ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Всего сообщений: 924
Страницы: 1...37.38.39.40.41.42.43.44.45.46.47.
Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   25 апреля 2020, 03:10  ::
«Плач Марии» (венг. Ómagyar Mária-siralom) — первое стихотворение на древневенгерском языке написанное около 1300 года.
Русский текст «Плача Марии»:
Не была обучена плачу,
Ныне слёз потоки не прячу.
Скорбь любую снесу — не охну,
Но без Сына — без света — сохну.
Ясным солнышком среди ночи
Погляди на меня, сыночек!
От положенной горем дани -
Мать избавь свою от рыданий:
Грудь — от камня кручины,
Очи — от слёз пучины.
То ли кровь твоя наземь льётся,
То ли сердце моё не бьётся,
Всех миров свет,
Всех цветов цвет!
Чую смертные эти муки,
Будто гвозди впились мне в руки.
Боль твою взять себе я рада,
О, сын мой, моя услада!
Кровь из ран течёт, как вода,
В наготе твоей нет стыда.
Из груди моей рвётся плач -
Пусть услышит его палач.
Скорбь свивает гнездо внутри -
Ей нельзя приказать: «Умри!»
Для себя бы мне саван шить,
А родному сыночку жить.
За его погибель весь свет
В страхе будет держать ответ.
О, исполнилось явью стона
Слово вещего Симеона:
Днесь, как некогда он предрёк,
Входит в сердце тоски клинок.
Лучше дни коротать в разлуке,
Лишь бы не было этой муки.
Может, жизнь проведя отдельно,
Не страдали б сейчас смертельно?
О, палач, что же ты содеял
С опозоренной Иудеей?
Ко кресту пригвоздили сына - Безвинно!
Под белы руки взяли, вервью тугой связали,
Как вора, за вервь тянули,
Чтоб умер, копьём проткнули.
Пытайте меня — всё едино,
Только помилуйте сына.
А коль нет о милости вести,
Казните мать с сыном вместе!
(русский перевод Ирины Ковалёвой).

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   25 апреля 2020, 03:05  ::
И только на виду мудрость, любовь и верность... сильно любим свою семью, как малую церковь ... и видеть душу... и хочется (страшно и легкомысленно) отомстить (в своей неправильной (неоправданной) смерти), привлечь к себе внимание (но будет только горечь)". ... и познаём "безграмотность о мироустройстве". ... "болезнь возраста не спрашивает".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   24 апреля 2020, 22:59  ::
И "ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны" (Дан. 4, 31). ... "И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь" (Мф. 10, 1). ... "Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам" (Лк. 10, 19). ... и "противостаньте диаволу, и убежит от вас" (Иак. 4, 7), "противостойте ему (дьяволу) твердою верою" (1 Пет. 5, 9). ... И "слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому" (Кол. 4, 6). ... и не "уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония" (Мф. 23, 27-28). ... и "обещают свободу, будучи сами рабами тления" (2 Пет. 2, 19).

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   24 апреля 2020, 17:01  ::
И совсем скоро (уже это очень видимо) "на самой Украине, ― государство там исчезнет окончательно и жизнь простого народа станет невыносимой". ... и "по украинским долгам Россия и Компания (принявшая территорию) не отвечают, для этого есть суверенное «правительство», которое может хоть каждый день объявлять суверенный дефолт. Когда и если Москва сочтёт нужным, Компания передаст российским властям полный контроль над территорией". ... и не допускать "советской ошибки с финансированием «друзей и союзников» за счёт собственных интересов"... и "принцип: «Спасающиеся сами оплачивают своё спасение». Это тот же принцип, что применяется при обучении детей. Если ребёнок желает чему-то научиться, он должен в первую очередь прилагать собственные усилия, а помощь и поддержка взрослых ― важный, но сопутствующий элемент".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   24 апреля 2020, 16:38  ::
И как-то не по себе. Однако, что "касается Украины. Более разорённую Западом страну трудно найти не только в Европе, но и в Африке". ... а ведь "самообман не единственное решение для психики (людей) даже в таком государстве, как Украина последних шести лет". ... и "трудно заподозрить, что многочисленные правители России ― от Ивана III, до Николая II ― спали и видели, как бы взять на «русское содержание» какой-нибудь ещё неблагодарный народец". ... и на виду "дурная последовательность: брать нельзя и бросать нельзя, что делать? И выхода вроде бы не было". ... "несправедливо и в очередной раз заставлять русский народ платить за «полубратьев», которые прогуляли выделенное им имущество, а теперь просят понять и простить".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   21 апреля 2020, 04:07  ::
И «не будь побеждена злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12: 21).... а "руку помощи, по его (подвижника Зосимы) словам, протянет бывший брат с Востока. Он не сможет спокойно смотреть на беды и безобразие, творящиеся на Украине (в Малороссии). ... "Однажды Иисус сказал: «... вот идет князь мира сего, но во Мне не имеет ничего» (Ин. 14: 30). ... «Восстани, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Ср. Еф. 5, 14). Ибо Он призывает тебя пасти народ великий». И в другой раз речет: «Изыди, сокровенный, и не таись, ибо многие тебя ищут». А на третий раз вручит ему скрижали каменные с начертанием двух законов, из коих первый – «Отомсти [врагам] и дай народу все потребное», второй – «Истреби нечестие, покарай огнем творящих дела содомские. Сверх сего, иереев порочных из храма изгони, а достойных вновь на служение Богу поставь».

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   21 апреля 2020, 03:19  ::
Разъяснение. "А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1Кор. 7:1-7).

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   19 апреля 2020, 05:54  ::
И "в Страстную Пятницу Господь являет дела домостроительства спасения, пишет святитель Епифаний Кипрский, а в Великую Субботу – дела Своего владычества; в Пятницу – дела немощи, в Субботу – дела всемогущества; в Пятницу – дела человечества, в Субботу – дела Божества; в Пятницу Его избивают, над Ним издеваются, а в Субботу он сотрясает адскую твердыню; в Пятницу Его связали люди, а в Субботу он связывает самого дьявола; В Пятницу Его судили, а в Субботу Он дает свободу осужденным; В Пятницу слуги Пилата нам Ним насмехались, а еще немного времени и они разбегутся в страхе".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   19 апреля 2020, 00:47  ::
И как-то всё огорчительно... нет начала пути к замирению... противостояние: "к миру никто не идет, война только усиливается"...и сейчас "насколько у нас хватит силы, мудрости, смирения, чтобы принять то, что сейчас посылает нам Господь".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   15 апреля 2020, 16:03  ::
Я - русская. Я тот самый "колорад". Совдеповский отстой, рашист и вата. Я тот, кто любит водку и Парад, Я - отпрыск победившего солдата. Я самый натуральнейший москаль, воспитанный на "мама мыла раму". Я тот, кому людей донецких жаль, кто презирает Штаты и Обаму. Не радуйтесь. Мы - не перевелись. Нас много - непривыкших жрать от пуза. Нам человечность прививала жизнь в палатах умиравшего Союза. Мы выжили, конечно же, не все. Но выжившие - стали крепче стали. Мы, русские, трёхкратно обрусев, из праха вашей совести восстали... Для нас святое- Родина и мать, Нас мир боится, потому, что знает: Кому "умом Россию непонять", тому она привычно объясняет, что есть на свете, окромя жратвы, порядочность, достоинство, и совесть. И наше, русское "иду на вы" – для вас, тупых, увы, плохая новость. Не трогайте Россию, господа. Запомните: нас бьют, а мы - мужаем. Услышьте нас. А если нет, тогда нагрянет смерть за новым урожаем... На вшивость нас не стоит проверять, Американец, ты не есть мессия. Подумай, брат: не Сирия, РОССИЯ. Подумай, и не трогай нашу мать. Автор неизвестен

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   15 апреля 2020, 03:47  ::
Однако "Украина, как известно, не умеет учиться ни на чужих ошибках, ни на своих собственных". … и пытаемся "произвести на свет (не производимую) единую нацию". … а только "именно украинство в голове не позволяет вырваться из порочного круга майданов и нацистов у власти (антинародного властвования)". ... И важное суждение. «Умрешь — и все узнаешь (т. е. наступит осознавание вечности, но это уже будет поздно для души); или перестанешь спрашивать (так как только знаешь самого себя)» (Лев Толстой). ... И "важно руководствоваться заботой о людях (обережением их жизней). … Каждый из нас в сложившейся ситуации призван заново осознать ценность и хрупкость человеческой жизни".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   11 апреля 2020, 14:03  ::
И важное суждение. «Умрешь — и все узнаешь (т. е. наступит осознавание вечности, но это уже будет поздно для души); или перестанешь спрашивать (так как только знаешь самого себя)» (Лев Толстой). ... И "важно руководствоваться заботой о людях (обережением их жизней). … Каждый из нас в сложившейся ситуации призван заново осознать ценность и хрупкость человеческой жизни".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   11 апреля 2020, 13:30  ::
А "в христианстве (христианской жизни) существует представление о браке как богоустановленном союзе между мужчиной и женщиной. Существует представление о супружеской верности, о том, что брак заключается один раз и на всю жизнь. Существует представление о том, что одной из целей брачного союза является рождение и воспитание детей, о том, что у семьи должно быть столько детей, сколько Бог дает, а не столько, сколько супруги запланировали. Существует представление о недопустимости супружеских измен". ... Помним. И "важно руководствоваться заботой о людях (обережением их жизней). … Каждый из нас в сложившейся ситуации призван заново осознать ценность и хрупкость человеческой жизни".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   9 апреля 2020, 23:24  ::
«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4:16). И Святая Русь - это присутствие "божественного триединства"... а "познание Бога Отца — это живой процесс, это «молитва духом», возгораемая творческим образом при соединении сердца человека с сердцем Бога". ... "и Евхаристия, во многом утрачивает свою силу, если мы не осознаем, к чему причащаемся"... «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками… Христос Иисус» (1Тим. 2:5). «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3). ...«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10:39).

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   9 апреля 2020, 22:55  ::
«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). И однако "чтобы прийти к цели, нужно иметь ясное представление, как о самой цели, так и о пути, ведущему к ней. И знаем, что "непосредственным Путем является Спаситель, Цель — Отец: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6). ... и постоянством "Евхаристической Жизни должно быть установление личной постоянной связи с Богом Отцом, через Сына, посредством Святого Духа". ... И крепко знаем, что "Причастие — это встреча с Отцом через Спасителя, действием Святого Духа". ... Человек — это личность, имеющая тело (временную сущность) и душу (жизнь).

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   9 апреля 2020, 22:20  ::
«Ибо благодать Божия не только даёт знание, что надо делать, но ещѐ и вселяет в нас любовь, чтобы мы могли исполнять то, что познаем» (протопресвитер Михаил Помазанский «Православное догматическое богословие»). ... «В те дни Антихрист принесет (с собою) много скорбей; но Бог не позволит обмануть тех, кто искуплен божественной кровью. По этой причине он отправит двух своих слуг, Еноха и Илию, которые объявят чудеса антихриста ложными, и осудят его как самозванца. После смерти и разорения многих, он покинет Храм в замешательстве; и многие из его последователей оставят его, чтобы присоединиться к праведникам. Соблазнитель, увидев, что его упрекают и презирают, разозлится и убьет этих святых Божьих. Именно тогда появится знак Сына Человеческого, и он сойдет на облаках небесных» (свт. Мефодий:4 век).

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   9 апреля 2020, 15:38  ::
И знаем, что "подлинные причины сложившейся ситуации (политического, экономического и нравственного упадка)" вскоре увидены будут в полной мере. … А "разум – лучший лекарь" (Гиппократ). … "информационное пространство России стало очень остро (но пока и слабо ещё) отвечать на попытки Запада очернить русскую историю".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   9 апреля 2020, 04:36  ::
И "в cлoжных жизнeнных cитуaциях вeрующиe люди ищут пoддeржки и нacтaвлeния Бoгa, тo ecть им нужнo Eгo блaгocлoвeниe для рeшeния oпрeдeлeнных зaдaч и прoблeм". ... и "люди, кoтoрыe хoтят пoлучить блaгocлoвeниe, нe мoгут узнaть, блaгocлoвил ли их Гocпoдь. Пoэтoму Oн ocтaвил нa зeмлe cвoих нaмecтникoв (предстоятелей) и нaдeлил их влacтью быть пocрeдникaми (совершителями) мeжду Ним и людьми". ... И "человек так уж устроен, что (если он думающий, размысляющий сам по себе) тянется к великому и красивому". ... А ведь "Россия (хотя и была) и составилась сама в себе монархической империей, у которой в строгом смысле слова не было колоний - все ее подданные были гражданами единого государства и в своих сословиях и классах имели почти всегда (по возможности) равные права и обязанности".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   8 апреля 2020, 04:03  ::
А ведь и "применялось запрещенное вооружение американскими войсками и в Первую, и Вторую мировую войну, то же самое происходило и в дальнейшем, причем открыто и не таясь. Но и сегодня США это делают, даже на военных учениях: применяется и бактериологическое, и химическое, и радиоактивное вооружение". ... И надо знать "факт неконституционности и соответствующий закон/акт или его норма утрачивает силу".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   7 апреля 2020, 14:38  ::
И только теперь необходимы мораль и нравственность. … а за погаными (грязными) словами - истина не стоит! Что видим "слепые вожди слепых". ( Мф.15:14). ..."С майданного скакания пошли все разрушения. В хозяйстве и в головушках Разруха" всех доняла... "наступает момент, когда реальная обстановка начинает быстро сыпаться"... "и удивятся те из живущих на земле, ИМЕНА КОТОРЫХ НЕ ВПИСАНЫ В КНИГУ ЖИЗНИ от начала мира"... (Откр. гл.17:8).

Страницы: 1...37.38.39.40.41.42.43.44.45.46.47.