ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Всего сообщений: 924
Страницы: 1...18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30...47
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   1 сентября 2021, 04:04  ::
"Отходил, отпадал, отследил.
Поле жизни, я не твой, прости…"

(«Жизнь прожить — не поле перейти…» 1996).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   1 сентября 2021, 03:59  ::
И принимаю эти слова с благодарностью: «Его (батюшки о. Романа) творчество, его личность важны для нас…».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   31 августа 2021, 18:31  ::
И важное примечание: «необходима напряжённая работа души каждого человека, а она (душа) не терпит суеты, шума, многолюдия».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   31 августа 2021, 03:27  ::
И подтверждаю высказанное в публикации: «стихи иеромонаха Романа более сложны в жанровом отношении: они классифицируются на стихи-проповеди, стихи-исповеди, стихи-молитвы». Благодарность пред Богом батюшке Роману!

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   29 августа 2021, 04:33  ::
"Не суеверен я, однако
Не замечать порой нельзя
Иные символы и знаки –
Они являются, грозя" (Ив. Печерников).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   29 августа 2021, 01:50  ::
... УШЕДШИМ
"Последний же врaгъ испразднится смeрть"
(1 Кор. 15: 26).
В подлунном нашем бытии
То радость, то рыданья.
Уходят ближние мои,
Как все, без опозданья.

Одна ушла, другого нет,
И в тишине звенящей
Как самому себе вослед,
Гляжу на уходящих.

И Крест могилу осенит,
Надеждой путь означит…
А сердце всё-таки щемит,
Кровоточит и плачет.

Иеромонах Роман,
2 июля 2021.
Скит Ветрово. Благодарность пред Богом батюшке Роману! Это не только трогательное стихотворение, оно предвосхитительно точно по смыслу и в своём изложении.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   27 августа 2021, 02:36  ::
И на виду для всех происходит ослабление всеправославного единства, о чем сожалеем. Необходима готовность Поместных Церквей к защите чистоты и крепости веры. "И война человека против человека является следствием войны человека против Бога" ( святитель Николай Сербский).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   26 августа 2021, 02:44  ::
"К чему выписывать законы?
Для каждой жизни-новый лист...
Вначале-в платьице зелёном,
А ближе к осени (старости) - лучист...
В природе не найти подобий,
Да, и советы-ни к чему...
А, мудрости твоей надгробье
Известно Богу одному" (творч. зарисовка).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   24 августа 2021, 04:28  ::
"Однако нам для счастья грустного
Таких вождей приводят, друже,
Чтоб мы любили предыдущего
И понимали: будет с новым хуже.
Страна, из года в годы стала пленница,
Прости, Отечество, мне неразумие –
Тут если что и переменится,
То так, чтоб лучше вовсе не менялось.
Еще внедрят такого вредину
В грядущем времени, горячем,
Что мы поплачем о Святой Руси во времени...
Да и по Путину заплачем..." (творч. зарисовка).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   21 августа 2021, 03:18  ::
"Не бросают тех, кого любят. Любят тех, с кем хорошо. А хорошо бывает с теми, кто добр, мудр и не эгоистичен. Кто готов делиться душевным теплом, а не требовать его только для себя". Важные изречения. "Не будь слишком сладким - тебя съедят, не будь слишком горьким - выбросят"; "Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил"; "Не тревожься о том, что будет завтра; поправь то, что было вчера".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   20 августа 2021, 05:02  ::
Знаем и это. «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2, 9). ... Ответ: "юристы «actio ex consensus», что значит – согласие действием".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   19 августа 2021, 04:00  ::
«Бог не нам, но диаволу и ангелам его назначил мучения, – пишет преподобный Ефрем Сирин, – мы же сами великими своими пороками делаем себя наследниками страшных сих мук; и что угрожало лютому змию, то будем добровольно терпеть мы, человеки».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   19 августа 2021, 02:44  ::
Верность Православию и духовной традиции – вот самая лучшая благодарность, относящаяся только к Самому Всевышнему!

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   17 августа 2021, 05:55  ::
«Благодаря Кресту мы уже не блуждаем в пустынях, потому что познали истинный путь, уже не обитаем вне Царства, потому что нашли дверь», – святитель Иоанн Златоуст. Искупительный подвиг Христа без Креста попросту немыслим, теперь – это знамение победы над устрашающими вещами, такими как: ад, смерть, диавол, грех. И только через Христа и Его Крест нам даруется победа над смертью. И только Крест и преображение во Христе. Это благодаря Христу и Его Кресту. Совершив Искупление и Воскреснув, Христос Вознесся, Вознесся с воспринятой Им преображенной человеческой природой». ... Помним. Изнесение Честных Древ Креста Господня даёт людям обрести вновь крепость своих сил в августовские дни жаркого времени лета.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   17 августа 2021, 01:46  ::
«Нет смысла для человека в долгой жизни без ясного ума (разумной умственной деятельности)». ... "Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит (отчего-то без мудрости) один" (М. Жванецкий).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   15 августа 2021, 22:53  ::
"Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит (отчего то без мудрости) один" (М. Жванецкий).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   15 августа 2021, 06:27  ::
И "запрещается (в пост тем более) ссориться, драться, вести себя неподобающе, плохо думать о других, сквернословить". ... "Не нужно искать никакого старца: положи себя мысленно в гроб, и ты узнаешь, что тебе надо делать" (архимандрит Алипий (Воронов).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   14 августа 2021, 01:05  ::
"Не нужно искать никакого старца: положи себя мысленно в гроб, и ты узнаешь, что тебе надо делать" (архимандрит Алипий (Воронов).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   12 августа 2021, 02:39  ::
«Неправомерные претензии в том виде (в церковно-правовом подношении), в каком они ныне Константинопольским Патриархом осуществляются, никогда не имели поддержки полноты Православной Церкви» (Заявление Священного Синода). ... Святая Великая Христова Церковь руководится только "свыше". "... нет канонической действительности ... не могут признаваться удостоенными благодати священства". "... тяжкий грех и преступление против единства Церкви Христовой... принимаем во внимание убеждения, взгляды, волю... "ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу" (Флп. 2:21).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   9 августа 2021, 16:09  ::
И когда рецидивист (изверг-негодяй) убивает новую жертву - это выдаёт то, что государство не применяет вовремя монопольное (необходимое) право на применение только казни к убийцам и насильникам. Смертная казнь необходима, так как она полностью гасит повторные убийства и особо тяжкие преступления.

Страницы: 1...18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30...47