ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Всего сообщений: 924
Страницы: 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10...47
Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   12 февраля 2023, 17:31  ::
«Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» (1 Иоанна 2:19). ... Доброта постоянно (при жизни и по смерти) радует и на виду, а греховность в аду (благочестник).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   10 февраля 2023, 08:05  ::
«Иду к Тебе (Господи) и всё же озираюсь» (творч. строка о. Романа Матюшина) (Непостоянство: 25 декабря 2022. Скит Ветрово). Предостережение. … «То восхожу, то падаю, то каюсь» (творч. строка из этого же произведения).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   9 февраля 2023, 05:10  ::
Подтверждение. Люди (будь даже это священнослужитель в своей (временной) негодности), которые говорят то, что нам хочется услышать, всегда вызывают (на некоторое время во временной жизни земного пребывания) большую симпатию и доверие, чем говорящие что-то неудобное для нас. Но горестно будет пребывание в аду из-за своей греховности. ... Доброта постоянно (при жизни и по смерти) на виду, а греховность в аду (благочестник).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   7 февраля 2023, 04:53  ::
«Мы жили так, как будто и не знали,
Что нам за всё придётся отвечать» (творч. о. Романа (Матюшина) ( Жизнь и смерть: 24 декабря 2022. Скит Ветрово). ... «Не собираясь вовсе умирать» (творч. строка из этого же произведения). Важное и необходимое напоминание пред Богом для людей всякого возраста!. ... «Мало ценится мир без войны»; «Кто смирился, тот смысл обретёт» (творч. о. Романа (Матюшина) (Улей: 16 декабря 2022. Скит Ветрово). Нет слов!

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   4 февраля 2023, 01:57  ::
И да будет неизменное служение Превечному Отцу, Которого вся земля величает (хвалебная песнь свт. Амвросия Медиоланского), которое восприняли Христом Пастыреначальником в нынешнее время и уповать только на всемогущество и милосердие Божие. «Бог нам прибежище и сила, скорый Помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей» (Пс. 45:2-3). И да будет так: людям своим Господь тишину неизглаголанную нам устрояя (канон 1-го гласа в субботу на повечерии).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   3 февраля 2023, 21:01  ::
Обетованный Мессия, Царь всех царей и Владыка всей Вселенной сказал: «дадеся ми всяка власть на небеси и на земли» (Мф. 28:18). Он (Господь наш Иисус Христос) устраивает всю нашу жизнь по Своему Премудрому и Милостивому Промыслу. ... «Сын Человеческий придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:8). ... «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (Ин. 2:16).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   3 февраля 2023, 00:50  ::
Разумеем. И прочитайте молитву Царю Небесный, призовите Духа Святаго со словами – Господи, дай мне сказать (написать) то, что я должен сказать (написать), и пусть то, что скажу, не повредит мне и тем, кто меня услышит (прочитает). Всегда и сам так молюсь перед тем, как взять ручку и бумагу. Ничего не нужно делать сгоряча: разгорячённые чувства не самые лучшие советники (духовное руоводство).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   30 января 2023, 12:45  ::
Святые Отцы учат, что душа человека, единая по природе, имеет две направленности, две обращенности. Во-первых, силу души по совести, устремленную к вечности и духовному миру – называемую духом; к свойствам духа относится религиозное чувство, внутренний логос, способность к духовной любви и чувство истины. Во-вторых, силы души, обращенные к земле, называемые собственно душой во временной жизни земного пребывания. ... дух, душу и тело составляют единую личность человека. ... Помним, что зло и гордыня обречены на распад, а добро неуничтожимо по содержанию в нём любви. ... Любить врага – не значит соглашаться с ним, опускать меч, когда нужно защищать свои очаги и могилы предков и своё историческое призвание пред Всевышним. ... Народная общность, единение является мечом, которым во времени необходимо защищать исторические права и достоинства своего этноса.

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   29 января 2023, 10:21  ::
Негодяйство. Ру­со­фо­бия рус­ских - отвратительное явление (вырусь). Ко­г­да как бы рус­ский че­ло­век на рус­ском язы­ке же­ла­ет по­ра­же­ния Рос­сии, ги­бель рус­ским сол­да­там - это ка­кое-то осо­бен­ное из­вра­ще­ние. ... Ко­рень та­ко­го из­вра­ще­ния в непотребном ра­бо­ле­пии пе­ред «про­грес­сив­ным» За­па­дом. Запад теперь открыто провозгласил свою цель - уничтожить русский мир как таковой.

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   27 января 2023, 12:20  ::
И ныне понемногу начинаем осознавать, что происходит порабощение тотальное (рода человеческого), но человек чаще всего его не сознает, не ощущает, не чувствует, а потому и не сопротивляется в своей душе. Порабощение осуществляется через введение неких как бы жизненных стандартов… Знаем, что каждый христианин, сознающий необходимость жить в соответствии с Божиим законом, с тем, чему мы научены Самим Господом и Спасителем, не может не отвечать на эти вызовы. А если кто-то из наших священнослужителей, особенно монашествующих, склонных к уединению, скажет: это не для меня и не про меня, — это не ответ. Эти вызовы найдут тебя (мил человек) даже в самой отдаленной келии. … Общецерковное осмысление современной повестки дня, с привлечением епископата, духовенства, монашествующих, большого количества мирян, мужчин и женщин, людей разного возраста, представляет собой уникальный инструмент (созидания соборности), который действительно помогает и духовенству, и всему верующему народу находить ответы на самые сложные вопросы современности и современного развития (духовное осмысление и руководство).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   25 января 2023, 14:18  ::
«О, Архипастыри, о, что же вы молчите?!
Кто вам закрыл на проповедь уста?!
Иль приобщились к «избранной» элите,
Забыв, что вы – служители Христа?!

Творится ныне беззаконье, посмотрите!
Ни совести, ни чести, ни стыда,
Пока вы компромиссны и молчите, –
Волками ваши расхищаются стада.

Свое призвание и долг свой помяните!
Вы Архипастыри, служители Христа!
Так почему ж так долго вы молчите?!
Иль цепь злаченая сковала вам уста?!

Иль пред правителями мiра оробели?!
Иль власть их нечестивая гнетет?!
Иль вечность пред временным вы не узрели?!
Иль Божий Суд на нечестивцев окаянных не грядет?!» (народное творчество).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   23 января 2023, 02:21  ::
Помним. Вера доставляет уму познания, превысшие разума: ум, путем суждения и исследования, приемлет только те познания, которые подвергаются его постижению; вера усваивает уму познания, недоступные для его постижения. Таковы все откровенные познания о Боге и о таинствах христианства.

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, при тяжести болезни   19 января 2023, 16:16  ::
Везде (на время) врагов пирует месть.
Во тьме простерта смертной ночи
Россия (без Святой Руси) к небу взводит очи,
Зовет помощника — и несть.

Князь Сергий Шахматов

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, при тяжести болезни   17 января 2023, 04:32  ::
«О человек! жизнь во времени тебе и мне дана,
Не для забав земных и развлечений ради.
Для вечности создал Господь тебя, меня,
И жизни наши уходят подобно исчезающей тени» (творч. благочестника).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, при тяжести болезни   16 января 2023, 15:55  ::
Помним. Ты пришел в мир голым, ты уйдешь прежним.
Ты родился без силы, умрешь таким же слабым, как и есть.

Пришел без денег и материальных вещей, уйдешь без денег и материальных вещей.

Твой первый душ - это когда тебя мыли и одевали.
Ваш последний душ будет таким же. Вот так человек!

Так почему же в некоторых из нас (людей) столько алчности, столько гордости, столько зла, столько зависти, столько ненависти, сколько обиды, столько эгоизма?
У нас ограниченное время на Земле.
Нужно быть разумными, как мы его используем.
Вот о чем постоянно необходимо помнить!

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, при тяжести болезни   11 января 2023, 14:04  ::
Помним. Наш мир: мир близких как нигде звезд, мир белого безмолвия. Мир, откуда открывается свой, новый и во многом иной взгляд на всё: и на Америку, и на Китай, и на Европу, и на Азию. ... И в подтверждение скажем так: Россия – судебный приказ Европы. ... Россия, будучи ни Востоком, ни Западом, всегда требует к себе совершенно иного подхода, нежели все иные государства мира. Сама же Россия способна разрешать европейские вопросы на самом высоком духовном уровне: сохраняя объективный взгляд со стороны, и имея, со своей северной возвышенности, максимально широкий обзор. ... Знаем, что древняя Русь возникала, как протоимперский мир, на пространствах от Ладоги до Днепра и побережья Черного моря.

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, при тяжести болезни   9 января 2023, 15:04  ::
"Гордыня разве пара
Смирению, мой друг?" (творч. о. Романа (Матюшина) (Молитвенник: 5 декабря 2022. Скит Ветрово). Нет слов! ... «Бедный человек! Живи ты здесь так (во временной жизни земного пребывания), чтобы тебе всегда быть готовым к позыву на тот свет; никогда не предавайся никаким удовольствиям до забвения себя и Бога» (духовное назидание).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, при тяжести болезни   6 января 2023, 08:37  ::
И на деле людям открыто о важности возрастания и укрепления Святой Руси, а также о желательности действенного Благочестного державно-народного контроля благоприличного поведения и благопристойности (благочиния). А что... где наши с вами дела в этих направлениях?

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, при тяжести болезни   6 января 2023, 08:28  ::
Державный Вождь мятущейся страны,
Хранил в себе Он кротость и смиренье

Святое прошлое (повремени) повержено во прах,
Русь обросла безсчетными крестами,
И умер Царь с прощеньем на устах...
Но грянул гром небесного отмщенья,
Рассеялись, как дым, свободы глупой сны,
Настали дни жестокого гоненья,
И воля стала рабством для страны.

С.С. Бехтеев
Ницца, 1949 год.

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, при тяжести болезни   5 января 2023, 04:55  ::
«Смиренно (с разумением) за собой следи,
Смотри и сам (в грех) не упади!» (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) (Многочадному: 2 декабря 2022. Скит Ветрово). Доброе (духовное) руководство — на пользу всем!

Страницы: 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10...47