ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Всего сообщений: 135
Страницы: 1.2.3.4.5.6.7.
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   4 мая 2020, 16:50  ::
И в связи со 105-й годовщиной трагических событий в Османской империи 24 апреля 1915 года в отношениии армянского населения. ... и знаем, что "Конгресс США официально признал геноцид армян в Османской империи". ...И "если мы сами (люди) не сумеем глубоко продумать более лучшие перспективы и конструкции будущего, то за нас это сделает кто-то другой". ... и как-то сами по себе "не желаем брать на себя какую-либо ответственность за состояние мира". ... и преподносятся "важные решения, касающиеся десятков, если не сотен миллионов людей, без какой-либо ответственности и контроля. В значительной степени именно так функционирует сегодняшний мир".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   2 мая 2020, 04:07  ::
И не забывая никогда прошлое, знаем и настояшее и ныне происходящее, и стремимся осознать для себя будущее. ... И начинают теперь "использовать камеры для наблюдения личной жизни людей: от общественных мест в городе до парадных дверей их домов – и в некоторых редких случаях камеры наблюдения внутри их квартир". ... и "США разместили в Западной Европе значительное количество ядерных боеголовок. После 1991 года большую их часть вывезли, но около 150 бомб до сих пор остаются на континенте и хранятся на территории разных стран, в том числе Италии, Бельгии, Нидерландов, Германии и Турции". ... И знаем, что "никакой эпидемии не под силу омрачить праздник Светлого Христова Воскресения"... а значительная "история Великой Отечественной войны и Победы" должны быть всегда на виду!

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   29 апреля 2020, 05:50  ::
И "Христос (Спаситель) пришел на землю ко всему человечеству... дать людям спасение души и избавление от смерти". ..."Господь дал большее людям, освободил от смерти и даровал вечную жизнь". ... и "все наши беды и проблемы от того, что нет смирения". ... и сколько бы человек не молился, не постился, не надевал на себя вериг, все впустую. ... а "антихрист будет ненавидеть пречистое имя Бога, так как он будет богоборцем, ввергающим людей в погибель".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   29 апреля 2020, 03:38  ::
И св. Ипполит: «И даст им (поклонив­шим­ся ему, антихристу) знамение на руце на десней и на челе, да никтоже честный и животворящий Крест сотворит десною своею рукою на челе, но связана рука его будет: и оттоле власти не имать знаменати своя уды, но прелестнику приложится и тому единому послужит» (Соборник, гл. 8). ... святой Ипполит, «таковому покаянию несть всяко убо яве, яко погибе от Бога и человек». ... "спасаемся не местом, а трудами над своими душами". ... и рассудим "о венце, который (отчасти) символизирует терновый венец, т. к. семейная жизнь - путь через тернии"...напомним самим себе о детях...

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   29 апреля 2020, 02:34  ::
Иное — грех, и иное — отступление от Бога, хула на святое Его Существо. Сам Господь наш Исус Христос говорит: «Всякий грех простится человекам; а хула на Духа не простится человекам» (Мф., 12: 31). Отцы Церкви, изъясняя это, говорят: «Хула на Духа Святаго не отпустится и кающимся» (св. Иоанн Златоуст, Творения, т. 7, с. 440). «Грех безбожия и неверия не отпустится ни здесь, ни в будущем веке» (св. Афанасий Великий, Творения, т. 6, с. 443). ... св. Ефрем Сирин говорит: «Даст ему печать скверный... даст на руце десней человеку, такоже и на челе мерзкий образ, да области не имать человек знаменатися десною рукою, знамением Христа Спасителя нашего: ниже паки на челе знаменатися отнюд страшным и святым именем Господним, ни паки Крестом Спасовым славным и страшным. Уразумеет бо окаянный, яко Крестом Господним аще знаменается человек, то разрушит ему всю силу. Сего ради запечатлевает десницу человеку, та бо есть знаменающая вся уды наша. Такоже и на челе» (сл. 105).

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   27 апреля 2020, 07:39  ::
И знаем, что "неверующие, развращенные и нераскаянные в грехах не удостаиваются того, чтобы над ними были совершаемы чудеса, потому что они сами своим образом мыслей и жизни отдалили от себя вседейственного Духа Божия". ... и "при возрастающем распространении зла, неверия и нечестия все большее и большее число людей устранится от воздействия спасительной силы благодати, отвратится от Христа, от Бога, от истинной Церкви, от истинной веры, от благочестия и добродетели". ... и "ко времени пришествия антихриста полнота языков войдет в Церковь Божию, т. е. все те из язычников, которым суждено быть причтенными к святому и избранному стаду Христову, сделаются христианами, и Евангелие будет проповедовано по всей вселенной, в свидетельство всем народам". Проповедование Евангелия всем народам будет самым заметным и наглядным признаком приближения царствования антихриста и кончины мира.

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   27 апреля 2020, 07:17  ::
И "как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына человеческого. Ибо как во дни пред потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег; и не думали, пока не пришел потоп, и не истребил всех: так будет и пришествие Сына человеческого "(Мф. 24:37–39). ... и "погибнут все те, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца (Откр. 13:8; ср. Мф, 24 глава и 2Сол. 2 глава). Устоят против обольщений и гонений и спасутся только избранные (Мф. 24:22, 24); устоит и спасется Церковь Христова" (Откр. 12:13–17). ... И "Сын Божий имеет различные имена. Он называется Сыном Божиим, как Сын Бога Отца; Иисусом Христом и Богочеловеком, как воплотившийся Сын Божий; Искупителем и Спасителем, как спасший человеческий род". ... "Дух благодати не действует или слабо действует там, где неверие, или лжеверие, а также и безнравственность препятствуют Его животворной действенности".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   27 апреля 2020, 07:00  ::
И "от среды мира отойдет Иисус Христос, а вместе с Ним удалится отсюда, и даже быстро убежит, и Церковь Его, с которой Он пребудет и во времена антихриста. Иисус Христос, как Бог, вездесущ; но Он удалится от среды мира, как глава благодатного царства, как глава царства Божия на земле, как Богочеловек и Спаситель. Точно также удалится и Дух Святой, как освятитель и благодатный раздаятель. Возрастающее перед пришествием антихриста нечестие на земле или отступление будет препятствовать благодатному воздействию Духа Божия на людей. Люди сами своим нечестием и нераскаянной греховностью отстранят и удалят от себя Искупителя и Освятителя". ... и "всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы" (Деян. 7:51).

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   27 апреля 2020, 06:47  ::
Так "Дух Святой в царстве Божием есть освятитель, раздаятель даров благодати, источник добра и святости, совершитель спасения". ... и "горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени" (Откр.12:12). ... "на этой земле и на этом море, на которые простерлось яростное действование диавола, уже не осталось места для Церкви; она вынуждена была бежать отсюда, от яростных преследований диавола, в пустыню, в особое уединенное место, которое названо ее местом. И даны были жене два крыла большого орла, чтоб она летела в пустыню в свое место от лица змея, и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени (Откр.12:14). При этом указание на время, времена и полвремя ясно свидетельствует, что здесь разумеется время царствования антихриста". ...

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   27 апреля 2020, 06:32  ::
И деле значит "царство зла или царство диавола противоположно царству добра, царству Божию, царству Христову. Эти два царства находятся в постоянной борьбе друг с другом. Владыка царства зла диавол. Владыка царства добра, царства Божия на земле и на небе – Богочеловек Иисус Христос". ... Знаем, что "Иисус Христос и есть держащий, противодействующий диаволу, ограничивающий его усилия, направленные к разрушению царства добра, отдаляющей время последнего самого страшного нападения со стороны диавола на царство Божие, – время антихриста. Он для того и пришел, чтобы разрушить дела диавола (1Ин. 3:8), Он воплотился, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола (Евр. 2:14). И христиане побеждают лукавого (1Ин. 2:14); но только потому, что верой вселяется в сердца их Иисус Христос, что они укрепляются Господом и могуществом силы Его и облекаются во всеоружие Божие, так что они уже могут противостоять козням диавольским и угашать все раскаленные стрелы лукавого (Еф. 3:17; 6:10–18), и именем Иисусовым могут изгонять бесов" (Мк. 16:17).

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   27 апреля 2020, 06:07  ::
И что значит "религиозно-нравственный строй жизни"... "что нужно разуметь под удерживающим и держащим?"... "Злой не может и не будет поставлять препятствия злому". Если сатана сатану изгонит, то он разделился сам с собой: как же устоит царство его (Мф. 12:26)? ... и значит необходимо возвышать голос и проявлять силу "против безпорядков, насилий, преступлений, междоусобицы, бунтов, а отчасти могут предотвращать и международные войны". ... и "наказания (сами по себе) не могут преступников превратить в людей добродетельных". ... "испорченный народ не может иметь хороших законов, а если он и имеет их, то они остаются мертвой буквой". ... И "при деморализации народа и хорошие законы становятся безсильными, так как их обходят, не исполняют. При нравственном разложении и религиозном упадке народа (и уже) сами законодатели и блюстители законов заражаются общими со всем народом недугами, и зло становится (как бы на виду) неисцельным".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   25 апреля 2020, 03:10  ::
«Плач Марии» (венг. Ómagyar Mária-siralom) — первое стихотворение на древневенгерском языке написанное около 1300 года.
Русский текст «Плача Марии»:
Не была обучена плачу,
Ныне слёз потоки не прячу.
Скорбь любую снесу — не охну,
Но без Сына — без света — сохну.
Ясным солнышком среди ночи
Погляди на меня, сыночек!
От положенной горем дани -
Мать избавь свою от рыданий:
Грудь — от камня кручины,
Очи — от слёз пучины.
То ли кровь твоя наземь льётся,
То ли сердце моё не бьётся,
Всех миров свет,
Всех цветов цвет!
Чую смертные эти муки,
Будто гвозди впились мне в руки.
Боль твою взять себе я рада,
О, сын мой, моя услада!
Кровь из ран течёт, как вода,
В наготе твоей нет стыда.
Из груди моей рвётся плач -
Пусть услышит его палач.
Скорбь свивает гнездо внутри -
Ей нельзя приказать: «Умри!»
Для себя бы мне саван шить,
А родному сыночку жить.
За его погибель весь свет
В страхе будет держать ответ.
О, исполнилось явью стона
Слово вещего Симеона:
Днесь, как некогда он предрёк,
Входит в сердце тоски клинок.
Лучше дни коротать в разлуке,
Лишь бы не было этой муки.
Может, жизнь проведя отдельно,
Не страдали б сейчас смертельно?
О, палач, что же ты содеял
С опозоренной Иудеей?
Ко кресту пригвоздили сына - Безвинно!
Под белы руки взяли, вервью тугой связали,
Как вора, за вервь тянули,
Чтоб умер, копьём проткнули.
Пытайте меня — всё едино,
Только помилуйте сына.
А коль нет о милости вести,
Казните мать с сыном вместе!
(русский перевод Ирины Ковалёвой).

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   25 апреля 2020, 03:05  ::
И только на виду мудрость, любовь и верность... сильно любим свою семью, как малую церковь ... и видеть душу... и хочется (страшно и легкомысленно) отомстить (в своей неправильной (неоправданной) смерти), привлечь к себе внимание (но будет только горечь)". ... и познаём "безграмотность о мироустройстве". ... "болезнь возраста не спрашивает".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   24 апреля 2020, 22:59  ::
И "ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны" (Дан. 4, 31). ... "И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь" (Мф. 10, 1). ... "Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам" (Лк. 10, 19). ... и "противостаньте диаволу, и убежит от вас" (Иак. 4, 7), "противостойте ему (дьяволу) твердою верою" (1 Пет. 5, 9). ... И "слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому" (Кол. 4, 6). ... и не "уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония" (Мф. 23, 27-28). ... и "обещают свободу, будучи сами рабами тления" (2 Пет. 2, 19).

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   24 апреля 2020, 17:01  ::
И совсем скоро (уже это очень видимо) "на самой Украине, ― государство там исчезнет окончательно и жизнь простого народа станет невыносимой". ... и "по украинским долгам Россия и Компания (принявшая территорию) не отвечают, для этого есть суверенное «правительство», которое может хоть каждый день объявлять суверенный дефолт. Когда и если Москва сочтёт нужным, Компания передаст российским властям полный контроль над территорией". ... и не допускать "советской ошибки с финансированием «друзей и союзников» за счёт собственных интересов"... и "принцип: «Спасающиеся сами оплачивают своё спасение». Это тот же принцип, что применяется при обучении детей. Если ребёнок желает чему-то научиться, он должен в первую очередь прилагать собственные усилия, а помощь и поддержка взрослых ― важный, но сопутствующий элемент".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   24 апреля 2020, 16:38  ::
И как-то не по себе. Однако, что "касается Украины. Более разорённую Западом страну трудно найти не только в Европе, но и в Африке". ... а ведь "самообман не единственное решение для психики (людей) даже в таком государстве, как Украина последних шести лет". ... и "трудно заподозрить, что многочисленные правители России ― от Ивана III, до Николая II ― спали и видели, как бы взять на «русское содержание» какой-нибудь ещё неблагодарный народец". ... и на виду "дурная последовательность: брать нельзя и бросать нельзя, что делать? И выхода вроде бы не было". ... "несправедливо и в очередной раз заставлять русский народ платить за «полубратьев», которые прогуляли выделенное им имущество, а теперь просят понять и простить".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   21 апреля 2020, 04:07  ::
И «не будь побеждена злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12: 21).... а "руку помощи, по его (подвижника Зосимы) словам, протянет бывший брат с Востока. Он не сможет спокойно смотреть на беды и безобразие, творящиеся на Украине (в Малороссии). ... "Однажды Иисус сказал: «... вот идет князь мира сего, но во Мне не имеет ничего» (Ин. 14: 30). ... «Восстани, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Ср. Еф. 5, 14). Ибо Он призывает тебя пасти народ великий». И в другой раз речет: «Изыди, сокровенный, и не таись, ибо многие тебя ищут». А на третий раз вручит ему скрижали каменные с начертанием двух законов, из коих первый – «Отомсти [врагам] и дай народу все потребное», второй – «Истреби нечестие, покарай огнем творящих дела содомские. Сверх сего, иереев порочных из храма изгони, а достойных вновь на служение Богу поставь».

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   21 апреля 2020, 03:19  ::
Разъяснение. "А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1Кор. 7:1-7).

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   19 апреля 2020, 05:54  ::
И "в Страстную Пятницу Господь являет дела домостроительства спасения, пишет святитель Епифаний Кипрский, а в Великую Субботу – дела Своего владычества; в Пятницу – дела немощи, в Субботу – дела всемогущества; в Пятницу – дела человечества, в Субботу – дела Божества; в Пятницу Его избивают, над Ним издеваются, а в Субботу он сотрясает адскую твердыню; в Пятницу Его связали люди, а в Субботу он связывает самого дьявола; В Пятницу Его судили, а в Субботу Он дает свободу осужденным; В Пятницу слуги Пилата нам Ним насмехались, а еще немного времени и они разбегутся в страхе".

Божиим промыслом послушник,священник-анахорет Вячеслав   19 апреля 2020, 00:47  ::
И как-то всё огорчительно... нет начала пути к замирению... противостояние: "к миру никто не идет, война только усиливается"...и сейчас "насколько у нас хватит силы, мудрости, смирения, чтобы принять то, что сейчас посылает нам Господь".

Страницы: 1.2.3.4.5.6.7.