ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Всего сообщений: 413
Страницы: 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12...21
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 февраля 2021, 15:31  ::
"Знаем, что люди определены на расы, этносы, национальности и вероисповедания... Отчего так? ... разделение на языки, расы, различные народности было следствием грехопадения". ... "Мы, христиане, считаем нашу веру истинной, богооткровенной, потому что она не изобретена людьми". «Если возможно для вас, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   18 февраля 2021, 12:52  ::
«Не Бог наказывает человека адом или (одаривает) раем — это человек сам выбирает, где ему быть. … человек делает свой выбор — он свободное существо. Человек сам выбирает свою участь в вечности, и Бог в этот выбор не вмешивается» (свящ. Димитрий Смирнов).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   17 февраля 2021, 04:05  ::
"Монашество - это обещании, это выбор образа жизни: живу не в браке, не имею ничего в собственности и отказываюсь от своей воли для Божьей воли. Монашество — это и призвание".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   15 февраля 2021, 08:15  ::
"И Сын, и Дух Святой - оба вечны" (Ис. 9:6; Евр. 9:14), "вездесущи" (Мф. 28:20; Пс. 138:7), "всеведущи" (Ин. 16:30; 21:17; Ис. 40:13, 14) и "всемогущи" (Фил. 3:21; Рим. 15:19). "Отец низпосылает (даёт) Сына, а Сын провозглашает (приглашает вместо себя) Духа Истины (Ин. 15:26; Гал. 4:4). "У множества уверовавших было одно сердце и одна душа..." (Деян. 4:32). "Бог говорит: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин. 14:15) (Деян. 17:25). "Бог - Отец, Сын, Дух Святой - проявляет Себя как Творец всего Космоса (Отцовское руководство), Искупитель творения, действие (Сын), Созидатель ( Дух Святой)".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   15 февраля 2021, 08:10  ::
"Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом" (Еф., 221 зач., II, 14-22.).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   15 февраля 2021, 06:27  ::
«И чем ближе человек к Богу, тем меньшее властвование над ним имеют трагические события происходящие в самой жизни, переменчивое влияние чужих идей и неоправданных жизненных ценностей». … «Всё ненужное в жизни разделяет иерархов, духовенство и верующих на тех, кто верен священным канонам и святоотеческому преданию, и тех, кто их попирает». «Не то, что входит в уста оскверняет человека, а то, что исходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11). «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища, что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника. Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1Кор. 9:13-14).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   15 февраля 2021, 05:21  ::
«Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет... От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деян. 17:24, 26). "Отныне человека поведет по жизни Христос (Иисус), и только Он. Наша жизнь в Его и только Его руке". "Ибо написано: «живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога»" (Рим. 14:11). «Господь царствует: да трепещут (назидаются) народы!»(Пс. 98:1). «Он Господь Бог наш: по всей земле суды Его»(Пс. 104:7). «Ибо Господь - судия наш, Господь - законодатель наш, Господь - царь наш: Он спасет нас»(Ис. 33:22). Павел проповедовал Бога, который "действующему в нас силой может сделать несравненно больше всего, что мы просим, или о чем помышляем " (Еф. 3:20). "А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живой и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля; и народы не могут выдержать негодования Его" (Иер. 10:10). "...ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее" (Пс. 49:12). (См. Ис. 6:8, где Бог использует в отношении Себя местоимение "Мне", а затем - "Нас")(Мф. 28:19; Лк. 1:35; Рим. 1:3, 4; 15:30; 1 Кор. 12:4-6 и т.д.).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 февраля 2021, 13:35  ::
"Помним, что издевательство над нормами и ценностями в жизни сопровождается еще и издевательством над здравым смыслом". «Таинство духовного рождения, начало духовного обновления в своей жизни». «Крещение – это Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую». Крещение – вхождение в новый опыт жизни – жизни с Богом. Греховное состояние будущего крестника, совершенные из-за того, что крестный не научил, не наставил, не предостерег – ложится и на крестного. ... «Диавол! Изгоняет тебя пришедший в мир и поселившийся среди людей Господь. Господь сокрушит твое мучительное иго и освободит род человеческий!.. Заклинаю тебя, диявол, Тем, Кто ходил по морю, словно по суше, Кто повелевает бурям, взор Которого проницает бездны и от слов Которого тают горы; Он заклинает тебя, диавол, моими устами. Устрашись, выйди, удались от сего создания безвозвратно и никогда не возвращайся. Выйди и не таись, не встречайся, не искушай сего человека ни ночью, ни днем... Убирайся в преисподнюю до самого Судного Дня... заклинаю тебя, сатана: выйди и удались от сего создания со всем своим войском и всеми своими ангелами...» (молитвы даны в русском переводе, но Таинство совершается на церковнославянском языке). "Отныне человека поведет по жизни Христос, и только Он. Наша жизнь в Его и только Его руке".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 февраля 2021, 01:41  ::
"Церковь, существуя на пожертвования, не должна устанавливать какую-то фиксированную сумму за ту или иную религиозную услугу (само служение), но в некоторых приходах существуют рекомендуемые суммы. ... «Будем искать того, что служит к миру и к взаимному назиданию» (Рим. 14:19).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   11 февраля 2021, 14:53  ::
"Афон. Предание гласит, что в последние времена засохнет дуб Мамврийский, перестанет сходить Благодатный огонь и Афон покинет Иверская икона Божией Матери. … Эсхатологических пророчеств много". "Духовный опыт даёт именно труд монастырский. Каждый монастырь — это история Православия, святыня мирового значения". "Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет" (Откр. 20:6). "...И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая" (Откр. 20:13-14). ..."и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти"(Откр. 1:18). "Отлучение от Бога навсегда. Это и есть вторая смерть - отлучение от Бога".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   9 февраля 2021, 10:17  ::
«Никому из всех принадлежащих к разряду мирян да не будет позволено входить внутрь священного алтаря. Но по некоему древнейшему преданию, отнюдь не возбраняется сие власти и достоинству царскому, когда восхощет принести дары Творцу» (69-е Правило Шестого Вселенского собора, Матфей Властарь).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   8 февраля 2021, 15:25  ::
"Не Бог наказывает человека адом или раем — это человек сам выбирает, где ему быть. ... человек делает свой выбор — он свободное существо. Человек сам выбирает свою участь в вечности, и Бог в этот выбор не вмешивается".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   7 февраля 2021, 14:44  ::
"Западничество - вековой бич русского народа. Поклонение этому идолу как Богу испокон веков разрушало не только здравомыслие человека, но угнетало его совесть - этот дар Божий". … И "долг политиков — защищать доброе имя героев Второй мировой войны (Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.) и отстаивать правду и справедливость". ... "Принятие власти на деле - это легитимное управление государством от имени и в интересах большинства жителей (граждан) страны". "Озвучена вновь идея (инициатива) создания Российского суда по правам человека. Президент Владимир Путин поручил в России проработать вопрос о необходимости создания российского суда по правам человека".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   29 января 2021, 11:22  ::
"И ни что так не заставляет требовать тепло, как холод" (народный взгляд). ... "Монашество — это не вид служения, к каковому, например, обязывает священнический сан, в который и посвящают человека, чтобы он служил Литургии, совершал таинства; а образ жизни, это покаянное жительство. Однако бывают такие обстоятельства, когда пребывание в монастыре монаха может быть вредным (неоправданным) для монастыря. Но суть монашества в покаянии и молитве". ... "И ни про какой грех, кроме хулы на Святаго Духа, как это указано в Писании (см. Мф. 12:31), не можем сказать, что этому греху нет прощения". ... "Монашество — это и есть покаянное жительство. ... Анафема — это редчайшее наказание". ... "25-е Апостольское правило гласит: «Епископ, или пресвитер, или диакон, в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в татьбе обличенный, да будет извержен от священнаго чина, но да не будет отлучен от общения церковнаго. Ибо Писание гласит: "Не отмстиши дважды за едино" (Наум. 1:9)». "Монахи на страже Православия. Монашество открыто христианам, всецело желающим посвятить свою жизнь Богу". ... "В 7 правиле IV Вселенского Собора определено: «Учиненным единожды в клир и монахам определили мы не вступать ни в воинскую службу, ни в мирской чин: иначе дерзнувших на сие и не возвращающихся с раскаянием к тому, что прежде избрал для Бога, предавать анафеме». «Когда христианство до крайности умалится на земле, тогда закончится жизнь мира» (со ссылкой на Лк. 18:8; свт. Игнатия (Брянчанинова).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   27 января 2021, 15:17  ::
"И ни что так не заставляет требовать тепло, как холод" (народный взгляд). ... "Конституция РФ – основной закон страны, содержащий нормы прямого действия. Все остальные нормативные акты идут лишь в развитие основного закона. Конституция устанавливает личные, экономические, экологические, юридические и другие права и свободы граждан и государства. Фактически, Конституция – это своего рода договор между гражданами и государством". ... "И бывает ответственность за разглашение конфиденциальной и личной информации, вплоть до уголовной (врачебная тайна, адвокатская тайна, тайна следствия или нотариальная тайна) – все они накладывают обязательное условие сохранения личной тайны"... "Право на собственность... процедура обыска жилища отдельно описана в ст. 182 УПК РФ и осуществляется только по судебному решению. ... "И свыше половины (54%) российских работников отказались переходить на электронные трудовые книжки", - и это по исследование компании HeadHunter. ...Знаем, что "электронную трудовую книжку считают ненадежной (формой хранения) с точки зрения безопасности личных данных и не доверяют «цифровым» инициативам государства". ... "О правильности пребывания на земле (ср. Мф. 21:33-41). После безжалостного (безчеловечного) прошлого века, породившего нацизм, коммунизм, либерализм, долго ли до окончательной беды. ... Конечно, это побуждает вспомнить о Боге, идти в храм, усерднее молиться. Мы живем, страдаем, болеем, мечтаем, дай Бог, воскреснуть в жизни вечной и оказаться там с Господом. Евангелие учит: «Дух бодр, плоть же немощна» (Мк. 14:38). ... "И любое, даже не самое богатое государство не должно допускать, чтобы кто-то замерзал от холода и оказывался на улице. Точно так же нельзя и допускать удара инфекции по социально уязвимым слоям населения (например, по пенсионерам)". Помним. «Почитай отца твоего и матерь твою, <…> чтобы продлились дни твои <…> на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Втор. 5:16).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   27 января 2021, 04:18  ::
Знаем и это, что «нашим молчанием (о правде Божьей) Бог предается». … «Молитва — это плод личных отношений между человеком и Богом. Кто не верует в Бога как в Личность, не может и молиться. Христианская же молитва рождается из любви человека к Богу, из поиска общения с Тем, Кого любишь. Можно просить у Бога помощи и поддержки, можно благодарить Его или прославлять — в любом случае человек свободно предает себя Богу, не настаивая на своем, а повторяя вслед за Христом: «Не моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). «Смирение — «необходимое условие для того, чтобы молитва была милостиво принята и услышана Богом», писал святитель Игнатий (Брянчанинов). … «И молитва в себе содержит благодарение или прославление, прошение и покаяние. … Святые отцы отмечали: Бог не услышит те молитвы, которые мы сами не слышим (произносимые без внимания)».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   26 января 2021, 08:10  ::
«Если же кто не послушает слова нашего в сем послании – то есть откажется принимать послание апостолов, – того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте как брата» (2 Фес. 3, 14–15). ... «У нас нет ничего общего только с дьяволом, со всеми же людьми мы имеем очень много общего. Они имеют одну и ту же с нами природу, населяют одну и ту же землю, питаются одной и той же пищей, имеют одного и того же Владыку, получили одни и те же законы, призываются к тому же самому добру, как и мы. Не будем поэтому говорить, что у нас нет с ними ничего общего. Потому что это голос сатанинский, диавольское безчеловечие» ((свт. Иоанн Златоуст).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   24 января 2021, 04:47  ::
"В доме Отца Моего обителей много," – говорит Господь (Ин. 14: 2), нет никакого припятятвия для стремящихся в Небесное Отечество. Каково будет число спасенных, сколько людей войдет в вечное Царство, знает один Бог. И Он не ограничивает этого числа. Каждый человек, получивший дыхание и жизнь, согласно Божественному замыслу должен стать наследником Царства". ... "Бог потому Творец, что пожелал им быть"[Владимир Лосский]. ... "Бог «по преизбытку любви» привел к бытию человека" [ свят. Григорий Нисский]. ... "У нас одна цель – прославление Создателя и жизнь с Ним; верные ангелы всегда оставались и будут оставаться с Богом, а христиане, живущие на земле, находятся на пути к Небу". Мы являемся представителями разных миров и существами различной природы, у нас разные обязанности. Обязанности ангелов – персонально помогать христианам (см.: Евр. 1: 14), оказывать помощь христианским народам на их пути ко спасению. По воскресении мы станем равны (соравны) ангелам (см.: Лк. 20: 36), потому что, подобно им, обретем бессмертие. Человек призван к большему, чем встать рядом с ангелами, он призван стать богом (по благодати), и для этого Бог стал Человеком". ... Эсхатология полна тайн, "теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло" (1 Кор. 13: 12). И знать особенно «сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых» (Лк.20:35).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   23 января 2021, 07:59  ::
"Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу Ангелов Божиих" (Втор.32: 8). ... "В Небесный град «взойдет такое множество людей, какое множество осталось Ангелов"[ свят. Григорий Двоеслов]. ... "В русской книжности первое упоминание о замещении падших ангелов праведниками встречается в «Слове о небесных силах», приписываемом святителю Кириллу II, епископу Ростовскому († 1262). ... И «…сотворенные духи не все сохранили верность Богу; треть отпала от своего Создателя, и из благих они сделались злыми, из светлых – мрачными. Чтобы возместить потерю, сотворен был человек. Теперь люди, работающие Богу, по кончине своей вступают в лик Ангелов и, смотря по заслугам, становятся или просто Ангелами, или Архангелами и т.д. Этот видимый мир будет стоять до тех пор, пока будет пополняться их число, а тогда – конец»[ преп. Варсонофий Оптинский ]. ... "Достоинство его да возьмет другой" (Пс. 108: 8). Обетование Господа Иисуса Христа о сошествии Святого Духа относится к Двенадцати, в будущем веке именно двенадцать апостолов должны воссесть на двенадцати престолах (см.: Мф. 19: 28); следовательно, возникла необходимость восстановления священной дванадесятирицы. ... Весь мир сотворен "мерою, числом и весом" (Прем. 11: 21), а число сотворенных ангелов является совершенным. А потому ради восстановления нарушенной гармонии в ангельский лик должен быть введен человек.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 января 2021, 07:02  ::
"На освящение (окропление) жилища есть специальная молитва: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Окроплением воды сия священной в бегство да обратится всё лукавое бесовское действие. Аминь». ... "С крещенской водой. Мы можем использовать её в благочестивых целях. Помочь животному - это же благочестивая цель. Ведь Господь любит и милует всякую тварь (своё творение). ... "Иоанн крестил людей в Иордане крещением покаяния и говорил: Идущий за мною сильнее меня" (Мф 3:11). ... "Про Предтечу Христос говорит далее: "Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его" (Мф 11:11; ср. Лк 7:28, где Господь называет Иоанна пророком). "... исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (Ин 5:39). ... "Бога надо просить о милости, о том, чтобы Он очистил меня (каждого из людей) от всей этой скверны грехов".

Страницы: 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12...21