Гостевая книга сайта "Новодевичий некрополь"
Сайт

Всего сообщений: 6942
Страницы: 1...40.41.42.43.44.45.46.47.48.49.50.51.52...348
СЛ   1 февраля 2022, 10:29  ::
Убрал из списка тех, кто скончался за те 3 с половиной года, как список составил, и добавил человек 5, начиная с Мажуги. Из тех, кто был жив на момент составления списка 3 с половиной года назад забыл включить тех же Бориса Плотникова, Хлевинского и еще ряд человек.

Было несколько человек, кто достаточно много снимался в советский период до 31.12.1991, вроде Олега Меньшикова (до 1991 Родня, Полеты во сне и наяву, Покровские ворота, Капитан Фракасс и др.) и Дмитрия Харатьяна (до 1991 Розыгрыш, Зеленый фургон, Скорость, Гардемарины-1, Операция Кооперация и др.), но все таки решил, что они скорее российские актеры, а не советские. Хотя и можно было включить, наверное, и в советские тоже.

Станислав Любшин, Евгений Киндинов, Юрий Соломин, Александр Ширвиндт, Александр Збруев, Олег Басилашвили, Леонид Каневский, Игорь Костолевский, Борис Щербаков, Михаил Боярский, Олег Стриженов, Сергей Никоненко, Сергей Шакуров, Никита Михалков, Александр Калягин, Семен Морозов, Станислав Садальский, Евгений Стеблов, Александр Михайлов, Николай Дупак, Вениамин Смехов, Юрий Смирнов (Таганка), Владимир Носик, Георгий Штиль, Игорь Скляр, Эммануил Виторган, Андрей Мартынов, Александр Галибин, Юрий Назаров, Борис Галкин, Юрий Каюров, Регимантас Адомайтис, Вахтанг (Буба) Кикабидзе, Константин Райкин, Владимир Гостюхин, Василий Ливанов, Сергей Проханов, Всеволод Шиловский, Ивар Калныньш, Александр Панкратов-Черный, Паул Буткевич, Юозас Будрайтис, Леонид Ярмольник, Валентин Смирнитский, Игорь Ясулович, Александр Пашутин, Владимир Заманский, Владимир Конкин, Юрий Мажуга, Лев Прыгунов, Михаил Жигалов, Александр Филиппенко, Сергей Мигицко, Николай Бурляев, Михаил Голубович, Родион Нахапетов

СЛ   31 января 2022, 00:25  ::
У Виктора Мережко жена на 2-м участке Троекуровского. У Куравлева жена на 6-м участке.

У Мережко жена скончалась в 1997, то есть около 25 лет назад аж. На 2-м участке, прям рядом с таким большим памятником Троицкой (оперная певица).

[Открыть ссылку]

Сергей Киев   31 января 2022, 00:01  ::
Про Ю. Мажугу. В декабре был на премьере в театре им. Леси Украинки. Юрий Николаевич тоже был на премьере. С тростью,полностью седой,но держится молодцом ) .
Главная роль в премьере у замечательной Ларисы Кадочниковой(Тени забытых предков).Они с Мажугой почти ровесники, но играет она в театре очень много,замечательно выглядит.

Тимоха   30 января 2022, 23:50  ::
Умер народный артист Виктор Мережко.

Леонид   30 января 2022, 18:47  ::
Ещё ныне живущий народный артист СССР, игравший в кино:

Юрий Мажуга

СЛ   30 января 2022, 17:24  ::
Года 4 назад составлял список живущих актеров мужчин из СССР. Но около трети из этого списка уже скончались.

Так из носителей звания народного артиста СССР вроде так на ум приходит Стриженов и Юрий Соломин и Басилашвили. Просто из старейших - Дупак (директор Театра драмы и комедии на Таганке, снявшийся вроде в паре десятков фильмов) и Каюров (в основном начальников играл - командира партизанского соединения в Пламя, секретарь парткома в И это все о нем и т.д.), Владимир Заманский.

Есть переходные, которые и советские и российские, вроде Харатьяна. Но его я скорее отношу к российским, а не советским (хотя из СССР были Зеленый фургон, Розыгрыш и еще несколько фильмов).

Любшин, Киндинов, Мягков, Соломин, Клюев, Ширвиндт, Лановой, Этуш, Збруев, Басилашвили, Куравлев, Каневский, Костолевский, Джигарханян, Борис Щербаков, Михаил Боярский, Валентин Гафт, Сергей Юрский, Михаил Кокшенов, Олег Стриженов, Владимир Андреев, Сергей Никоненко, Шакуров, Михалков, Калягин, Семен Морозов, Станислав Садальский, Евгений Стеблов, Виктор Проскурин, Александр Михайлов, Николай Дупак, Вениамин Смехов, Смирнов (с Таганки), Владимир Носик, Георгий Штиль, Владимир Меньшов, Игорь Скляр, Виторган, Андрей Мартынов, Владимир Коренев, Александр Галибин, Юрий Назаров, Борис Галкин, Каюров, Регимантас Адомайтис, Вахтанг (Буба) Кикабидзе, Константин Райкин, Владимир Гостюхин, Василий Ливанов, Сергей Проханов, Всеволод Шиловский, Ивар Калныньш, Пакратов-Черный, Паул Буткевич, Юозас Будрайтис, Леонид Ярмольник, Валентин Смирнитский, Игорь Ясулович, Александр Пашутин, Владимир Заманский, Владимир Конкин, Иван Бортник, Лев Прыгунов, Михаил Жигалов.

Леонид   30 января 2022, 13:06  ::
Не стало Леонида Вячеславовича Куравлёва...

Александр   29 января 2022, 09:28  ::
Скончался генерал-полковник юстиции Кожевников Игорь Николаевич

[Открыть ссылку]

СЛ   23 января 2022, 22:09  ::
А Жуковский. Станции Кратово (на которой детская железная дорога была, а может и сейчас есть) и Отдых.

Евгений Румянцев   23 января 2022, 21:02  ::
Стас! Аналогия с городом Королёвым, через который проходит ветка Ярославской железной дороги.
В городе три станции железной дороги: "Подлипки-Дачные", "Болшево" и "Фабрика 1-е мая".
Как видим, название города не имеет ни один из остановочных пунктов.

СЛ   21 января 2022, 10:54  ::
Сегодня в 18-50 будет 98 лет, как скончался В.И.Ленин.

Я, кстати, на дачу ездил по Павелецкой дороге, и станция Ленинская (бывшая то-ли Герасимово, то-ли Герасимовская) одна из самых красивых была, с тремя путями, голубыми елями, вокзальным зданием с высоким шпилем. Примерно на полпути между Расторгуево, это город Видное, и Домодедово (промежуточные мелкие станции не рассматриваю). Если ехать от Москвы, то где-то за полкилометра до станции Ленинская состав проходит по мосту над речкой Пахрой.

Кстати, из-за Ленинских горок этот район назван был не по райцентру - Видновским, а по Ленинским горкам - Ленинским. То есть райцентр Московской области Видное не давал название ни железнодорожной платформе, ни району.

СЛ   16 января 2022, 23:54  ::
Немного Введенского. Когда писал про фон дер Палена, упоминал еще одного генерала из Военной галереи Эрмитажа.

Вот, на всякий случай условный план Введенского. Есть 3 дорожки, идущие через все Введенское.

[Открыть ссылку]

Главная дорога, соединяющая Наличный вход и Госпитальновальный вход (потому что на этой улице находится и госпиталь имени Бурденко). Так Стааль прям у этой дорожки. недалеко от перехода 2-го участка в 4-й, на 4-м. Фото до реставрации.

[Открыть ссылку]

Примерно в таком ключе, как у Стааля, памятник некому генерал-лейтенанту Дебан-Скоротецкому. Но он в глубинах кладбища.

[Открыть ссылку]

А это круглая площадь, которая на другой дороге через все кладбище, еще до 2012 года. Прям на этой площади со стороны 21 участка памятник братьям Озеровым - Николаю и Юрию. Ну памятник то Николаю в основном - на столбиках мхатоваская чайка, микрофон, теннисная ракетка и прочие его атрибуты. А Юрий народный артист СССР, который известен военными эпопеями.

[Открыть ссылку]

А вот круглая площадь в 2012.

[Открыть ссылку]

За памятником видны таблички 8 и 23. За табличкой 23 памятник генерал-лейтенанту Михельсону.

[Открыть ссылку]

А вот памятник народному артисту РСФСР Ратомскому-Лаптеву вроде из ЦТСА, который играл председателя колхоза и тестя Вячеслава Тихонова в каком-то фильме, где Тихонов тракториста играл, а еще балагура на барже в "Верных друзьях", который говорил Чиркову и Меркурьеву, чтобы в следующий раз в штанах приезжали, ну и еще 3-4 фильма вроде у него. У левой кромки кадра та же цифра 23 видна и памятник Михельсону. А Ратомский вроде у дороги между 19 и 6 участками.

[Открыть ссылку]

А отец Озеровых, который народный артист РСФСР из оперной труппы ГАБТ, тоже на Введенском, но совсем в другом месте. На 13-м участке примерно в середине участка (и по длине, и по глубине). Этот участок справа, если войти во вход с Госпитального вала (справа в кадре 2-этажное красное здание как раз возле этого входа).

[Открыть ссылку]

На предыдущем фото вид на место Озерова от места Шорыгиных, а на месте Шорыгиных есть академик АН СССР по химическому отделению Шорыгин.

[Открыть ссылку]

СЛ   14 января 2022, 17:32  ::
Нашел фото материного дядьки (вернее мужа тетки - муж младшей сестры отца матери) с Калининым. Слева ГСС Заиюльев, потом будет генералом (вроде генерал-лейтенантом), на Ваганьковском похоронен. А справа материн дядька.

Фотоархив некой Нинель Александровны Устиновой (видимо фотограф, по ссылке на ней полно фотографий с 1930-х годов).

[Открыть ссылку]

СЛ   14 января 2022, 14:36  ::
Чего-то Тимоха писать перестал.

Всего на 11 месяцев пережила своего супруга Андрея Мягкова народная артистка РФ (1997) Анастасия Вознесенская (27.7.1943-14.1.2022).

Ну и в начале года скончался легенда легкой атлетики Виктор Санеев. Только все случилось в Австралии, поэтому известие прошло тихо. Хотя если собрать самых выдающихся легкоатлетов за всю их историю, то наверняка должен быть в десятке с Болтом, Карлом Льюисом, Хайле Гебреселассие, Бубкой (хотя всего однократный олимпийский чемпион, но полно мировых рекордов).

Евгений Румянцев   9 января 2022, 06:47  ::
Генерала армии Анатолия Квашнина похоронят 10 января на федеральном военном мемориале "Пантеон защитников Отечества" в городском округе Мытищи Московской области.

[Открыть ссылку]

Александр   7 января 2022, 22:57  ::
7 января 2022 года на 76-м году жизни скончался экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, Герой Российской Федерации, генерал армии Квашнин Анатолий Васильевич.

[Открыть ссылку]

СЛ   7 января 2022, 17:32  ::
Марис Лиепа. Ваганьковское, 12 участок.

[Открыть ссылку]

Когда имеют в виду известных людей на 12 участке, то это как правило вдоль главной аллеи, если после поворота вправо перед колумбарием - 1-2 ряда от дороги вдоль колумбария.
Лиепа не у главной дороги. Вот здесь указал, где свернуть с главной дороги. Не доходя до здания колумбария свернуть вглубь участка на тропинку после человека в шлемофоне.

[Открыть ссылку]

И, выражаясь языком мореходов, идя галсами с некоторым уходом влево ближе к колумбарию увидим памятник Марису Лиепе (указал стрелкой). Может к нему и можно выйти от колумбария, но вроде там все места вплотную друг к дургу, поэтому захожу оттуда, откуда написал.

[Открыть ссылку]

Вот здесь вид от места Мариса Лиепы к зданию колумбарию. На вид места 4 вглубь от 1 ряда вдоль колумбария.

[Открыть ссылку]

Собственно памятник Марису Лиепе.

[Открыть ссылку]

Мемориальная доска Марису Лиепе в Брюсовом переулке 17. Кто-то вроде писал, что он жил в квартире, где до этого жила балерина Гельцер (Новодевичье, 3 участок у монастырской стены). Еще на этом доме доски народным артистам СССР из МХАТа Леонидову и Качалову, помимо Гельцер и Лиепе.

[Открыть ссылку]

Если посмотреть места рядом с Лиепой, вроде сзади памятника и чуть вбок, то будет памятник выдающемуся балетному режиссеру Горскому.

[Открыть ссылку]

Мемориальная доска Горскому рядом с Большим театром. Если идти по Пушкинской, вроде Большая Дмитровка что-ли теперь, то перед Театром оперетты свернуть в переулок, впереди будет видна боковая сторона Большого театра, а на доме справа в этом переулке будет доска Горскому.

[Открыть ссылку]

Как понимаю, памятник Лиепе вроде аллегория скорби, если правильно понимаю. Почти такой же памятник видел на Введенском генералу от кавалерии графу Павлу Петровичу фон дер Палену из Военной галереи Эрмитажа, сыну того самого Палена, который во время правления Павла I занимал важные государственные и военные посты.
Это на Введенском вход со стороны Наличной улицы. Справа 2-й участок, слева 1-й участок. На 2-м участке рядом со входом будет памятник члену-корреспонденту АН СССР Кругу (мемориальная доска на одном из корпусов находящегося недалеко от Введенского МЭИ), потом идя вдоль дороги между 1 и 2 участками на 2 участке недалеко от входа будет один из самых высоких памятников в этом месте актрисе МХАТа Тарасовой, она вроде в 3-4 местах вглубь от этой дороги.
Вот здесь нижняя часть памятника Тарасовой и вход на Введенское со стороны Наличной.

[Открыть ссылку]

Ну и примерно поравнявшись с Тарасовой, поворачиваемся спиной к 2 участку, к Тарасовой, и смотрим вглубь 1 участка на 6-7 мест. И будет виден памятник фон дер Палену, причем со спины аллегории.
Вроде в 2012 году к годовщине подреставрировали памятники участникам войны. В том числе на Введенском фон дер Палену, Стаалю, на круглой площади сделали высокий столб, в Донском монастыре Иловайскому 12-у, Каблукову и др. Здесь вариант до реставрации.

[Открыть ссылку]

Александр   3 января 2022, 22:42  ::
28 декабря 2021 года на 76-м году жизни скончался генерал-лейтенант в отставке МИХАЙЛОВ Валентин Николаевич (12.08.1946 - 28.12.2021), бывший начальник инженерно-эксплуатационного управления Управления начальника связи Вооружённых Сил Российской Федерации.

[Открыть ссылку]

СЛ   3 января 2022, 01:30  ::
Ваганьковское. Символический памятник Всеволоду Мейерхольду.

Символический, так как был казнен, как известно. Неохота сейчас в вики уточнять где именно закончил свой путь - расстрел в Варсонофьевском с последующей кремацией на Донском кладбище, или где-то в Бутово - Коммунарке.

В общем дорога между 17 и 19 участком. 17 участок - это где в центре Сергей Есенин похоронен.

[Открыть ссылку]

Вот дорога между 17 и 19 участками рядом с Мейерхольдом. Обозначил стрелками место Мейерхольда, памятник которому примерно в 3-4 местах вглубь от этой дороги, памятник Сергею Есенину (смотрим на него сзади) и как раз на этой дороге, только ближе к Саврасовской аллее, памятник Эрасту Гарину (так же обозначил). Еще относительно недалеко на стороне 19 участка должен быть памятник актеру Виталию Доронину (Беспокойное хозяйство, Свадьба с приданным, Дорога).

[Открыть ссылку]

Ну и сам памятник Мейерхольду. Так же здесь Зинаида Райх - жена Есенина и Мейерхольда. Ну и Константин Есенин - сын Сергея Есенина, футбольный статистик, вроде член редколлегии дефицитной в сове время газеты Футбол-Хоккей.

[Открыть ссылку]

Мемориальная доска в Брюсовом переулке. Как войти с Тверской в Брюсов переулок, так сразу слева.

[Открыть ссылку]

Мейерхольда был в МХТ. Позже был одним из создателей Театра Революции, который потом стал имени Маяковского и руководили им Охлопков, Андрей Гончаров.

Вот здесь Мейерхольд самый правый со скрещенными руками. В центре Чехов перед актерами и руководством МХТ проводит читку своей пьесы. Слева от Чехова Станиславский (от фотографирующего, если от Чехова, то справа, по правую руку Чехова), слева от Станиславского Книппер-Чехова, ниже Книппер-Чеховой держится за бородку Артем, в левой верхней части Немирович-Данченко. Остальных не знаю, но вроде кто-то из молодых женщин в правой части снимка жена Горького Андреева.

[Открыть ссылку]

Тимоха   30 декабря 2021, 17:50  ::
Стас, поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым. Пусть в новом году у тебя будет все хорошо. Здоровья крепкого главное.
Ответ 31 декабря 2021, 15:14
Спасибо. Всего наилучшего в следующем году. Да и вообще во все годы.

До доски Юрия Катин-Ярцева на Большой Никитской пока не доехал. У меня пока список из 6 досок, открытых в октябре-декабре, но скорее всего все на март-апрель. Хотя доска Катин-Ярцеву в подъездной нише и ей вроде снег и дождь не страшен, можно и зимой попробовать сфотографировать.

Страницы: 1...40.41.42.43.44.45.46.47.48.49.50.51.52...348