Гостевая книга сайта "Новодевичий некрополь"
Сайт

Всего сообщений: 6945
Страницы: 1...12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24...348
СЛ   18 января 2024, 10:23  ::
Видео посещения 21 участка Троекуровского одним из блогеров

[Открыть ссылку]

СЛ   17 января 2024, 20:09  ::
Про Виталия Соломина знают, что похоронен на Ваганьковском за зданием колумбария.
Юрия должны были похоронить с женой на 21-м участке Троекуровского.

Но, между прочим, на 2-м участке Троекуровского похоронена и мать Соломиных. 3-й ряд от дороги, а от колумбария далеко.

Которая справа - Рябцева.

[Открыть ссылку]

Андрей   17 января 2024, 17:54  ::
У скончавшейся вчера в возрасте 103-х лет Татьяны Михайловны Фрунзе мать и брат похоронены на Новодевичьем, муж и сын - на Троекуровском. Ну, а отец...

СЛ   13 января 2024, 23:26  ::
Временная

11-8-4 М.М.Кольцова

[Открыть ссылку]

СЛ   12 января 2024, 00:23  ::
Ну что, в связи с уходом Юрия Соломина вспомним окончание фильма "ТАСС уполномочен заявить", где он играл командированного в Африку вроде.

Краснолужский мост. Слева Москва-река, парк, в котором находится Новодевичий пруд, ну и к пруду примыкает западная стена монастыря и кладбища. Да, и автозаправка, конструкция изменилась, а место нет, где Виктор Проскурин пошел прикуривать к милиционерам, которые могли помешать поймать сотрудника посольства.

[Открыть ссылку]

[Открыть ссылку]

А вот та башенка моста, ближайшая к Новодевичьему, где якобы сотрудник посольства пытался сделать закладку. Ну и бойница в башенке. Только непонятно, где там разместили столько артистов, которые по команде появились перед сотрудником посольства.

[Открыть ссылку]

[Открыть ссылку]

Лестница, ведущая на мост, ну и если поглядеть вдоль дороги - угол 11 участка Новодевичьего.

[Открыть ссылку]

При Лужкове металлическую часть Краснолужского моста перенесли примерно на 2 км против течения Москва-реки к Киевскому вокзалу, этот мост назвали вроде мостом Хмельницкого, и с него от Киевского вокзала можно выйти на Плющиху, можно на Саввинскую набережную. Зеленое пятно вдали - Ленинские-Воробьевы горы. Я ранее любил как раз добираться до Новодевичьего не от Спортивной, а от Киевской на Саввинскую набережную и по набережной.

[Открыть ссылку]

Ну и вид на метро Спортивная с МЦК Лужники. У гостиницы "Юность" снимали эпизод из фильма "Сказка о потерянном времени". Там Петя Зубов в лице Олега Анофриева в виде гаишника руководил потоком машин, которые выезжали с улицы Доватора и потом ехали вдоль фасада гостиницы "Юность". Вначале Анофриев неудачно торговал яблоками возле универмага "Москва" на Ленинском проспекте, потом в парикмахерской, которую снимали не знаю где, стащил фуражку и жезл гаишника, ну и у гостинцы "Юность" руководил потоком машин.

[Открыть ссылку]

СЛ   11 января 2024, 23:47  ::
Ой, Басилашвили еще из живущих народных артистов СССР.

Андрей   11 января 2024, 18:45  ::
Сейчас живы ещё 6 актёров театра и кино - народных артистов СССР:

Овсянников Геннадий Степанович - Белоруссия
Ахмедов Якуб - Узбекистан
Кариева Бернара - Узбекистан
Ашимов Асанали - Казахстан
Гадоев Хашим - Таджикистан
Аймедова Маягозель - Туркмения

СЛ   11 января 2024, 18:14  ::
А если без званий, а просто самые пожилые живущие известные актеры. После смерти Николая Лукьяновича Дупака это скорее всего Владимир Заманский (97 лет) и Юрий Каюров (96 лет).

Биограф   11 января 2024, 17:02  ::
Вчера умерла Народная артистка СССР оперная певица Тамара Милашкина

СЛ   11 января 2024, 14:08  ::
Юрий Соломин все.
Если правильно понимаю, из актеров театра и кино в звании народный артист СССР остался единственный мужчина - Стриженов. Женщин аж целая россыпь - Фрейндлих, Роговцева, Чурсина, Доронина.

Александр   9 января 2024, 18:22  ::
5 января 2024 года на 92-м году жизни скончался генерал-лейтенант в отставке БОРИН Александр Николаевич.
Источник: "Красная Звезда" от 09.01.2024 г.

СЛ   2 января 2024, 15:36  ::
Названия не всех фильмов нашел, но которые нашел. Да, сами фильмы не очень интересные и смотреть не советую, если только Кортик, если тебе лет 10-12.

Кортик. Судя по хронометражу ближе к концу 2-й серии. Вообще монтаж. Шевкуненко с друзьями ждут брата и сестру акробатов у Новодевичьего монастыря. Характерный подъем от пруда к входу в Новодевичий монастырь. А потом идут вдруг в Донском монастыре сначала у главного храма, а потом у могилы графа Павла Киселева, видна правая сторона памятника, за ним южная стена, за которой находится просто Донское кладбище. Он родственник Милютиным поэтому есть на какой-то из страниц Милютиных.

[Открыть ссылку]

[Открыть ссылку]

Вот граф году в 2015 примерно, сам фильм вроде 1973.

[Открыть ссылку]

Новодевичий монастырь.

Где Збруев - это оказалось фильмом Кольцо из Амстердама 1981. За Збруевым как раз памятник Денису Давыдову.

[Открыть ссылку]

Ну и Юрий Демич в Смерти на взлете 1982. Правая сторона Смоленского собора Новодевичьего монастыря, где примерно князь Сергей Трубецкой и писатель Писемский. Получается 42 года прошло, а это место выглядит немного по другому. Этой ограды вокруг церкви нет.

[Открыть ссылку]

Новодевичье кладбище.

Горожане 1975. Крючков в роли таксиста провожает пассажирку такси к могиле Чехова. Сзади вход на старую территорию между 2 и 4 участками.

[Открыть ссылку]

Сульба резидента 1970. 2-я серия. Сзади Ефима Копеляна (в солнцезащитных очках) белая могила Ивана Москвина. В других кадрах, когда Копелян пойдет, мелькнет могила Антона Павловича.

[Открыть ссылку]

СЛ   31 декабря 2023, 22:22  ::
Ну что, зимой немного лета.

Главный ботанический сад АН СССР им. Цицина летом

[Открыть ссылку]

[Открыть ссылку]

Пашков дом, вид снизу

[Открыть ссылку]

Путевой дворец, Петровский парк, Ленинградский проспект

[Открыть ссылку]

Ростокинский акведук (ростокинская часть водовода из Мытищ в Москву), проспект Мира

[Открыть ссылку]

Тимирязевская академия. Парк между ректоратом Тимирязевская 49 и Большим Садовым прудом

Со стороны Тимирязевской это здание бордового цвета и на крыше башенка с часами. А сзади вот такого цвета и часовой башенки не видно. В первых сезонах сериала Универ это здание снимали как жилище олигарха Сергеева

[Открыть ссылку]

[Открыть ссылку]

За зданием 4 фигуры изображающие 4 сезона / времена года и посередине бюст Петру 1 (кадр до установки этого бюста)

[Открыть ссылку]

Флора - весна, Сатурн - зима, Церера/Деметра - лето, Вакх/Бахус/Дионис - осень. В данном случае Сатурн до и после реставрации

[Открыть ссылку]

[Открыть ссылку]

Этот парк за Тимирязевской 49 еще известен тем, что народовольцы (вроде группа Нечаева называлась), подозревая одного из членов в возможности предательства, убили его как раз в этом парке. В одном из двух гротов. Сейчас остался только один грот, как раз тот, в котором не убивали. Вроде эта история дала Достоевскому повод написать "Бесов" (не читал, Достоевского вообще не люблю ни как человека, ни как писателя). Хотя район за Театром Советской Армии (Божедомка), где он родился, нравится.

СЛ   30 декабря 2023, 22:42  ::
А вообще сравнивая некрополи Новодевичьего и Донского монастыря я бы предпочтение отдал скорее Донскому.

Новодевичий монастырь, если по-крупному: историки Соловьев и Погодин (по которому названа улица идущая к монастырю), писатели Лажечников и Плещеев, декабристы несостоявшийся диктатор кн. Сергей Трубецкой и один из братьев Муравьевых-Апостолов, генерал-лейтенант кавалерии Денис Давыдов, генерал от кавалерии Брусилов, генерал-фельдмаршал Милютин.

Про царевну Софью Алексеевну точно не в курсе. Но если она в монастыре, то точно без доступа.

Ну и несколько деятелей может известных, но менее выше названных, вроде Загоскина.
Хлестаков. Ах да, это правда, это точно Загоскина; а вот есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой.

Донской. Там список гораздо солидней. Одних деятелей из Военной галереи Эрмитажа аж 12 человек, правда захоронения остались от 5 или 6. Василий Пушкин (с тетей и бабушкой Пушкина), историк Ключевский, архитектор Бове, актер Михаил Астангов, аэродинамик Жуковский, художник Перов. Ну и Солженицын, перезахороненный Деникин, Чаадаев (с известным стихотворением про Звезду пленительного счастья от Пушкина).

Что касается фильмов, то в Донском монастыре снимали эпизоды минимум 3-х фильмов - Кортик (там проходили мимо могилы графа Киселева, но может и Бронзовая птица была), Жестокий романс (по сюжету Фрейндлих с дочерью навещают могилу мужа и отца) и еще какой-то фильм, там кто-то по стене убегает (точно не помню фильм, но в голове кружится то-ли Всеволод Сафонов, то-ли Георгий Юматов это были).

В Новодевичьем монастыре тоже эпизоды минимум 3 фильмов. В одном Збруев кого-то ждал возле главного Смоленского собора монастыря, недалеко от памятника Давыдову, другой вроде называется Смерть на взлете, там вроде Юрий Демич по монастырю ходит, и еще какой-то детский фильм, там в кадре такой большой памятник генералу от инфантерии Тимофееву.

На Новодевичьем кладбище минимум 3 фильма. И все на 2-м участке. Горожане - там Николай Крючков какую-то даму провожает к могиле Чехова. Потом у могилы же Чехова Ефим Копелян и Николай Прокопович какого-то шпиона задерживали во 2-м фильме 2-й серии сериала про резидента. Ну и совсем короткий эпизод в Покровских воротах - там София Пилявская идет в районе 35 ряда 2 участка, я как-то разбирал этот эпизод из фильма.

СЛ   30 декабря 2023, 22:05  ::
Временная

4-57-20 М.К.Александров-Дольник

[Открыть ссылку]

В этом году закончено создание страниц.
Было гораздо больше сделано страниц временных, чем нормальных.
В этом году на Новодевичьем кладбище и монастыре был всего 3 раза. Только один раз долго, часа 3-4, а два раза по 50 минут. Это пользуясь бесплатной пересадкой метро-МЦК 90 минут приезжал на МЦК Лужники и на НД - минут 35, потом минут 50 по НД и 5 минут НД - метро Спортивная.
По хорошему надо оставлять до метро минут 6-7, но я полубегом или сверхбыстрым шагом успеваю за 5 минут.
В прошлом году за 5 минут успел добраться до метро аж от памятника Герману Титову. То есть за 5 минут до 90 минут бесплатной пересадки успел пересечь почти все кладбище и добраться до метро. Правда пришлось бежать. Интересно выглядело, когда по НД к выходу кто-то бежит, как будто за ним кто-то гонится.

И один раз был на Троекуровском. Там был часов 5.

Осталось в этом году разобрать несколько присланных в конце декабря фото по добавлениям на НД. Ну и несколько должностей людям с Троекуровского, по которым прислали информацию.

СЛ   28 декабря 2023, 20:38  ::
Временная

5-28-5 Г.Г.Карпов

[Открыть ссылку]

СЛ   25 декабря 2023, 00:47  ::
У тех, кто верит, что долгота года 365 дней 5 часов и около 48-49 минут, в результате чего високосные годы должны быть не каждый 4-й год (юлианский), а кроме кратных 100 (которые тоже кратны 4), из которых кроме кратных 400, сегодня Рождество.

Вот эти около 11-12 минут, которых не хватает до 365 дней и 6 часов (чтобы каждый 4-й год был високосным) набегает около 3 лишних дней за 400 лет, поэтому и придумали сотые года кроме четырехсотых делать обычными.

В результате у григорианцев в 2100 после 28 февраля будет сразу 1 марта, а юлианцы задержатся в 29 февраля 2100. И разница с середины марта 2100 будет уже не 13 дней (1 января и 14 января, например), а 14 дней (1 января и 15, а не 14 января; 25 декабря и 8, а не 7 января - вернее в юлианском тоже 25 декабря, но в григорианском это будет уже 8 января).

В григорианском, когда его ввели, придумали по сравнению с юлианским некую константную поправку (а не начали все пересчитывать с 100-го года н.э.), а потом считать года, кратные 100, кроме 400-х, невисокосными. В результате у Пушкина (1799) разница 11 дней (26 мая - 6 июня), Лермонтова (1814) - 12 дней, Шолохова (1905) - 13 дней.

СЛ   23 декабря 2023, 18:24  ::
Временная

8-31-2 Б.С.Трахтер

[Открыть ссылку]

Евгений Румянцев   23 декабря 2023, 07:13  ::
Умер физик, Академик А.А. Старобинский. Его родители на Новодевичьем

СЛ   17 декабря 2023, 18:48  ::
5-38-1 и список н.а. Республики - РСФСР - РФ добавлен Тигран Алиханов

[Открыть ссылку]

[Открыть ссылку]

В этом году на НД добавлено 4 н.а. республиканского уровня - Т.Алиханов, Н.Досталь, Г.Панфилов, И.Ясулович.

Страницы: 1...12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24...348