ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Всего сообщений: 924
Страницы: 1...9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21...47
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   14 февраля 2022, 14:50  ::
Библия состоит из 77 книг: 50 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета. ... "и благословятся в тебе (Аврааме) все племена земные" (Быт. 12: 3). ...и видим появление нового народа, искупленного кровью Господа. ... строить свою жизнь, чтобы не нарушать волю Божию... "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими" (Ин. 1: 12). "... вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет" (Иер. 31:31). И что этот новый завет будет вечным и открытым для всех народов (см.: Ис. 55:3,5). "Сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня" (Пс. 109:1). Помним, что слово Божие, которое не содержит ничего, кроме истины (угодное Богу и согласного с истиной). "Познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8:32).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   14 февраля 2022, 14:45  ::
И в библии людям дается возможность узнать и Самого Бога, и Его планы, касающиеся нашего спасения от греха и смерти. Во время прощальной беседы Господь Иисус Христос сказал Своим апостолам: "Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины… Он с вами пребывает и в вас будет… Утешитель, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам… Он будет свидетельствовать о Мне" (Ин. 14: 16–17, 26; 15: 26). Условие восприятия истины по святому Викентию Лиринскому: «То, во что верили все (лучшие), всегда (непременно) и всюду (постоянно) в Православной Церкви».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 февраля 2022, 10:54  ::
Духовное назидание. Господу будет угодно сохранить Русь. ... Где святость, туда и враг рода человеческого невзначай лезет (со своим мерзким принижением). И когда нарушена связь с Богом, духовная жизнь и вера не чисты, в ход в погибель души идут «замещающие средства» оккультизма, колдовства, магии и прочих порочных (пакостных) практик.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 февраля 2022, 10:17  ::
«И до времени не заводи привычки читать Ветхий Завет, чтобы не повредить себе, потому что еще не имеешь доброго духовного устроения… А если хочешь помочь Церкви, исправь себя самого, и сразу исправится одна частичка Церкви. Если бы это делали все, естественно, исправилась бы Церковь» (прп. Паисий Святогорец).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 февраля 2022, 02:06  ::
Сподоби и меня, Господи, всем сердцем и всей душою принадлежать и служить Тебе во временной жизни земного пребывания! ... Знаем, что Священное Писание это богодухновенный текст. «И Аз умолю Отца, и Иного Утешителя даст вам, да будет с вами в век» (Ин.14:16). Утешитель тоже Сущность Личностная — Обладающая характеристиками Личности. ... "... всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы...".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   12 февраля 2022, 11:54  ::
Знаем, что в Требнике есть обращение ко всем животным. К тем, кто нарушает ход жизни человека. - Помоги мне угодниче Божий, я прочту твою молитву, а ты эту молитву произнеси из глубин своей святости и донеси Богу. Пусть Господь всемогущий поможет мне. Господи, помоги! ... «Все ученики встретили воскресшего Христа и обрели мир в этой встрече. Почему вы думаете, что этого не произошло с Иудой?» – «Но когда?» – «После Своей смерти Христос сошёл в ад, в то самое место, где был Иуда, и они встретились». Разве мы не можем надеяться, надеяться со всей болью и ликованием сердца, что в этот момент Христос обратился к Иуде и сказал: «Ты намеревался приблизить Мою победу, и ты приблизил её, но ты не знал как... однако, человече, погубил себя, не искал с покаянием Меня».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   11 февраля 2022, 11:54  ::
Помним. «Можно ли сохранять святость и благочестие в условиях преследования Церкви? История показывает, что во все века, даже в годы самых страшных гонений, подвижническая жизнь была возможна, а преследования верующих никогда не мешали личной святости. И хотя мы имеем ряд примеров, когда подвижнику удавалось выжить в тяжелое время, все же нередко личная святость и стояние за правду приводили к исповедничеству и мученичеству» (общий взгляд).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   10 февраля 2022, 23:43  ::
“И ты, древо жизни, не скройся из глаз,
едина утеха ты в горе у нас.
Пред дверью у рая стоит херувим,
и дверь заграждает мечом он своим” (творч. зарисовка).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   8 февраля 2022, 10:04  ::
Помним. "Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лк. 12:47,48).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   8 февраля 2022, 06:53  ::
«Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною eсть выну» (пс.50:1). "... Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смирeнныя (3). ... возрадуется язык мой правде Твоей (5). Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (6). ... «Сионом называет здесь Церковь. Ибо, когда Бог и Отец благоволил возглавити всяческая о Сыне Своем» (Еф. 1, 10); тогда и Церкви Своей даровал благие обетования Свои. Стенами Иерусалимскими именует святых священнослужителей, ограждающих Церковь Его (свт. Афанасий Александрийский).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   6 февраля 2022, 03:57  ::
Се, удалихся бегая и водворихся в пустыни: о молитвенном делании современных «пустынников». "О пустынниках, отшельниках и безмолвниках на протяжении церковной истории сказано предостаточно... монах не успокоится, покуда не достигнет степени ангела". "Душа монаха, свободная от подлинной Любви во Христе, то есть не знающая молитвенной сладости келейного уединения бывает плоха сама по себе. Войти в храм на богослужение – не значит уже стать причастным «брачному пиру» священной Евхаристии, ведь еще необходима «брачная одежда» искренних чувств во Христе". Святой Исаак Сирин, утешая пустынников, дает такой совет: будь в келии, и она тебя всему научит. «Аз есмь Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14:6).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   5 февраля 2022, 04:36  ::
«…Те, которые думают спастись без труда, не спасутся, так как спасение не бывает без труда; так и те, которые чают устроить спасение своим умом и своими силами, не могут спастись, так как спасение не утверждается на разуме и силах того, кто желает спастись, а есть милость Божия во Христе Иисусе. Один есть получающий спасение и Другой — Дающий его» (святой Симеон Новый Богослов). … В Священном Писании написано: «…как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7:12)». Помним: «молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны (Мф. 6:7)», – сказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   4 февраля 2022, 14:54  ::
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о возможности спасения, когда из души не изжиты страсти и грехи. Помним предупредительные слова из Священного Писания, что в жизнь вечную «не войдет… ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи» (Откр. 21:27). Только труд человека, направленный на спасение своей души, и неизреченная милость Господа, очищающего омытую покаянием скверну, откроют перед христианином двери Царствия Божьего.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   4 февраля 2022, 04:30  ::
«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8:29-30). ... А пребывание некоторых людей в ненависти, злобе, зависти, нетерпимости, гордости, из-за этого терпим болезни, страдании – это тяжкое состояние во временной жизни земного пребывания.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   4 февраля 2022, 04:21  ::
И не надо выставлять своей ложной личины (показного благочестия). Смирение даёт нам увидеть себя такими, какие мы (люди) есть здесь и сейчас.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   3 февраля 2022, 06:14  ::
И настрой на пустынножительство. «Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое…»; «плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его»; «Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится…»; «обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши…»; «Воззовет ко Мне, и услышу eго: с ним есмь в скорби, изму eго и прославлю eго, долготою дний исполню eго и явлю eму спасение Мое» (пс.90). ... «Будьте постоянно в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4:2).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   2 февраля 2022, 15:24  ::
«И обращаемся мы к помощи святых угодников — людей гораздо более совершенных, своими тяжелейшими земными трудами и подвигами принявшим благоволение предстоять пред Престолом Божьим и имеющих дерзновение ходатайствовать о нас перед Ним (Всевышним)» (АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ. Покровитель пожилых людей, подающий активное долголетие). ... "Болезни посылаются для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношение" (прп. Иоанн Лествичник). ... "Душа может противиться греху, но не может без Бога победить или искоренить зло (чтобы отстали от грехов и поспешили к исповеди)" (прп. Макарий Великий). "Когда увлекаешься в какой-нибудь грех, представь мысленно Страшный Суд и Судию и сим страхом воздерживай душу от худых пожеланий" (святитель Василий Великий).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   1 февраля 2022, 16:32  ::
«Духом Святым открывается человеку истина, не пребывающий в Духе Святом, легко обманывается дьяволом, без благодати Духа Святаго невозможно отличить ложь от правды» (духовное наставление). При всей тягости в жизни, при всех невзгодах, которые как-то пребывают в нашей жизни, радостно пред Богом за лучики духовного восприятия данные нам, живущим людям! ... “Пока ты жив, спасайся (в душе), время не теряй: плачь, молись, смиряйся. Будь готов и знай, что когда ты оставишь свет, будешь позван на ответ”.”Помышляй и говори себе: не останусь в этом мире дольше этого дня, и не будешь согрешать” (старческие назидания).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   1 февраля 2022, 04:51  ::
«На примерах святых и грешников. Святой укрепляет нас своим святым примером. Грешник остерегает и учит нас примером своего падения, и мы избегаем греха, но не для того, чтобы не пасть в глазах других, а для того, чтобы не огорчать Бога (Всевышнего)».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   31 января 2022, 15:29  ::
Известный профессор богословия МДА А.И.Осипов с горечью говорит о современном христианском монашестве. «Главная беда, которую подмечает профессор – обмирщение монашества». «И преп. Иоанн Лествичник, и преп. Исаак Сирин говоря о совершенном подвижничестве христианства – о монашестве – главным называли отречение от мира. Причем не внешнем, а внутреннем (не прикипания души к мирским благам и удовольствиям). Монастырь – это дух Божий в людях, а не строение. Дух умаляется».

Страницы: 1...9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21...47