ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Всего сообщений: 924
Страницы: 1...12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24...47
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   31 декабря 2021, 04:33  ::
Помним. «Скорби – это неизбежные спутницы всякого искреннего и истинного работника на ниве Христовой, поэтому заранее запасайтесь мужеством духа в покорность Промыслу Божьему» (преп. Варнава Гефсиманский). … «Царица Небесная – Заступница (Матерь Божия), не оставь меня, грешную. Умудри, вразуми, помоги…». «Не пекитесь о теле, пекитесь о душе, не разменивайте радость вечной жизни на мгновение земного наслаждения. Не для этого Господь дал нам эту жизнь, а для испытания. Кто как его пройдет, тот так и жить дальше будет» (схим. мат. Варвара Вырецкая).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   29 декабря 2021, 03:20  ::
Помним. «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:14). ... Знаем, что "... в советское время государственной властью насаждался атеизм. ... это было не просто ошибкой советской власти (властвования), а преступлением перед (государство-образующим) русским народом. ... а "... подлинной трагедией, которая предопределила все другие трагедии XX века для нашего государства, был распад Российской империи. Российская империя была тем государством, где многие народы жили в мире и согласии. Россия была на пике своего экономического развития, была одним из самых быстроразвивающихся государств мира. Все это было перечеркнуто, когда к власти пришли большевики. Что за этим последовало, мы хорошо знаем: революция, красный террор, большой террор, массовые репрессии, раскулачивание, расказачивание, гонения на Церковь и многие другие бедствия, которые постигли наш народ". ... "Высший закон для России — это и есть нравственность и справедливость. Сегодня отечественные юристы все чаще приходят к тому, что для нашей страны нравственный закон первичен и только он может и должен служить источником формального гражданского права".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   28 декабря 2021, 03:15  ::
«Господи Иисусе Христе, крестом Твоим освяти и огради меня. И силою Креста Твоего, Сыне Божий, изглади мои грехи и укрепи меня!».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   28 декабря 2021, 00:26  ::
"Если мы раздражаемся, то мы больные" (схиигум. Савва (Остапенко). "Однако... не сможет нас диавол похитить у Бога без нашего желания. ... вначале будет опечатан ум. И ничем иным, как грехом. ... Ее (антихристову печать) смогут поставить только тому, кто жил во грехе и такой греховной жизнью отказался от Бога".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   27 декабря 2021, 01:46  ::
И «о тайне числа 666. Блаженный Августин говорит, что мир был сотворен совершенным – «все добро зело» – в шесть дней. Но освятился он только в седьмой день, когда Бог почил от трудов Своих и как бы пригласил человека, и вместе с ним все творение, войти в радость Господа Своего, в дом Божий. Число 6 – совершенство само по себе. Совершенство природы – поле, совершенство творчества и труда – волы, совершенство любви, то есть высшего добра, – соединение двух жизней в одну в браке. Все получено от Бога, но еще не освящено седьмым днем, который есть пир Господень. Это совершенство без Бога, тройное самосовершенство – и есть число 666. В нем заложено разрушение всей Земли, обессмысливание всякого труда и разделение всех. Очень тонко и почти незаметно происходит эта подмена тайны Рождества Христова, благочестия великой тайны: Бог явился во плоти (1 Тим. 3: 16) – тайной беззакония, которая есть антихрист» (ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ШАРГУНОВ. МИР НЕПРЕСТАННО МОЛИТСЯ: «МОЛЮ ТЯ, ИМЕЙ МЯ ОТРЕЧЕНА!»).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   27 декабря 2021, 01:00  ::
И «если Бог за нас (и непременно пред нами), кто против нас?...» (Рим. 8:31-34). "Вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою. И положу на них знамение" (Ис. 66:18—19).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   26 декабря 2021, 01:53  ::
"Милость Божия — стать у обрыва,
Отрезвиться, оплакать свой путь
И с горячей мольбой молчаливой
Всепрощенной душой воздохнуть" (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (В ЛАЗУРЬ: 2 декабря 2021). С благодарностью пред Богом за столь важное напоминание: "... отрезвится, оплакать..." - это уйти от погибели во временной жизни земного пребывания.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   24 декабря 2021, 02:55  ::
Доброе назидание. "И необходима ныне постоянная и подлинная верность Христу и Евангелию. ... и не допускать оскорбления здравого смысла (требуется всегда сохранение медицинской тайны). И бывают принуждения к тому, что человек не признает необходимым либо считает неприемлемым (неподобным) или греховным. ... Помним и ценном даре Господа Своей Церкви. Богу содействующу, Собор состоится весной наступающего года. ... В России важность сохранения и защиты традиционных религиозных и нравственных ценностей подчеркивается на самом высоком уровне государственной власти, что так непременно и должно быть. ... 30 октября, в государственный День памяти жертв политических репрессий, также и ежегодного поминовения всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении. ... Ныне (как и всегда) пастыри призваны быть особенно внимательны к себе и своему облику, должны опасаться оттолкнуть брата или сестру во Христе. ... Священник призван соблюдать присущее сану достоинство как в храме и в быту, так и в Интернете, должен быть в буквальном смысле слова безупречным — образцом для верных в слове, в образе жизни, в вере, в чистоте (ср. 1 Тим. 4:12). Пастырь и по смыслу самого слова, и по внутреннему наполнению своего служения есть тот, кто шествует сам и ведет за собой народ Божий к Господу Иисусу. Будем всегда помнить о нашей ответственности за всех приходящих в храмы и монастыри, чтобы помолиться, получить утешение, оторваться от ежедневных будничных забот и посвятить свое время общению с Господом и Спасителем. Пастырь и приходская община должны являть любовь ко всем в нее приходящим, в том числе и к подростку, ибо «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). «Отцы, не раздражайте своих чад, чтобы они не унывали» (Кол. 3:21). ... созидательно-трудовое добровольческое направление деятельности... нам надлежит делать что должно, и да свершится над всеми нами всеблагая воля Божия". "...с неизменной ревностью предстоять жертвеннику Великого Бога, возвещать Евангелие Царствия Его, священнодействовать слово истины Его, приносить Ему дары и жертвы духовные, обновлять людей Божиих через купель пакирождения".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   24 декабря 2021, 01:18  ::
Доброе назидание. «Что та­кое че­ло­ве­чес­кое сло­во? Ни один фи­ло­соф не дал на это удо­влет­во­ри­тель­но­го от­ве­та, и вряд ли ко­гда-ни­будь от­вет бу­дет най­ден, так как сло­во во­зни­ка­ет в глу­би­не ду­ши, не­до­ступ­ной на­ше­му на­блю­де­нию, и за­тем пе­ре­хо­дит в об­ласть со­зна­ния. … Современная речь имеет огромное количество слов, но это привело к большему дроблению мысли, большей хрупкости фразы. … Почему святые любили молчание? Потому что многословие обычно противоположно глубине мышления. … болтливые люди обычно остаются до смерти пустоцветами. … Злоупотребление даром слова ведет к оскудению молитвы. … Один из отцов сказал: «Когда человек постоянно говорит, то он теряет душевную теплоту, — как зимой остывает комната, в которой часто открываются двери» (АРХИМАНДРИТ РАФАИЛ (КАРЕЛИН). О СЛОВЕ).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   23 декабря 2021, 04:57  ::
"В мою страну вползает грузно зло.
Как тяжело, мой друг, как тяжело!" (творч. зарисовка).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   23 декабря 2021, 03:29  ::
И как бывает ни прискорбно, но человек, не готовый смириться во временной жизни земного пребывания, узничтожает сам себя, наносит вред только самому себе. Отсюда по греховности появляются и болезни.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 декабря 2021, 03:20  ::
"Вы, не умеющие с нею - Отчизною,
Ни жить, ни петь, ни говорить!
Умолкнет ваша злость пустая,
Замрет неверный ваш язык,
Крепка, надежна Русь святая
И Русский Бог еще велик!" (Н.М. Языков).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 декабря 2021, 02:43  ::
Знаем и это, что "свобода воли нам дана лишь для того, чтобы изменить себя, на законы Божии она не влияет. Добро остаётся добром, лишь когда мы следуем за Христом и служим людям" (игум. Игнатий (Бакаев).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   21 декабря 2021, 18:11  ::
И видим нескончаемое антинародное неонацистское давление на "местное население, не желающее рвать деловые, политические и культурно-исторические связи с Россией".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   18 декабря 2021, 03:23  ::
Жертвы цифрового насилия (KM.RU: 16.12.2021. Алексей Чернышов). "... QR-кодизация, биометризация, геномизация, а в целом – цифровизация – вот она настоящая вирусная атака на человека, спровоцированная рукотворным способом. ... Россия оказалась практически в авангарде процессов по внедрению разного рода новомодных цифровых штучек, экспериментальной площадкой по апробированию разных технологий. ... Как каратели на оккупированной территории - вероломно, без объявления войны и уж тем более широкого общественного обсуждения и приведения адекватных доводов - идут на таран против граждан. QR-код может решить проблему с предотвращением всевозможных эпидемий? Нет ответа. Может помочь излечиться? Вряд ли. Тогда зачем все эти новации? ... QR-код, как это заявлялось ранее, вводился как одно из достижений цифровых технологий в качестве средства, с помощью которого можно было бы отследить заболевших новомодным вирусом. Тем самым как бы поставить заслон на пути его распространения. ... QR-коды являются всего лишь средством подтверждения вакцинации или перенесенной болезни. И что из того? ... Кто просчитал полезность, кто будет отвечать за результат и каков, собственно, он должен быть? ... а ведь необходимо ныне только нормальное человеческое сообщество".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   15 декабря 2021, 01:52  ::
Знаем и это. «… Кто в каком слове упражняется, тот получает свойство того слова, хотя этого и не видят неопытные, как видят имеющие духовную опытность» (свят. Игнатий (Брянчанинов). А ведь это относится к поучающим не по призванию и не по званию: «Храни ум и сердце от учения лжи (в которой сам незаметно ныне погряз из-за превозношения (сам по себе во лжи возвысился) над другими людьми)».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   14 декабря 2021, 20:29  ::
Помним и разумеем. «… Кто в каком слове упражняется, тот получает свойство того слова, хотя этого и не видят неопытные, как видят имеющие духовную опытность» (свят. Игнатий (Брянчанинов).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 декабря 2021, 03:43  ::
Не быть историческому невежеству: а ведь самое главное в нашей жизни это необходимость "воссоединения Малороссии с Великороссией". ... Важное слово: "всё, всё в мире имеет цену. Не только деньгами, а и здравым смыслом". ... «Добро ты помыслил, чтобы, как сказал, к старости постричься в схиму (святой иноческий образ). А для пострижения монахов — на то ты и священник, и постриги его в схиму. Священство есть превыше всего, на то и существует освящение (молитва превозмогала)». ... «Достаточен для тебя, брат Пимен (Многоболезненный), от Бога данный тебе дар и нареченное тебе имя (единственно верный путь к спасению и при болезни)». Феодосий Печерский выступает здесь как восприемник или поручитель новопостриженного монаха. В Синайском евхологии в чине пострижения в великую схиму восприемник именуется «подъемлющим власы».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   12 декабря 2021, 04:58  ::
Знаем, что «благодать Божия свята и чиста, и не может соединиться с грехом. Поэтому, несмотря на посещения храмов и святых мест, домашние молитвы и чтение духовных книг, наше сердце остается пустым, как продырявленный сосуд, которым черпают воду. Сердце, отданное страстям и грехам, не может стяжать и удержать благодати. Такое сердце похоже на запущенный сад без ограды или на заброшенный дом, без дверей и окон, куда входит каждый, кто только захочет» (АРХИМАНДРИТ РАФАИЛ (КАРЕЛИН). В СЕРДЦЕ ИСТОЧНИКИ ЖИЗНИ И СМЕРТИ).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   11 декабря 2021, 04:03  ::
И надо быть во временной жизни земного пребывания уверовавшими и доказывающими свою веру делом (делами ко спасению своей души). ... Помним, что спасти человека, кто с ненавистью или с безразличием отвергает (отторгает) свое спасение, не может (и не восхощет) даже всемогущий Бог. ... Помним. Время – единственный ресурс, который необратим, но не превращай время в лихолетье. "Не буди лихо, пока оно тихо". ... "И многие православные христиане погибли безвестно, освещая, как свеча, только в самой вблизи от себя (слова и дела и состояние духа). Для Церкви свидетельство самих мучеников о себе приобретает решающее значение, так как свидетельствует о верности новомученков Христу, не согласившихся нарушить заповеди, покривит душой (мучеником в православном понимании становится не всякий, кто пострадал и был несправедливо убит, но только тот, кто проявил на этом пути искреннюю веру, предпочтя лучше умереть, чем повредить душе лжесвидетельством). Однако мученичество именно посвящением Христу отличается от всякой мужественной и героической смерти: «ибо кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35). И по возможности во временной жизни земного пребывания «повиноваться и покоряться начальству и властям» (Тит. 3:1).

Страницы: 1...12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24...47