Гостевая книга сайта "Новодевичий некрополь"
Сайт

Всего сообщений: 6939
Страницы: 1...10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22...347
СЛ   10 марта 2024, 00:59  ::
Введенское 29-й участок (1 часть).

Когда делал яндекс-карт еще не было и поэтому сам накидал схемку. Госпитальный вал, трамвайные пути, здание типа школы конструкции 1950-х годов, я сам учился в 2-х школах и обе были такой конструкции. Но это не школа, а что-то педагогическое, то-ли училище, то-ли какой-то из факультетов то-ли МГПИ Ленина, то-ли МОПИ Крупской. Как видно, Фаина Шевченко вроде в 3-м проходе от стены, Андрей Попов, Соловьев, Пельтцер в 1-м проходе, а Пельтцер вообще у стены.

[Открыть ссылку]

Вот Фаина Шевченко и ее окружение

[Открыть ссылку]

Вот обратный взгляд от Шевченко на место съемки предыдущего кадра

[Открыть ссылку]

Вид памятника сзади

[Открыть ссылку]

Сам памятник

[Открыть ссылку]

Вид на памятник Андрею Попову сзади и проход вдоль стены - Андрей Попов, Соловьев и Пельтцер

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Попов, Соловьев, Пельтцер

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Продолжение следует...

СЛ   9 марта 2024, 21:24  ::
М.А.Шалину добавил мемориальную доску

[Открыть ссылку]

СЛ   8 марта 2024, 14:28  ::
Впервые вижу такую доску. Между доской и стеной дома сделали свет. На Лесной улице, 4с1 (Белорусская).

[Открыть ссылку]

[Открыть ссылку]

СЛ   3 марта 2024, 17:31  ::
На 6-40-1 добавил судейского. Всех остальных в этом ряду сместил на 1 место, включая сделанные страницы (в интернетах на телефонах этого нет, а на компьютере на фото кратковременно всплывает надпись у курсора мыши с номером места), алфавитные списки и специальные списки.

[Открыть ссылку]

СЛ   2 марта 2024, 18:28  ::
У Рождественского и Попова родители на Новодевичьем.

Рождественского видел лет 15 назад на Большой Дмитровке, возле Театра оперетты, где проход на Театральную площадь. Стоял с сумкой на колесиках и рядом две женщины с футлярами от инструментов, судя по размерам что-то небольшое духовое, типа флейт.

Про Андрея Попова вообще читал отзывы только в превосходных выражениях. Как понял, один из самых добрых и интеллигентных людей. По крайней мере это читал от Евгения Стеблова, который вместо армии 2 года проработал в ЦАТСА под его руководством, от Иосифа Райхельгауза, который у него учился, от Иннокентия Смоктуновского, это когда Попов последние 5 лет жизни работал в МХАТе и участвовал с Иннокентием в одном спектакле, то театральная Волга развозила после спектаклей ведущих артистов и Попов со Смоктуновским оказывались в одной машине и вели беседы.

Попов жил в генеральском доме на Смоленской набережной между нынешним посольством Великобритании и мостом Филевской линии метро, и часто всю группу студентов приглашал к себе домой, где ели и вели беседы на разные темы. Это по воспоминаниям Райхельгауза. А когда Попова пригласили руководить Театром Станиславского, то в качестве режиссеров-постановщиков пригласил своих учеников Васильева, Морозова, Райхельгауза. Это чуть ли не единственный период в 2-3 года этого никчемного театра, когда его постановки стали чуть ли не самыми модными в Москве, типа "Взрослая дочь молодого человека".

Что касается Пельтцер, то всегда не мог понять - у ней 28-й или 29-й участок. Она как раз примерно на границе. Значит все-таки 28-й. Жила в актерском кооперативе на Черняховского у метро Аэропорт, где жили Гайдай с Гребешковой, Санаев, Глузский, Майя Булгакова, Юматов с Крепкогорской, Иван Рыжов, Надежда Румянцева, Андрей Градов (Берегите женщин), Юрий Дуров из уголка зверей, который в конце 2-го участка Новодевичьего, и еще несколько актеров. Короткое время, так как что-то не понравилось и быстро съехали - Николай Рыбников и Алла Ларионова.

Тимоха   2 марта 2024, 15:41  ::
На Введенском кладбище захоронены 27 народных артистов СССР.

Александров Анатолий Николаевич 20 уч.
Андронников Ираклий Лаурсабович 18 уч.
Анненков Николай Александрович 17 уч.
Болдуман Михаил Пантелеймонович 4 уч.
Бурмейстер Владимир Павлович 2 уч.
Ермолаев Алексей Николаевич 12 уч.
Колмановский Эдуард Савельевич 8 уч.
Кривченя Алексей Филппович 29 уч.
Кторов Анатолий Петрович 7 уч.
Лепешинская Ольга Васильевна 5 уч.
Максакова Мария Петровна 12 уч.
Мешко Нина Константиновна 18 уч.
Озеров Юрий Николаевич 21 уч.
Пазовский Арий Моисеевич, 12 уч.
Пельтцер Татьяна Ивановна 28 уч.
Попов Андрей Алексеевич 29 уч.
Рейзен Марк Осипович, 25 уч.
Рождественский Геннадий Николаевич, уч. 20
Смирнова Лидия Николаевна 27 уч.
Соловьев Иван Иванович 29 уч.
Станицын Виктор Яковлевич, 5уч.
Столпер Александр Борисович, 18 уч.
Стручкова Раиса Степановна, 29 уч.
Тарасова Алла Константиновна, 2 уч.
Ханаев Никандр Сергеевич, 18 уч.
Ханаева Евгения Никандровна, 18 уч.
Шевченко Фаина Васильевна, 29 уч.

СЛ   1 марта 2024, 19:59  ::
1-я часть.

Народные артисты СССР, оставшиеся на Введенском, кроме тех, кто на 29-м участке.

[Открыть ссылку]

Болдуман. 4-й участок. Ближе к дороге между 4-м и 6-м участками. Его памятник - доминанта на этом месте, хорошо виден.

[Открыть ссылку]

Бурмейстер. 2-й участок. Вид от памятника на Лютеранскую церковь (как она названа на яндекс-карте) и на ворота ограды вдоль Наличной и Лонгиновской улиц.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Колмановский. 8-й участок. От дороги между 6 и 8 участками места 2-3 вглубь.

[Открыть ссылку]

СЛ   1 марта 2024, 19:41  ::
2-я часть

Кторов. С главной дороги свернуть на дорогу между 5 и 7 участками. Потом как на первых 2-х снимках выйти на дорожку параллельной этой дорожке на расстоянии 2-3 мест вглубь на 7-м участке, пройти какое-то расстояние по этой дорожке и на ней вроде с правой стороны будет памятник Кторову.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Рейзен. 25-й участок. вид на памятник со 2-й главной дороги вдоль всего некрополя.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Станицын. 5-й участок. Как к Кторову с главной дороги свернуть на дорогу между 5 и 7 участками, по стороне 5 участка будет отдельно-отгороженный участок, и Станицын за этой отгороженной частью. Кстати, со стороны дороги у этой отгороженной части памятник Михаилу Козакову. Доска Станицыну на доме на Тверской, где книжный магазин Москва, тоже гораздо солидней памятника.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Кто остается из народных артистов СССР (кроме 29 участка). Кого фотографировал, но, видимо, стер. Лепешинская - 5-й участок прям у главной дороги. Лидия Смирнова - примерно в середине 27-го участка, но там проходы легкие, пройдя по 3-4 средним проходам найдете. Композитор Анатолий Александров - вроде 22-й или 20-й участок, от ограды вдоль Крюковской улицы мест 6-7 вглубь, был деревянный крест, сверху креста угловая крышечка-домик. А 22-й или 20-й - просто от него не вышел на дорогу, чтобы посмотреть указатели участков.
Ответ 2 марта 2024, 00:37
Анатолий Александров - 20-й участок. По фото вроде слева местах в 6-7 ограда, за которой Крюковская улица, а вправо - к середине кладбища. Мемориальная доска ему есть на улице Чаянова 10, это между метро Новослободская и Тверской-Ямской улицей.

[Открыть ссылку]

СЛ   1 марта 2024, 15:31  ::
Судья на 6-м участке, последний ряд, на 1-м месте будет. Попозже его добавлю в алфавитный список и список по рядам.
Ответ 1 марта 2024, 15:35
Вот на ютубе от кого-то нашел. Где-то с 1:53 до 2:20.

[Открыть ссылку]

Николай   1 марта 2024, 15:00  ::
На каком участке похоронен Вячеслав Лебедев?

СЛ   1 марта 2024, 11:04  ::
Наконец-то весна.

В районе 25 ноября, когда были уже морозы и снег по щиколотку, подумалось, что зима (календарная) еще не наступила, а я от нее уже устал. Как я люблю время где-то с 15 мая по 25 августа.

В выходные попробую пройтись по народным артистам СССР с 29 участка Введенского.

Татьяна   26 февраля 2024, 21:41  ::
[11]–4–2
Дедаев Алексей Данилович (06.VII.1903-14.III.1936) – один из первых комсомольцев с. Тагая Майнского района, ударник-стахановец соцземледелия – организатор и главный сотрудник нитрагинной лаборатории.
Дедаев Геннадий Алексеевич (02.VI.1933-21.IV.2004) – сын Дедаева Алексея Даниловича – кандидат технических наук, был партийным работником КПСС.
Дедаева Галина Степановна (25.XII.1934-12.IV.2023) – жена Дедаева Геннадия Алексеевича – кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель группы общества «Знание», узнала еще ребенком, что такое оккупация в Смоленской области в Великой Отечественной войне.
[11]–4–2

СЛ   18 февраля 2024, 17:11  ::
Далее.

А вот этот кораблик мне знаком.

[Открыть ссылку]

На нем я был на корпоративе. У нас на работе в середине 2000, примерно 2005, 2006, 2007 любили устраивать не только Новогодние корпоративы, но и осенние или летние на корабле от Северного речного вокзала до Пестовского водохранилища. То есть вокзал это Химкинское водохранилище, потом узкий канал, чтобы 2 судна разошлись, потом мост Савеловской дороги, за ним через полтора километра Дмитровское шоссе и шоссе уже в начале разлива канала в Клязьминское водохранилище, потом опять канал, потом Пестовское и сбоку Учинское водохранилище. Да, судну чтобы попасть с Северного речного сюда на Фрунзенскую пришлось шлюзоваться в районе Тушино, так как высота Химкинского водохранилища и Москва-реки разная.

Вот осенний корпоратив и вид на Савеловскую дорогу на перегоне Водники - Хлебниково. Как раз с этого корабля.

[Открыть ссылку]

А это летний корпоратив. Уплываем со стоянки на Пестовском водохранилище (купание, шашлыки и т.д.) и вид с Пестовского в сторону Учинского.

[Открыть ссылку]

Вид с моста на Садовом кольце между метро Парк культуры и Октябрьская в сторону центра. Шоколадная фабрика Красный Октябрь - Эйнем, в районе 2007 перенесенная в район Красносельской, стрелка Москва-реки (ответвление от реки водоотводного канала)

[Открыть ссылку]

А этот корабль Брюсов лет 8-10 назад с этого места убрали.

[Открыть ссылку]

Памятник Пете Колумбу

[Открыть ссылку]

Вид на Президент-отель на Большой Якиманке от памятника Колумбу

[Открыть ссылку]

Часть Патриаршего моста над водоотводным каналом и как он строился. На 1-м кадре справа над мостом даже снесенная гостиница Россия видна.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Бонус. Вид на рыбаков с торгово-пешеходного моста Багратион.

[Открыть ссылку]

СЛ   18 февраля 2024, 16:38  ::
Продолжу

Виды на Нескучный сад (Пушкинскую набережную) с Фрунзенской набережной

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

А это уже пристань у Зеленого театра Парка Горького, ныне Театр Стаса Намина. Как раз граница между Нескучным садом и Парком Горького.

[Открыть ссылку]

Второй перенесенный мост при Лужкове. Один перенесен от Лужников к Киевскому вокзалу (металлическая часть). Второй вот называется Андреевским. Только который теперь Андреевский - МЦК между Лужниками и Площадью Гагарина (откуда перенесен) или этот - я так до конца и не понял. Этот соединяет Ленинский проспект и Фрунзенскую набережную. Видно по дуге моста, что где раньше был ширина реки меньше, пришлось пристраивать часть. И по дуге, не знаю как сейчас, а ранее некоторые любили прогуливаться, не смотря на охранников. Не найду теперь кадров, когда по дуге человек 30 ходит. За мостом виден макет Бурана, который лет 10 назад перевезли на ВДНХу.

[Открыть ссылку]

Ранее на Фрунзенской набережной напротив Парка Горького были плавучие рестораны. Более 10 лет назад убрали, примерно с возведением ограды вокруг бывшего штаба Сухопутных войск на Фрунзенской набережной, находящийся рядом с этими ресторанами.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Ранее на набережной Парка Горького были аттракционы. Вот, например, американские горки. Теперь это место назвали вроде партером Парка Горького и просто широкая прогулочная зона.

[Открыть ссылку]

Просто сценка на Фрунзенской набережной.

[Открыть ссылку]

Александр   16 февраля 2024, 20:07  ::
16 февраля 2024 года скончался генерал-лейтенант авиации Макаров Василий Иванович (18.03.1926 - 16.02.2024).

Источник: [Открыть ссылку]

СЛ   13 февраля 2024, 18:40  ::
Продолжу.

У пристани напротив БСА есть скульптурная пара - Земля (баба с корзиной) и Вода (мужик с сомиком, а со стороны задницы еще краб есть). Кажется дешевая парковая скульптура (типа бабы с веслом), а автор, на самом деле, Вера Мухина. Хотя стадион сдали вроде в 1956, а Вера скончалась до этого года, может ученики доделывали.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Вот здесь вид того, про что писал, сверху. Примерно с 25-го этажа высотки МГУ. Скульптуры как раз в короб убраны на реставрацию. Справа от БСА строится новый бассейн. Строится здание, где будет потом станция канатной дороги.

[Открыть ссылку]

А здесь левее БСА - Малая спортивная арена, а еще левее Дворец спорта, где в 1973 и вроде в 1986 проходил чемпионат мира по хоккею. Ну и виден Смоленский собор и Колокольня Новодевичьего, укрытые зеленой сеткой.

[Открыть ссылку]

УСЗ Дружба. К Олимпиаде-80 построен для проведения волейбольных турниров. Уже за 2-ярусным мостом.

[Открыть ссылку]

Олимпийский комитет РФ.

[Открыть ссылку]

Вид с Лужнецкой набережной на Андреевский монастырь и здание президиума АН СССР. Набережная на той стороне так и называется - Андреевская, из-за монастыря.

[Открыть ссылку]

Вот вид этого места с МГУ. Совсем справа - улица Косыгина (в этом месте сделана бульваром). Косыгина 10 - где Горбачев жил, Косыгина 8 - туда переехал Косыгин с улицы Грановского - Романова переулка, поэтому перед этим домом памятник Косыгину и улица так называется. Косыгина 6 были развалины, можно было ужастик снимать, как сейчас - не знаю. Косыгина 4 и 4к1 - институты АН СССР, связанные с химией. Косыгина 2 - институт АН СССР, связанный с физикой. Ленинский проспект - это въезд в часть Ленинского проспекта с площади Гагарина. Один из этих 2-х домов с башенками Солженицын строил (часть срока был в шарашке во Владыкино - Марфино - Главный ботанический сад, а часть срока строил один из этих 2-х домов).

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Место павильона Что-Где-Когда показано примерно. Теперь он перекрашен вроде в бордовый цвет, а не желтый. Видна разноцветная эстрада. Это из павильона смотреть на здание президиума АН. Да, и забора вроде теперь нет. Сам передачу не смотрю года с 1985, когда в ней играл еще Нурали Латыпов. Просто знаю павильон где эту игру снимают, а саму передачу не смотрю. Подход к павильону только с места, откуда снимал, остальные 3 стороны - довольно крутой овраг.

[Открыть ссылку]

Продолжение следует.

СЛ   10 февраля 2024, 19:49  ::
Сегодня прогулка по Лужнецкой набережной. Завтра-послезавтра тогда по Фрунзенской и частично Якиманской набережной.
Ранее на Новодевичье любил добираться от метро Киевская. Мост Хмельницкого, потом Саввинская набережная, Новодевичья набережная. Потом полчасика в монастыре, а потом на НД.
А с кладбища любил выходить в Лужники, на набережную, и по набережным, либо Фрунзенской, либо Андреевской, Нескучного сада (Пушкинской), Парка Горького и Якиманской в центр.
Эти фото в основном сделаны в день похорон Зыкиной. Я про нее забыл и приехал на НД, а кладбище оказалось закрыто. Ну и к лучшему, все равно в этот день светило солнце и вряд ли что-то получилось. А Зыкина меня не интересовала, все равно я пошел бы на старую территорию тогда, так как покойников боюсь.

Виды Лужнецкой набережной.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Гостиница Корстон на Косыгина, прям напротив дома, где Горбачев жил. Теперь гостиницы нет. Ранее была гостиница Орленок, используемая для заселения делегаций пионеров, приезжавших в рядом находящийся Дворец пионеров на Ленинских горах. Потом стала гостиница Корстон, частично принадлежавшая аргентинцам и в ней даже как-то Марадона останавливался, когда приезжал на теннисный финал Кубка Дэвиса с Аргентиной. А теперь гостиницу разобрали и на ее месте почти построили новый офис Яндекса, куда они хотят переехать из офиса недалеко от метро Парк культуры, улица Толстого.

[Открыть ссылку]

Жилой дом на Мосфильмовской, прям напротив входа в киностудию, тогда еще не был достроен.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

СЛ   10 февраля 2024, 19:48  ::
Большая спортивная арена. Естественно, еще до реконструкции к ЧМ по футболу.

Вид с набережной - трибуна A.
[Открыть ссылку]
Вид на Малую спортивную арену, и где-то далеко на фоне еще строящееся Москва-сити.
[Открыть ссылку]
А к этому входу на трибуне A обычно подгоняли автобусы и футболисты проходили в раздевалки.
[Открыть ссылку]
А это вид на трибуну B и памятник Ленину, где-то за спиной минутах в 10 хотьбы метро Спортивная, МЦК еще не было. И подготовка к проводимому в те годы Фестивалю пива.
[Открыть ссылку]

Вид на открытый бассейн. Во время Олимпиады-80 здесь вроде проводили некоторые матчи по водному поло. Лет 10 назад этот бассейн разобрали и на его месте построили новый.
Но до того как его разобрали, его отреставрировали. Фото после реставрации, до реставрации, вид на трибуну D c бассейна, ну и какие-то виды бассейна.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Метро Воробьевы (Ленинские) горы. Это метро - обходишь бассейн - трибуна D Большой спортивной арены. Вверху моста автомобильная дорога между Комсомольским проспектом и проспектом Вернадского, нижний ярус - станция метро. Было продолжительное время, когда метрочасть моста не работала (в цемент для ускорения добавляли вроде соль) и помню, как рядом с мостом были объездные пути. Жалко в свое время не сфотографировал.

[Открыть ссылку]

Завтра-послезавтра продолжу.

СЛ   8 февраля 2024, 21:18  ::
Скончался участник одного из первых составов группы "Машина времени" Борзов. Его отец, маршал авиации, на 1-м участке НД на военно-морском подучастке.
Его отец жил в доме на Серафимовича (так называемый, на мой вкус страшненький, дом на набережной), а сын учился недалеко от этого дома в школе в Кадашах, это параллельно на расстоянии 1-го или 2-х домов от Лаврушинского, где Третьяковка, Московский художественный институт и Дом писателей. В школе в Кадашах и был создан этот музыкальный коллектив.

СЛ   8 февраля 2024, 10:35  ::
Странно счетчик посещений работает.
Вчера после 00:00 зашел через голландский ip, потом с домашнего интернета без подмены, потом с мобильного интернета. Минут через 10 еще раз зашел, и мне показывает счетчик, что был 1 человек, хотя должно быть 3, ну или 2. Все таки заходил с 2-х разных устройств по 3-м ip.

Страницы: 1...10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22...347