ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Всего сообщений: 924
Страницы: 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12...47
Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении при неустроенности и тяжести болезни   7 декабря 2022, 06:57  ::
«При свете тайну познаём:
Пока мы молимся - (душой) живём!» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) ( Свеча: 26 ноября 2022. Скит Ветрово). И важное духовно-нравственное напоминание в творческом произведении для нынешнего времени. ... "Простец согрешивший за одну только свою душу даст ответ Богу, а иереи (священнослужители) будут истязаны (взысканы) за многих, как нерадевшие о овцах, с которых собирали млеко и волну (шерсть)" (свт. Митрофан, епископ Воронежский).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении при неустроенности и тяжести болезни   6 декабря 2022, 19:40  ::
«Повсюду грязь, плевки и ругань… Но мы с головушкой (с душой своей) не дружим» (творч. строки о. Романа (Матюшина) ( Земля забвенная: 26 ноября 2022. Скит Ветрово).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении при неустроенности и тяжести болезни   1 декабря 2022, 00:34  ::
«И всё пустое отходило
Затихнуть где-то далеко» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) ( «Прозрев необратимо поздно…»: 19 августа 1981. Преображение Господне. Свято-Духов монастырь, Вильнюс). Нет слов!

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении при неустроенности и тяжести болезни   30 ноября 2022, 15:10  ::
"В словах тех истина видна, она на деле и разумна...
И что не внемлем по себе Господней воле?
И в заповедях не чтим родного нам Христа,
Не занимаемся историей своей страны на деле" (творч. зарисовка).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении при неустроенности и тяжести болезни   28 ноября 2022, 20:27  ::
«Предательство и ненависть - (по себе) всегда
Две стороны измятого (ненужного) листа» (творч зарисовка о. Романа (Матюшина) (Нераздельность: 22 ноября 2022. Скит Ветрово). Нет слов!

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении при неустроенности и тяжести болезни   27 ноября 2022, 10:46  ::
Вот мы Романовых убили.
Вот мы крестьян свели с полей.
Как лошадь загнанная, в мыле,
Хрипит Россия наших дней.
– За что-о?! – несётся крик неистов, –
За что нам выпал жребий сей?!
– За то, что в грязь, к ногам марксистов
Упал царевич Алексей.

Глеб Яковлевич Горбовский
1991

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник; неустроенное нахождение больного в уединении   25 ноября 2022, 01:37  ::
Каждый рассуждает в меру своих понятий (знаний), способностей и ума, а уж тот, кто может разумно думать, тот думает. И непременно требуйте доказательств, фактического обоснования, ведь вы этого достойны. ... Искореняй в душе своей все свои неоправданные желания, желания негодные, кроме желания посвятить себя Богу и приобресть (достигнуть) во временной жизни земного пребывания Царства Небесного.

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник; неустроенное нахождение больного в уединении   20 ноября 2022, 22:53  ::
И если совесть души порушена (попрана), то стыдливость в человеке не будет усмотрена... не будет по сути стыда. ... Помним для себя. "... если не покаетесь, все так же погибнете" (Лк.13:2-5).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник, нездоровье и темница-уединение   14 ноября 2022, 20:20  ::
Однако крепко теперь помним, что суть СУДА БОЖЬЕГО: это воздаяние по делам человека, если он (человек) исказил своё предназначение на земле, отторг от себя покаяние души во временной жизни земного пребывания.

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник, нездоровье и темница-уединение   10 ноября 2022, 04:55  ::
Истинные подвижники истинной веры не видят себя самих в материальном, принимают материальное как должное, они отказываются от материи, ради духа жизни. ... Помним. "... если не покаетесь, все так же погибнете" (Лк.13:2-5).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник, нездоровье и темница-уединение   8 ноября 2022, 04:31  ::
И помним Господне слово. «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному... » (Мф.7:26-27). ...«Изобличу тебя и представлю перед глазами твоими грехи твои» (Пс.49:21). "Думал ты, что никто тебя не видел, когда ты творил дела беззакония. Но Я видел, как ты нарушал Мой закон, и представлю перед тобой беззакония твои. Ты творил их тайно, но Я изобличу тебя перед всем миром, Ангелами и людьми. Тогда ты узнаешь, грешник, что Я все видел, что бы ты ни делал, начинал и замышлял в сердце своем. Укрываешься ты от людей, но от Меня нигде укрыться не можешь" (свт.Тихон Задонский, духовное поучение: «О страшном суде»).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник, нездоровье и темница-уединение   7 ноября 2022, 15:48  ::
"Уйдут по жизни лукавые кумиры,
Замолкнут лживые и наглые уста,
И вознесет душу твою над мiром
Твоя искренняя и любезная простота!" (творч. зарисовка).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник, нездоровье и темница-уединение   5 ноября 2022, 05:37  ::
«Святым родством (никак) не дорожим,
Хотим сродниться с заграницей.
Легко и просто стать чужим,
Но как обратно породниться?» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Богатыри: 31 марта 2021. Скит Ветрово). ... Искореняй в душе своей все свои неоправданные желания, желания негодные, кроме желания посвятить себя Богу и приобресть (достигнуть) Царства Небесного.

Божьим усмотрением старчик-духовник, радетель душеполезности и уединения   31 октября 2022, 02:45  ::
И заслуженный выход ныне из противоборства один – действием вынужденной военной спецоперацией ВС РФ необходимо решительно полностью освобождать территорию т.н. Украины. … Однако ТЕПЕРЬ НЕОБХОДИМО ПЕРЕУЧРЕЖДЕНИЕ — Украины-окраины в многовековое историческое и славное наименование — СЛАВНОРУСЬ-МАЛОРОССИЯ! И российской общности следует непременно одержать исторически убедительную победу для преодоление нацизма и бандеризации. А Украине-окраине необходимо признать свою ответственность за то, что она делала многие годы, после того, как произойдет капитуляция проявившего себя профашистского режима.

Божьим усмотрением старчик-духовник, радетель душеполезности и уединения   30 октября 2022, 19:43  ::
«Неправдой разрушается земля,
А Правдой очищается от гнили» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) ( Пасюки: 29 октября 2022. Скит Ветрово). Нет слов! ... И такое противоречивое высказывание: «митрополит Онуфрий благословляет воинов на защиту своего отечества». И с этим высказыванием никак нельзя согласиться, так как Святая Русь — это единственное наше родное отечество, состоящее из Малой, Белой и Великой Руси во временной жизни земного пребывания!

Божьим усмотрением старчик-духовник, радетель душеполезности и уединения   28 октября 2022, 02:03  ::
О недостатке в наличии духовных руководителей, и речь не столько о священстве, а о каждом человеке, который имеет что-то благонадёжное в своей душе. «Нет, их много, только надо уметь их примечать и извлекать то, чему они (люди) учат нас. Господь Иисус Христос посылает их каждый час, только наши глаза слабы – не видят или не хотят видеть их. Поблагодарим Господа за все, что с нами происходит. Действительно, от руки Господней, как от невидимого Врача, подается врачевство духовное: все случающееся и окружающее нас! Врачи и лекарство – один Господь!» (епископа Иннокентия Пензенского, 12 мая 1819 г., Москва. Письмо 28.).

Божьим усмотрением старчик-духовник, радетель душеполезности и уединения   25 октября 2022, 18:06  ::
И НЕОБХОДИМО ТЕПЕРЬ НЕПРЕМЕННОЕ ПЕРЕУЧРЕЖДЕНИЕ - Украины-окраины в многовековое историческое наименование - МАЛОРОССИЯ - СЛАВНОРУСЬ! ... Желательно и необходимо также общее наименование для ДНР и ЛНР - Славно-Вернорусь! И такое было мерзкое желание некоторых (ложно-государственных) деятелей Украины, быть независимыми от многовековой исторической России, которое побудило их обратиться к разрушительным силам нацистского, фашиствующего толка. А значит образовательная система Украины и культурная политика этой земли на протяжении последних 30 лет формировалась в общественном сознании в отношение к России как к врагу. И понимаем под воздействием каких сил теперь находится Украина-окраина: Божиего Промысла — для созидания доброго и спасительного, или работой сатаны по разрушению христианской цивилизации?

Божьим усмотрением старчик-духовник, радетель душеполезности и уединения   24 октября 2022, 03:55  ::
Осознаём и это. «Должно опасаться (на деле), чтобы христианство, будучи жизнь, таинство и дух, не удалилось из того человеческого общества, которое никак не умеет хранить этот неисповедимый (безценный) дар Божий».

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   19 октября 2022, 20:23  ::
«И ничего не изменилось,
Вновь: измена, трусость и обман!
И снова впали мы в немилость,
И снова в недругах руский Иван» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Испокон веков: 18-19 октября 2022. Скит Ветрово). Нет слов!

Божьим усмотрением душеполезное (келейное) уединение (темница и нездоровье)   10 октября 2022, 02:32  ::
«Умная голова, разбирай Божьи дела. Бог долго ждет, да больно бьет» (блаженный Иоанн, Христа ради юродивый, Московский чудотворец). ... Знаем, что Бог иногда допуская худшее (отягощения в жизни) усматривает лучшее для человека, и будет сострадая ему (человеку), радоваться победе человека над невзгодами, нестроением и лихолетьем.

Страницы: 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12...47