ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Всего сообщений: 924
Страницы: 1...8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20...47
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   6 марта 2022, 16:12  ::
"Мы ищем отголоски Рая,
Греху внимая без конца…" (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (В отпуске: 5-6 марта 2022). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за добрейший призыв к уразумению происходящей жизни!

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   5 марта 2022, 20:18  ::
Духовное назидание. «А если хочешь помочь Церкви, исправь себя самого, и сразу исправится одна частичка Церкви. Если бы это делали все, естественно, исправилась бы (в земном пребывании) Церковь» (прп. Паисий Святогорец). … «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31:32).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   4 марта 2022, 18:38  ::
Знаем и это, что у всех теперь «на виду неоправданная возможность вольнодумства и необузданности языка». А восстановление справедливости потребует некоторых усилий. Помним, что святые отцы говорят, что корень всех зол – это самомнение (отхождение от истины).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   3 марта 2022, 13:54  ::
"Либо Крест Христов,
Либо ад кромешный" (творч. зарисовка). И только такой выбор во временной жизни земного пребывания.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   3 марта 2022, 13:07  ::
«И вас растили, наверное, не матери,
И не с сестрами, и не с братьями,
Вам фашистскую, черную свастику
При рожденьи дарили каратели.
С детства вам забивали головы
Профашистскими «супер-героями»,
Вот и жжете коктейли вы Молотова,
А не учите Правду истории…
Вы себя возомнили смелыми,
Не рабами, что в цепи закованы,
Только где ваши пашни спелые?
Вы давно свои земли продали!
Вы и предков своих грязно предали,
Что за вас погибали смелыми,
Чувства Чести для вас неведомы,
Вот и скачете, как оголтелые…
Малолетки…Безликие…Стадные…
Лица черным у вас зашорены,
Родились вы во время досадное,
Получились из вас горе-воины…
Украину вы вовсе не любите!
И святыни ее не цените!
Если сук свой отцовский рубите!
Если Родину свастикой метите!
Никогда вы не будете лучшими!
Нам — нацисты — враги непотребные,
И не смейте себя, предатели,
Называть окраинными жителями» (творч. зарисовка).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   28 февраля 2022, 13:46  ::
Знаем, что «враг Божий не долго будет (в своём злорадстве) счастливым врагом нашим». А война (иногда сама по себе) является и средством к обузданию большего зла. ... И советы давались не взамен молитвенной поддержки, а в дополнение к ней. "Участие христиан в войне есть вынужденная мера для искоренения злодейства и мерзости, и если они прибегают к ней из благих побуждений защиты христиан и святынь, то Господь благословляет их ратный подвиг".

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   27 февраля 2022, 01:56  ::
«Царь скажет им (участливым людям) в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. … Тогда скажет им (невнимательным (черствым) людям) в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:31-46).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   25 февраля 2022, 15:08  ::
"Господи, от тайных моих очисти мя (Пс. 18:13), да не постыжусь в молитве". ... "Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать" (Пс. 24:12).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   25 февраля 2022, 14:05  ::
Помним. А блаженный Августин Иппонский считал, что война даже может приносить пользу, так как уничтожает или ослабляет произвол злонравных людей… . «Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большею частью надобно завоевать. И для сохранения приобретенного мира надобно, чтобы сам победитель не позволял заржаветь своему оружию» (свт. Филарет Московский). … «война – страшное дело для тех, которые предпринимают ее без нужды, без правды, с жаждою корысти или преобладания, превратившейся в жажду крови. На них лежит тяжкая ответственность за кровь и бедствия своих и чужих. Но война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости – в защиту правды, веры, отечества» (свт. Филарет Московский).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 февраля 2022, 14:50  ::
«Умоляю вас, братия, милосердием Божиим представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим» (Рим. 12:1-2). «… стыд лица моего покрыл меня…» (Пс. 43:16). «Не знаете ли, – говорит Апостол, – что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:19–20).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 февраля 2022, 14:35  ::
И необходимо непременно заботиться о красоте души, состоящей в справедливости, рассудительности, мужестве, целомудрии, любви к добру и скромности. И только затем человек может проявлять заботу о своём телесном состоянии, но не в украшении тела, а в попечении о его здоровье.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   21 февраля 2022, 16:11  ::
Помним. А начавшаяся безответственность ведёт к мировой власти злочестия, грядущего воцариться (в антихристе) над миром. … мир прогневляет Бога теми же грехами, только еще более усугубившимися. … Нынешние последние христиане, добросовестно хранящие целомудрие, поистине уподобятся трем отрокам в печи вавилонской. Но и им только под покровом Благодати Божией удастся сохраниться от всепожирающего пламени.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   21 февраля 2022, 03:27  ::
Знаем, что исполнение воли Божией дает жизни смысл и благонадёжие для ищущих спасения. И наше сердце по своей сути имеет определенность и предназначено для Бога и ближнего, и наиболее всецелостного служения Богу, отрешение от ненужной суетливости и заботы. И необходимо всецело посвятить себя служению Богу, стремлению достижению любви, добра.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   20 февраля 2022, 12:11  ::
И на виду у нас (русичей-славян) знатный и значительный опыт поколений людей во временной жизни земного пребывания (исторический, политический, религиозный, научный, этническо-национальный).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   19 февраля 2022, 05:03  ::
БЕРЛИН, 18 февраля./ТАСС/. Западные страны действительно обещали руководству Советского Союза в 1991 году не расширять НАТО на Восток. Об этом пишет издание Der Spiegel со ссылкой на архивные документы, обнаруженные американским политологом, доцентом кафедры международных отношений Бостонского университета Джошуа Шифринсоном. ... 19 февраля - АиФ-Москва. В 1991 году страны Запада пообещали властям СССР отказаться от расширения Североатлантического альянса на восток. Об этом сообщает издание Der Spiegel со ссылкой на архивные документы, обнаруженные американским политологом Джошуа Шифринсоном. В нем говорилось о встрече представителей МИД США, Британии, Франции и Германии, которая состоялась в Бонне 6 марта 1991 года. Во время переговоров в формате «2+4» (в них приняли участие ГДР, ФРГ, Франция, СССР, Великобритания и США – прим.ред.). Представляющий ФРГ Юрген Хробог заявил, что альянс не будет расширяться за пределы реки Эльбы, отмечается в документе.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   17 февраля 2022, 11:45  ::
«Но если жизнь уже не поменять, Поучимся хотя бы умирать» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Ученье: 15 апреля 2021. Скит Ветрово). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за явное пояснение для человека во временной жизни земного пребывания!

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   17 февраля 2022, 04:06  ::
Знаем и это. «Яко лучше день един во дворех Твоих паче тысящ: изволих приметатися в Дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих» (Пс.83:11). "Познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8:32). Помним и примерно прилагаем усилия. «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   17 февраля 2022, 02:40  ::
Помним. И такое было горькое до слёз. А ведь открытое безбожие в 1917 го­ду в Рос­сии при­ве­ли к не­ви­дан­ным, ужас­ным стра­да­ни­ям, граж­данс­кой вой­не и унич­то­же­нию зна­чи­тель­ных объ­ек­тов, осо­бен­но ре­ли­ги­оз­ных — церк­вей и мо­нас­ты­рей.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   16 февраля 2022, 14:07  ::
«Яко лучше день един во дворех Твоих паче тысящ: изволих приметатися в Дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих» (Пс.83:11). "Познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8:32).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   15 февраля 2022, 07:28  ::
"Святая Русь (неоднозначна) одно название:
Без Духа жизнь — путь к вымиранию" (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Очевидное: 13 февраля 2022. Второй час ночи). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) во временной жизни земного пребывания! Однако знаем и это: Господу будет угодно сохранить Русь. ... но где святость, туда и враг рода человеческого невзначай лезет.

Страницы: 1...8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20...47