ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Всего сообщений: 924
Страницы: 1.2.3.4.5.6.7.8.9...47
Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в перенесении болезни   24 марта 2023, 04:04  ::
И задумаемся сами по себе. И скажите, будьте добры, друзья души (своей и моей), было бы у нас в многовековой России начало лютейше-жесточайшего безбожия (богоотвержение, богопротивление и богоненавистничество), и кровавой трагедии в 1917 году, и далее по годам, если бы все (в народной общности) до единого или хотя бы многие знали, что кроме России определяется особо на виду неизреченная неувядаемая Святая Русь? И также помним, что и мы (ныне проживающие люди) понесём ответственность за годы безбожия и лихолетья, если не укрепим своё призвание к Святой Руси.

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в перенесении болезни   23 марта 2023, 20:39  ::
«Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Притч.14:1). ... Молитовка. Господи Иисусе Христе со Отцем и Святым Духом пребываяй, просвети очи мои сердечные светом разумения Святаго Евангелия Твоего.

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в перенесении болезни   21 марта 2023, 20:51  ::
«Богатство, власть - молва (на время и) пустая,
Приманка сбившимся с пути» (творч. о. Романа (Матюшина) (Глубины: 2 марта 2023. Скит Ветров). И горестное узнавание жизни.

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   19 марта 2023, 04:34  ::
Христианское православное учение - устроение Святаго Духа, данное Богом человекам во спасение их душ. «Иже хощет спастися, прежде всех подобает ему держати кафолическую веру, ея же аще кто целы и непорочны не соблюдет, кроме всякого (краткого во времени) недоумения, во веки погибнет» (святитель Игнатий (Брянчанинов).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   17 марта 2023, 02:48  ::
«Священник (в не совершенстве), в Церкви рушащий основы,
Безнравственней безнравственной любви!» (творч. о, Романа (Матюшина) (Причащение: 12 февраля 2023. Скит Ветрово). Разумеем. И строжайшее предупреждение для священства (при вступлении на службу) во временной жизни земного пребывания.

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   16 марта 2023, 20:33  ::
«Держащий Чашу! Дьявол (злорадствует, ложно) веселится, Когда Она доступнее блудницы!» (творч. о. Романа (Матюшина) (Причащение: 12 февраля 2023. Скит Ветрово). Нет слов! … И рад пред Богом за эти необходимые высказывания: «… у каждого христианина своя мера готовности…»; «… определить действительное духовное состояние человека…»; «… с нераскаянными и непрекращёнными смертными грехами…». … «Иное значение имеет недостойное причащение Святых Тайн при произвольно и намеренно греховной жизни, при впадении в смертные грехи, при неверии и при зловерии. Причащающиеся в таком состоянии совершают преступление, навлекающее казни уже не исправительные, казни решительные, навлекающее вечную муку. Преступление это равно преступлению, которое совершили убийцы Богочеловека…» (святитель Игнатий (Брянчанинов).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   13 марта 2023, 20:31  ::
«Не любите мiра, ни того, что в мiре: кто любит мiр, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мiре: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мiра сего» (1 Ин. 2: 15–16). Разумеем. «Христос вчера и днесь Тойже, и во веки» (Евр. 13: 8).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   12 марта 2023, 20:37  ::
«Нас любит Бог! Да как же можно
Страшиться с Ним и унывать?!» (творч. о. Романа (Матюшина) (БЕЗОТВЕТНОСТЬ: 3 апреля 2020. Скит Ветрово). Нет слов!

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   10 марта 2023, 05:45  ::
«Не изменяюсь, (ложно, предвзято) сокрушаясь,
Неволею (преднамеренно) служа врагу…» (творч. о. Романа (Матюшина) (Пред Чашей: 4 февраля 2023. Скит Ветрово). И это так бывает. Горестно.

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   9 марта 2023, 05:06  ::
«Душе моя! Безумен (неразумен) тот,
Кто к Чаше мёртвым (греховным) приступает» (творч. о. Романа (Матюшина) (Чаша Господня: 3 февраля 2023. Скит Ветрово). Нет слов во временной жизни земного пребывания!

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   5 марта 2023, 05:19  ::
И если добровольно отказаться от русской традиции и культуры, от России и от всего, что объединяет русских людей (российскую общность), то это будет гибель души православного человека. ... Народом нас (людей) делают общие представления о добре и зле, осознание во временной жизни земного пребывания своей непреходящей связи друг с другом, своего долга друг перед другом. И не только перед живыми, и теми, кто здесь, сейчас находится рядом. Осознание своего долга перед теми, кого ты и не знаешь, не видел - перед теми, кто живет на другом конце страны - превращает тебя на деле в гражданина своей незаменимой страны. Быть на деле народом - это значить жить в истории своей страны, а затем и всего человечества.

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   3 марта 2023, 20:19  ::
Обетованный Мессия (Христос), Царь всех царей и Владыка всей Вселенной сказал: «дадеся ми всяка власть на небеси и на земли» (Мф. 28:18). Он (Господь наш Иисус Христос) устраивает всю нашу жизнь по Своему Премудрому и Милостивому Промыслу. … «Сын Человеческий придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:8); … так как теперь преобладают «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (Ин. 2:16). ... «Невежественная эта СВОБОДА (при грехах) - мать всех страстей. Конец этой свободы - жестокое рабство» (прп. Исаак Сирин знал это в седьмом (!) веке). ... И богоугодным человеком будьте во временной (в своей) жизни земного пребывания! И стремимся к разумности в жизни. ... "Боюсь я трех вещей: когда (не знаю день и час) умру, как умру (верным или неверным) и где обрящуся (после смерти)" (старческое назидание).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   24 февраля 2023, 19:45  ::
Впечатление не по совершенству при жизни Ионна Златоуста. «Ты оживил меня и привел в восторг тем, что, сообщая печальные известия, присоединил к ним изречение, которое надобно прилагать ко всем случайностям в жизни, — сказавши: слава Богу за всё. Это изречение — роковой удар диаволу. Кто его употребляет, для того оно величайший залог неприкосновенности и радости среди всякого рода опасностей. Как только произнесешь его, мгновенно разгоняются облака печали. Не переставай же повторять его всегда и учи других употреблять его во всех случаях…». Пояснение и разъяснение. При своей жизни святитель Иоанн Златоуст не может ещё окончательно понимать волю Божью, из-за этого не понимания, так как не претерпел должных невзгод, и ухватился за эти высказанные слова (слава Богу «за всё»), не понимая ловушку от врага рода человеческого, его злорадство. Это не роковой удар диаволу, это злодейство, злорадство от врага рода человеческого. И только поэтому для сохранения своего угодника в святости (для его же смирения), дал Бог ему произнести правильно при исходе души из тела — слава Богу за всё (уже пережитое). И это слово не дано ему произнести или дано, но не уразумели вслух это окончательно, а в мыслях его это точно произнесено для сохранения угодника во смирении. И это так по воли Божьей.

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   23 февраля 2023, 15:49  ::
«Придите к нам (в свято-русское устроение), от ужасов войны придите в мирные объятья (пред Богом)». ... И это проходили: экономическая, политическая, военная и административная власть находится в одних руках и никак по неразумию не зависят от разумной воли населения. И также для разумного человека неприемлем сам факт политического убийства миллионов ради жуткой и мерзкой идеи.

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   21 февраля 2023, 11:53  ::
«Всё, что Христово, ненавистно мiру.
Добро и Свет гонимы (не приемлются) злом и тьмой» (творч. о. Романа (Матюшина) (Мiр: 15 января 2023. Скит Ветрово). И жизненное пояснение происходящего во временной жизни земного пребывания.

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   20 февраля 2023, 19:19  ::
«Дана греху (по времени) над нами власть,
Но гневом грех (обязательно) приветим,
И страсть теперь уже не страсть,
А наша (битва с грехом) добродетель» (творч. о. Романа (Матюшина) (Плюс: 15 января 2023. Скит Ветрово). И это именно так!

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   19 февраля 2023, 05:25  ::
И «мы обязаны (непременно) веровать в то, что Царь, не идущий против своей облагодатствованной совести, не погрешает» (св. прав. Иоанн Кронштадтский). ... И благожелательно крепим самих себя в призыве: «За Веру Православную, Царя (славнодержавие) и Триединую Русь (народность)». В этом призыве святость родства. … А иначе. «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения…» (Ос.4:6). ПОМНИМ, что «… каждый из нас за себя даст отчёт Богу» (Рим.14:12). "Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?" (Лк.6. 46-47).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   16 февраля 2023, 11:44  ::
«Смерть земнородным (пред Богом) испытанье,
Сего никто (никак) не избежит» (творч. о. Романа (Матюшина) (Нагость: 8 января 2023. Скит Ветрово). ... «И тот, кто величался (кого напрасно величали) старцем» (творч. строка из этого же произведения). Нет слов! И бойся поэт-песенник многих праздных слов своих, уже ранее сказанных напрасно и зазря (необдуманно).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   14 февраля 2023, 04:11  ::
«В нездешнем Свете хочет (душа) жить,
Но мается во мгле…
Рождённая всегда парить
Влачится (на время жизни) по земле» (творч. о. Романа (Матюшина) (Гнёт: 31 декабря 2022. Скит Ветрово). Нет слов! ... Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина).

Божьим усмотрением священник-старчик-духовник в уединении без воды, надёжного отопления, в преодолении болезни   12 февраля 2023, 20:24  ::
Нужно прежде себя очистить, а затем других учить чистоте; нужно прежде себя умудрить, а затем других учить мудрости; нужно прежде самому стать светом, а затем других просвещать; нужно прежде самому приблизиться к Богу, а затем других приводить к Нему... (святитель Григорий Богослов).

Страницы: 1.2.3.4.5.6.7.8.9...47