Вопросы и ответы (для детского центра)
Сайт

Всего сообщений: 845
Страницы: 1...6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18...43
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   14 марта 2022, 15:07  ::
«О доброте безсмысленны слова,
Коль дальше слов не двинулся ни разу» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) («О доброте безсмысленны слова…»: 1980, с. Рябчёвск). Благодарность пред Богом батюшке о. Роману (Матюшину-Правдину) за столь важное предупреждение для многих поколений людей, живущих по всему пространству земли!

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 марта 2022, 04:01  ::
Помним: доброе начало – половина дела. Помысли, кто Тот, к Кому обратишься ты в молитве, и кто ты, имеющий теперь начать молитвенное к Нему обращение. Имей молитвенное правило с благословения духовного твоего отца (духовника), не большое, но такое, которое мог бы ты исполнять неспешно при обычном течении твоих дел. «Кто вкусит сладкого, тот не захочет горького».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 марта 2022, 03:26  ::
Знаем, что дело молитвы есть первое дело в жизни христианской. Если в отношении к обычному порядку дел верно присловье: «Век живи, век учись», то тем более идет оно к молитве, чрез которую начинаем осознавать происходящую временную жизнь земного пребывания. ... Знаем, что дело молитвы есть первое дело в жизни христианской. Если в отношении к обычному порядку дел верно присловье: «Век живи, век учись», то тем более идет оно к молитве, чрез которую начинаем осознавать происходящую временную жизнь земного пребывания. … И только так. Древние святые отцы, приветствуя друг друга при встречи, обыкновенно спрашивали о молитве: как происходит, идет или как действует молитва.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   13 марта 2022, 03:05  ::
И поднимается из кадила кверху (к своду храма) благоухающий ароматом кадильный, дымящийся аромат. Вот так должна возноситься молитва христианина: «горе», к Престолу Божию. Однако, к сожалению, молитвы наши часто не возносятся «горе» к Богу как должно и необходимо.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   9 марта 2022, 18:12  ::
В лампадке огонек трепещет.
Здесь детский плач и запах свеч,
А за окном зловеще плещет
Шипучая чужая речь.

Там представители Европы,
Нелегкий совершая труд,
Под церковь делают подкопы,
Бочонки с порохом несут.

Настало для несчастных туго:
Кто победитель — кончен спор,
Тяжелый взрыв потряс округу.
Осел, рассыпался собор.

Течет спокойная Улейма
С лесной болотной стороны.
Таращит смерть пустые бельма
Из-за разрушенной стены.

Весь край разграблен и изранен.
Враги живое тело рвут,
Родную Русь на поле брани
Пожарский с Мининым зовут (В. Н. Смирнов). Да будет над всеми нами благословение Бога нашего, Ему же слава, ныне и присно и во веки веком! Аминь.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   7 марта 2022, 19:43  ::
Рассказывали о некоем старце, жившем в Сирии близ дороги. Делание его состояло в том, что он во всякое время дня и ночи принимал монахов, приходивших из пустыни, и с любовью предлагал им трапезу для подкрепления. Однажды пришел к нему отшельник. Старец просил его вкусить пищи, но отшельник отказался, сказав: «Сегодня я пощусь». Поститься тогда значило вовсе не употреблять пищи. Старец огорчился и сказал: «Помолимся Богу! Вот дерево. Последуем воле того из нас, по молитве которого оно наклонится». Отшельник преклонил колена и помолился, но ничего не произошло. Потом преклонил колена и старец-странноприимец, вместе с этим тотчас наклонилось дерево. Увидев это, они возрадовались и прославили Бога (Отечник святителя Игнатия Брянчанинова).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   6 марта 2022, 16:17  ::
«Росiя — Православное дыханье,
Препона плоти на пути земном» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) («Росiя — Свет! Росiя — Предстоянье!..»: 29 декабря 1998. Скит Ветрово). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за столь великое и тихое усмотрение воли Божьей! … «Росiя — Свет! Росiя — Предстоянье! А значит — Божий Дом».

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   5 марта 2022, 01:09  ::
«Иди решительно на бой за честь Отчизны,
За жизнь людей и за любовь…
Иди со смелостью и безупречно.
Жизнь полагая, дело важно,
Когда готов на раны, кровь…» (творч. зарисовка).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   4 марта 2022, 00:03  ::
"Куда стезя? Отнюдь не на Олимп.
Служенье музам смертоносно многим,
А творчество смиренное о Боге
Явит Адама первозданный лик" (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) («Искусство. Творчество. Два брата-близнеца?..»: 21 октября 1997. Санкт-Петербург). Нет слов, так как всё творческое произведение краткое, но важное для вразумления!

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   3 марта 2022, 05:37  ::
Помним. "... благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего" (Гал.1:3-4). Знаем, что «…сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:15). И не давайте места безнаказанности, а иначе временная жизнь земного пребывания будет пропитана безразличием и ненавистью к Истине.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   1 марта 2022, 06:45  ::
"Заповедей Твоих не слушали и не соблюдали их, и не поступали, как Ты повелел нам, чтобы благо нам было. И все, что Ты навел на нас, и все, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду" (Дан. 3: 30, 31). Так молились отроки в печи Вавилонской.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   27 февраля 2022, 00:55  ::
"Мятутся люди и народы,
Друг друга заживо грызут.
А мы, задолго до (общего) исхода,
Пойдём с душой на Страшный Суд" (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) («Мятутся люди и народы…»: 21 ноября 2003. Скит Ветрово). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за необходимое вразумление на безразличное поведение людей к самим себе во временной жизни земного пребывания.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   26 февраля 2022, 03:41  ::
"(Память) их долги — твоя забота,
Благо, можно отдавать.
В день родительской субботы
Помяни отца и мать" (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) («Их долги — твоя забота…»: 1 ноября 2003. Скит Ветрово).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   25 февраля 2022, 13:41  ::
«Но князь Владимир дар Небес принёс —
Народом стали племена в Крещеньи!» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Русичи: 22 декабря 2019. Скит Ветрово). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за необходимое вразумление на безразличное поведение людей к самим себе во временной жизни земного пребывания.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   25 февраля 2022, 11:30  ::
И учит ли Церковь Христова осмотрительно относиться к воинскому служению и войне? Знаем и это. «Бог в войнах насылает казни на достойных наказания» (свт. Василий Великий ).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   23 февраля 2022, 11:29  ::
"Нет ничего на земле постоянного,
Радость моя (пред Богом), мой единственный друг" (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) («Радость моя, наступает пора покаянная…»: сентябрь 1987; с. Родовое). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за столь очень важное (непревзойдённое) творческое произведение! .

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   22 февраля 2022, 14:18  ::
Помним. «…сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:15). «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12). Святое Писание говорит: «Плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся» (Гал. 5:17). «Чтобы также и жены в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами» (1 Тим. 2:9–10).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   20 февраля 2022, 13:59  ::
Уже не до смеха, и до слёз. Юноши с окладистыми бородами приставали к русской девушке, её мать попыталась вступиться, но её отправили в нокаут – женщину увезли в больницу с переломом ноги и сотрясением мозга. «Улица Пехотинцев, где произошло нападение, относится к одному из неблагополучных районов. В основном, здесь живут ребята из южных республик. Они работают в ближайших крупных торговых точках: овощебаза и рынок. Можно сказать, так сложилось исторически, что мигранты концентрируются в этих районах. Там же они снимают дешёвое жильё. И живут в квартирах не по одному, а по 5, 10 и больше человек. И передвигаются большими группами. По одному они практически не ходят. А когда они идут группой, соответственно, становятся более дерзкими, наглыми, агрессивными» (Автор — Юлия Гольденберг. Особенности мигрантской охоты: за избиение русских женщин предложили заплатить. KM.RU: 11:46 20.02.2022).

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   20 февраля 2022, 11:00  ::
И не давайте места безнаказанности, а иначе временная жизнь земного пребывания будет пропитана безразличием и ненавистью к Истине. ... Желательно и необходимо задумываться о своем поведении во временной жизни земного пребывания. Мы (люди) теперь не приносим Богу тельцов и овнов, но жертвуем самих себя, отрекаясь от неправды в самих себе. И это знаем.

Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   19 февраля 2022, 04:12  ::
«Мы все больные заболели от земного греха и должны освобождаться. …Придет время и не будет Евангелие … оно будет в сердцах людей и его можно будет читать только в них. У Бога нет национальности, нет языка. У Бога мы все едины. … политика не имеет ничего общего с церковью и верою. Когда ты даешь кусочек хлеба, ты не должен спрашивать, какой он национальности (народности), как он разговаривает… оставайтесь верными Богу» (духовный взгляд).

Страницы: 1...6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18...43