ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Всего сообщений: 924
Страницы: 1...22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.32.33.34...47
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   26 мая 2021, 01:51  ::
«Любовь к Богу выражается прежде всего во внимательности к своему внутреннему устроению»(старец Порфирий Кавсокаливит). … «Ум внимательный – лестница в Небо, ум рассеянный – дорога в ад. Ум внимательный – это сораспятие Христу, ибо отсекает все, что сводит душу с креста; ум рассеянный – совет нечестивых помыслов, ибо «плотские помышления суть вражда против Бога» (Рим. 8.7). Только во время разлучения души с телом познается истинная цена внимательного ума, не оставляющего Христа ни на миг, и невозвратимая потеря невнимательного ума, погубленного дурными помыслами» (монах Симеон Афонский). … «Покой телесный и ум необузданный – смерть для монаха; пост по силе и ум внимательный – смерть для помыслов» (монах Симеон Афонский).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   26 мая 2021, 00:22  ::
"И можно только во времени земного пребывания казаться религиозным и духовным, но если нет готовности быть терпимее и дружелюбнее друг к другу, то никакая религия, духовность или психология не имеет никакого значения для души такого человека". ...В Священном Писании есть такие слова: «…Не открывай наготы отца твоего» (Лев. 18, 7). («Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48, 10).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   26 мая 2021, 00:04  ::
"Господин гнева своему, будет хозяином в себе". ... "Все, что начинается гневом, заканчивается стыдом. Не смотрите на обидчика и обиду". ... И «сам не погибай, но и товарища выручай».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   24 мая 2021, 16:14  ::
"Любить есть дело мужей, а уступать - дело жен" (свт. Иоанн Златоуст). … "Господь повелевает вам избегать шума и суеты, чтобы молиться в тишине в своем жилище, ибо пребывание в уединении и удалении от общества злых людей приносит великую пользу". … "душа, не занятая общественными делами, находится в пристани" (живущий в шатрах (Быт.25,27). …"жена, находясь дома, постоянно может наслаждаться тишиной". … "встречая растревоженного мужа, утешать и успокаивать его"... Подлинно, жена благочестивая и разумная... Ибо ни друзей, ни учителей, ни наставников он не послушает так, как свою жену... она во всем ему предана и соединена с ним так, как тело соединено с головой. Если же надобно что-нибудь делать для угождения мужу, то нужно душу украшать, а не тело наряжать... целомудрие и ласковость к нему и готовность умереть за своего супруга. Это по преимуществу пленяет мужей. … ласковость, дружба и любовь … если хочешь нравиться мужу, украшай душу целомудрием, благочестием, попечением о доме. … что украшает душу, то выше всего … будем ревновать о внутренней красоте, чтобы и здесь пожить в безопасности, и достигнуть будущих благ..." (свт. Иоанн Златоуст).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   23 мая 2021, 06:12  ::
«"Якоже ему сести в церкви Божией". В какой же церкви? В разрушенном храме иудейском, а не в том, в котором мы теперь находимся. Почему сие мы говорим? Да не подумает о нас кто-либо, что мы льстим себе. Если он придет к иудеям под именем Христа, и захочет, чтобы иудеи поклонялись ему; то, чтобы больше обольстить их, особенно позаботится о храме, показывая им, что он, будучи из рода Давидова, хочет создать храм, построенный Соломоном» (святитель Кирилл Иерусалимский). … «В церкви же Божией – не нашей, но древней – иудейской» (преподобный Иоанн Дамаскин). … Блаженный Августин вообще признавался в том, что нет возможности определить, какой храм станет местом восседания антихриста: «Но неизвестно, в каком сядет он храме Божием: на развалинах ли того храма, который был построен царем Соломоном (см.: 3 Цар. 6:1-38) или в церкви. Ибо храма какого-нибудь идола или демона апостол не назвал бы храмом Божиим». ...«Он не будет приводить к идолослужению, а будет богопротивником, отвергнет всех богов и велит всем поклоняться себе вместо Бога. И будет восседать в храме Божием – не в Иерусалимском только, но и повсюду в церквах» (святитель Иоанн Златоуст). … «Не сказано: в Иерусалимском собственно храме, а просто: в храме, во всяком храме Божием» (блаженный Феофилакт Болгарский). … Святитель Феофан Затворник, суммируя мнения святых отцов, писал: «Будет же где-нибудь центральное место действования антихриста, и будет конечно определенный момент, в который он явит себя таким. Главный храм того Места и разумеет Апостол. В этом храме и воссядет он, как бог; а затем будет садиться в таком значении и во всяком другом храме, который встретит лично. Или, может быть, в одном храме лично воссядет, в других же свое восседание засвидетельствует каким-либо иным способом». … «Знамением того, что приближается исполнение пророчеств, будет разрушение мечети Омара в Иерусалиме. Ее разрушат, чтобы восстановить храм Соломона, который, как говорят, находился на ее месте. В восстановленном храме сионисты в конце концов провозгласят антихриста Мессией. Я слышал, что евреи уже готовятся к возведению храма Соломона» (прп. Паисий Святогорец).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   23 мая 2021, 02:20  ::
"Знаем, что Бог не подчиняется законам тварного мира: времени, пространства и, в том числе, и логики. Бог же вне пределов всего существующего. Чтобы приблизиться к Нему, надо отвергнуть все, что ниже Его, то есть все существующее. Бог принципиально непознаваем человеческим умом и никакие наши определения и понятия к Нему не приложимы".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 мая 2021, 18:22  ::
Знаем, что сам враг лукавый - диавол - существо духовное, павшее, отяжелевшее от грязи бунта и непокорности и центробежной силой своего гордого желания отброшенное далеко от Бога, и в следствие этого дегенерировавшее и извращенное, по сравнению с теми духовными сущностями, которые остались верны Творцу Всевышнему.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 мая 2021, 00:33  ::
"Помним о важности государственной идеологии и системном подходе в военно-патриотическом воспитании, сохранении исторической памяти на просторах России в нынешнее время земного пребывания". … Триединая формула в современное время произносится: «Православие. Народность. Державность».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   20 мая 2021, 16:23  ::
"Плод Духа Святого появляется от слияния нашего духа с волей Божьей (Духом Божьим)". "Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1 Кор. 6, 17). ... «С каким трепетом, с каким страхом, с каким удивлением произносят имя Его небесные силы – говорит пророк. Видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном… Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (пророк Исайя).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   20 мая 2021, 00:06  ::
Наставления святителя Игнатия (Брянчанинова). «Молитва – причащение жизни. Оставление ее (во временной жизни земного пребывания) приносит душе невидимую смерть. Что воздух для жизни тела, то Дух Святый для жизни души. Душа посредством молитвы дышит этим святым, таинственным воздухом». «Сущность исполнения молитвенного правила заключается в том, чтоб исполнялось оно со вниманием. От внимания дух наш приходит в смирение; от смирения рождается покаяние. Чтоб можно было совершать правило не спешно, надо правилу быть умеренным». «Чистоту и обновление, доставленные святым крещением, восстанавливай покаянием… и по возможности частым Причащением Святых Христовых Таин». «Иисус Христос заменил Собою праотца Адама, через грехопадение которого весь род человеческий осужден на смерть. Возглавив вместо ветхого Адама род человеческий, Господь заменяет Своею Плотью и Кровью плоть и кровь, заимствованные человечеством от Адама, даровав (или даруя) людям жизнь вечную». «Ведал Бог немощь человеков, ведал, что они и по крещении будут впадать в согрешения: по этой причине Он установил в Церкви Своей таинство покаяния, которым очищаются грехи, совершенные после крещения. Покаяние должно сопутствовать вере во Христа, предшествовать крещению во Христа; а после крещения оно исправляет нарушение обязанностей уверовавшего во Христа и крестившегося во Христа», – писал святитель Игнатий (Брянчанинов).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   19 мая 2021, 03:27  ::
"Церковь рассматривает государственное управление как сферу отношений между людьми, в которых технология не может подменять человека, облеченного властью". ... "В законах, утверждающих новые технологические принципы, нужно учесть интересы и права тех наших сограждан, которые отказываются пользоваться любыми электронными системами. Таких людей в нашей стране достаточно много. ... не допустить дискриминации, возникающей по принципу «не хочешь пользоваться новой технологией — жизненно важная государственная услуга не будет оказана». ... тотальное включение цифровых технологий в жизнь человека может действительно иметь опасную оборотную сторону (не допускать противоправной тотальной цифровизации)". И далее... "вмешательство в жизнь семьи, попытки регулировать законом отношения между супругами, родителями и детьми крайне опасны. Обусловленные благими намерениями неосторожные и поспешные действия третьих лиц в семейных конфликтах могут привести к распаду семей, усугублению проблемы социального сиротства, формированию в обществе нездорового отношения к браку...". "Призываем российские власти, законодателей и все благонамеренные общественные силы к совместной работе..." (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на открытии IX Парламентских встреч).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   18 мая 2021, 03:00  ::
«Душа обладает сознанием (умственными способностями); ученые не могут объяснить и то, что же за энергия заставляет двигаться наше тело. Душа покидает тело, кровоток останавливается и тело умирает. И не помогает здесь ни массаж, ни лекарства, ни дефибриллятор. … ответственности за свои поступки, каждая душа несет ее индивидуально». «Душа после смерти возвращается к Богу. Душа неизменна сама по себе. Тело изменяется каждую секунду, клетки рождаются и отмирают, тело растет, взрослеет, стареет и умирает». … «Для всех мы требуем справедливости, а для себя милости. Однако этого не будет». «Какой мерой меряете, такой и отмеряют вам » (Мф. 7:2). «И когда видим сосредоточие безумия, зла, подлости, лжи, жестокости и лицемерия, приходит мысль: «Ей, гряди, Господи». Прощайте, не судите, и вас не осудят и простят. Бог на ветер слова не бросает». «За все то скрытое, тайное, не проявленное, пусть и исповеданное, но не прошедшее епитимии страданий, мы должны нести несправедливости и прощать другим все то зло, которое они нам причиняют. И чтобы не быть наказанным окончательно на Страшном суде, мы можем здесь, потерпев сравнительно незначительные лишения, приобрести прощение и помилование». «За каждую несправедливость, которую мы претерпеваем во временной жизни земного пребывания, будем благодарить Бога, потому что в ней заложены для нас огромные милости и благая надежда. Прощая долги другим, мы, на самом деле, получаем прощение своих собственных».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   18 мая 2021, 01:41  ::
"Я Господь, Бог твой … да не будет у тебя других богов пред лицем Моим" (Исх 20: 2,3). "… огнь поядающий" (Евр 12: 29). У пророка Исайи читаем: "Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне" (Ис 46: 9). "Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить" (Иак 4: 12). «Слово Божие… судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12). «По плодам их узнаете их» (Мф.7:16).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   17 мая 2021, 01:58  ::
«Безграничный и всемогущий Бог стал человеком. Все ветхозаветные пророчества о Мессии исполнились с Рождеством Иисуса Христа, Сына Божия и Сына Человеческого. Господь Иисус прожил на земле 33 года; оставил людям несравненное по красоте и мудрости учение о спасении через любовь к Богу и ближнему; собрал общину учеников, на основе которой образовалась христианская Церковь; умер распятым на Кресте, искупив грехи всех людей; а затем воскрес и вознесся к Богу Отцу, пообещав отныне во все дни пребывать со Своей Церковью и послав христианам Духа Святого для наставления их в вере и святости». «Недостаточно просто знать о Боге. Гораздо важнее — знать Бога: иметь страх Божий (то есть благоговейно почитать Бога и ценить отношения с Ним выше всего остального), поддерживать живую связь с Ним, честно стараться жить по Его заповедям». «Ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт 17:1). «И вера, и любовь требуют от человека внутреннего, сердечного согласия, рождаются из внутренней потребности человеческой души: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22:37–38).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   14 мая 2021, 10:32  ::
«Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Гал. 1: 11-12). ... "Воплощение Господа Иисуса Христа, Его проповедь Евангелия, крестная смерть и Воскресение – это Божественный план, домостроительство спасения человечества. И многие уверовавшие, принявшие Его Слово, обрели жизнь вечную". «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13: 7). "Святые отцы Православной Церкви, воплотившие Евангелие в жизни, исполнившие Его, опытно познавшие христианство, также оставили нам своё наследие, святоотеческие писания, имеющие в своей основе Евангелие, указывающие путь к Царству Небесному". «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13: 8). «Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55: 9). «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут... и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2-е Тим. 4: 3-4). «... суд им давно готов, и погибель их не дремлет» (2-е Петра 2: 1-3). «... врачуют раны народа Моего легкомысленно (от пророка до священника), говоря: «мир! мир!», а мира нет» (Иер. 6: 13-14). «... Вы – друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15: 13-14). ...«и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4: 7). «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его» (2-е Ин. 1: 6). «... узнаём духа истины и духа заблуждения» (1-Ин. 4: 2-6). «... да будет анафема (на ложь поганую)» (Гал. 1: 6-8). «Горе тем, которые зло называют добром и добро – злом, тьму почитают светом и свет – тьмою, горькое почитают сладким и сладкое – горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!» (Ис. 5: 20-23). «... Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся» (Откр. 3: 14-19). «... Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли» (Иер. 6: 17-19).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 мая 2021, 20:21  ::
“Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия: Я, Господь, делаю все это” (Ис. 45:7). "Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности" (Евр. 12:11) . В страдании "Он понес на себе грех многих" (Ис. 53:12), сделавшись "для нас жертвою за грех" (2 Кор. 5:21). "Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" (Рим. 11:33). "...любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Рим. 8:28). "Знать Божью волю важно, но только тогда, когда мы исполняем ее". ... «Много ли среди вас священников, которые подобны серьёзным врачам? А ведь мы поставлены Богом на великое дело врачевания душ человеческих», — писал в послании священнослужителям своей епархии архиепископ Лука Крымский. «…Облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5:5).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   10 мая 2021, 15:42  ::
«Где геенна, которая могла бы опечалить нас? Где мучение, многообразно нас устрашающее и побеждающее радость любви Его? И что такое геенна перед благодатью воскресения Его, когда восставит нас из ада, соделает, что тленное сие облечется в нетление, и падшего во ад (но вовремя на земле опамятовшегося и принесшего покаяние) восставит в славе?» (прп. Исаак Сирин).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   7 мая 2021, 18:10  ::
1. Единаго Бога Творца и Промыслителя и Спасителя твоего бойся и пустою страшливостью темных сил не унижай своей детской Ему преданности и своего крепкого на Него упования. 2. Попекись явить себя ревностным исполнителем всех без исключения заповедей Божиих и всех дел, какие ангел внушит сердцу твоему или укажет сочетание обстоятельств жизни твоей, – будешь сын в дому Божием, а не раб. 3. Молись, перетружая себя в молитве, непрестанно молись, чтоб всякий раз, как нужно, свыше сходила на тебя сила творить добро и помощь уклоняться от зла. Молитва делает земнородного небожителем и одевает его небесною чистотою и святостию. 4. Учительницею, единственною учительницею, да будет тебе Церковь Бога Живаго – столп и утверждение Истины. В ней свет непреложно-истинного ведения. Вне ее – мрак и тьма. ... Вот тебе проба: что разногласит с учением Церкви, то есть голос отца лжи! ... Вот и еще признак: слово истины водворяет глубокий мир, покой, сладость в верующем сердце, слово же лживых воздымает мечты и сомнения и, как соленая вода, разжигает жажду знания, запирая ум, как пленника, в неопределенной мрачной пустыне. 5. Без ближайших руководителей нельзя прожить свято на земле. Ты найдешь их в Церкви, где Дух Святый поставляет их пасти стадо Христово. Умоли Господа даровать тебе благопотребного. В час нужный и без спроса твоего он изречет тебе утешительное слово. Дух Божий научит его, что подобает сказать тебе, и ты услышишь от него, что хочет от тебя Бог… Берегись однако ж и здесь духов лестчих. Смирение и тихость украшают истинного руководителя. (ПЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ СПАСЕНИЯ ОТ АНГЕЛА ПОКАЯНИЯ).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   7 мая 2021, 02:51  ::
"И незаметно наступят последние времена. За грехи людей Господь нашлёт на них болезни, природные катаклизмы, войны, бедствия и несчастья. И чем больше будет бед, тем злее (отвратительнее) станут люди. Вместо того, чтобы искренне раскаяться, они только озлобятся на Бога, потеряют всю веру в него" (прп. Нил Мироточивый).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   5 мая 2021, 20:24  ::
"Народу теперь ненавистны тиранов захваты,
Скорби, горечь народа-страдальца мы чтим.
Кровью людской залитые храмы,
Кровью вражьей - врагов обагрим!
Смерть однозначная всем супостатам,
Всем паразитам и лиходеям зараз.
Мщенье и смерть врагам-супостатам,
Близок победы торжественный час!" (творч. зарисовка).

Страницы: 1...22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.32.33.34...47