Гостевая книга сайта "Новодевичий некрополь"
Сайт

Всего сообщений: 6943
Страницы: 1...248.249.250.251.252.253.254.255.256.257.258.259.260...348
Леонид   1 августа 2017, 21:53  ::
Михаил Шолохов тоже, безусловно, относится к числу великих.

Тимоха   1 августа 2017, 21:31  ::
Чтобы добыть в Советское время подписку Шолохова и Чехова люди занимали очаредь с 4 утра, помню как еще маленьким мы ходили за подпиской Чехова. Тогда это были ценные книги.
Сейчас книга номер 1 молодежи Гарри Поттер, увы не Война и мир и не Преступление и наказание.
Ну хоть Пушкин был, есть и будет и то хорошо, что хоть кого-то и через 200 лет будут помнить и читать.

Тимоха   1 августа 2017, 21:23  ::
Я так понимаю Шолохов даже в 20 не попадает, не великий он или как.

СЛ   1 августа 2017, 20:33  ::
Из этих писателей четверо родились в Москве
Достоевский - на Божедомке (теперь вроде улица Достоевского), слева и за нынешним Театром Российской Армии (ЦТКА-ЦАТСА-ЦАТРА)
Лермонтов - на Красных воротах, примерно на месте нынешнего высотного здания. Рядом ему стоит еще памятник "мужика в пиджаке" из "Джентельменов удачи"
Островский - на Малой Ордынке
Пушкин - ныне это Бауманская улица, от метро Бауманская чуть-чуть в сторону улицы Радио и во двор

Ну и можно сказать, что Гоголь - первоначально Данилов монастырь, а Чехов - Новодевичий монастырь. Только Чехова потом перенесли метров на 300, а Гоголя чуть подальше.

Примерно на одной линии стоят Данилов монастырь - (Серпуховской вал) - Донской монастырь - (пересечь Ленинский проспект и площадь Гагарина, под новым зданием Академии наук) - Андреевский монастырь - (река Хамовнический вал) - Новодевичий монастырь.

То есть 4 монастыря - Данилов, Донской, Андреевский и Новодевичий находятся почти на одной линии.

Леонид   1 августа 2017, 20:14  ::
10 самых великих русских писателей, поэтов, драматургов (по алфавиту):

Блок А.А. – Литераторские мостки Петербург
Гоголь Н.В. – Новодевичье Москва
Достоевский Ф.М. – Тихвинское АНЛ Петербург
Есенин С.А. – Ваганьковское Москва
Лермонтов М.Ю. – Тарханы Пензенской области
Островский А.Н. – Щёлыково Костромской области
Пушкин А.С – Святогорский монастырь Псковской области
Толстой Л.Н. – Ясная Поляна Тульской области
Тургенев И,С. - Литераторские мостки Петербург
Чехов А.П. – Новодевичье Москва

Кто-то может иметь иное мнение, но, думаю, с не очень большими поправками.
Были ещё И.А.Бунин, И.А.Гончаров, М.Горький, А.С.Грибоедов, В.Г.Короленко, И.А.Крылов, Н.С.Лесков, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин, Ф.И.Тютчев и др.

СЛ   1 августа 2017, 19:53  ::
Горький все-таки великий писатель. И если он не входит в 10-ку лучших писателей страны, то уж точно входит в 20-ку. Да и в 10-ку наверняка входит.

Между прочим, его пьеса "На дне" шла во МХАТе более 1500 раз (то есть из 120 лет МХАТа 5 лет было отдано этой пьесе в вечерних спектаклях), причем все началось задолго до революции. И в этом спектакле даже играл Станиславский-Алексеев, тогда он был не только на тренерской работе (режиссером), но и действующим артистом.

Это не говоря про другие пьесы: "Дачники", "Варвары", "Васса Железнова", ну и еще крупные произведения "Мать", "Жизнь Клима Самгина", автобиографичные "В людях - Мои университеты", ну и россыпь мелких произведений, типа "Старухи Изергиль", "Песни о буревестнике" и пр.
Ответ 1 августа 2017, 20:16
[Открыть ссылку]

"На дне" в 1902 году. В спектакле заняты Станиславский (с поднятой рукой), Василий Качалов (вместе с Москвиным считаются лучшими артистами МХАТ за всю его историю), Ольга Книппер (жена самого А.П.Чехова, только не помню, вроде они поженились позже 1902).

Че-ло-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо!

Леонид   1 августа 2017, 19:27  ::
Наверняка, ответ на вопрос, где раньше были памятники И.В.Сталину в Москве и не только там, можно найти в интернете. Будучи маленьким, хотя я и бывал в столице, но тогда ни о каких памятниках не думал. Что же касается возвращения на прежнее место памятника М.Горькому, я по этому поводу никаких эмоций, увы, не испытываю.

Гость   1 августа 2017, 19:08  ::
Леонид!Это радость для нас с Вами.Возвращается памятник А.М.Горькому в Москве.Доска Сталину,памятник Горькому.Лёд тронулся....Дождёмся Калинина,Дзержинского,Свердлова.
Кстати,Леонид,где раньше был памятник Сталину в Москве?Только Вы можете помнить.

СЛ   1 августа 2017, 11:23  ::
Интересно, что в таких случаях писать

[Открыть ссылку]

Памятник создан на основе скульптуры, выполненной с натуры известным абхазским скульптором Мариной Эшба в 1966 году

- копия памятника ск. М.Эшба
или
- на основе памятника М.Эшба
или
- ск. М.Эшба

СЛ   31 июля 2017, 23:27  ::
Временная

9-2-7 А.П.Соколовская, жена Маршала Советского Союза В.Д.Соколовского

[Открыть ссылку]
Ответ 1 августа 2017, 11:14
Да уж. Был народ, рекламы почти не было. Стал укоз, через какое-то время появилась реклама справа вверху небольшая. Недавно появилась довольно большая реклама слева внизу. А на Гугл Хроме стала еще появляться и реклама-видео сверху, на Интернет Эксплорере такой рекламы вроде пока еще нет, правда, на Гугл Хроме не всегда бывает реклама слева внизу.

Неужели в будущем так сделают, что при загрузке страницы более половины площади экрана будет в рекламе. А потом 3 раза нажимай на убирании каждой из реклам.

СЛ   31 июля 2017, 00:07  ::
Временная

3-11-1 Д.Г.Кудрявцев

[Открыть ссылку]

Надо сделать несколько нормальных страниц. Что касается заполнения алфавитных списков, то там осталось около 14 секций колумбария, которые маленькие, 5 на 4. Надеюсь, за август и сентябрь завершу. Пока еще не загрузил. Потом добавлю монастырь и утраченные места. То есть к октябрю-ноябрю должен завершить.

СЛ   30 июля 2017, 23:29  ::
Хотел к дню ВМФ сделать памятник многолетнему главкому ВМФ, включая годы ВОВ, Кузнецову. Фото для временной страницы сделал в июле. Но не получилось. Сделаю на этой или следующей неделе.

Что касается Рыжова, то он был ректором института, когда я из него выпускался. Довольно демократичный человек, на равных общающийся со студентами. Был ректором и заведующим кафедрой аэродинамики. Когда в 1989 году подписывал бегунок, что все сдал (ну там библиотека и прочее), то в ректорате было полно агитматериала для выборов на съезд народных депутатов СССР. Он шел не по спискам академии, а избирался от Ленинградского района Москвы вроде. То есть немного использовал административный ресурс института, агитматериалы не дома держал.

Потом по работе встречался с сотрудниками ЦАГИ. Они говорили, что Рыжов мечтал возглавить ЦАГИ в Жуковском. Но все не получалось и не получалось, а быть ректором института было не совсем по его амбициям, наверное. Вот не получилась мечта в науке - возглавить ЦАГИ, тогда ушел в политику - депутат, один из учредителей группы по развалу страны - межрегиональной, потом посол во Франции, потом опять вернулся в институт.

Но как человек был очень хорошим. И при этом удивлялся всегда, почему межрегионалы поставили на Ельцина, когда у них были более умные люди, вроде Сахарова, Рыжова и еще несколько человек. А выбрали самолюбивого самодура с рецидивами алкоголизма.

Тимоха   30 июля 2017, 06:13  ::
[Открыть ссылку]

СЛ   29 июля 2017, 23:51  ::
Пасечная улица.

Начинается от Тимирязевской улицы. Вот на этом фото минут 10 назад идти будет памятник скульптору Вучетичу, там он жил и работал до переезда на Сивцев Вражек. А вперед минут 5 пройти, то вправо пойдет Верхняя аллея (длина минут на 15, заканчивается на Дмитровском шоссе возле метро Петровско-Разумовская), а влево Пасечная улица. Ну и если еще минут 5 пройти, то будет главное историческое здание МСХА.

[Открыть ссылку]

Собственно начало Пасечной улицы. Тоже проходится минут за 15 и переходит в парк, на другой стороне которого Большая Академическая улица.

[Открыть ссылку]

По правой стороне, метров через 30-40, начинается дендрарий.

[Открыть ссылку]

А вот вход в дендрарий имени Шредера (вроде сам Шредер похоронен на Введенском кладбище)

[Открыть ссылку] (видна поперек идущая Тимирязевская улица)
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Дендрарий это такое место, где собраны деревья и кусты со многих мест земли, многие из них подписаны

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

На одной из полян по краю поляны идет тропинка. Справа от тропинки стоит дуб, а напротив дуба памятник академику АН СССР и ВАСХНИЛ Вильямсу. Сделал несколько фотографий, но пока не решил, добавить на его страницу в вики одну из фотографий или нет

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

За дендрарием идет Лаборатория плодоводства, за ней по этой стороне Зоостанция (там есть коровы и пр., теперь вместо Зоостанция вывеска Учебный корпус N4). Напротив Лаборатории плодоводства и Зоостанции еще площади с теплицами и поля с какими-то растениями (рассада и кусты вроде продаются - цветы, клубника, смородина, крыжовник и пр.) и кафедра пчеловодства

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Последняя часть улицы. Справа забор в виде деревянного штакетника - какие-то поля с кустами и прочим, там тоже продается рассада, а слева железобетонный забор. Метров за 150 до входа в парк будет вход в железобетонном заборе, который всегда открыт, заходишь, несколько десятков метров, и будет миникладбище, на котором самый заметный памятник академику ВАСХНИЛ Лисицыну

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Собственно одна из дорожек в парке. Обычно много велосипедистов, бегунов трусцой, гуляющих, редко встречаются любители скандинавской хотьбы

[Открыть ссылку]

Ну и в парке есть довольно большой пруд (около 700 метров от острова до улицы Прянишникова) - одно из официальных мест купания в Москве, со спасательной станцией, кабинками для переодевания

Вид пруда с улицы Прянишникова, далеко виден Триумф-палас недалеко от метро Сокол
[Открыть ссылку]

Слева то-ли Институт, то-ли Университет, то-ли Печати, то-ли Полиграфии. За переименованиями институтов теперь не уследишь

[Открыть ссылку]

Справа в деревьях стадион Наука, ну а дома на Большой Академической улице

[Открыть ссылку]

Вид на пруд с другой стороны. Вот перед Институтом печати (полиграфиии), его тогда еще не было, в парке есть возвышение, грот что-ли называется. Я не читал книгу Достоевского "Бесы", но вроде в этом месте было когда-то убийство, в результате которого и вышла эта книга. Книгу я не читал, что за убийство не интересовался, поэтому даже не знаю, что было за убийство - вымышленное, которым начинается эта повесть (роман, рассказ), или реальное, послужившее причиной написания этого произведения

[Открыть ссылку]

Леонид   29 июля 2017, 19:03  ::
А вот что думал на эту тему великий русский поэт Ф. И. Тютчев:

14-е декабря 1825
Вас развратило Самовластье,
И меч его вас поразил, –
И в неподкупном беспристрастье
Сей приговор Закон скрепил.
Народ, чуждаясь вероломства,
Поносит ваши имена –
И ваша память от потомства,
Как труп в земле, схоронена.
О жертвы мысли безрассудной,
Вы уповали, может быть,
Что станет вашей крови скудной,
Чтоб вечный полюс растопить!
Едва, дымясь, она сверкнула,
На вековой громаде льдов,
Зима железная дохнула –
И не осталось и следов.
1826

Гость   29 июля 2017, 19:00  ::
Леонид!Главное не в том,куда пустят,а в том что будут помнить.Как Сахарова.Они пытались дать нам Свободу.

Леонид   29 июля 2017, 18:22  ::
За его не столь давние высказывания его не то, что на Новодевичье, не пустят даже на Троекуровское.

Тимоха   29 июля 2017, 17:27  ::
[Открыть ссылку]

СЛ   28 июля 2017, 23:03  ::
Анатолия Алексина, который скончался с Абрикосовым примерно в одно время, и тоже за границей, довольно давно захоронили уже.

Тимоха   28 июля 2017, 15:49  ::
При последнем посещении несколько дней назад Абрикосова не видел, зато к Яншину жену захоронили. Также нет ни племянника академика Арнольда на 11, ни н. арх. СССР, ни Келдыша.
Похоже, этих троих больше на НД искать не стоит, прошло много времени, хотя всякое бывает.

Про Абрикосова: то, что урну должны привезти в Россию, сообщил только Первый канал, остальные источники, ссылаясь на кого-то из знакомых ученого, сообщили, что прощание и похороны пройдут вроде там же, где он жил.

Вот что сообщал источник Первого канала про Абрикосова (на кого он ссылался - неизвестно). Если это так и прах доставят в Россию, могут пройти и месяцы и годы прежде, чем его доставят и где-то захоронят, так как точно, что будет НД, нигде нет.
[Открыть ссылку]

А вот, что сообщал один из множества других источников.
[Открыть ссылку]

Страницы: 1...248.249.250.251.252.253.254.255.256.257.258.259.260...348