ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Всего сообщений: 924
Страницы: 1...6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18...47
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   27 апреля 2022, 14:26  ::
«Кто знает, может, и придётся
Лишиться (временных) пастырских высот:
Стоящий прямо не споткнётся,
Упавший ниц не упадёт» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Помыслы: 26 апреля 2022). Нет слов!

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   24 апреля 2022, 22:49  ::
«А если иногда и прозреваем (невзначай осознаём),
Куда деваться от себя, (в своей душе) не знаем» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Верь!: 20-21 апреля 2022). Нет слов!

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 апреля 2022, 08:57  ::
«И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин. 17:26). Господь — это единство с единством и любовию Самой Святой Троицы - самой вечности. «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня, но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк. 14:36). Вот Его молитва. Он знал, что на этот час Он и пришел, и все-таки не рвался к страданию и смерти, по-человечески хотел, чтобы весь этот ужас Его миновал, но принял и страдание, и смерть добровольно, не только как Бог, но и как человек.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 апреля 2022, 08:45  ::
«В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам» (Ин. 14:2). Утешать же может только милосердная, сострадательная Любовь, которая сосредоточена в Боге. «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17. 20:23).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 апреля 2022, 08:27  ::
Господь наш Иисус Христос не только взял от человеческой природы плоть и кровь при воплощении Своем от Пречистой Девы Марии, но и отдал людям богочеловеческую Плоть и Кровь Свою, приобщая человечество Себе. Человечество приобщилось существенно богочеловечеству, и этого никогда еще до Тайной вечери в мире не было. «Я есмь Лоза, а вы ветви, кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5). «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15: 11).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 апреля 2022, 05:57  ::
Нам больно ныне переживать происходящее во временной жизни земного пребывания, но, к сожалению (огорчению), все это — следствие человеческих неразумия и не должного построения на деле. «Можно было бы сойти с ума от несправедливости этого мира, если бы я не знал, что последнее слово останется за Господом» (прп. Паисий Святогорец).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   21 апреля 2022, 10:00  ::
Святый Дух возвестил, что песнь Господня не может быть воспета "на земли чуждей" (Пс.136:4). «Можно было бы сойти с ума от несправедливости этого мира, если бы я не знал, что последнее слово останется за Господом» ( прп. Паисий Святогорец).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   18 апреля 2022, 16:34  ::
Мно­гие из иу­де­ев при­шли в Ие­ру­са­лим «не толь­ко для Ии­су­са, но что­бы ви­деть и Ла­за­ря, ко­то­ро­го Он вос­кре­сил из мерт­вых. … мно­гие из иу­де­ев при­хо­ди­ли и ве­ро­ва­ли в Ии­су­са» (Ин. 12: 9–11). … Апостолы были посланы с таким наставлением: «…ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои» (Мф. 10: 7–9).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   18 апреля 2022, 02:15  ::
"Душа моя! Туда ли мы глядим!
Ведь нашего Владыку пригвоздили!
Кто только не злорадствовал над Ним,
А мы с тобой Его не защитили!" (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Душа моя... : 16 января 2004. Скит Ветрово).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   16 апреля 2022, 02:23  ::
«…мораль и ныне на виду весьма проста,
Война была нам по жизни неизбежна,
На приобретенье державной Родины она,
Коль вновь открылись наши слух, глаза….
Что б действовать в душе по зову сердца» (творч. зарисовка). ... Божие благословение наследуют те (люди), кто исполняет евангельские заповеди, приводящие к вечной жизни, а отвергающие Христа и Его слово, носители ненависти и вражды, не имеют спасения для своих душ и будут отвергнуты раз и навсегда.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   15 апреля 2022, 09:37  ::
«Как племена мы братья (без предательства) на века,
Но как народ (возвышенный по вере) мы русичи навеки!» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (РУСИЧИ: 22 декабря 2019; скит Ветрово). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за вразумительное руководство во временной жизни земного пребывания!

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   14 апреля 2022, 03:04  ::
«Не знаете, какого вы духа» (Лк.9:55). Это означает, что христианство само по себе не наполнено духом отмщения (это действие отдайте Богу), а духом любви, милосердия и прощения. «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 апреля 2022, 04:24  ::
«Нет наказания без власти (что напорядок выше)» (творч. строка о. Романа (Матюшина) («Мiр так и сгинет в раздираньях…»: 17 октября 2003; скит Ветрово). ... И даются два направления (прохождения путей) во временной жизни земного пребывания: божественный, спасительный и истинный, то второй - дьявольский, погибельный и тяжкий (страшный).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   12 апреля 2022, 12:52  ::
И даются два направления (прохождения путей) во временной жизни земного пребывания: божественный, спасительный и истинный, то второй ― дьявольский, погибельный и страшный.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   10 апреля 2022, 15:33  ::
И не допустим в жизни худшее: «…хуже, если бы люди более несправедливые (мерзкие и наглые) господствовали над более справедливыми» (блаженный Августин о справедливой войне). Россия любит не только сильных, но особо привечает разумных правителей. И если что не так, то возможна перемена в народной общности (разумное перемена властных полномочий) в России, и то только по причине самой власти, её слабости и предательства национальных (общенародных) интересов.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   9 апреля 2022, 15:55  ::
«И надломился мiр ужасно, рвётся и дымит разлом,
И льётся кровь, идёт на окончание война добра со злом» (творч. зарисовка). … Помним, что «борьба скудоумных политиков со здравым смыслом проиграна по всем направлениям».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   7 апреля 2022, 10:49  ::
"Не делай себе кумира (ложного поклонения) и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им" (Исх.20:4-5). ... "Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас... " (Мф.5:44)». «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим.12:15).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   5 апреля 2022, 05:51  ::
Знаем, что ненависть — это не путь к миру. Не может быть никогда «всё хорошо» там, где годами льётся невинная кровь, попирается правда, где на виду у всех человеконенавистническая идеология. Там, где царило беззаконие — мира не будет. … Господь, истребляющий Израиль за его грехи, говорит ангелу: «Пройди через город, через Иерусалим, и поставь знак на лбах у тех, кто стонет и сетует из-за мерзостей, которые в нем творятся» (Иез. 9: 4). Помним, что ни один народ не может жить мирно, погрешая (греша) против Божиего закона. Зло притягивает наказание (кару). И когда начинаются суды Божии, страдает весь народ. Мир дается Богом для того, чтобы «воспользоваться миром во имя славы Божьей и для самоисправления» (свт. Николай Сербский).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   4 апреля 2022, 22:33  ::
И непременно останови своё внимание на твоем нравственном состоянии во временной жизни земного пребывания и соответственной вечной участи. Да, необходимо поскорбеть о происходящей человеческой неправде во временной жизни земного пребывания, а также и об ужасающих из-за невинности мучениях (страданиях) Христа Иисуса (Господа). … Однако старания западных подвижников и сводятся в основном к тому, чтобы предвзято «оживить чувства, кровь и воображение» (свт. Игнатий Брянчанинов). … «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос»? (Гал.2:19-20) Значит непременно «должно (в самом себе) держать себя в состоянии ровности, тишины, спокойствия, нищеты духа, удаляясь тщательно от всех состояний, производимых разгорячением крови и нерв» (свт. Игнатий Брянчанинов).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   4 апреля 2022, 19:10  ::
И так прочувствуем великопостные дни! Сораспинаться Христу надо не желанием (неоправданно) вжиться в Его (Господа) состояние и ощутить мысленно или чувственно то, что ощущал Он при Своем распятии, а умерщвлением на деле своих страстей (греховных пожеланий). В сораспятии Христу ветхий наш человек распинается с Ним (Господом) в купели крещения, освобождаясь от грехов (не допуская в себе самом греховности) (Рим.6:3-7), так что человек во временной жизни земного пребывания перестает делать неугодное Богу.

Страницы: 1...6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18...47