Гостевая книга сайта "Новодевичий некрополь"
Сайт

Всего сообщений: 6940
Страницы: 1...9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21...347
СЛ   13 апреля 2024, 19:43  ::
Временная

7-13-9 В.А.Митрофанов

[Открыть ссылку]

Не исключено, что завтра удастся посетить НД. Если вообще из своего района уеду. В планах с утра съездить пофотографировать новые мемориальные доски в районе Октябрьское поле - Щукинская, а потом, если позволит погода (не будет дождя или, наоборот, яркого солнца), то заехать на часок на НД. Завтра вроде должны урну А.Ширвиндта похоронить, ну и так, пофотографировать места для сайта.

А если не удастся, то может быть просто погулять в центр или еще куда, например МГУ на Воробьевых горах - Лужники (хотя Лужники это почти Новодевичье).
Ответ 13 апреля 2024, 19:48
Кстати, обратил внимание, что чем место справа от Митрофанова не резерв, на который запросто может вместиться еще одно место. То есть резерв не только нововыделенные места на 5-м и 6-м участках, какой-то остаток мест на 11-м участке, некоторое свободное пространство в конце 60-х рядов 3 участка, но и такие одиночные неожиданные места.

СЛ   11 апреля 2024, 12:48  ::
Один из сыновей Щербакова Герой Советского Союза, вроде за испытания самолетов на разные неприятные ситуации.

[Открыть ссылку]

Еще сыновья - Герои Советского Союза среди высших партийных деятелей у Фрунзе и Микояна. Все трое летчики. Один ГСС за ВОВ посмертно и двое за летные испытания.

Андрей   11 апреля 2024, 09:35  ::
Сегодня исполняется 80 лет академику Ивану Александровичу Щербакову, сыну известного партийного деятеля А. С. Щербакова.
Членами-корреспондентами АН СССР / РАН были сыновья А. А. Жданова, Д. Ф. Устинова, М. С. Соломенцева, а также сын и внук А. А. Громыко.
Докторами наук были сыновья Н. С. Хрущёва, Л. П. Берии, Г. М. Маленкова (2 сына), М. А. Суслова, П. Е. Шелеста, дочери М. В. Фрунзе, М. А. Суслова, В. В. Гришина, а также внуки И. В.Сталина и В. М. Молотова.
Сколько талантливых потомков имела партийная элита СССР! И не только в науке...

СЛ   10 апреля 2024, 22:47  ::
Появилась информация от Театра Сатиры, что урну с прахом Александра Ширвиндта похоронят на Новодевичьем 14 апреля.

СЛ   5 апреля 2024, 10:57  ::
Посмотрел, где похоронят Конюхову. Как понял, скорее всего на Троекуровском, а не с мужем на Кунцевском. На Кунцевском памятник большой, демонтировать - кран нужен, наверное.

Но у нас в стране и киноведы-журналисты. Как написали - умерла звезда фильма "Женитьба Бальзаминова". Да какая она звезда этого фильма. Играла служанку у второстепенных героинь Анфисы и Раисы - Инны Макаровой и Надежды Румянцевой. То есть второстепенная роль у второстепенных героинь - второстепенная роль в квадрате. Здесь уместно - снималась в ..., а не звезда ... Где главные роли - "Доброе утро", "Карьера Димы Горина". Еще довольно высоко стоит в списке ролей в фильмах, которые я не видел - "Над Тиссой", "Разные судьбы", поэтому может быть героиня этих фильмов еще. Но звездой "Женитьбы Бальзаминова", где у ней второстепенная роль в квадрате, точно не может быть.

СЛ   3 апреля 2024, 11:09  ::
Последний из трех мужей Конюховой (согласно википедии) на Кунцевском кладбище. В том блоке, где композитор Спадавеккиа (от главного входа по дорожке, делящей некрополь на старую и новую часть, по левой стороне 4-й блок). Только Спадавеккиа в 1-м ряду, а муж Конюховой примерно в 3-м ряду.

Вот фото его места с сайта "Спортивная страна" (под биографией есть фото, кликнув на которое можно получить более менее крупное разрешение)

[Открыть ссылку]
Ответ 3 апреля 2024, 11:18
Поглядел. Муж Конюховой через одно место от актера Юрия Белова, который в "Карнавальной ночи" играл влюбленного в Людмилу Гурченко и в "Девушке без адреса" друга Николая Рыбникова. В общем в ранних фильмах Рязанова играл одни из главных ролей.

СЛ   24 марта 2024, 19:00  ::
Введенское. Совсем окончательное (часть 1)

Кое-что нашел на Введенском, о чем писал.

Народный артист СССР Александров (на поперечной перекладине креста). Вот мое фото с ракурсом, где видна ограда некрополя. Как и писал, от ограды местах в 4-5.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Пельтцер. Вид такой, чтобы было видно что за оградой угол этого красного здания конструкции типа школа, но чего-то педагогическое, то-ли училище, то-ли какой-то из факультетов одного из пединститутов. Ну и вид от Пельтцер на памятник Андрею Попову.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Алексеевы. Родители Константина Сергеевича Станиславского. 13-й участок. Сзади над могилами видна слегка возвышающаяся краснокирпичная ограда, за которой трамвайные пути и Госпитальный вал. Ну так навскидку около 10 +- 3 рядов.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

СЛ   24 марта 2024, 18:59  ::
Введенское. Совсем окончательное (часть 2)

Фон дер Пален с обновленными буквами, в общем после реставрации.
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Академик химик Шорыгин (надпись у основания коричневого креста). И в ряду за ним памятник Николаю Николаевичу Озерову старшему (отцу). 13-й участок.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Член-корреспондент Круг. У входа со стороны Наличной улицы. 2-й участок. Мемориальная доска на находящемся недалеко от кладбища одном из корпусов МЭИ.

[Открыть ссылку]

Бонус. Сталин на Красной площади между Сусловым и Калининым, куда все никак не дойду. Боюсь покойников, если был бы маршрут минуя мавзолей, то было бы замечательно.

[Открыть ссылку]

СЛ   24 марта 2024, 15:35  ::
Введенское закончу (1 часть)

Нашел фотографии Мешко и Смирновой. Лепешинскую не нашел, но она прям у главной дороги на 5 участке. Остальные смотри план, где-то ранее его загружал.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Жена народного артиста СССР Климова. Сам он вроде где-то в эвакуации умер и там похоронен.

[Открыть ссылку]

Отец народной артистки СССР Книппер-Чеховой, которая на Новодевичьем

[Открыть ссылку]

Фотографировал еще певца из ГАБТ, отца Озеровых - Николая Николаевича старшего, а так же родителей Станиславского под их настоящей фамилией Алексеевы и в другом месте Введенского его сестру Алееву (из Алексеева выкинула 3 буквы в середине). Но не найду, если только где-то в почте в отосланных письмах есть.

СЛ   24 марта 2024, 15:34  ::
Введенское закончу (2 часть)

Еще на Введенском полно генерал-полковников, генерал-лейтенантов. А обладатель малой бриллиантовой звезды на галстук только один - маршал авиации Ворожейкин.

Генерал-полковник Цирлин и за ним Ворожейкин. А так же для примера еще один генерал-полковник.
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

Так же полно академиков и член-коров. Для примера нобелевский лауреат Франк (30-й участок, за ним 17-й участок, где-то там недалеко народный артист СССР Анненков). Известный математик академик Николай Лузин, среди учеников и учеников учеников которого десяток академиков и член-коров. Например, Андрей Колмогоров - ученик, а Лев Понтрягин - ученик ученика. А сам был на грани ареста в 1930-е, и ученики некоторые его предали, помогали топить. Ну и для примера еще пара академиков.

[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]
[Открыть ссылку]

СЛ   23 марта 2024, 18:37  ::
Что касается родственников самого Ширвиндта, то они на Донском кладбище.

Но я Донское кладбище не знаю. Зашел один раз по просьбе сфотографировать место Раневской. Спросил у работника, как это место найти. По описанию быстро нашел, сфотографировал и ушел.

Так получилось, что в Донском монастыре был много раз и знаю там много. Только в церквях на территории монастыря не бывал. Был всего один раз в главной церкви, поставил несколько свечек, а как в цокольные помещения попасть даже не интересовался. А в церквях там тоже похоронено несколько известных людей. Поэтому некрополь Донского монастыря знаю довольно хорошо (кроме церквей), а Донское кладбище не знаю и как-то не тянет с ним знакомиться.

Я знаю Новодевичье кладбище и монастырь. Донской монастырь. В интересуемом меня объеме Ваганьковское и Введенское. Ну и Троекуровское и Кунцевское левая новая часть. С удовольствием бы Троекуровское и Кунцевское забросил, в эту даль ездить, но стараюсь все-таки поддерживать документ в более менее актуальном состоянии. Я, кстати, жил в Кунцево, куда переехал с Арбата в 1974, а в 1986 из Кунцево переехал в другое место, а когда женился в четвертое. Только в Кунцево жил не на Рябиновой, или хотя бы Верейской, недалеко от кладбища, а на Кременчугской (Фили-Давыдково сейчас называется).

У меня, кстати, прадед похоронен на Востряковском кладбище, но я там ни разу не был. Но год смерти конец 1920-х. Тогда этого кладбища не существовало, но, согласно описаниям, это кладбище частично производная от Дорогомиловского. Дорогомиловское было примерно между нынешним Кутузовским проспектом и Москва-рекой, от Башни-2000 (вроде рядом Кутузовский 22 и 24) до Окружной железной дороги, ныне метро и МЦК Кутузовская. Еврейское было не все Дорогомиловское кладбище, как некоторые считают, а только меньшая часть в районе нынешнего Театра Петра Фоменко, когда-то кинотеатр Киев там был, хотя на склоне реки построили новое здание для театра помимо бывшего кинотеатра. Где-то в районе нынешнего Театра Петра Фоменко и был захоронен художник Исаак Левитан. Кутузовский 26, где были прописаны Брежнев, Андропов, Щелоков, так то, получается, на месте бывшего кладбища стоит. Так вот, так как мой прадед жил на Арбате еще до революции и до смерти, но был богатый и было у него что-то еще в Крыму, то, не исключено, что был похоронен на Дорогомиловском, а потом перезахоронен на Востряковском. А может на Востряковском кенотаф. Я у родственников не интересовался. А сам на Востряковском ни разу не был и туда не тянет. В 1920-е от Арбата до Дорогомиловского кладбища рядом, сейчас это Бородинский мост, Большая Дорогомиловская улица и ты почти на месте бывшего Дорогомиловского кладбища.

СЛ   23 марта 2024, 13:54  ::
Известно, что Ширвиндта кремировали.
А урну можно поместить как в колумбарий, так и дать место на земле. Например как с Егором Гайдаром получилось. Кремировали, но дали место на земле на 4-м участке и установили большой памятник.

Что касается родственников жены Ширвиндта, то они, как написали ниже, на 5-42-10. Это тот ряд, который сейчас заканчивается Чуриковой и Панфиловым.

У меня это место не сделано, но вот фото из википедии

[Открыть ссылку]

СЕМЕНОВА Алевтина Михайловна, урожд. Севастьянова (1877-1958). Жена В.Семенова.
СЕМЕНОВ Владимир Николаевич (1874-1960). Архитектор, градостроитель, доктор архитектуры, профессор МВТУ, Вхутеина, МАрхИ, главный архитектор Москвы, директор Института градостроительства Академии архитектуры, почетный член АСиА.
Ответ 23 марта 2024, 15:42
Что касается Василия Уткина, то вот что нашел

Уткин будет похоронен в Балашихе на Никольско-Трубецком муниципальном кладбище.

Николай   22 марта 2024, 21:23  ::
Не знаете, на каком участке будет похоронен Ширвиндт? Или в родственном захоронении?

СЛ   22 марта 2024, 01:06  ::
Макарцев 22-й участок Трк.
Тот, который за 21, ближе к МКАД. Который должен был бы называться 21а, но 21а назвали пару рядов вдоль тыльной стороны колумбария, где Шатунов. В результате, согласно плана, придумали 22 состоящий из 2-х частей - нормальный и который между 21 и стеной, за которой МКАД.

Андрей   18 марта 2024, 09:18  ::
Дед вдовы Александра Ширвиндта архитектор Владимир Николаевич Семёнов (1874-1960) похоронен на НД 5-42-10.

СЛ   17 марта 2024, 13:46  ::
Вот ранее составленный список, в который поместил более менее известных живущих актеров, снявшихся в СССР хотя бы в 3-4 фильмах, и из которого убрал скончавшихся за это время.

Станислав Любшин, Евгений Киндинов, Александр Збруев, Олег Басилашвили, Леонид Каневский, Игорь Костолевский, Борис Щербаков, Михаил Боярский, Олег Стриженов, Сергей Никоненко, Сергей Шакуров, Никита Михалков, Александр Калягин, Семен Морозов, Станислав Садальский, Евгений Стеблов, Александр Михайлов, Вениамин Смехов, Юрий Смирнов, Владимир Носик, Георгий Штиль, Игорь Скляр, Эммануил Виторган, Андрей Мартынов, Александр Галибин, Юрий Назаров, Борис Галкин, Юрий Каюров, Константин Райкин, Владимир Гостюхин, Василий Ливанов, Сергей Проханов, Всеволод Шиловский, Ивар Калныньш, Александр Панкратов-Черный, Паул Буткевич, Юозас Будрайтис, Леонид Ярмольник, Валентин Смирнитский, Александр Пашутин, Владимир Заманский, Владимир Конкин, Лев Прыгунов, Михаил Жигалов, Александр Филиппенко, Сергей Мигицко, Николай Бурляев, Родион Нахапетов, Андрей Градов, Михаил Ножкин

Есть еще конечно те, кто на момент развала СССР был относительно молодой и у кого есть более 3 фильмов, типа Харатьяна (Скорость, Зеленый фургон, Розыгрыш, Гардемарины, Операция Кооперация) и Шевелькова (при СССР типа В моей смерти прошу винить Клаву, Приключения принца Флоризеля, Поезд вне расписания, Хозяйка детского дома, Гардемарины), но у меня рука как-то не поднимается включать их в этот список.
Ответ 18 марта 2024, 21:28
Хотя кино не показатель, конечно.

Если назвать 20 лучших актеров страны, я бы туда поместил Михаила Царева (вместе с Василием Качаловым-Шверубовичем, Николаем Черкасовым, Олегом Борисовым, Николаем Гриценко, Евгением Лебедевым, Иннокентием Смоктуновским и т.д.). Но в кино он вроде не снимался, только перенесенные на телевидение спектакли Малого театра.

Или если вспоминать ту же Сатиру, то Георгий Менглет. Очень хороший актер. А в кино вроде вообще нет ролей, а на телевидении всего одна роль в может быть самом лучшем фильме о ЗнаТоКах - Дело 10 Ответный удар, где он сыграл директора свалки, ну и несколько перенесенных на телевидение спектаклей театра.

Тимоха   17 марта 2024, 04:09  ::
Генерал-полковник, ГСТ Михаил Макарцев умер в Москве.

[Открыть ссылку]

Андрей   16 марта 2024, 19:16  ::
Из ныне живущих актёров раньше всех начали сниматься в советских художественных фильмах.:

Паттерсон Джим (род. 1933) — «Цирк» (1936)
Защипина Наталья Александровна (род. 1939) — «Жила-была девочка» (1944)
Пилецкая Татьяна Львовна (род. 1928) — «Солистка балета» (1946)
Нилов Геннадий Петрович (род. 1936) — «Подвиг разведчика» (1947)
Гребешкова Нина Павловна (род. 1930) — «Смелые люди» (1950)
Чернова Тамара Александровна (род. 1928) — «Смелые люди» (1950)
Конюхова Татьяна Георгиевна (род. 1931) — «Спортивная честь» (1951)
Стриженов Олег Александрович (род. 1929) — «Спортивная честь» (1951)
Юдина Лилия Витальевна (род. 1929) — «Правда – хорошо, а счастье – лучше» (1951)
Селезнёва Наталья Игоревна (род. 1945) — «Алёша Птицын вырабатывает характер» (1953)

Александр Ширвиндт впервые снялся в кино в 1956 году — «Она Вас любит»

СЛ   15 марта 2024, 21:33  ::
Александр Ширвиндт скончался.

По 31-м декабря на ютубе обычно смотрел передачу Гараж с ним и с его 2-3 друзьями. Так то НГ обычно не встречаю, ну как дома хотят, а с 00-05 обычно продолжаю делать что делаю в обычные дни. Причем встречаем без телевизора, по своим домашним часам. Все равно часы через цифровые носители (а dvb-c2, как и t, и s - цифровой формат) не точные, а запаздывают где-то на 10-15 секунд.
И у меня было в привычке смотреть 31 декабря Гараж с Ширвиндтом.

Вообще Театр Сатиры 1960-80-х был моим одним из самых любимых. Женский монастырь, Проснись и пой, Маленькие комедии большого дома, Самоубийца, Малыш и Карлсон. А Женитьба Фигаро и Ревизор мне, кстати, не нравились. Ревизор мне больше нравился от Малого театра с Весником и Виталием Соломиным.

Александр   15 марта 2024, 21:22  ::
06 февраля 2024 года скончался генерал-лейтенант в отставке Стародубов Виктор Павлович (22.09.1926 - 06.02.2024).

Источник: "Красная Звезда" от 13.03.2024 года

Страницы: 1...9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21...347