Страница общения Спецнабора 1953 года
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Юрий Толкачев   12 ноября 2018, 13:53  ::
Слава, напомню, что наш разговор начался с того, что ты выражал сожаление о потере в 90-х годах социалистического строя в СССР и как альтернативный пример приводил Китай. Но в Китае рывок в экономике произошёл именно тогда, когда он отказался от такой директивно-плановой экономики, как была в СССР и перешёл к рыночной системе и частной собственности на средства производства, т.е. прямо говоря, к капитализму. На что идут полученные доходы 596-ти китайских долларовых миллиардеров и почти двух тысяч долларовых миллионеров – отдельный вопрос. Но получены эти доходы за счёт эксплуатации трудящихся и присвоения прибавочной стоимости (по Марксу).
Когда ты говоришь, что доходы используются «под руководством компартии,на под'ем всех отраслей производства и жизни общества», то выдаёшь желаемое за действительное. Богатые предприниматели во всех развитых странах используют доходы на подъём производства. Это в их «шкурных» интересах, для этого не нужно «руководство компартии». А вот с «жизнью общества», точнее с бедностью в Китае совсем не так хорошо. Уровень неравенства в КНР один из самых высоких в мире. Коэффициент неравенства (отношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных) по данным ЦРУ США в КНР 46,5. Для сравнения: в Германии – 27, в Финляндии – 21,5, во Франции – 29, 2, в США – 45, В Белоруссии – 26, 5, в России – 37,7
Вот цитата из статьи в «Financial Times»:
«Треть богатства страны сосредоточена в руках 1% наиболее состоятельных китайцев.
Для Китая коэффициент Джини, используемый для измерения распределения доходов, увеличился примерно с 0,3 в 1980-х гг. до 0,49 в 2012 г., отмечается в докладе. При этом Всемирный банк считает неравенство высоким, если значение коэффициента превышает 0,4. Среди 25 наиболее населенных стран мира, для которых Всемирный банк измеряет коэффициент Джини, только у ЮАР и Бразилии он выше, чем у Китая, – 0,63 и 0,53 соответственно. Для сравнения: у США он равен 0,41, у Германии – 0,3.
Из-за коррупции и незадекларированных доходов точно оценить уровень неравенства в Китае трудно. Предполагается, что его уровень существенно выше официальных оценок. По данным национального статистического бюро, коэффициент Джини у Китая снизился с 0,477 в 2011 г. до 0,469 в 2014 г.»
И не очень-то руководит миллионерами коммунистическая партия, я уже цитировал, что она «всячески отходит от методов директивного планирования и в документах съездов и пленумов КПК и сессий ВСНП дается крайне мало конкретных плановых показателей развития народного хозяйства».
И не очень-то она коммунистическая, раз установила в стране капиталистический строй со всеми его атрибутами. Название не должно вводить в заблуждение. У нас партия Жириновского тоже называется либерально-демократическая. Где там либерализм, где демократия? Как иногда говорят – на заборах много чего написано.
Словом, всё как в анекдоте:
- Говорят ты выиграл в лотерее 1000 рублей?
- Да, только не 1000, а 100, и не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.
« предыдущее . следующее »