ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Всего сообщений: 924
Страницы: 1...19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31...47
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   7 августа 2021, 06:03  ::
"Качество духовенства все же упало. Мы говорим, что школа воспитывает. Нет. Воспитывает семья! Если ты в своей семье ведешь себя как христианин, то ты понесешь это знамя и в своем церковном служении". "... человек церковный? ... если нет, то процесс жизни является пагубным... мы бываем или плохие, или хорошие. ... не считай себя подвижником ни в коем случае (однако достигай подвижничества). Когда есть человек (приходской священник или священник-анахорет), к которому ты можешь подойти, поговорить, посоветоваться, поисповедоваться, с этого и начинается твой духовный рост ( общий духовник — это очень важное условие для семейного благополучия духовенства и мирян)". "Образ ­семьи священника — это когда батюшка и матушка прежде всего духовно вместе (когда в семье царят любовь и вера). Прекрасная девушка, которая вышла за него (человека, будущего священника), никогда не ­думала, что быть матушкой так сложно, нужно со многим смириться... необходимо достигать радости и красоты Православия". "Начало моего служения в Церкви я часто вспоминаю как благодатное время. Жизнь дана всем, а старость не каждому. Это неизреченная милость Божия".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   6 августа 2021, 02:54  ::
"Ништадтский мирный договор. По нему к победителю, т.е. к Русскому царству, отошли Эстляндия (Эстония), Лифляндия (большая часть Латвии), Ингрия и Карельский перешеек (современная территория Ленинградской области). ... согласно Ништадтскому мирному договору Швеция сняла любые претензии к России. ... Ништадтский мирный договор оставил за Русским царством и его правопреемниками право на предъявление претензий по шведским военным преступлениям. И от этого права ни СССР, ни Российская Федерация никогда не отказывались. 300-летие Ништадтского договора – очень удобный повод вспомнить об этом. Ведь в отличие от русских шведы не только уничтожали дома, но и массово убивали беззащитных людей". ... (имело место быть) была "не мотивированная, истинно звериная жестокость по отношению к русским была традиционной чертой шведской стороны. Об этом свидетельствует следующий свежий факт: в конце июня во время строительных работ вблизи карельского города Лахденпохья было обнаружено братское захоронение. Всего обнаружено 228 жертв, включая грудных детей. Большинство из них были зверски замучены: к позвоночнику некоторых прибиты доски, часть черепов пробита подобием металлических гвоздей, ещё у части погибших головы отсечены от туловища".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   5 августа 2021, 16:56  ::
МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. "В МВД сообщили, что в России незаконно находятся более 700 тыс. выходцев из стран СНГ. В ведомстве отметили, что иностранные граждане в России стали чаще нарушать общественный порядок, устраивать массовые драки и применять силу в отношении представителей власти". Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России по итогам встречи первого замглавы ведомства Александра Горового с послами иностранных государств. "Горовой отметил, что в 2021 году на 5% увеличилось число преступлений, совершенных иностранными гражданами в РФ. Кроме того, в их среде наблюдается рост противоправной активности, проявляющейся в грубом нарушении общественного порядка, массовых драках, что нередко сопровождается насильственными действиями, которые создают угрозу жизни и безопасности граждан, применением силы в отношении представителей власти". "Ранее в МВД пригрозили закрытием границ со странами СНГ, если те не заберут из РФ незаконных мигрантов до 15 июня".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   5 августа 2021, 16:53  ::
СРОЧНО! ТАСС, 5 августа. «В частном доме в Джириме (Ширинского района Хакасии) были обнаружены тела хозяйки дома, ее супруга, сына, малолетней внучки, брата супруга с колото-резаными ранениями. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц и малолетнего»)». … «убитыми оказались хозяйка дома, её супруг, их 20-летний сын и 7-летняя внучка, а также брат супруга (женщина, ее муж, сын, внучка и брат мужа)».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   3 августа 2021, 16:58  ::
СЕМЬ ДЕЛ

милостей духовных, совершая которые спасемся душой


1. Словом и примером добродушия, благочестия "обратить грешника с ложного пути" (Иак. 5,20).

2. Не ведущего (не знающего или не разумеющего) научить истине и добру.

3. Подать ближнему добрый и благовременный совет в затруднении.

4. Утешить печального (бедствующего, нуждающегося и немощствующего) словом, делом, и добрым молитвенным воздыханием.

5. Не воздавать злом за зло.

6. От всего сердца прощать обиды.

7. Молиться (по возможности) за всех Богу.
свт. Филарет (Дроздов).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   1 августа 2021, 05:00  ::
"УПЦ (в Малороссии) не возвышает регулярно свой голос против насильственной украинизации, не применяет доступные ей меры воздействия против организаторов русофобской внешней и внутренней политики". Отчего так? ... "Отказ от критики украинских властей за их переход на сторону зла, попытка занять компромиссную позицию, ни с кем не поссориться приводит в конечном итоге к тому, что УПЦ неформально легализует своих же могильщиков". Это ли не понятно?

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   1 августа 2021, 04:31  ::
"И если УПЦ (в Малороссии) в состоянии в любой момент собрать в столице хотя бы триста тысяч человек, я уже не говорю о миллионе, то она хозяйка для поддержания всей Руси!" ... однако "авторы этих утверждений не могут объяснить, почему их бывает много только два раза в год? Почему они не пользуются своей многочисленностью" для всей Руси. ... Мы, православные верующие УПЦ (в Малороссии), и есть гвардия для будущего всей Руси! ... "Не противоречит ли основам веры спокойное отношение УПЦ к украинской карательной операции в Донбассе? Эта операция противна не только законам Божьим, но и законам человечьим, причём не только нормам международного права, но и конституции Украины. Выступила ли УПЦ хоть раз с требованием прекратить преступную войну против собственного народа, осудила ли она, лишила ли причастия участников карательных операций против мирных граждан, убийц женщин и детей?" НЕ выступает... Отчего так?

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   29 июля 2021, 15:34  ::
«И когда видим (нынешнее) сосредоточие безумия, зла, подлости, лжи, жестокости и лицемерия, приходит мысль: «Ей, гряди, Господи». … А ведь теперь «базовые представления людей (по сути исковерканы) о долге, чести, профессионализме, личном достоинстве, плохом и хорошем». … Знаем, что «мужчина служит Отчизне, государству, жена мужу, а дети — родителям».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   27 июля 2021, 17:53  ::
Единая Святая Русь... межгосударственный общенародный русский родной речевой язык... Православие Святой Руси на все времена жизни! ... Святые отцы отмечали: «Бог не услышит те молитвы, которые мы сами не слышим (произносимые без внимания и с нерадением)».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   23 июля 2021, 16:18  ::
"20 апреля 1430 года митрополит Киевский и Владимирский Фотий объявил, что был извещен ангелом о своей предстоящей кончине на Положения ризы Богородицы 2 июля 1431 г. До этого срока не прекращавший предстоятельского служения святитель успел написать «Духовное завещание». ... «Киев, это естественная и неотъемлемая часть Русской Церкви от начала христианизации русских (988). Константинополь оберегал это единство русских и их Церкви. Только зломудрствующие и неправосмыслящие патриархи в периоды иностранного господства разделили русских в церковном отношении, под латинским или униатским давлением или влиянием» (протопресвитер Феодор).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   23 июля 2021, 16:07  ::
И «не требуется глубокое историческое образование, чтобы знать, что купелью, из которой родилась Русская Церковь был Киев… Лишь иностранные завоевания киевских территорий вынудили правителей перенести политический и церковный центр севернее (сначала во Владимир, а позднее в Москву), не отказываясь от юрисдикции Церкви над Киевом… Даже когда столицами были Владимир и Москва, существовала одна-единственная Митрополия Русской Церкви, которая называлась “Митрополия Киевская и всея Руси”» (Феодор Зисис). ... На Пасху 1410 года митрополит Фотий прибыл в бурно развивающуюся Москву (преемник свт. Фотия на киевской кафедре митрополит Герасим будет сожжен князем Свидригайлом Ольгердовичем в 1435 году) (до 1453 года (когда пал Царьград). ... «Поучение о важности священного сана и обязанностях священнослужителей» и «Чин избрания и поставления епископов».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   18 июля 2021, 03:09  ::
"Я сам в себе во многом уж злодей!
Себя, и проживаемую жизнь я ненавижу,
Себе погибель, мне верней,
С жестокой радостию вижу" (творч. зарисовка).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 июля 2021, 17:15  ::
"А возможно ли быть братьями...?
по родине, или по отцу и матери.
Духа нет у вас быть свободными –
нам не стать с вами быть родными" (творч. зарисовка). И это так. У нас у всех (людей) одни предки, Адам и Ева. И Бог, создавая людей, не делил их по национальностям, мы все в своей человеческой общности должны быть братьями.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   12 июля 2021, 15:44  ::
"Любой, кто станет оскорблять Имя Господа, будет предан смерти. Общество забьет его камнями. Поселенец или уроженец страны, – если он станет оскорблять Имя, будет предан смерти" (Лев. 24:16).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   8 июля 2021, 15:45  ::
«Не умны мы потому, что по Богу не живем и Бога не слушаем…». — «Молитва умна, да мы не умны» (монах-старец Израиль). … «И знаем страстное желание богоненавистника (врага лукавого) («…лжец и отец лжи» (Ин 8: 44) — уничтожить творение Божие и его венец — человека». … Знаем, что ад отображается словами: «…озером огненным и серным» (Откр 20: 10); «…тьмой внешней» (Мф 22: 13).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   7 июля 2021, 02:29  ::
"Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела" (1 Кор. 6:13). «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное; предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царства Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:19-23).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   6 июля 2021, 01:00  ::
"Если же мы ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1Ин.1:7). "Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться" (Иак.5:16).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   5 июля 2021, 15:58  ::
"Нет выше добродетели, как любовь; и нет хуже порока и страсти, как ненависть, которая не внимающим себе кажется маловажной, а по духовному значению уподобляется убийству". ... Помним, что "смирение подает крепость во всякой добродетели, а без терпения не совершается никакое доброе дело". "Любовь и милость не могут быть без смирения, а смирение не может быть без милости и любви" (прп. Амвросий Оптинский). "И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим. 12:2). Знаем, что "Россия ведет себя не "провокационно" (как нам постоянно приписывают), а предельно благоразумно".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   5 июля 2021, 14:11  ::
«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12-7). ... "И бывает несказанную радость праведников и всеобщее их ликование о Господе". «Царство Божие силою берется, и употребляющие усилия восхищают его» (Лк. 17:21). «Аминь, аминь глаголю тебе, днесь со Мною будеши в раи», - сказал Господь (Лк. 23:42). "Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа" (закон Моисея — это великий дар от Господа и большая ответственность) (Рим.). "Знаем, что ад – место для тех, кто отпал от Бога по своей воле...".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   5 июля 2021, 11:22  ::
"Сонм людей совершенных с христианской точки зрения. Все они были разные, и разных сословий, и разных возрастов, разного имущественного положения, но всех их объединила благодать Святаго Духа, которая и соделывает человека святым. ... спасение – это пребывание души человека в благодати Божией. И бывает проблема с тем, как воспитывать детей... необходимо непрестанное общение с Богом (если сын забыл про мать и не звонит, не пишет, не приезжает, и она не знает, жив он или нет, то какая разница, жив он или нет)" (свящ. Димитрий Смирнов). ... - Лучше малый труд, малый подвиг, но постоянный, чем великий, который заканчивается быстро и приходит нерадение, леность и рассеяние. "Умеренному деланию - цены нет" (Амвросий Оптинский). «Царство Божие силою берется, и употребляющие усилия восхищают его» (Лк. 17:21).

Страницы: 1...19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31...47