ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Всего сообщений: 924
Страницы: 1...7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19...47
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   2 апреля 2022, 20:35  ::
«Он (оберегатель доброго устроения во временной жизни земного пребывания) не напрасно носит меч; он – Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13: 4). «Избавляйте бедного и нищего, исторгайте его из руки нечестивых» (Пс. 81: 4). Однако воинам дано напоминание: «Никого не обижайте… и довольствуйтесь своим жалованием» (Лк. 3:14). … Также «согласно служащему поддержанию мира среди смертных естественному порядку необходимо, чтобы право задумывать и объявлять войну принадлежало тем, кто обладает наивысшей властью»; «истинная религия полагает мирными те войны, которые ведутся не ради превозношения или жестокости, но ради укрепления мира, наказания злодеев и утверждения добра» (блаженный Августин. Против Фауста манихея. XXII).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   2 апреля 2022, 01:36  ::
Знаем, что Бог свидетель... Бог судья, а потому да никто не судит сам от себя. Однако высказывать (обличать осторожно) от себя, людям, по-правде необходимо. … Все также должны непременно искать правду Божию для самих себя.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   31 марта 2022, 22:59  ::
Помним, что «… народ (каждый человек), забывший о Небе, не достоин жить и на земле» (сщмч. Иоанн Восторгов). .... Много (в своём зле) желают, но ничего получат (зло не будет допущено).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   31 марта 2022, 13:11  ::
Знаем, что желательно быстрее привлечь внимание мировой общественности к реальным угрозам, которым подвергается христианское присутствие в Святом граде (Иерусалиме) и во всей Святой Земле в целом. И необходимо поддержать Иерусалимскую Православную Церковь в ее усилиях по отстаиванию христианского присутствия в Иерусалиме. Помним. «... народ, забывший о Небе, не достоин жить и на земле» (сщм. Иоанн Восторгов).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   29 марта 2022, 15:11  ::
И нигде не давайте места безнаказанности, а иначе временная жизнь земного пребывания будет пропитана безразличием и ненавистью к Истине. В каждом доме по призванию необходим разумный хозяин, который определялся в мужчине, и в церкви – священник возглавлял церковный приход. А сейчас над мужчинами командуют жены, этим враг рода человеческого мужчину унизил, а женщину ложно возвысил.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   27 марта 2022, 05:48  ::
"Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь" (2 Фес. 2:7). Исходя из святоотеческих толкований, «удерживающим» является в последние времена действие благодати Святого Духа как Духа Истины на каждого человека как разумное творение. А сейчас усматриваем, что нет сдерживающего фактора, то есть, божественного сдерживания человеческого безумия, "и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду" (2 Фес. 2:10-12).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   24 марта 2022, 02:36  ::
И помним, что превысокое служение Богу происходит как особенному средоточию Добра и Правды, Красоты и Гармонии, Милосердия и Любви.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 марта 2022, 10:05  ::
Помним. 1. Православие по сущности и по сути своей есть благодать. 2. И путь к нему - тоже благодатное просвещение. 3. И это просвещение - не земное знание, а благодатное откровение, озарение. 4. И само по себе Православие - есть слава Царствия Божия, - или Фаворский Свет, или Преображение Господне, благодать Пресвятой Троицы. Доступнее (простецки): всё - Благодать.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   21 марта 2022, 06:22  ::
Знаем и это, что умирать все-таки не просто. Что бы мы ни думали о смерти, о вечной жизни, мы не знаем ничего о самой смерти, об умирании (в какое время это произойдёт). С сама по себе смерть — это судьба всего человечества.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   19 марта 2022, 21:14  ::
По слову святителя Игнатия (Брянчанинова) в то время когда он жил, уже тогда невозможно было найти и иметь духовное руководство в лице духовного отца или духовника, что обсказывать об нынешнем времени земного пребывания. Хорошо бы сейчас на последнии времена иметь доверенное лицо среди священства, хоть отчасти напоминающего духовного руководителя (путеводителя). А если нет рядом такого человека из священства, то хотя бы с осторожностью (чтобы понять необходимое к нынешнему времени) читать руководство духовных отцов и подвижников прежних времён. Господи, дай на хотя бы это для спасения души во временной жизни земного пребывания!

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   18 марта 2022, 16:22  ::
И на виду для всех происходит ослабление всеправославного единства, о чем горестно сожалеем. Необходима готовность Поместных Церквей к защите чистоты и крепости веры. «И война человека против человека является следствием войны человека против Бога» (святитель Николай Сербский). Однако теперь человечество живет в предначалии (ожидании) окончательной войны и прихода (появления) антихриста. А война это неизбежные человеческие жертвы, разрушения, страдания… нарушение систем жизнедеятельности… Ранее Россия (СССР) вела вынужденные (справедливые) войны. И надо иметь мужество пред Богом окончательно предстоять в противостоянии врагу рода человеческого и антихристу.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   18 марта 2022, 08:36  ::
И человек-инок, ведущий аскетический образ жизни в отшельничестве, который выбрал… безбрачие, самоотречение и удаление от мира при своих молитвенниках преподобных Антонии (983-1073) и Феодосии (1008 — 3 мая 1074; не прибегал к наказаниям без нужды) Печерских. … Помним. Личная молитва не может существовать только сама по себе, она соединена с богослужением и, особенно, с Божественной Евхаристией, подобно тому, как вера соединяется с делами, или как подвиг сам по себе немыслим без смирения. Деятельно проявить свою принадлежность ко Христу, так как некоторые (братья и сестры) нуждаются в помощи, особом уходе, лечении и духовном попечении.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   17 марта 2022, 09:38  ::
Старики и дети, к ним требуется особый подход. От старшего поколения необходима разумность (рассуждение), а от детей желательно посильное участие в помощь для себя при усвоении разумности старшего поколения. Таким образом возникает оберегаемость каждого во временной жизни земного пребывания.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   14 марта 2022, 15:17  ::
«Глаголю… вам, что за всякое слово праздное (а тем более ложное, скверное), какое скажут люди, они дадут ответ в день судный . Потому что, – пояснил Господь, – от слов своих оправдаешься, и от слов своих осужден будешь» (Мф. 12:36). ... «Знаем, что образы падшего мiра находятся в постоянном сражении с образами Божьими, которыми Церковь-Мать наделяет каждого правдолюбца. … Лукавый князь мiра сего знает, что, пока существует Церковь, расчеловечение и бесоподобие не будут полными, и потому пытается подменить Божие своим даже в святых местах и в душах, просвещённых Святым Крещением» (увещание батюшки о. Романа (Матюшина-Правдина) (17 марта 2021. Скит Ветрово). ... Отзыв на стихи и песнопения батюшки. Какое умиление происходит в душе!!! У батюшки (Романа (Матюшина-Правдина) ТАЛАНТ — ЛЕЧИТЬ И РАЗМЯГЧАТЬ НАШИ ГРЕШНЫЕ ДУШИ.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 марта 2022, 05:22  ::
Неправость в самом себе и надобно исправить. Начинаешь что – говори: «благослови, Господи»; кончаешь дело – говори: «слава Тебе, Господи!». Поднимется какая-нибудь страсть – говори: «спаси, Господи, погибаю»; находит тьма смутительных помышлений – взывай: «Изведи из темницы душу мою». «Боже, милостив буди мне, грешному!» «Господи, помилуй; Владычица Богородица, помилуй мя; Ангел Божий, хранитель мой святый, защити мя». У Бога со страхом и молитвенно просить у Него помощи и вразумления. Разумеем, что ни одно худое дело не остается без наказания или кары от Бога.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 марта 2022, 03:48  ::
О предстоянии Богу в сердце. Воспитание в себе духа молитвенного. Первый способ для этого есть читательное или слушательное молитвословие. Стать перед иконой в церкви или дома и класть поклоны не есть еще молитва, а только принадлежность молитвы. Суть или сама же молитва есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Богу: самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прощения, усердного припадания, сокрушения, покорности воле Божией и прочих. Вся наша забота должна быть о том, чтобы во время наших молитвований эти и подобные им чувства наполняли душу нашу.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   10 марта 2022, 07:16  ::
«Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам» (Ин.15:3; см. Ин. 13:10; 1Ин. 2:7). Помним, что святые отцы говорят, что корень всех зол – это самомнение (отхождение от истины).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   9 марта 2022, 16:47  ::
И необходимо повседневное проявление человеком деятельной любви к ближнему. И человеческое тело подвижника-анахорета было слабо и немощно, но сила духа позволяла совершать неприметные подвиги (постоянство в молитве) и чудные дела в смирении и кротости. «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). "... имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. ... мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди; ненавидит брата своего, тот еще во тьме" (1Ин.2:1:3,9).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   7 марта 2022, 20:09  ::
Отчего так? ... грешники видят себя праведниками, а праведники видят себя грешниками, – почему так происходит? Почему же грешник видит себя праведником? Потому, что он не знает самого себя, в то время, как праведник все силы души устремляет на превосходнейшее самопознание. И чем больше святые приближаются к Богу, тем яснее они видят свою греховность. И вот, когда человек, действительно, приближается к Богу, то совесть его просветляется, проясняется и голос ее звучит, как колокол, и упрекает его за всякое отпадение от Бога, за всякую неверность Ему (Богу).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   7 марта 2022, 04:25  ::
Знаем, что только важна любовь не ложная, она праведна пред Богом. ... "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей" (Ин. 3:15). Помним, что святые отцы говорят, что корень всех зол – это самомнение (отхождение от истины).

Страницы: 1...7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19...47