2022, 17:38  ::
«Диавол сеет плевелы, – говорит Господь Иисус Христос, – спящим человекам»; враг лукавый (диавол) сеет свои плевелы ТАЙНО, незаметно, когда недостаточно хранят своих пасомых (приставленные к ниве стражи), то есть пастыри Церкви Христовой, когда и сами верующие живут также безпечно, доверчиво слушают разных самозванцев, лжеучителей. Митрополит Московский Филарет так об этом пишет: «Спят люди духовно, когда безпечно закрывают ОЧИ УМА и не хотят взирать на СВЕТ ИСТИНЫ Евангельской, когда, подобно во сне мечтающим, не управляют мыслями своими, не обуздывают желаний своих. Спят они, а враг крадётся во тьме забвения о Боге и законе Его и сеет свои плевелы». Христос зовет Своих последователей духовно бодрствовать, постоянно БЫТЬ ! НА СТРАЖЕ самих себя.

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   28 сентября 2022, 17:00  ::
«Диавол сеет плевелы, – говорит Господь Иисус Христос, – спящим человекам»; враг лукавый (диавол) сеет свои плевелы ТАЙНО, незаметно, когда недостаточно хранят своих пасомых, приставленные к ниве стражи, то есть пастыри Церкви Христовой, когда и сами верующие живут также безпечно, доверчиво слушают разных самозванцев, лжеучителей. Митрополит Московский Филарет так об этом пишет: «Спят люди духовно, когда безпечно закрывают ОЧИ УМА и не хотят взирать на СВЕТ ИСТИНЫ Евангельской, когда, подобно во сне мечтающим, не управляют мыслями своими, не обуздывают желаний своих. Спят они, а враг крадётся во тьме забвения о Боге и законе Его и сеет свои плевелы». Христос зовет Своих последователей духовно бодрствовать, постоянно БЫТЬ ! НА СТРАЖЕ самих себя.

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   27 сентября 2022, 04:50  ::
«Путь сотворите людем Моим, и камение, еже на пути, размещите» (Ис.62:10). "...приготовляйте путь народу!"{Ис. 57:14 }. ... Разве это свойственно духу Апостолов и настроенности Отцев и братскому расположению? ... «... да не будут в вас распри» (1Кор. 1, 10).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   25 сентября 2022, 10:06  ::
И что знаем об антихристе: такой способ употребит мучитель, что все должны будут носить на себе печать зверя, когда во время свое, т. е. при исполнении времен, придет он обольстить всех знамениями, и в таком только случае можно им будет покупать себе снеди и все потребное; и поставит надзирателей исполнять его повеления. Заметьте, братия мои, чрезмерную злокозненность зверя и ухищрения его лукавства, каким образом начинает он с чрева, чтобы человек, когда приведен будет в крайность недостатком пищи, вынужден будет принять печать его, т. с. злочестивые начертания, не на каком-либо члене тела, но на правой руке, а также на челе, чтобы человеку не было уже возможности правою рукою напечатлеть крестное знамение и также на челе назнаменовать святое имя Господа или славный и Честный Крест Христа и Спасителя нашего. ... И участь антихриста: мучитель со всеми демонами, связанный Ангелами, также все принявшие печать его, все нечестивые и грешники, связанные будут приведены пред судилище. И Царь даст на них приговор вечного осуждения в огнь неугасимый" (прп. Ефрем Сирин).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   17 сентября 2022, 01:35  ::
Целью нынешнего военного противоборства по сути необходимостью являться только одно, это полная и безоговорочная капитуляция преступного, нацистского, бандеровского режима в Киеве и присоединение территории к России. Осуществить эту цель можно только одним путём, полным занятием всей территории бывшей окраины Российской империи. И те страны, которые поддерживают украинский нацизм и ввели санкции против российской общности, они становятся так же соучастниками и виновными в тех преступлениях, которые совершает преступный антинародный режим в Киеве, их тоже необходимо строго судить.

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   17 сентября 2022, 01:12  ::
Помним для себя. «Гнушайтесь врагами Божьими, сокрушайте врагов Отечества, любите врагов своих» (святитель ФИЛАРЕТ, митрополит Московский). ... Знаем и это ныне, что украинцы (окраинцы) это не только «ложно-политическая нация». Никак не национальность, а именно непригодная (бездарная) как бы ни весть откуда вдруг взявшаяся "нация". Любая (традиционная) нация в политическом смысле должна базироваться на истории, на языке, на культуре. Что мы имеем на Украине?… а где действительно во времени наша многовековая историческая Славнорусь-Малороссия (Малая Русь)? … «Нормальная Украина» - это Русь, Малороссия, неотъемлемая часть России, один из истоков русской государственности и колыбель русского православия с наиболее древними в России духовными центрами. А ложно-Украина - это Бандера, Талергоф, УПА, полицаи во время Великой Отечественной и зверье-изверги из «Нахтигаля».

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   16 сентября 2022, 23:01  ::
Призыв! Россия, Русь! Храни себя, храни пред Богом! ... И необходимо постоянное благожелательное просветительство. Да, душа для нас (людей) должна быть постоянно и непременно на первом месте при нашем духовном возрастании! Из всех людей на земле наибольшую ответственность пред Богом несет такой человек, который называется христианином. Ибо христианину Бог больше всего дал (возможностей) во временной жизни земного пребывания, но с него больше всего и спросит.

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   13 сентября 2022, 03:18  ::
"Друзья! Чего же нам бояться,
Когда есть Бог (Всевышний) на небесах!
Молиться, верить и сражаться,
Особенно, как деды на штыках!" (творч. зарисовка Марии Карповой) (Я против фашизма на моей родной земле!: 2.12.21.).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   12 сентября 2022, 03:54  ::
"Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: «брат! дай, я выну сучок из глаза твоего», когда сам не видишь бревна в твоём глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" (Лк 6, 41-42). ... "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!" (2 Кор 1, 3-4).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   11 сентября 2022, 16:22  ::
"Не очерстветь, не струсить, устоять,
Достойно пережить бываемые страдания" (творч. зарисовка Натальи Бондаревой).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   11 сентября 2022, 16:14  ::
"И смеявшийся утром возрыдает к ночи" (назидательная строка). ... «И побежали поганые (убийцы-изверги), и устояла (пред Богом) земля Русская. Веселись, Русь православная. Красуйся и ликуй, Церковь Христова Русская. Днесь бо чада твоя во славе предстоят, радующеся. О, Божественный полче, Русь святая, храни и ныне веру Православную, в ней же тебе утверждение» (творч. зарисовка О. Романа Матюшина) (СЕСТРА ПЕЧАЛИ: с. Родовое. 1987).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   8 сентября 2022, 01:41  ::
"Как будто в Господа влюбленный,
На самом деле любит (незаметно) грех!" (творч. зарисовка). ... Помним. "Жизнь слишком коротка, чтобы жить во лжи...".

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   4 сентября 2022, 13:56  ::
"Врагу явно мы скажем нашей Родины - России не тронь...
Тронешь, - откроем по тебе сокрушительный огонь!!!
ЯВИСЬ ГОСПОДЬ И ДРОГНЕТ НАШ СУПРОТИВНИК-ВРАГ... (творч. зарисовка).

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   2 сентября 2022, 16:35  ::
Знаем и это теперь для себя кратко на деле, что никаких «украинцев» как народа и «Украины» как страны, населенной таким народом, не существует. … И такое было в своё время: «видел миллионы людей, реально существовавших, которые когда-то называли себя «советскими людьми». Но когда не стало СССР — не стало и «советских людей». … «Украинцы» существуют только потому, что временно пребывают в ложно-государстве «Украина». В России в былые времена и в период до революции 1917 года те, кого сегодня называют «украинец», называли «русинами», «малороссами», «русскими», «православными» или «тутейшими» (от слова «тут»; в смысле «тут живу», то есть местный), но не «украинцами». — «Украинец» — первоначально политический термин, который обозначал политически активного подданного Российской империи, живущего на берегах Днепра, и который по глупейшим и надуманным политическим и идеологическим соображениям отказывался считать себя «русским» или «малороссом». «Украинец» в XIX и в начале XX веков — это представитель политического и культурного «украинофильского движения», которое зародилось на берегах Днепра, но оформилось политически и идеологически на территории Австро-Венгрии, тогдашнего врага Российской империи. В Австро-Венгрию из России эмигрировали украинофилы. Их поддерживали материально австро-венгерские власти, которые считали, что отторжение «Украины» от России ослабит Москву.

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   2 сентября 2022, 15:44  ::
РУССКИЕ ЦАРИ И НЕ ДУМАЛИ, ЧТО ЗАКЛАДЫВАЮТ УКРАИНСКИЕ ГОРОДА (из старой газеты).
ХАРЬКОВ — основан в 1630-х годах русским царем Алексеем Михайловичем Романовым. Там селились малороссы, бежавшие от поляков с правого берега Днепра.

СУМЫ — основаны не позднее 1655 года царем Алексеем Михайловичем Романовым. Царь разрешил поселиться тут беженцам-малороссам, которых убивали поляки.

КИРОВОГРАД — был основан в 1754 году русской императрицей Елизаветой Петровной под названием Елисаветград как крепость для защиты южных рубежей России от татар.

ЗАПОРОЖЬЕ — основан в 1770 году российской императрицей Екатериной II под названием Александровск.

КРИВОЙ РОГ — основан в 1775 году Екатериной II.

ДНЕПРОПЕТРОВСК — основан в 1776 году Екатериной II под названием Екатеринослав.

ХЕРСОН — основан в 1778 году Екатериной II для строительства русского флота. Строил флот и город русский князь Потёмкин.

МАРИУПОЛЬ — основан в 1778 году Екатериной II. Она разрешила там жить грекам — переселенцам из Крыма.

НИКОЛАЕВ — основан в 1789 году Екатериной II. В это время русский князь Потемкин строил там корабль «Святой Николай».

ОДЕССА — основана в 1794 году Екатериной II на месте крепости, построенной ранее русским полководцем Суворовым.

ЛУГАНСК — основан в 1795 году Екатериной II. Сюда приезжали работать на чугунолитейном заводе выходцы из центральных и северо-западных губерний России.

ДОНЕЦК — основан русским императором Александром II в 1869 году при строительстве металлургического завода в Юзовке.

Что же касается Крыма:

СЕВАСТОПОЛЬ — основан в 1783 году российской императрицей Екатериной II на месте крепости, построенной ранее русским полководцем Суворовым. Строил город русский князь Потёмкин.

СИМФЕРОПОЛЬ — основан в 1784 году Екатериной II. Его построил Потемкин на месте военного лагеря русского полководца Суворова.

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   30 августа 2022, 03:58  ::
Помним. «Не грешно не знать чего-то во временной жизни земного пребывания, а грешно по сути не интересоваться самым важным - своим духовным состоянием (спасением своей души) и не пытаться изменить себя, свою душу до приближающего к нам смертного часа». ... Знаем, что "память о грядущей смерти (смертном часе) и о тех, кто уже отошел в вечность, является" особенно важной и должной необходимостью во временной земной жизни.

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   28 августа 2022, 02:14  ::
«Зачем я живу» – неистребимо звучащий вопрос в душе человеческой, но не находящий ответа в нашем мире, наполненном хаосом безконечных дел и делишек. Поэтому не неразумно, т.е. лучше познакомиться с тем его решением, которое наполняло смыслом жизнь множества людей и за которое они нередко отдавали всё. Тем более, что оно – не чьё-то единичное мнение, но опытно и исторически проверенный ответ на самую таинственную загадку человеческой жизни множества исполненных мудрости, нравственно чистейших людей. ... И пример долга на виду: началась война, то сын при всей любви к матери, умоляющей его остаться, должен идти. Верность исторической многовековой родине, совесть, долг в данном случае являются приоритетной ценностью.

Страницы: 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13...47